Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Как проверить, работают ли на максимуме MSI MAG B650 Wi-Fi + AMD Ryzen 7 7800X3D

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Здравствуйте,

Хотел понять на максимуме ли работает моя сборка? Так как ожидал значительный прирост FPS с имеющейся также у меня сборкой: MSI MPG Z690 EDGE Wi-Fi; I7 12700; DDR4 64 GB 5000 hz; RTX 4090; SSD Samsung 980 PRO 1 Tb. Данная сборка выдает в 3D Mark Time Spy DirectX 12 - 32000, а новая сборка - 28000.

В биосе новой сборки выставил: Game boost для процессора и XMPT профиль для памяти.

Обе сборки работают на чисто установленных Windows 11 pro.

Я ожидал что новая сборка переплюнет 2х годичную, но видимо что-то сделал не так...

When (after) the problem appeared:

Сразу

Your actions to solve the problem:

Обновление драйверов и BIOS. Установка чистой Windows 11 pro.

PC components:

Материнская плата: MSI MAG B650 Wi-Fi

Процессор: Ryzen 7 7800X3D

Оперативная память: DDR5 64 GB Gskill 6000hz 

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 4090 24 GB.

Накопители (HDD/SDD): 2 x SSD Samsung 980 Pro 1 Tb

Блок питания: 1200 W ASUS TUF-Gaming

Сис-ма охлаждения: СЖО MSI MPG CoreLiquid K360

Operating system: Windows 11
  • Drumm046 changed the title to Как проверить, работают ли на максимуме MSI MAG B650 Wi-Fi + AMD Ryzen 7 7800X3D
3 часа назад, oltc1980 сказал:

Так как ожидал значительный прирост FPS с имеющейся также у меня сборкой: MSI MPG Z690 EDGE Wi-Fi; I7 12700; DDR4 64 GB 5000 hz; RTX 4090; SSD Samsung 980 PRO 1 Tb. Данная сборка выдает в 3D Mark Time Spy DirectX 12 - 32000, а новая сборка - 28000.

когда некуда потратить деньги и маркетелохи нассали в уши...

для начала смысла в апгрейде вообще не было, в 4к 4090 12700 более чем хватает

• Мне это нравится 3

Так в том то и дело, что я прохожу тест в 3D Mark и результаты новой на сегодняшний день сборки отстают, где-то на 2000 баллов, чем сборка 2х летней давности. Да видеокарты одинаковые 4090 (в одном случае ASUS Tuff-gaming, в другом Gigabyte), но на свежей сборке и процессор вроде как пошустрее (для игр) и память DDR5 6000 hz, а результаты отстают.

Конечно я понимаю, что с такими характеристиками для игровых задач более чем достаточно, но просто хотел понять, может что-то не так настроено и поэтому FPS не дотягивает?

23 минуты назад, oltc1980 сказал:

о на свежей сборке и процессор вроде как пошустрее (для игр) и память DDR5 6000 hz, а результаты отстают.

Доброго дня, потому и отстают результаты, потому что производителя все что можно было выжали из старой технологии, а новая еще совсем сырая, может быть и не прав конечно, но думаю так ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

• Модератор
В 22.03.2024 в 14:02, oltc1980 сказал:

Дело в том, что действительно деньги девать не куда)

В 2024  году все сборки идут строго...  Бюджет + задача  .... Ну или  маркетологам в карман ...

В 22.03.2024 в 09:19, oltc1980 сказал:

3D Mark Time Spy DirectX 12 - 32000, а новая сборка - 28000.

1. Вы проверяли на работоспособность компоненты ПК этим тестом или ставили рекорды ?

2. i9-14900KF , 14900K , 14900KS   на  материнской плате  ASUS ROG MAXIMUS Z790 APEX ENCORE   +   жидкий озот и в  синтетике будут крутые результаты можно ставить рекорды

Game boost для процессора и XMPT профиль для памяти.

7800x3D  весть гейм буст ...

