Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Перестаёт работать ASUS Strix Soar. Шум в наушниках Orchestra Like Kiwi Ears.

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Добрый день форумчане. Получил в подарок прекрасную звуковую карту ASUS Strix Soar и столкнулся с проблемой, в играх, в рандомный момент времени отваливается устройство, пропадает звук и появляется снова. Объясню почему именно отваливается устройство: дискорд чувствителен к изменением устройств, игры обычно сами восстанавливают подключение, а в дискорде приходится выбирать его снова в настройках, чтобы звук в него снова пошел. 
Вторая проблема появилась при покупке новых наушников. У старых была проблема звука осы или комара в микрофоне, его четко было слышно если выкручивать громкость микрофона на максимум, поэтому я использовал звук на 92%, а теперь после запуска игры этот звук в новых наушниках перешел на уши, я в ушах слышу громкий писк с прохрустыванием, похоже на звуки насекомых. При стресс-тесте звука подобного нет, строго в играх при нагрузке он появляется.  Не знаю что еще можно было бы сделать. К дополнению, проблема не только на моем компьютере, на втором компе стоит "Creative Sound Blaster Audigy RX" и там таже самая болячка, запускаю игру и слышен посторонний звук. Наушники были Logitech G Pro X, новые Orchestra Like Kiwi Ears.

When (after) the problem appeared:

Покупки и установки новой звуковой карты и наушников.

Your actions to solve the problem:

Звуковую карту переставил в самый нижний слот, а видеокарта в верхнем, но это не помогло.
Пробовал скрутить болтик или запускать без доп питания на звуковую, не помогло. 

PC components:

Материнская плата: ASRock Pro 4 B450

Процессор: AMD Ryzen 7 5700X

Оперативная память: Crusial Ballistix stock 2733, разогнаны до 3700

Видеокарта: PowerColor 5700XT

Накопители (HDD/SDD): 3 SSD + 1 HDD

Блок питания: Gigabyte P650B

Сис-ма охлаждения: PCCooler x6b, Actic Silent ARGB.

Operating system: Windows 11

• Drumm046 changed the title to Перестаёт работать ASUS Strix Soar. Шум в наушниках Orchestra Like Kiwi Ears.

Доброго дня, проблема может быть связана с разогнанной памятью или процессором, а также если комп не заземлен или же отсутствием ИБП с заземлением. В вашем случае для начала чуть снизил бы разгон по памяти ....

Думаю, т.к. и на втором компе писк имеется значит пробуйте делать заземление...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

2 часа назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, проблема может быть связана с разогнанной памятью или процессором, а также если комп не заземлен или же отсутствием ИБП с заземлением. В вашем случае для начала чуть снизил бы разгон по памяти ....

Думаю, т.к. и на втором компе писк имеется значит пробуйте делать заземление...

На землю говорят влияют касания, мой реакции не падает. Мой комп через ИБП подключен, что напрямую, что с ним реакций нет. Попробую разгон снять, отпишусь вечером, будет ли реакция.

9 часов назад, Владимир-СПБ сказал:

возможно проблема в драйверах

Я и сносил и переустанавливал, уже все перепробовал с ними, ставил те что сама винда устанавливает, реакции вообще никакой нет. Как шумят так и шумели. Самое странное, что даже если вывод звука не с них идет, они издают этот странный звук, он не зависит от громкости выставленной или чего-либо.

2 минуты назад, BomJeremy сказал:

В каких местах и какие провода нужно экранировать?

В местах выхода наушников из платы лучше использовать экранированный железный коннектор, а плата ASUS Strix Soar уже экранирована с завода и имеет металлический кожух смотрел сейчас в инете на нее ...

7 минут назад, Std_fast сказал:

В местах выхода наушников из платы лучше использовать экранированный железный коннектор, а плата ASUS Strix Soar уже экранирована с завода и имеет металлический кожух смотрел сейчас в инете на нее ...

Она у меня поверх видеокарты стояла, сейчас я переставил в нижний слот, но что так что так звук не поменялся. Я просто грешу на наушники, но не знаю где их еще можно проверить, в двух компах писк, а напрямую в материнку шум белый, но он уже реальный, он зависит от громкости и пропадает если убавить звук в 0, а вот жучьих звуков уже тогда нет. У меня есть план купить в DNS звуковуху и воткнуть её и послушать будет ли на ней тоже самое и если будет то вернуть её обратно в магазин. 

