Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Сильно нагревается корпус в нагрузке | i7 11700f + RTX 3070

Go to solution Solved by BatryXA,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

После покупки и сборки ПК Сильно греется корпус

When (after) the problem appeared:

После покупки и сборки ПК

Your actions to solve the problem:

Пробовал заменить родные вентиляторы корпуса

PC components:

Материнская плата:MSI MAG B560 Tomahawk WiFi (MS-7D15)  

Процессор: Intel Core i7-11700F, 4700 MHz (47 x 100)

Оперативная память:32649 МБ  (DDR4 SDRAM)

Видеокарта:NVIDIA GeForce RTX 3070  (8 ГБ)

Накопители (HDD/SDD):MSI M390 500GB  (465 ГБ)

Блок питания:OZC MOD Xstream 700W

Сис-ма охлаждения: проц-водянка DARKFLASH +3 родных вентилятора AeroCool 

Additional description:

Добрый день, собрал пк, при нагрузке очень сильно греется корпус(Корпус AeroCool Flo Saturn[Flo Saturn FRGB-G-WT-v1]) . Судя по всему из за плохой продувки также начинается греться железо в ПК.

Пробовал менять вентиляторы другой фирмы, результат тот же. Хочу попробовать заменить 120мм вентиляторы на 140.

Если у вас есть предложения по поводу Апгрейда охлаждения, с радостью готов выслушать, спасибо за помощь.

spacer.pngspacer.png

Operating system: {"1":"Windows 11"}
Screenshots / photos with the problem:
Edited by Shon
  • Shon changed the title to Сильно греется корпус под нагрузкой
  • UNIFYPlay changed the title to Сильно нагревается корпус в нагрузке | i7 11700f + RTX 3070

А что имено в корпусе греется, точнее расшифруй что ты имеешь в виду под сильным нагревом корпуса ( там верхняя крышка горячая и так далее) Если греется верхняя панель то это нормальное явление у тебя туда выдувает горячий воздух видеокарта 
Как установлены  вентеляторы , покажи пожалуйста. 

Честно самый простой и эффективный это смена корпуса , в нем есть 1 большой минус , это как рас продуваемость корпуса.  У него только забор воздуха спереди корпуса , а выбрасывания сзади корпуса и через не очень большое окно, а учитывая что горящий воздух всегда стремится на верх , то в этом корпусе продув практически ничтожен. Даже если установить высокопроизводительные вертушки ноктуа который очень хорошо продувают 480мм радиаторы, это не поможет из за конструкции корпуса. 

6 часов назад, Shon сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

После покупки и сборки ПК Сильно греется корпус

Когда (после чего) появилась проблема:

После покупки и сборки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал заменить родные вентиляторы корпуса

Комплектующие ПК:

Материнская плата:MSI MAG B560 Tomahawk WiFi (MS-7D15)  

Процессор: Intel Core i7-11700F, 4700 MHz (47 x 100)

Оперативная память:32649 МБ  (DDR4 SDRAM)

Видеокарта:NVIDIA GeForce RTX 3070  (8 ГБ)

Накопители (HDD/SDD):MSI M390 500GB  (465 ГБ)

Блок питания:OZC MOD Xstream 700W

Сис-ма охлаждения: проц-водянка DARKFLASH +3 родных вентилятора AeroCool 

Дополнительное описание:

Добрый день, собрал пк, при нагрузке очень сильно греется корпус(Корпус AeroCool Flo Saturn[Flo Saturn FRGB-G-WT-v1]) . Судя по всему из за плохой продувки также начинается греться железо в ПК.

Пробовал менять вентиляторы другой фирмы, результат тот же. Хочу попробовать заменить 120мм вентиляторы на 140.

Если у вас есть предложения по поводу Апгрейда охлаждения, с радостью готов выслушать, спасибо за помощь.

spacer.pngspacer.png

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой (если требуются): photo_2023-03-13_14-28-35(2).jpg.2ffc6d926fd6b0895304ec38108b4010.jpg

Скажу что вижу я) Поток воздуха заходит спереди, через 3 вертушки, и этот поток проходит через видеокарту, на выдув стоит водянка, которая тоже не плохо так нагревается от процессора. Нормальной циркуляции воздушных потоков в корпусе нет. Соответственно оттуда и нагрев.