1.  -30 по  Curve Optimizer  ( можно и -50 :blush: )
2.  PBO + 200
3. Настроить  тайминги вручную  что бы получить в синтетике  классный результат  , а потом написать на форуме почему вылетает из всех игр !:blush:

Я ожидал что новая сборка переплюнет 2х годичную, но видимо что-то сделал не так...

В играх 7800x3D  не зря самый лучший  -  ИГРОВОЙ ПРОЦЕССОР 

А в синтетике, рабочих задачах ,  естественно что он уступает  процессора которые  предназначены для них 

Если не жалко, просто поставь десятку и перепройди тест. Ожидаемо, что в 11й винде, предназначенной для интел амуде проиграет. А вообще человек выше уже описал в чём главная проблема, ты ради цифр обновлял или ради FPS в играх?

Xedik; lukker1337 - спасибо за подробные ответы.

Сразу отвечу я далеко не эксперт в компьтерном железе) это и так понятно по моему подходу...

i9-14900KF , 14900K , 14900KS   на  материнской плате  ASUS ROG MAXIMUS Z790 APEX ENCORE+жидкий озот - возможно надо было, но может в другой раз)

Рекорды ставить конечно же не само цель, цель изначально была собрать более лучшую игровую сборку чем та, что имеется на Intel (ведь ее я тоже собирал только для игр). Для рабочих задач мне хватает телефона) и старенького ноута Dell.

Думал, что с новой сборкой FPS в играх подрастет, но по факту в том же Cyberpunk при одних и тех же настройках графики (Ультра текстуры; DLSS Качество; Трассировка лучей - максимум) FPS примерно одинаковый 70 - 80...

22 часа назад, oltc1980 сказал:

Дело в том, что действительно деньги девать не куда)

А материнскую плату взял бюджетную материнскую плату на B650 чипсете... И проц далеко не топ на АМ5 сокете)

• Модератор
В 23.03.2024 в 11:32, oltc1980 сказал:

Сразу отвечу я далеко не эксперт в компьютерном железе) это и так понятно по моему подходу...

Ничего страшного в этом нет ...

Думал, что с новой сборкой FPS в играх подрастет, но по факту в том же Cyberpunk при одних и тех же настройках графики (Ультра текстуры; DLSS Качество; Трассировка лучей - максимум) FPS примерно одинаковый 70 - 80...

Это  называется  оптимизация игрового проекта  ...
Увы разработчики игр оптимизирую так хорошо свои  игры в 2024 что уже  Мем  ходит  ...  Оптимизация игры на уровне  - нужен 7800x3D

DLSS  функция в игре - ей нужно строки кода оптимизации  чем их больше и они качественнее тем больше прибавка FPS и лучше картинка
Трассировка лучей   функция в игре - которой тоже нужны строки кода оптимизации..

Если в каких то играх  эти фунции разработчики не добавили  видеокарта их сама не нарисует :beee:
А если добавили криво...  То сами понимаете )

Потому и пишут деньги девать некуда , тот же киберпанк   поддерживает одновременно  до 16-24 потока процессора   ,  а та же  кс2   8-12 максимум  и что то простаивает  в это время...

ведь ее я тоже собирал только для игр

1. Вам этот тест только для работоспособности системы и компонентов сборки...

2.Вам не максимальный FPS важен ,скриншот сделать  для рекорда  ...   

3. средний FPS и про что бы просадка в сложных сцена была не ниже перцовки вашего монитора  + небольшой запас ...

• Модератор
В 23.03.2024 в 14:17, Ox1k сказал:

А материнскую плату взял бюджетную материнскую плату на B650 чипсете... И проц далеко не топ на АМ5 сокете)

Да правильно слел кстати  ...  ЗА  _5 usb  хоть не переплачивать такое себе )))

А для игр брать  7950x3D :blush:  не ну  если   8 ядер отключить  и наслаждаться    8 ядрами-16 потоками и 125 мегабайтами  L3 кеша   то вкусна )))

Но есть  один нюанс   дураков мало   за  29  МБ  L3 кеша    переплачивать )))