Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Апгрейд ПК: Покупка материнской платы на DDR5 для игр и работы | Бюджет: 25.000

coolbuster
Go to solution Solved by Enforsen,

Recommended Posts

Добрый день!
Меня зовут Егор, я работаю на компьютере, занимаюсь 3D графикой. Иногда играю в игры)
Сейчас занимаюсь постепенным апгрейдом ПК и хочу с DDR4 перейти на DDR5.
Для этого нужно подобрать хорошую, народную материнку с возможностью дальнейшего апгрейда.
Требования по характеристикам:
Форм фактор - ATX стандарт
Шины DDR5
Наличие слотов M2 PCI-E 4.0 x4, 3.0 x4 (возможно 5.0) с радиаторами
Хороший радиатор чипсета, чтобы не перегревался

Parts you have:

Материнская плата: ASUS TUG Gaming Z590 Plus - обновить

Процессор: Intel Core i5-11600 KF - возможно тоже обновить под новую материнку

Оперативная память: 32GB DDR4 - хочу купить 4 плашки DDR5 по 16гб или 32гб

Видеокарта: Palit RTX 3060 12gb - в дальнейшем планирую покупать RTX 3090 24гб

Накопители (HDD/SDD): Samsung SSD 850 120gb SATA-III, HDD ST1000DM010-2EP102 1tb SATA-III, WD Black SN770 1tb PCI-E 4.0 x4

Блок питания: Chieftec 600w

Сис-ма охлаждения: ID-COOLING SE-224-XTS

What is the purpose of the component:

Работа с 3D графикой, рендер, игры

Selection budget: 25000
  • A+ changed the title to Апгрейд ПК: Покупка материнской платы на DDR5 для игр и работы | Бюджет: 25.000
21 час назад, coolbuster сказал:
Добрый день!
Меня зовут Егор, я работаю на компьютере, занимаюсь 3D графикой. Иногда играю в игры)
Сейчас занимаюсь постепенным апгрейдом ПК и хочу с DDR4 перейти на DDR5.
Для этого нужно подобрать хорошую, народную материнку с возможностью дальнейшего апгрейда.
Требования по характеристикам:
Форм фактор - ATX стандарт
Шины DDR5
Наличие слотов M2 PCI-E 4.0 x4, 3.0 x4 (возможно 5.0) с радиаторами
Хороший радиатор чипсета, чтобы не перегревался

Комплектующие которые имеются в наличии:

Материнская плата: ASUS TUG Gaming Z590 Plus - обновить

Процессор: Intel Core i5-11600 KF - возможно тоже обновить под новую материнку

Оперативная память: 32GB DDR4 - хочу купить 4 плашки DDR5 по 16гб или 32гб

Видеокарта: Palit RTX 3060 12gb - в дальнейшем планирую покупать RTX 3090 24гб

Накопители (HDD/SDD): Samsung SSD 850 120gb SATA-III, HDD ST1000DM010-2EP102 1tb SATA-III, WD Black SN770 1tb PCI-E 4.0 x4

Блок питания: Chieftec 600w

Сис-ма охлаждения: ID-COOLING SE-224-XTS

Для каких целей требуется комплектующее:

Работа с 3D графикой, рендер, игры

Бюджет для подбора: 25000

...

Что тебя подвигло к необходимости такого АПгрейта?

...

пс

Что ты в результате ожидаешь? 

• Мне это нравится 1

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

2 часа назад, Enforsen сказал:

...

Что тебя подвигло к необходимости такого АПгрейта?

...

пс

Что ты в результате ожидаешь? 

Привет! Сподвигло то, что комп часто не вывозит проекты и загоняет в рамки (приходится где-то колхозить или вообще отказываться от работы), очень долго всё рендерится и грузится. Хочется прокачать машину, на которой зарабатываю деньги)
В результате ожидаю выросшую продуктивность и повышенные возможности, чтоб всё тянуло и летало (конечно не претендую на топ тачку и не говорю о бескрайних возможностях, но всё же хотелось бы чтоб видимых границ было намного меньше)
Спасибо!

Только что, coolbuster сказал:

гло то, что комп часто не вывозит проекты и

а чо за проекты?

моделирование субатомных связей?

расчет астронавигации?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

1 час назад, coolbuster сказал:

Привет! Сподвигло то, что комп часто не вывозит проекты и загоняет в рамки (приходится где-то колхозить или вообще отказываться от работы), очень долго всё рендерится и грузится. Хочется прокачать машину, на которой зарабатываю деньги)
В результате ожидаю выросшую продуктивность и повышенные возможности, чтоб всё тянуло и летало (конечно не претендую на топ тачку и не говорю о бескрайних возможностях, но всё же хотелось бы чтоб видимых границ было намного меньше)
Спасибо!

...

Ты конечно можешь поменять платформу ( сменить на сокет 1700 ... проще говоря купить новый комп ( мать,  проц, память ДДР5)

Но, это точно не 25к руб. тебе обойдется.

• Мне это нравится 1

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

2 часа назад, John_Doe сказал:

а чо за проекты?

