Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Низкая частота процессора на ноутбуке Lenovo V155-15API

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Здравствуйте! заметил что частота процессора во время игры примерно 1.5-2.5, хотя процессор может спокойно выдавать 3.7, скорее всего есть перегрев, может дадите какой то тест перегрева или троттлинга, но во время игры в кс температура 70-80 градусов, у меня ноутбук, скорее всего нужно почистить и поменять термопасту так как ноутбук БУ а был на гарантии 2020 года и наверно не кто не чистил за 3 года, но хочу точно убедится что самому проблему решить не смогу а только через сервисный центр.

When (after) the problem appeared:

Неделю назад появилась проблема, не каких разгонов не делал и играл в обычную игру которую играл долго.

Your actions to solve the problem:

Переустановка Windows 11, удаление lenovo приложений, переустановка драйверов (на оригинальном сайте амд), включение макимальной производительности, изменение максимальной работы процессора на 98 процентов, также игрался с минимальной работой процессора, в биосе нету не каких режимов связанных с процессором, обновление биоса, отключеные зарядного устройства, отключеные зарядного устройства на ночь, 

PC components:

Материнская плата: LNVNB161216 / Lenovo V155-15API

Процессоp: AMD Ryzen 5 3500U with Radeon Vega 8 

Оперативная память: 8ГБ DDR4 Module Manufacturers - Micron Technology. DRAM Manufacturers - Micron Technology. Part Number - 4ATF51264HZ-3G2J1.  Serial Number - 2A1E3902.

Видеокарта: Radeon Vega 8 

Накопители (HDD/SDD): SSD - SAMSUNG MZVLQ256HBJD-00 BH1 (ДИСК С и D)

Блок питания: L18D3PF1

Сис-ма охлаждения: не знаю

Additional description:

частота процессора (ГГц) во время игры очень маленькая, возможно и за перегрева, дайте пожалуйста тест и скажите норму градусов а то на всех сайтах по разному.

Operating system: {"1":"Windows 11"}
Screenshots / photos with the problem:
  • Drumm046 changed the title to Низкая частота процессора на ноутбуке Lenovo V155-15API

лимит температуры процессора 105 градусов, но производитель ноутбука может сделать другой

скачайте aida64  включите в тесте стабильности системы галочку FPU и запустите тест, если будет перегрев там будет видно

3 часа назад, aaron_2281 сказал:

Неделю назад появилась проблема, не каких разгонов не делал и играл в обычную игру которую играл долго.

приветствую.....

начнем..... для начала хотелось бы узнать, температуры.... как вам выше сказали, попробуйте прогнать аидой, а лучше ОССТ, в стресс тесте "питание", посмотрите какие температуры будут и частоты.....

ну и как вы сами уже сказали, что ноут не обслуживали, для начала бы его перед всеми стресс тестами - обслужить..... и желательно, чтобы это делал тот человек, у которого руки из правильного места растут.... потому что если не правильно снять охлад на нем, можно кристаллы поколоть.... или трубку на охладе погнуть..... плюс посмотреть в каком состоянии там термоинтерфейс на системе vrm..... я думаю, что его тоже пора бы уже поменять..... и только после этого, смотреть температуры и поведение процессора.....

ну и не плохо было бы знать, что в электропитании в винде выставлено....

заметил что частота процессора во время игры примерно 1.5-2.5

AMD Ryzen 5 3500U with Radeon Vega 8 

Это абсолютная норма для этого процессора. Процессор не для игр, он может бустить в TDP 28 Ватт некоторое время, а потом снижать до 15 Ватт. Так зашито в проц компанией АМД.

У меня был Huawei Matebook D15 с этим процессором.

• Мне это нравится 1
25 минут назад, DHO_N2 сказал:

У меня был Huawei Matebook D15 с этим процессором.

коллега, не соглашусь... на мэджикбуке от хонора, все в порядке с частотами)))))

может конечно в самой линейке есть какие то свои приколы, но именно в мэджикбуке, все в порядке..... и по сей день....

7 часов назад, UNIFYPlay сказал:

мэджикбуке от хонора, все в порядке с частотами)))))

Это тот же Хуавей, 1 в 1. Ничем не отличается.

И у Хуавея тоже всё в порядке с частотами - такое поведение запрограммировано фирмой АМД. Ибо проц не для игр, а для максимального сохранения батарейки. При загрузке встроенной графики в играх, на процессорную часть остаётся мало свободного TDP, поэтому частоты процессорной части дропаются до дефолтных 2,1 ГГц или около того.

17 часов назад, UNIFYPlay сказал:

приветствую.....

