Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Низкий показатель "кадров/с 99%" | i5-11400f/ADATA XPG SPECTRIX D41 RGB/ Palit RTX 3060

Go to solution Solved by Misferado,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Здравствуйте, параметр "кадров/с 99%" показывает FPS намного ниже чем настоящий. 

Например:

Cs go - FPS 300-500+ "кадров/с 99%" отображает 100-250, и это чувствуется, пока не обратил на этот параметр внимание не понимал, почему при 300 FPS картинка не плавная, как будто 120 FPS, так оно и есть.

В чем может быть проблема? Оперативная память 3600mhz 18-22-22-44 4 плашки ( у дяди такие же настройки, но кадров/с 99% не просидает так)

When (after) the problem appeared:

После сборки и установка windows

Your actions to solve the problem:

Ещё ничего не пробовал, т.к. не знаю в чем может быть проблема 

PC components:

Материнская плата: msi z490 gaming plus 

Процессор: i5 11400f

Оперативная память: ADATA XPG SPECTRIX D41 RGB [AX4U36008G18I-DR41] 16 ГБ

Видеокарта: palit 3060

Блок питания: w550

Operating system: Windows 11
  • Animatik0 changed the title to Низкий показатель "кадров/с 99%" | i5-11400f/ADATA XPG SPECTRIX D41 RGB/ Palit RTX 3060
16 минут назад, Lemark07 сказал:

GeаrMod какой стоит? Не 2 случаем?

Нет, стоит на auto (Gear 1). С напряжениями играть не хочу, т.к. в этом не разбираюсь и вряд-ли это поможет. В чём ещё может быть проблема?

9 минут назад, qKreis сказал:

Нет, стоит на auto (Gear 1). С напряжениями играть не хочу, т.к. в этом не разбираюсь и вряд-ли это поможет. В чём ещё может быть проблема?

В самой Винде, а не в железе. Хотя на просторх инета больно чато попадаются темы о нестабильной работе камней 11 поколения на Z490 платформах

20 часов назад, qKreis сказал:

С напряжениями играть не хочу, т.к. в этом не разбираюсь и вряд-ли это поможет.

В схеме электропитания установи "Максимальная производительность".

22 часа назад, qKreis сказал:

MSI z490 gaming plus 

Обнови Биос до последней версии.

Оперативная память 3600mhz 18-22-22-44 4 плашки

Проведи тест памяти в AIDA64 и выложи скрин.

у дяди такие же настройки, но кадров/с 99% не просидает так

Железо 100% такое же и тоже Windows 11?

19 часов назад, MelRom сказал:

В схеме электропитания установи "Максимальная производительность

Стоит

Обнови Биос до последней версии.

Стоит

Проведи тест памяти в AIDA64 и выложи скрин.

Прикрепить не могу.

Latency 61.8 ns

Память 3600 MHz 18-22-22-44 

4 плашки, снизить тайминги не получится, пробовал.

Железо 100% такое же и тоже Windows 11?

Имел ввиду такие же показатели оперативной памяти, да windows 11 

1 час назад, qKreis сказал:

Прикрепить не могу.

В смысле??? Все могут, а ты нет?

Latency 61.8 ns

Хороший показатель.

Имел ввиду такие же показатели оперативной памяти, да windows 11

И ты решил, что этого достаточно для сравнения? Это так не работает. Комплектующие даже одного производителя может вести себя по разному при одинаковых настройках, также на конечные результаты влияет процессор, в частности его контроллер памяти и даже у двух одинаковых камней показатели могут сильно отличаться. А вот теперь расскажи, какое железо у твоего дяди и на каких настройках графики играет он и ты, и при каком разрешении экрана.

В описании отсутствует информации о дисках, игры у тебя где установлены, на SSD или HDD?

Охлаждение на процессоре какое стоит? Проведи стресс-тесты (через ОССТ), посмотри на показания температур и напряжений. Скрины обязательно.

Через что ты смотришь показания FPS? Сделай видео с мониторингом через FPS Monitor, выложи его в YouTube, а сюда прикрепи ссылку.