моделирование субатомных связей?

расчет астронавигации?

О таком конечно речи и не шло.
Я занимаюсь компьютерной графикой, делаем рекламы, клипы, работаем с крупными брендами, компаниями, известными людьми и тд, иногда запросы клиента и личные хотелки оказывается невозможно (или очень долго и сложно) сделать из-за недостаточной мощности компа.
В частности я занимаюсь в основном 3Д графикой - моделирование, анимация, рендер, шейдинг
Время от времени работаю с нейронками

1 час назад, Enforsen сказал:

...

Ты конечно можешь поменять платформу ( сменить на сокет 1700 ... проще говоря купить новый комп ( мать,  проц, память ДДР5)

Но, это точно не 25к руб. тебе обойдется.

Да, я как раз и понимаю, что сменить комп придётся)
Я написал на форуме в раздел материнских плат, чтобы мне кто-то подсказал хорошие варианты именно мат. плат за 25к руб

9 минут назад, coolbuster сказал:

Я написал на форуме в раздел материнских плат, чтобы мне кто-то подсказал хорошие варианты именно мат. плат за 25к руб

оно не так работает

смена материнки влечет за собой и смену проца и смену оперативки и смену системы охлаждения процессора

и всё это одновременно

так что либо копи пока на полную смену платформы, либо выкатывай бюджет сразу тыщ на 100 навскидку

ну и да, по проф софту нужно бы знать детальнее, что к чему

если монтаж, то в каком софте и с какими типами видеокодеков идёт работа

если это моделирование/рендер, то также в каком софте и с какими рендер движками

Материнка в этом бюджете MSI MAG Z790 (или Z690) TOMAHAWK Wi-Fi.

Как по мне, без серьёзных вложений производительность будет увеличена минимально. Изначально, вроде, неплохая система. Чтобы заметно её ускорить нужен проц i7 13700К и видео 4080 и выше. Тогда имеет смысл. А в остальном даже не знаю. Может лучше будет с одной видеокарты начать, если на неё рабочая нагрузка идёт, конечно.

• Мне это нравится 1
19 часов назад, coolbuster сказал:

Да, я как раз и понимаю, что сменить комп придётся)

...

Не надо тебе ни чего менять , у тебя отличный комп ... 

пс

Если очень чешется что то в компе АПнуть . то докупи М.2 накопителей ( САТА и Харды вообще отключи)

- какая у тебя оперативная память ? ( частота ? тайменги? ) 

За спасибо- Спасибо!  ?  

Только что, Enforsen сказал:

Если очень чешется что то

я вот тоже кое где подозревал, что производительность компа не от материнки зависит...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

...

Не надо тебе ни чего менять , у тебя отличный комп ... 

пс

Если очень чешется что то в компе АПнуть . то докупи М.2 накопителей ( САТА и Харды вообще отключи)

- какая у тебя оперативная память ? ( частота ? тайменги? ) 

да, м2 докуплю, систему переустановлю на nmve pci-e 3.0 на тб или 512гб
оперативная память сейчас самое неуклюжее что у меня имеется, прикрепил скрин

оператива.png

19 минут назад, coolbuster сказал:

да, м2 докуплю, систему переустановлю на nmve pci-e 3.0 на тб или 512гб
оперативная память сейчас самое неуклюжее что у меня имеется, прикрепил скрин

оператива.png

...

вот и нашлось узкое место твоего компа ...

... с АПа оперативной памяти и начни ...

...возьми 3600гц с 16 тайменгами ...

https://www.DNS-shop.ru/product/a3ea697874b11b80/operativnaa-pamat-gskill-ripjaws-v-f4-3600c16d-32gvkc-32-GB/

За спасибо- Спасибо!  ?  

35 минут назад, Enforsen сказал:

...

вот и нашлось узкое место твоего компа ...

... с АПа оперативной памяти и начни ...

...возьми 3600гц с 16 тайменгами ...

https://www.DNS-shop.ru/product/a3ea697874b11b80/operativnaa-pamat-gskill-ripjaws-v-f4-3600c16d-32gvkc-32-GB/

да, смотри, я создал это обсуждение как раз из-за оперативки - хочу купить сразу норм по объёму, герцам, частоте и перейти на DDR5, а не покупать DDR4
следственно для начала мне нужна материнка с шинами DDR5

• Solution
9 часов назад, coolbuster сказал:

да, смотри, я создал это обсуждение как раз из-за оперативки - хочу купить сразу норм по объёму, герцам, частоте и перейти на DDR5, а не покупать DDR4
следственно для начала мне нужна материнка с шинами DDR5

...

Отвечу за себя ( сам так поступаю)

...

Считаю, что сейчас переходить на ДДР5 рано, а главное бесполезно по несколько причинам ....

1. Дорого

2. низкая частота 

3. Плохие тайменги 

4. Как следствие - низкая пропускная способность память

5. Как вывод - пока ДДР5 это маркетинг.

...

Когда лично буду переходить на платформу ДДР5 ?

Ответ.