начнем..... для начала хотелось бы узнать, температуры.... как вам выше сказали, попробуйте прогнать аидой, а лучше ОССТ, в стресс тесте "питание", посмотрите какие температуры будут и частоты.....

ну и как вы сами уже сказали, что ноут не обслуживали, для начала бы его перед всеми стресс тестами - обслужить..... и желательно, чтобы это делал тот человек, у которого руки из правильного места растут.... потому что если не правильно снять охлад на нем, можно кристаллы поколоть.... или трубку на охладе погнуть..... плюс посмотреть в каком состоянии там термоинтерфейс на системе vrm..... я думаю, что его тоже пора бы уже поменять..... и только после этого, смотреть температуры и поведение процессора.....

ну и не плохо было бы знать, что в электропитании в винде выставлено....

Большое спасибо за помощь, скриншот электропитания и теста 5 минутного прекрепил, при том что такая температура даже когда ноутбук я держал в воздухе, если  положить на какую то поверхность то спокойно 90 градусов показывает, но самое интересное то что температура 72 градуса в течении 2-3 минут теста, а потом резко с 72 градусов падает на 65 при этом частота процессора и память ОЗУ, и вольтаж, все все понижается вместе с температурой, как будто та самая защита срабатывает image.thumb.png.e2f16afe39efbf6c0cc05a07cb8493cc.pngimage.thumb.png.5ec9ba5a4f4ae60157173c1496526bba.pngimage.thumb.png.32e34e6ec3de30f3449f931a233c1268.pngimage.thumb.png.23483fa2bc0b224e49d8925b29e5a628.png

Есть интересная утилита, называется AMD Ryzen Master. Сам не имел ноутбука на АМД, но по имеющейся информации в нем можно настроить и ТДП, и температурные лимиты, и есть доступ к управлению напряжением. Думаю, вам она будет полезна (обзор)

Edited by Lemark07

вот тест процессора, точно такое же кино, в первые минуты температура достигает 85 градусов а потом спадает на 75 image.thumb.png.d71f553a152c6adc8fb00c67c4d49c19.png

2 минуты назад, Lemark07 сказал:

Есть интересная утилита, называется AMD Ryzen Master. Сам не имел ноутбука на АМД, но по имеющейся информации в нем можно настроить и ТДП, и температурные лимиты, и есть доступ к управлению напряжением. Думаю, вам она будет полезна

пробовал, вот такую ошибку выдает -image.thumb.png.e26305a95b676780d727fc7dd5c0d85c.pngстранно что процессор не поддерживает, он же не совсем старый.

6 минут назад, DHO_N2 сказал:

Я выше уже всё изложил. Хотите спалить процессор - ваше право.

Ваш совет не правильный, есть второй ноутбук дома с таким же процессором который 3.4 в игре спокойно держит а у меня 1.8 примерно держит, + в поддержке майкрософта и леново сказали что это не нормальное поведение процессора, и на форумах также, один вы сказали что это норма для моего процессора.

1 минуту назад, aaron_2281 сказал:

Ваш совет не правильный, есть второй ноутбук дома с таким же процессором который 3.4 в игре спокойно держит а у меня 1.8 примерно держит, + в поддержке майкрософта и леново сказали что это не нормальное поведение процессора, и на форумах также, один вы сказали что это норма для моего процессора.

Ну ок. Ищите правильный совет.))

46 минут назад, DHO_N2 сказал:

Ну ок. Ищите правильный совет.))

ну подумайте, один человек говорит делать так, а остальные 10+ человек говорят делать по другому и ихние мнения совпадают с каждым кроме вашего, конечно же я как и все остальные сделаю как сказало большенство людей

43 минуты назад, FVCK сказал:

cpu tdp

tdp в бусте

не помогло 

image.png

image.thumb.png.148857712783c35e4bbb4d551e7bf251.pngimage.thumb.png.258970e319cf5a1855fc24180a2c2c53.pngimage.thumb.png.704bcbc89d902c92406286b736255711.pngс вольтажом разве все в порядке? он прыгает с 0.7 на 1.2 и так каждые 5-10 сек

Edited by aaron_2281
50 минут назад, aaron_2281 сказал:

ну подумайте, один человек говорит делать так, а остальные 10+ человек говорят делать по другому и ихние мнения совпадают с каждым кроме вашего, конечно же я как и все остальные сделаю как сказало большенство людей

не помогло 

image.png

image.thumb.png.148857712783c35e4bbb4d551e7bf251.pngimage.thumb.png.258970e319cf5a1855fc24180a2c2c53.pngimage.thumb.png.704bcbc89d902c92406286b736255711.pngс вольтажом разве все в порядке? он прыгает с 0.7 на 1.2 и так каждые 5-10 сек

попробуйте тогда готовые пресеты которые там есть