Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Слабая производительность в играх на Gigabyte B450 Aorus Pro и AMD Ryzen 5 5500

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Добрый день! В марте 2024 года решился на покупку ПК для работы и игр. Долго выбирал и в итоге нашел более менее неплохой компьютер за небольшую стоимость.

По общей работе компьютер работает превосходно, но в некоторых играх присутствуют непроходимые лаги. Например Fortnite и Hogwarts Legacy. В Фортнайте на 100 грузится процессор. При том, что видеокарта грубо говоря простаивает. Очень странно, поскольку в других новых играх, например, Lies of P, никаких проблем с FPS нет, даже на максимальных настройках.

И самое обидное, что покупался компьютер в основном для игры в Доту, для требований которой, как заявляют продавцы различных сборок - хватит компа за 30к руб. Я решил перестраховаться и заплатил чуть больше, поскольку высокий показатель FPS в онлайн игре максимально важен. Но по итогу получилось, что в доте максимальный FPS показывает в пределах 170 (в самом начале игры), а если речь идет о концовке матча или крупных сражениях - FPS может проседать и до 60-80. 

Посмотрев около сотни тестов подобных ПК в интернете, сложилось впечатление, что мой компьютер либо некорректно настроен, либо же проблема в чем то из комплектующих.

Форумчане, подскажите, в чем может быть проблема? Все необходимые бенчмарки скину, если пригодятся.

When (after) the problem appeared:

Проблема с некоторыми играми была изначально, проблема с производительностью в Доте появилась буквально сегодня. Ранее таких диких просадок не было и FPS держался стабильнее, хотя и не достигал желаемого результата.

Your actions to solve the problem:

Пересмотрев кучу гайдов в интернете, решил что проблема может быть в оперативке. Путем изменения настроек биос по оперативке - столкнулся с вылетом Доты и решил вернуть все к изначальным настройкам. 

PC components:

Материнская плата: Gigabyte B450 Aorus Pro

Процессор: AMD Ryzen 5 5500

Оперативная память: samsung 16gb

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti  (8 ГБ)

Накопители (HDD/SDD): AGI AI238 AGI500GIMAI238 (476 ГБ)

Блок питания: Chieftec Proton

Сис-ма охлаждения: AMD Box Cooler

Operating system: Windows 10
  • Drumm046 changed the title to Слабая производительность в играх на Gigabyte B450 Aorus Pro и AMD Ryzen 5 5500
47 минут назад, Kiritosun сказал:

непроходимые лаги. Например Fortnite и Hogwarts Legacy

47 минут назад, Kiritosun сказал:

Lies of P, никаких проблем с FPS нет, даже на максимальных настройках.

Возможно, что дело в глючных играх, а не в ПК.

48 минут назад, Kiritosun сказал:

Оперативная память: samsung 16gb

Сколько плашек оперативки? Какая частота работы и CL?

48 минут назад, Kiritosun сказал:

Все необходимые бенчмарки скину, если пригодятся.

С них надо начинать, а не "воду" лить. Запишите видео из игры со включенным мониторингом длиной так минут 5. Видео на Ютуб, а сюда ссылку.

• Спасибо 1
3 часа назад, DHO_N2 сказал:

С них надо начинать, а не "воду" лить. Запишите видео из игры со включенным мониторингом длиной так минут 5. Видео на Ютуб, а сюда ссылку.

2 плашки по 8гб? аида триальная, этой инфы хватит? 
Еще заметил,при запуске Фортнайта начинает мигать экран, не сильно заметно, но как будто на мгновение уменьшается яркость дисплея, может быть проблема в питании? 

аида.PNG

В Доте2 какое разрешение экрана и настройки графики?

Блок питания на сколько ватт?

По-поводу Форточки вот тема есть, можно почитать: https://forum.happypc.ru/topic/9762-skachki-FPS-na-novoj-videokarte-RTX-4070-Super-i5-12400f/ 

Похоже на то, что это Форточка глючит у многих.

По тесту памяти из АИДА64 - вопросов особо нет. Всё в норме для 5500-го.