• Мне это нравится 1
36 минут назад, UNIFYTenderly сказал:

Скажу что вижу я) Поток воздуха заходит спереди, через 3 вертушки, и этот поток проходит через видеокарту, на выдув стоит водянка, которая тоже не плохо так нагревается от процессора. Нормальной циркуляции воздушных потоков в корпусе нет. Соответственно оттуда и нагрев.

Умничка!

корпус действительно душный и в нем реально не реализовать по нормальному охлад...да, красивый, но нужно чем то жертвовать в этом случае....

@BatryXA тоже полностью прав про продуваемость и что горячий воздух стремится наверх....тут или смириться или менять корпус

Для корпуса с глухой мордахой - вполне закономерные температуры. Охладить видеокарту поможет андервольтинг, температуры процессора вполне приемлимые, но можно накинуть Core Voltage Offset -80 - -100 mV, в зависимости от удачности проца. По андервольтингу сделал хороший гайд без недосказанностей коллега @Misferado , настройки вольтажей найдете в разделе Overclock Settings, переключив управление вольтажем процессора в режим Offset

14 часов назад, BatryXA сказал:

А что имено в корпусе греется, точнее расшифруй что ты имеешь в виду под сильным нагревом корпуса ( там верхняя крышка горячая и так далее) Если греется верхняя панель то это нормальное явление у тебя туда выдувает горячий воздух видеокарта 
Как установлены  вентеляторы , покажи пожалуйста. 

Честно самый простой и эффективный это смена корпуса , в нем есть 1 большой минус , это как рас продуваемость корпуса.  У него только забор воздуха спереди корпуса , а выбрасывания сзади корпуса и через не очень большое окно, а учитывая что горящий воздух всегда стремится на верх , то в этом корпусе продув практически ничтожен. Даже если установить высокопроизводительные вертушки ноктуа который очень хорошо продувают 480мм радиаторы, это не поможет из за конструкции корпуса. 

Греется сильно стекло,  замена корпуса к сожалению не возможна, так как почти 2 месяца искал корпус именно со стеклом на правую сторону

системный блок стоит с левой стороныphoto_2023-03-14_08-29-31.thumb.jpg.5cabead83843888ee51e6fab2f2ec703.jpg

стояли 3 вентилятора - photo_2023-03-14_08-24-00.thumb.jpg.4417a32e8e149f73dd5e2724a8dd4b5f.jpgphoto_2023-03-14_08-24-04.thumb.jpg.3020f8776bd62a808c3123c3220896f3.jpg

потом решил попробовать 6 маленьких( для эксперимента)photo_2023-03-14_08-23-53.thumb.jpg.52d80f1bc00eb99cc496f0faa943161a.jpg

температуры видео карты упала на 10 градусов в простое. Но при нагрузке поднимается так же до 80 

25 минут назад, Shon сказал:

температуры видео карты упала на

Еще раз. Корпус НЕ продуваемый. Там поперек стоит видеокарта.

Да, он красивый, необычный и весь в лампачках блескучих, но бестолковый...

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

2 часа назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Ёшкин дрын, какая дичь. Вертушки с морды дуют в видюху, а она им на встречу своими двумя...боюсь представить какие в этом ящике завихрения. ТС-у сочувствую.

..... Не надо представлять ...

Берешь Палочку(араматизатор) и с дымом подносишь к компу ... Дым засасывает внутрь и всё наглядно видишь ...

( ну или кто курит... )

пс

Меня другой вопрос интересует - Какие температуры с открытой крышкой ?

За спасибо- Спасибо!  ?

37 минут назад, Enforsen сказал:

..... Не надо представлять ...

Берешь Палочку(араматизатор) и с дымом подносишь к компу ... Дым засасывает внутрь и всё наглядно видишь ...

( ну или кто курит... )

пс

Меня другой вопрос интересует - Какие температуры с открытой крышкой ?