Выше перечисленное надо сделать, иначе никто не сможет тебе помочь, гаданиями на кофейной гуще никто не занимается, надо четко представлять, что у тебя происходит с системой. И еще, проблемы были с самого начала или с какого-то момента?

Edited by MelRom
4 часа назад, MelRom сказал:

В описании отсутствует информации о дисках, игры у тебя где установлены, на SSD или HDD?

Большинство на SSD, Red Dead Redemption 2 на HDD ( В нём также при 100 FPS, 99% - 80-40 FPS )

Через что ты смотришь показания FPS?

MSI afterburner и NVIDIA geforce experience 

И еще, проблемы были с самого начала или с какого-то момента?

Точно не знаю

Охлаждение на процессоре какое стоит? Проведи стресс-тесты.

Скрины прикрепил, тестировал в Аида 64 ( 12 минута - показатели на фото ) троллинга не было, температуры вроде бы норм, меня смущает что при нагрузке на 100% процессор не выдаёт 4,4 MHz, а упирается в 4,2...

IMG_20230806_180029.jpg

IMG_20230806_180039.jpg

IMG_20230806_180048.jpg

5 часов назад, MelRom сказал:

показания FPS

Объясню ситуацию, на примере Red Dead Redemption 2: игра стабильно 90-100 FPS, тем временем показатель "кадров/с 99%" 65-80 FPS, очень часто происходят моменты когда "кадров/с 99%" падают до 30-40 FPS, это сразу чувствуется, какие бы я настройки не выставлял - одно и тоже.

Температуры в норме ( процессор ~70, видеокарта ~73 ), единственное что не так, это процессор, он не выдаёт 4,4 MHz в любых играх, а упирается в 4,2 mhz, в остальном всё норм! (Скрин сделан на ультрах, обычно у меня стоят высокие, но даже с 100 FPS очень часто "кадров/с 99%" дропается до 30-40 ) 

Screenshot_2023-08-06-18-50-04-601_com.miui.gallery.jpg

Screenshot_2023-08-06-18-52-23-177_com.miui.gallery.jpg

единственное что не так, это процессор, он не выдаёт 4,4 MHz в любых играх, а упирается в 4,2 mhz

Упирается в теплопакет, автоматика так настроена, 200мгц тебе погоды не сделают.

Вроде как все показатели в норме. Драйвера давно обновлял? Файл подкачки в каком режиме и где находиться?

40 минут назад, MelRom сказал:

Драйвера давно обновлял?

Буквально вчера самые последние драйвера переуставливал под чистую.

41 минуту назад, MelRom сказал:

Файл подкачки в каком режиме и где находиться?

IMG_20230806_204326.jpg

3 минуты назад, qKreis сказал:

Буквально вчера самые последние драйвера переуставливал под чистую.

IMG_20230806_204326.jpg

По выбору системы не лучший вариант, особенно если будет упор в ОЗУ, лучше установить 8000 - 12000мб и на SSD.

Не лишним будет проверить состояние дисков.

• Мне жаль 1
1 час назад, MelRom сказал:

По выбору системы не лучший вариант, особенно если будет упор в ОЗУ, лучше установить 8000 - 12000мб и на SSD.

Хорошо, поставлю так, протестирую. 

Есть ещё предложения из-за чего дропается кадры 99% по сравнению с обычным показателем?

1 час назад, MelRom сказал:

лучше установить 8000 - 12000мб

Прочитал в интернете что если больше 16 ГБ оперативки, то лучше отказаться от файла подкачки. ( у меня 32 ГБ )

• Мне жаль 1
6 часов назад, qKreis сказал:

Большинство на SSD, Red Dead Redemption 2 на HDD ( В нём также при 100 FPS, 99% - 80-40 FPS )

MSI afterburner и NVIDIA geforce experience 

Точно не знаю

Скрины прикрепил, тестировал в Аида 64 ( 12 минута - показатели на фото ) троллинга не было, температуры вроде бы норм, меня смущает что при нагрузке на 100% процессор не выдаёт 4,4 MHz, а упирается в 4,2...