1. Когда (хоты бы) ДДР5 7200гц с тайменгами 32 , станет такой же народной по цене , как сейчас 3600гц 16т.

2. Это точно будет не сокет 1700 ( по мне 1700 проходной , не нужный сокет)

3. По сроком - года через три , и это  будет даже не следующий сокет LGA 1851 ( 15-16 поколение интелов) , а следующее после 1851...

пс

Сейчас у меня такой же сокет как у тебе 1200 ...

Проц i7-10700KF с 32гб оперативки 3600гц 16т.

Спокойно и уверенно смотрю в будущее...

пс

Но , это твои деньги ...и твои хотелки ... тебе решать ...

.. у тебя сейчас отличный комп ... 

• Мне это нравится 2

За спасибо- Спасибо!  ?  

В 01.11.2023 в 06:19, Enforsen сказал:

...

Отвечу за себя ( сам так поступаю)

...

Считаю, что сейчас переходить на ДДР5 рано, а главное бесполезно по несколько причинам ....

1. Дорого

2. низкая частота 

3. Плохие тайменги 

4. Как следствие - низкая пропускная способность память

5. Как вывод - пока ДДР5 это маркетинг.

...

Когда лично буду переходить на платформу ДДР5 ?

Ответ.

1. Когда (хоты бы) ДДР5 7200гц с тайменгами 32 , станет такой же народной по цене , как сейчас 3600гц 16т.

2. Это точно будет не сокет 1700 ( по мне 1700 проходной , не нужный сокет)

3. По сроком - года через три , и это  будет даже не следующий сокет LGA 1851 ( 15-16 поколение интелов) , а следующее после 1851...

пс

Сейчас у меня такой же сокет как у тебе 1200 ...

Проц i7-10700KF с 32гб оперативки 3600гц 16т.

Спокойно и уверенно смотрю в будущее...

пс

Но , это твои деньги ...и твои хотелки ... тебе решать ...

.. у тебя сейчас отличный комп ... 

Отлично! Сам на самом деле подозревал и слышал, что даже сейчас на ддр5 пока рано переходить, хоть уже и прошёл год, тайминги не снизились
Убедил, остаюсь пока на ддр4, куплю сразу тогда плашки 4 по 32 ГБ 3600 МГц и с таймингами 18-22-22 наверн

Спасибо!

Только что, coolbuster сказал:

Отлично! Сам на самом деле подозревал и слышал, что даже сейчас на ддр5 пока рано переходить, хоть уже и прошёл год, тайминги не снизились
Убедил, остаюсь пока на ддр4, куплю сразу тогда плашки 4 по 32 ГБ 3600 МГц и с таймингами 18-22-22 наверн

Спасибо!

И попробую на своей z590 разогнать до 5133 МГц

Screenshot_1.png

37 минут назад, coolbuster сказал:

Спасибо!

И попробую на своей z590 разогнать до 5133 МГц

Screenshot_1.png

...

Несколько не верное решение .

1. бери с тайменгами не 18 ( это много) а 16т с частотой 3600гц)

2. разгонять выше не имеет смысла , так как пропускной способности памяти при тайменгах 16-ть более чем хватает, и общий прирост производительности выше 3600гц не оправдан - прирост минимальный и не стоит потраченных денег , нервов и усилий.

бери эту память ( единственно что имеет смысл - оставшись на частоте 3600гц , попытаться снизить тайменги )

За спасибо- Спасибо!  ?  

7 минут назад, Enforsen сказал:

...

2. разгонять выше не имеет смысла , так как пропускной способности памяти при тайменгах 16-ть более чем хватает, и общий прирост производительности выше 3600гц не оправдан - прирост минимальный и не стоит потраченных денег , нервов и усилий.

бери эту память ( единственно что имеет смысл - оставшись на частоте 3600гц , попытаться снизить тайменги )

окей, а если взять такую же, но плашки по 32 ГБ?
https://www.regard.ru/product/370762/operativnaia-pamiat-64gb-DDR4-3600mhz-gskill-ripjaws-v-f4-3600c18d-64gvk-2x32gb-kit
(только почему то на регарде тайминги выше написаны, странно)

1 час назад, coolbuster сказал:

окей, а если взять такую же, но плашки по 32 ГБ?
https://www.regard.ru/product/370762/operativnaia-pamiat-64gb-DDR4-3600mhz-gskill-ripjaws-v-f4-3600c18d-64gvk-2x32gb-kit
(только почему то на регарде тайминги выше написаны, странно)

...

На сколько вижу по магазинам ... на 32гб все плашки хуже...

За спасибо- Спасибо!  ?  

В 02.11.2023 в 17:10, Enforsen сказал:

...

Привет! Взял таких 2 набора по, в сумме 64 гига получается, но тут написано что наборы нельзя миксить
Как поступить?

4 минуты назад, coolbuster сказал:

Привет! Взял таких 2 набора по, в сумме 64 гига получается, но тут написано что наборы нельзя миксить
Как поступить?

Продать наборы и взять один набор 2*32 ... раз миксить нельзя ... 

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!