на 2 градуса меньше от той что с закрытой крышкой 

закрытая крышкаphoto_2023-03-13_14-28-33.thumb.jpg.cc548dc62c19b9662d7ffe335346f3af.jpg

Edited by Shon
10 минут назад, Shon сказал:

на 2 градуса меньше от той что с закрытой крышкой 

закрытая крышкаphoto_2023-03-13_14-28-33.thumb.jpg.cc548dc62c19b9662d7ffe335346f3af.jpg

...

...Что то у тебе не с проветриванеием корпуса ...

пс

Лично в таких случаях - полностью разбираю комп ...

Полностью - это значит и достаю проц и перепроверяю систему охлаждения ( может плёнку с перака забыл снять и т.д.)

Собираю на открытом стэне ( коробке из под материнки) - и начинаю разбираться ...

пс

с пятака ... 

За спасибо- Спасибо!  ?

33 минуты назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Ну, блин, я же не поеду к тс в комп дымить, поэтому и представил.

...

Если серьёзно ...

...

То с дымом - это лучший способ , что бы реально увидеть как у тебя в компе организованы воздушные потоки ...

пс

... а где и как сделать дым - это вторично ...способов 100500 ...

За спасибо- Спасибо!  ?

• Solution
6 часов назад, Shon сказал:

Греется сильно стекло,  замена корпуса к сожалению не возможна, так как почти 2 месяца искал корпус именно со стеклом на правую сторону

системный блок стоит с левой стороныphoto_2023-03-14_08-29-31.thumb.jpg.5cabead83843888ee51e6fab2f2ec703.jpg

стояли 3 вентилятора - photo_2023-03-14_08-24-00.thumb.jpg.4417a32e8e149f73dd5e2724a8dd4b5f.jpgphoto_2023-03-14_08-24-04.thumb.jpg.3020f8776bd62a808c3123c3220896f3.jpg

потом решил попробовать 6 маленьких( для эксперимента)photo_2023-03-14_08-23-53.thumb.jpg.52d80f1bc00eb99cc496f0faa943161a.jpg

температуры видео карты упала на 10 градусов в простое. Но при нагрузке поднимается так же до 80 

Тогда покупай 5 вертушек NF-F12 industrialPPC-3000 PWM , и забудь о тихой работе компьютера  и только тогда это немного исправить положение. Но скажу так что 5 вертушек ноктуа дороже, хорошего корпуса Thermaltаke level 20XT или же https://www.bequiet.com/ru/case/dark-base-900/4361 ( но его ценик переваливает за 25)  там можно ставить в любом положении и можно организовать хороший продув корпуса и со всех сторон прозрачный корпус ( это термалтейк, биквайт полностью модульный и поставить можешь на любую сторону его) . Также снятие передней крышки поможет лучшему поступлению воздуха ( вот те сеточки что по бока, это прям ужас , для забора воздуха), можно еще конечно попробовать создать внутри корпуса отрицательное давление , поменять местами вдув и выдув , но будет работать только с хорошими вертушками типа ноктуа.

Edited by BatryXA
4 часа назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Ёшкин дрын, какая дичь. Вертушки с морды дуют в видюху, а она им на встречу своими двумя...боюсь представить какие в этом ящике завихрения. ТС-у сочувствую.

Я конечно могу ошибаться, но по моему винты видюхи дуют внутрь неё и выдуются через радиатор через перфорацию с торца (там где видео разъёмы), а значит поток винтов на морде корпуса в том же направлении, что и у видеокарты. Другой вопрос, что сама видеокарта поперёк корпуса, но это уже вопросы к наркоману, который проектировал корпус.

4 минуты назад, Alerm сказал:

по моему винты видюхи дуют внутрь неё и выдуются через радиатор через перфорацию с торца

Не совсем, воздух выходит через щели радиатора во все доступные места, в том числе в направлении бокового стекла, а на повышенных оборотах, особенно в случаях запыленности радиатора, может еще и в обратку выходить через зазоры между лопастями и кожухом.

8 минут назад, Alerm сказал:

выдуются через радиатор через перфорацию с торца

Это больше к турбинам применимо.

10 часов назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Да да да! Вот и я об этом!

22 часа назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

11 часов назад, UNIFYTenderly сказал:

Да да да! Вот и я об этом!

А вы точно знаете в какую сторону дуют вентиляторы видеокарт? С этим как раз всё отлично там.