Видео когда пишете - линию фреймтайма выводите тоже.

1 минуту назад, DHO_N2 сказал:

В Доте2 какое разрешение экрана и настройки графики?

Блок питания на сколько ватт?

По-поводу Форточки вот тема есть, можно почитать: https://forum.happypc.ru/topic/9762-skachki-FPS-na-novoj-videokarte-RTX-4070-Super-i5-12400f/ 

Похоже на то, что это Форточка глючит у многих.

В доте изменение настроек вообще никак не влияет на FPS.  Блок питания админ сам поменял. Я вообще не смотрел, что там за блок( 
По цифрам на видео есть какая то инфа? мб что то не так работает.
В фортнайт я не играю, это не так принципиально. В киберпанке кстати такая же проблема с полной нагрузкой на цп, а не видюху

6 минут назад, Kiritosun сказал:

В доте изменение настроек вообще никак не влияет на FPS.

Это значит, что процессор не вывозит. Его замена поднимет вам FPS.

7 минут назад, Kiritosun сказал:

Блок питания админ сам поменял. Я вообще не смотрел, что там за блок(

Ну и зря, что не смотрите. БП крайне важен в современном ПК.

7 минут назад, Kiritosun сказал:

В киберпанке кстати такая же проблема с полной нагрузкой на цп, а не видюху

См. выше - слабый процессор. Надо было хотя бы 5600 брать. У него кэш-память в два раза больше.

8 минут назад, Kiritosun сказал:

По цифрам на видео есть какая то инфа? мб что то не так работает.

Дота2 примерно так же у многих работает. Тут процессор очень важен. А в Фортнайте какая-то жесть, но эта игра, я так понял, у многих так работает. 

• Спасибо 1

у меня дота 2 проседала из-за майнера было такое. А так этой игре за глаза вашего компа. У самого ай 3 10105ф+жтх1650 и дота2 на фулл хд при макс текстурах и средних тенях, всякие блики и тд выключены дает 160-110 FPS я залочил на 70 и нормально играю.

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Это значит, что процессор не вывозит. Его замена поднимет вам FPS.

Ну и зря, что не смотрите. БП крайне важен в современном ПК.

См. выше - слабый процессор. Надо было хотя бы 5600 брать. У него кэш-память в два раза больше.

Дота2 примерно так же у многих работает. Тут процессор очень важен. А в Фортнайте какая-то жесть, но эта игра, я так понял, у многих так работает. 

А 5 5600 пойдет на эту мать? я смотрел в инете, где пишут, что сокет один и тот же и 5600 совместим с матерью, где то нет

В 23.05.2024 в 22:08, Kiritosun сказал:

А 5 5600 пойдет на эту мать? я смотрел в инете, где пишут, что сокет один и тот же и 5600 совместим с матерью, где то нет

https://www.Gigabyte.ru/products/page/mb/b450_aorus_prorev_10/support#support-CPU

На официальном сайте есть поддержка  5600 ,    нужно   обновить биос  F62  и старше !!!

Я б не торопился прям сразу бежать менять, разница между р5 5500 и р5 5600 всего в 16 мб кеш 3 уровня против 32 мб остальное все тоже. Прирост в 10 процентов по тестам. Поищите проблему в винде, дровах, вирусах посмотрите тесты с вашей картой и конфигом, а то мож Зря паника. А деньги улетят ради чего. 

Тест с 5500 и 5600 процем и 6600хт

https://yandex.com/video/preview/5679864078813886136

разница не велика

Edited by Jeka327
В 23.05.2024 в 16:14, DHO_N2 сказал:

С них надо начинать, а не "воду" лить. Запишите видео из игры со включённым мониторингом длиной так минут 5. Видео на Ютуб, а сюда ссылку.

1.Да это увы стандарт просто редко заходят  киберкатлеты    т.к там сразу в основном уровень ПК  начальный порог киберспорта  5800x3D + 3080ti   
и в основном они сразу в мастерских уровня HyperPc все заказывают 
2. А так просто как задача  для сборки  офисник ,  игровой, рабочая лошадка ,  киберспорт ... 

