Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

После обновления Windows 11 21H2 - Не работает XMP

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Доброго времени суток, столкнулся с такой проблемой. Установил win 11. Прекрасно ею пользовался, через неделю пришло какое - то крупное обновление, перед сном выключил ПК с обновлением. Утром включаю синий экран, попробовал еще раз перезагрузить, все тщетно, думал найду, что за ошибка по коду ошибки на синем экране, но при каждом запуске они разные. Скинул биос до стандартных настроек, все запустилось. Зашел в биос, поставил XMP, перезагружаю, синий экран. Поставил 3400 частоту все работает. 3500 и выше не запускается. Разницы между 3400 и 3600 я думаю нет, в планах после нового года обновляться до частоты повыше с обновлением комплектующих, хотел бы разобраться.

When (after) the problem appeared:

После обновления винды 11 -  21H2

Your actions to solve the problem:

Сброс биоса, обновление всех драйверов

PC components:

Материнская плата:  B550M Aourus Elite 

Процессор: Ryzen 5 5600

Оперативная память: Kingston Fury 8gb x2

Видеокарта: RX 6600 XT

Накопители (HDD/SDD): SSD

Блок питания: 700w

Сис-ма охлаждения: башня 

Operating system: Windows 11
  • VaInDis changed the title to После обновления Windows 11 21H2 - Не работает XMP
2 часа назад, RedIsDead сказал:

Kingston Fury 8gb x2

Доброго дня, думаю проблема в памяти, она последнее время не очень гонится и держит XMP ... пробуйте руками подбирать тайминги и да добавить питание ей чуть-чуть максимум до 1,4 вольта думаю больше не к чему  ...

Edited by Std_fast

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

1 минуту назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, думаю проблема в памяти, она последнее время не очень гонится и держит XMP ... пробуйте руками подбирать тайминги и да добавить питание ей чуть-чуть максимум до 1,4 вольта думаю больше не к чему  ...

Забыл указать, что плашки оперативы были сменены на тест, заведомо проверенные на другом ПК с виндой 10, их XMP там работал, в моем нет

6 минут назад, RedIsDead сказал:

Забыл указать, что плашки оперативы были сменены на тест, заведомо проверенные на другом ПК с виндой 10, их XMP там работал, в моем нет

Это не важно. Значит контроллер памяти в проце на Вашем компе хуже ... еще раз повторюсь XMP создан изначально для интел, а для АМД тайминги и питание памяти подбираются в ручную ...

1 минуту назад, Std_fast сказал:

Это не важно. Значит контроллер памяти в проце на Вашем компе хуже ... еще раз повторюсь XMP создан изначально для интел, а для АМД тайминги и питание памяти подбираются в ручную ...

Я почитал темы до того как публиковать свою, там тоже писали про это же. Как тогда, объяснить, что до обновления винды все работало на XMP. Я понимаю, что вы хотите сказать, но я очень сильно сомневаюсь в том, что дело в проце.
Руками я поднимал частоты и выставлял тайминги и питание, по гайдам и советовался с сборщиками. Мы вручную его гнали всяко разно, выше 3400 частота = синий экран.

4 минуты назад, logg сказал:

Какая версия биоса?

Последняя с сайта гигабайт
image.thumb.png.dd76c784af859a53a1e78f0ab4451fed.png

1 минуту назад, RedIsDead сказал:

Я почитал темы до того как публиковать свою, там тоже писали про это же. Как тогда, объяснить, что до обновления винды все работало на XMP. Я понимаю, что вы хотите сказать, но я очень сильно сомневаюсь в том, что дело в проце.
Руками я поднимал частоты и выставлял тайминги и питание, по гайдам и советовался с сборщиками. Мы вручную его гнали всяко разно, выше 3400 частота = синий экран.

Значит в 11 винде что-то по другому реализовали и она просто не держит ХМР выше 3400 ...

Да и биос на материнке я бы обновил до последнего ...

Только что, logg сказал:

Как давно обновляли? ,  возможно обновление биос и повлияло на неработающий XMP

Обновил после того как перестал XMP работать

Только что, Std_fast сказал:

Жаль, что XMP не завелся ... но любые процы даже в одно серии имеют разные контроллера памяти ...

Так я же писал в теме, что сначала все завелось в этой системе. Если бы, что то было с контроллером, то он бы изначально 3600 не запустил

3 минуты назад, RedIsDead сказал:

Обновил после того как перестал XMP работать

Так я же писал в теме, что сначала все завелось в этой системе. Если бы, что то было с контроллером, то он бы изначально 3600 не запустил

Пробуйте, что можно сказать, видимо изменения какие-то критические в 11 винде, которые затрагивают работу памяти в разгоне ...

1 минуту назад, RedIsDead сказал:

Где я могу посмотреть? Потому что винда сейчас уже до версии 23H2 обновилась

пуск>параметры>центр обновления>журнал обновления

3 минуты назад, RedIsDead сказал:

Где я могу посмотреть? Потому что винда сейчас уже до версии 23H2 обновилась

В какой версии появились проблемы? 21H2 или 22H2 и все таки 23Н2

23 минуты назад, RedIsDead сказал:

в 21H2

image.thumb.png.e3d61ce46840c1287666bd2001b0d9c3.png

печалька, в журнале уже нет записей об установленных обновлениях  21Н2, так что проверить какое именно и сталой причиной не возможно, но есть некое решение для 23Н2 не исключено, что поможет, так как в описании затрагивается общая производительность  процессора включена ли в это действие память не известно, однако информации в статье про синие экраны нет

https://3dnews.ru/1096983/obnovlenie-windows-11-23h2-snigaet-proizvoditelnost-protsessora-microsoft-rasskazala-kak-eto-ispravit

Сейчас бы просто тыкать тумблер ХМП ВКЛ и требовать, чтобы все работало. А всякие вольтажи, типа Nb/SoC, VDDP, VDDG, DRAM, Chipset SOC, CLDO - да пошли они к чёрту, само как-нибудь :dash1:

2 часа назад, Ryzen сказал:

Сейчас бы просто тыкать тумблер ХМП ВКЛ и требовать, чтобы все работало. А всякие вольтажи, типа Nb/SoC, VDDP, VDDG, DRAM, Chipset SOC, CLDO - да пошли они к чёрту, само как-нибудь :dash1:

Почитайте тему внимательнее пожалуйста)
Все написал в ответах другим пользователям. Опять же, XMP перестал работать только после обновления. Если вы считаете себя человеком, который очень хорошо разбирается в памяти, то может поможете, а не будете слепо выпячивать свое мнение на показ?)

13 часов назад, RedIsDead сказал:

Почитайте тему внимательнее пожалуйста)
Все написал в ответах другим пользователям. Опять же, XMP перестал работать только после обновления. Если вы считаете себя человеком, который очень хорошо разбирается в памяти, то может поможете, а не будете слепо выпячивать свое мнение на показ?)

Поможет Ryzen dram calculator