1 минуту назад, BomJeremy сказал:

Она у меня поверх видеокарты стояла, сейчас я переставил в нижний слот, но что так что так звук не поменялся. Я просто грешу на наушники, но не знаю где их еще можно проверить, в двух компах писк, а напрямую в материнку шум белый, но он уже реальный, он зависит от громкости и пропадает если убавить звук в 0, а вот жучьих звуков уже тогда нет. У меня есть план купить в DNS звуковуху и воткнуть её и послушать будет ли на ней тоже самое и если будет то вернуть её обратно в магазин. 

Все таки для начала проверьте разгон по памяти снять, думаю проблема может быть в этом, а если уж не поможет, то как вариант возможно и это ...

А наушники можно попробовать проверить на телевизоре и подобном оборудовании все что воспроизводит звук (музыкальный центр ранее был актуален, сотовый телефон с 3,5 джеком и т.п.) ...

• PREMIUM
49 минут назад, BomJeremy сказал:

и сносил и переустанавливал,

проблема в том что они могут вообще не работать--как бы вы их не переустанавливали

если живете в России то думаю понимаете по чему они не работают

скупой платит дважды дурак трижды

7 минут назад, Владимир-СПБ сказал:

проблема в том что они могут вообще не работать--как бы вы их не переустанавливали

если живете в России то думаю понимаете по чему они не работают

Если честно вопрос про регион не понял к чему, карта давно у меня на руках. Вырубания были сразу как в комп вставил, то реже то чаще. Но вроде читал отзывы многие пользуются и у них все впорядке.

14 минут назад, Std_fast сказал:

Все таки для начала проверьте разгон по памяти снять, думаю проблема может быть в этом, а если уж не поможет, то как вариант возможно и это ...

А наушники можно попробовать проверить на телевизоре и подобном оборудовании все что воспроизводит звук (музыкальный центр ранее был актуален, сотовый телефон с 3,5 джеком и т.п.) ...

Телефоны сейчас без 3.5, а телевизор у меня в съемном жилье бьет статикой от задней панели, я не хочу к нему ничего подключать) Плюс шум появляется при нагрузке, а как эти устройства нагрузить я даже не знаю)

• PREMIUM

. Вырубания были сразу как в комп вставил, то реже то чаще.

надо было сразу в сервис нести(покупали новую или бу)

5 минут назад, BomJeremy сказал:

бьет статикой от задней панели

потому, что не заземлен ...

5 минут назад, BomJeremy сказал:

Плюс шум появляется при нагрузке

при нагрузке чего наушников или при сильной загрузке компа (наушниках шум только), правильно понял, если так то скорее всего проблема связана с высокочастотными пульсациями, от которых достаточно сложно избавится, возможно придется покупать более дорогую материнскую плату, т.к. пульсации идут по ней ...

Edited by Std_fast
  • Спасибо 1

3 минуты назад, Std_fast сказал:

потому, что не заземлен ...

при нагрузке чего наушников или при сильной загрузке компа (наушниках шум только), правильно понял, если так то скорее всего проблема связана с высокочастотными пульсациями, от которых достаточно сложно избавится, возможно придется покупать более дорогую материнскую плату, т.к. пульсации идут по ней ...

Шум в наушниках, во время стресс-теста его нет, тишина и благодать, во время запущенных игр при нагрузке появляется шум. Звуки повторюсь похожие на стрекот или щелчки что-то непонятное как насекомых крч) Я пытался записать, но микрофоны его не улавливают. Но, до этого у меня похожий звук издавал микрофон на полной громкости, будто пчела в микрофоне.

Шум в наушниках, во время стресс-теста его нет, тишина и благодать, во время запущенных игр при нагрузке появляется шум. Звуки повторюсь похожие на стрекот или щелчки что-то непонятное как насекомых крч) Я пытался записать, но микрофоны его не улавливают. Но, до этого у меня похожий звук издавал микрофон на полной громкости, будто пчела в микрофоне.