3.Зачастую просто  думают что   игровой  =  киберспорт   ,   а вот  по     если по  бюджету  то      киберспорт =  рабочая лошадка

4.Вот так сказать  хорошая оперативная память, прилично бустит кадры, если нет упора в видюху.   А вот ценник  ee я промолчу :blush:

image22_1.png?ex=6650bd89&is=664f6c09&hm

В 23.05.2024 в 22:43, Jeka327 сказал:

р5 5500 и р5 5600 всего в 16 мб кеш 3 уровня против 32 мб остальное все тоже

1.Укажите  сколько  16 мб  L3 кеша  компенсируют   Латенси оперативной памяти ? 

В 23.05.2024 в 22:43, Jeka327 сказал:

Я б не торопился прям сразу бежать менять, разница между р5 5500 и р5 5600 всего в 16 мб кеш 3 уровня против 32 мб остальное все тоже. Прирост в 10 процентов по тестам. Поищите проблему в винде, дровах, вирусах посмотрите тесты с вашей картой и конфигом, а то мож Зря паника. А деньги улетят ради чего. 

1. Сколько  16 мегабайт  L3 кеша могут компенсировать    СL   и как скажутся  на просадке  FPS  LOW  1 %  ?

2.  R5 5500  с его жирным контроллером памяти  и  cl 16  3200  это зло 

3.   Вот на вирусы проверить нужно 100%  темболее @Jeka327  тоже заметилы ,    в видео  фортнайт  резко проц  в 100%  у летает  и прям  идеальное   распараллеливание потока  в игре стало   резко  в игре странно все это...

4.  @Kiritosun    Ecли игры с торентов качали ?  Да проверяйте антивирусными на манеры   2-3   недели назад  5600x   
с подобной проблемой   перебивал винду человеку  просто накачал игры с торрента и процессор в    в 100%   
просто  вирусная  не давала  запустить, установить  антивирусы , а человек еще  стандартный снёс 

Edited by Xedik
  • Мне это нравится 1
9 часов назад, Xedik сказал:

1.Да это увы стандарт просто редко заходят  киберкатлеты    т.к там сразу в основном уровень ПК  начальный порог киберспорта  5800x3D + 3080ti   
и в основном они сразу в мастерских уровня HyperPc все заказывают 
2. А так просто как задача  для сборки  офисник ,  игровой, рабочая лошадка ,  киберспорт ... 

3.Зачастую просто  думают что   игровой  =  киберспорт   ,   а вот  по     если по  бюджету  то      киберспорт =  рабочая лошадка

4.Вот так сказать  хорошая оперативная память, прилично бустит кадры, если нет упора в видюху.   А вот ценник  ee я промолчу :blush:

image22_1.png?ex=6650bd89&is=664f6c09&hm

1.Укажите  сколько  16 мб  L3 кеша  компенсируют   Латенси оперативной памяти ? 

1. Сколько  16 мегабайт  L3 кеша могут компенсировать    СL   и как скажутся  на просадке  FPS  LOW  1 %  ?

2.  R5 5500  с его жирным контроллером памяти  и  cl 16  3200  это зло 

3.   Вот на вирусы проверить нужно 100%  темболее @Jeka327  тоже заметилы ,    в видео  фортнайт  резко проц  в 100%  у летает  и прям  идеальное   распараллеливание потока  в игре стало   резко  в игре странно все это...

4.  @Kiritosun    Ecли игры с торентов качали ?  Да проверяйте антивирусными на манеры   2-3   недели назад  5600x   
с подобной проблемой   перебивал винду человеку  просто накачал игры с торрента и процессор в    в 100%   
просто  вирусная  не давала  запустить, установить  антивирусы , а человек еще  стандартный снёс 

Понял, спасибо за развернутый ответ. Проверку делал двумя антивирусами malwarebytes и касперским - результата не дало. Может быть подскажите хороший софт для проверки?