8 часов назад, NightM сказал:

А вы точно знаете в какую сторону дуют вентиляторы видеокарт? С этим как раз всё отлично там.

Представьте себе знаю) Вертушки с морды дуют на видеокарту, она так-же забирает с них воздух, только не прогоняет через себя, чтоб выдуть дальше на охлад процессора, а руздувает их в разные стороны. Поэтому сказано все верно, что непонятно какие завихрения в корпусе происходят.

Поэтому, в каком там месте и что отлично, я хочу объяснения на это) Раз уж вы сомневаетесь в моей компетенции) Ну хотя что это я, я же девушка, а еще и красивая, значит 100% тупая)

• Мне это нравится 1
2 часа назад, UNIFYTenderly сказал:

Представьте себе знаю) Вертушки с морды дуют на видеокарту, она так-же забирает с них воздух, только не прогоняет через себя, чтоб выдуть дальше на охлад процессора, а руздувает их в разные стороны. Поэтому сказано все верно, что непонятно какие завихрения в корпусе происходят.

Поэтому, в каком там месте и что отлично, я хочу объяснения на это) Раз уж вы сомневаетесь в моей компетенции) Ну хотя что это я, я же девушка, а еще и красивая, значит 100% тупая)

Я кстати на вторую часть ника даже внимания сначала не обратил))

Да нормальный там продув должен быть, это же по сути перевернутый на бок "аквариум". 

Вот кстати тоже 3070(еще и не самая лучшая), в корпусе с глухой мордой ck500, в стресс тесте "питание".. 63гр.. А у него условия как то получше

Снимок экрана 2023-03-09 065356.png

• Мне это нравится 1
12 минут назад, NightM сказал:

Да нормальный там продув должен быть, это же по сути перевернутый на бок "аквариум". 

Вот кстати тоже 3070(еще и не самая лучшая), в корпусе с глухой мордой ck500, в стресс тесте "питание".. 63гр.. А у него условия как то получше

Да вот как раз таки нифига он просто на бок не перевернутый)))) у нормального корпуса винты на вдув, обдувают видеокарту с торца, а не дуют прямо в нее) так что здесь большой вопрос в правильной продуваемости, завихрениях и потоках......так что @nOcT_cKpunTyM и моя жена @UNIFYTenderly  сказали все верно... там с морды обдув упирается полностью в видюху и можно сказать, что дальше не идет..... отсюда и нагрев, отсюда и температуры....

• Мне это нравится 1
17 минут назад, NightM сказал:

@UNIFYPlay  правильно сказал) Посмотрите как и куда дуют вентиляторы с морды, в обычном корпусе и как расположена видеокарта) И сравните с тем, как на фото у автора) Я думаю, что все сразу встанет на свои места)

6 минут назад, UNIFYPlay сказал:

Да вот как раз таки нифига он просто на бок не перевернутый)))) у нормального корпуса винты на вдув, обдувают видеокарту с торца, а не дуют прямо в нее) так что здесь большой вопрос в правильной продуваемости, завихрениях и потоках......так что @nOcT_cKpunTyM и моя жена @UNIFYTenderly  сказали все верно... там с морды обдув упирается полностью в видюху и можно сказать, что дальше не идет..... отсюда и нагрев, отсюда и температуры....

Ок, даже если мы допустим, что каким то образом оно дальше карты не идет(хотя идет), то карта то почему 85гр?

Про "перевернут" я про такие корпуса. В которые кстати 4090 ставят и все нормально

Opera Снимок_2023-03-16_000642_www.google.com.png

• Мне это нравится 1
30 минут назад, NightM сказал:

Ок, даже если мы допустим, что каким то образом оно дальше карты не идет(хотя идет), то карта то почему 85гр?

Да потому что сам корпус неудачный) в этом все дело) можно бесконечно спорить, но просто сами представьте, кто то писал выше, по закону физики, горячий воздух стримиться вверх, а в верху ему деваться некуда и он копится в корпусе) причем мало того копится, такими завихрениями он еще и разгоняется по корпусу) вот в этом все дело, просто в конструкции корпуса, не более) есть неудачные корпуса и этот один из них??

• Мне это нравится 1