Именно высокочастотные пульсации, как вариант пробовать скинуть все разгоны и проверить, если не поможет менять мать на более качественную ... думаю другого не дано ... хотя может быть народ на форуме может что подскажет другое ...

52 минуты назад, Владимир-СПБ сказал:

надо было сразу в сервис нести(покупали новую или бу)

Когда забрал у владельца проблем не было, забрал как подарок бесплатно, а в сервис не стал нести думал проблема в моем компе все таки.

1 час назад, Std_fast сказал:

Разгон по памяти сбросил, весь биос откатил в стандартный в итоге шум так же остался.

16 минут назад, BomJeremy сказал:

в итоге шум так же остался

Думаю только замена материнской платы сможет помочь, от этих стрекачей, у меня аналогичное имеется, только вот уже перестал обращать внимание на это и в наушниках стараюсь не играть, а в музыкальном центре эти наводки практически не слышно ...

12 минут назад, Std_fast сказал:

Думаю только замена материнской платы сможет помочь, от этих стрекачей, у меня аналогичное имеется, только вот уже перестал обращать внимание на это и в наушниках стараюсь не играть, а в музыкальном центре эти наводки практически не слышно ...

Ну мать менять это новый комп покупать. У меня новый проц на мой сокет и нужно уже сокет менять тогда и на DDR5 переходить, это конечно прям последний вариант. Читал что людям USB Play 3 Creative помогает звуковуха, думаю может её для теста взять, будет ли такой же звук.

• PREMIUM
1 час назад, BomJeremy сказал:

забрал у владельца проблем не было, забрал как подарок бесплатно, а в сервис не стал нести думал проблема в моем компе все таки.

теперь точно в сервис там скажут точно причину

1 час назад, Владимир-СПБ сказал:

теперь точно в сервис там скажут точно причину

Ищу, пока один ближайший ответил не занимается звуковыми. Быстрее бы Happy PC в Мск открыли.

36 минут назад, BomJeremy сказал:

в Мск открыли

В МСК есть уже открыт сервис-центр у Виктора Vik-on к нему можно смело нести  ...

Да вот еще что подумал, а можете для проверки сменить розетку или перенести комп в другую комнату, или проверить нет случаем каких либо длинных удлинителей рядом с компом смотанных в бублик, т.к. они также могут давать такие наводки ...

Edited by Std_fast

30 минут назад, Std_fast сказал:

В МСК есть уже открыт сервис-центр у Виктора Vik-on к нему можно смело нести  ...

Да вот еще что подумал, а можете для проверки сменить розетку или перенести комп в другую комнату, или проверить нет случаем каких либо длинных удлинителей рядом с компом смотанных в бублик, т.к. они также могут давать такие наводки ...

Смотанных нет, но розетка подозрительная как по мне, в квартире постоянно скачки электричества и проблемы какие-то. Подключен еще через два пилота. Но потом в ИБП, а из него к компу.

Так первое решение было поставить на болтик крепления звуковой карты резиновую подклатку, при чем между шляпкой и самой звуковой картой. Звук трещания пропал, остался тихий странный звук шума, он тише намного и стало лучше и он меняется от смены слотов видеокарты. Как еще можно отделить звуковуху от корпуса или может быть болты везде нужно поставить какие-то с защитой от шума этого. Еще думаю переставить звуковуху выше видеокарты, там кожух как раз будет перекрывать, а прямой контакт отделю резиновыми дисками.

При таких же условиях (во время нагрузке в играх), а так же при использовании zoom и bigbluebutton (тут уже нагрузки быть не должно), так же отваливается устройство, но микрофон. Покупал новую, гарантия ещё есть, но не знаю, гарантийный ли это вообще случай и обнаружит ли проблему магазин при диагностике. В поддержке ASUS предложили попробовать на чистой системе или другой плате. Систему переустановил, другой платы в расположении нет. Есть ли смысл нести в сервис и просить погонять её на их железе? Стоит ли пытаться сдавать по гарантии (придётся отправлять СДЭКом в другой город, в этом и загвоздка)?

Если я не путаю, то у этой карты подключение через pci-e, но фактически она работает через usb. Там слабое место - это контроллер usb на самой карте. Деградирует и начинаются проблемы.

У дураков - дурацкие проблемы...