IMG_20230806_180029.jpg

IMG_20230806_180039.jpg

IMG_20230806_180048.jpg

Объясню ситуацию, на примере Red Dead Redemption 2: игра стабильно 90-100 FPS, тем временем показатель "кадров/с 99%" 65-80 FPS, очень часто происходят моменты когда "кадров/с 99%" падают до 30-40 FPS, это сразу чувствуется, какие бы я настройки не выставлял - одно и тоже.

Температуры в норме ( процессор ~70, видеокарта ~73 ), единственное что не так, это процессор, он не выдаёт 4,4 MHz в любых играх, а упирается в 4,2 mhz, в остальном всё норм! (Скрин сделан на ультрах, обычно у меня стоят высокие, но даже с 100 FPS очень часто "кадров/с 99%" дропается до 30-40 ) 

Screenshot_2023-08-06-18-50-04-601_com.miui.gallery.jpg

Screenshot_2023-08-06-18-52-23-177_com.miui.gallery.jpg

4,2 при загрузке по всем ядрам, 4,4 он выдаст (на бумаге) только в какой-нибудь однопоточной задаче или в простое. От файла подкачки лучше не отказываться, "По выбору системы" - только для редких очень плохо оптимизированных проектов типа Star Citizen, так лучше те же 16 ГБ поставить

image.thumb.png.d4c8f3ec9dcf72ebbb5eafdad64c3a2b.png

Ну и эту галку ткнуть, если она не воткнута

В 04.08.2023 в 18:11, qKreis сказал:

Оперативная память 3600mhz 18-22-22-44 4 плашки

10 часов назад, MelRom сказал:

А в описании 16...

4 плашки по 8 ГБ, 1 комплект 2 плашки 

9 часов назад, Lemark07 сказал:

так лучше те же 16 ГБ поставить

Можно скрин, или как-нибудь конкретнее объяснить по цифрам

• MASTER
10 часов назад, qKreis сказал:

Так какой в итоге ставить размер файла подкачки? С учётом того, что у меня 32 ГБ оперативной памяти.

Конкретно про файл подкачки может лучше всех пояснить @Misferado

• Супер 1
  • Ух ты 1
  • Супермодератор
  • Solution
11 часов назад, qKreis сказал:

Так какой в итоге ставить размер файла подкачки? С учётом того, что у меня 32 ГБ оперативной памяти.

Оставьте «Автоматически вибирать объём..».

Отключать файл подкачки нельзя, даже если у вас 128 ГБ оперативной памяти и выше.
Некоторые игры в принципе не запустятся (пример Guitar Hero: Legends of rock), или постоянно будут сыпать ошибками (сталкер).

Как показала практика, лучшим вариантом будет дать решать системе, какой объём файла подкачки ей нужен.

В 04.08.2023 в 22:11, qKreis сказал:

В чем может быть проблема?

Фоновый мусор в винде жрёт производительность, мб.
Ставь win10 на чистый том, настраивай и тестируй. 11 винду в помойку. Алгоритм настройки и оптимизации Windows 10 (AIO)

P.S. Geforce Experience ставить не рекомендую. Мусорная программа, которая ничего полезного не делает, только сидит в фоне и жрёт ОЗУ с мощностью ЦП.
FPS в Afterburner смотри, записывай геймплей через OBS (если нужно). Обновлённые дрова можно брать на официальном сайте, если нужны.

Edited by Misferado
  • Спасибо 1
  • 10 months later...
  • Гл. Модератор
1 час назад, ктулху сказал:

Разобрался с проблемой в итоге ?

Ответ был дан выше. Пост с отметкой решение. Будьте внимательнее

Занимаюсь сборками ПК. ЮГ РФ. Выезд, либо у себя на дому

Главный Модератор Forum HappyPC

Модератор HappyChat (Telegram)

Модератор Discord HappyPC

Модератор HappyPC Белгород и HappyPC Shorts