Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

GIGABYTE Z690I AORUS ULTRA DDR4 и Intel Core i3-12100F не получается зайти в BIOS

Tir
 Share

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Здравствуйте. приобрел GIGABYTE Z690I AORUS ULTRA DDR4 и Intel Core i3-12100F (без видеоядра), не могу войти в БИОС для первой настройки. Вставлял видеокарты GeForce 1060 и более древнюю HD 7750, включал питание, на мониторе черный экран, через некоторое время 5 писков и мать выключается. Может есть какой то способ заставить переключиться на внешнюю видеокарту нажатием горячих клавиш?

Возможно ли привезти комплект к вам, чтобы вставить ваш процессор со встроенным видеоядром для старта и настройки БИОС? и сколько это будет стоить?

When (after) the problem appeared:

после покупки

Your actions to solve the problem:

пробовал стартануть комплект с внешней видеокартой

PC components:

Материнская плата: GIGABYTE Z690I AORUS ULTRA DDR4

Процессор: Intel Core i3-12100F

Оперативная память: Hunix DDR4 32 Gb

Видеокарта: GeForce 1060

Накопители (HDD/SDD):

Блок питания: 500 W

Сис-ма охлаждения:

Operating system: {"1":"Windows 10"}

• Animatik0 changed the title to GIGABYTE Z690I AORUS ULTRA DDR4 и Intel Core i3-12100F не получается зайти в BIOS

По умолчанию встроенная графика отключается при установленной видеокарте, самому ничего делать не надо.

22 минуты назад, Tir сказал:

Возможно ли привезти комплект к вам, чтобы вставить ваш процессор со встроенным видеоядром для старта и настройки БИОС? и сколько это будет стоить?

С данным вопросом вам сюда: https://happypc.ru/contact/

Еще вопрос, покупали на Авито?

Edited by MelRom
  • Мне это нравится 1

нашел, что для поддержки старого железа в БИОС надо установить параметр csm support в Enabled и тогда будет работать моя видео 1060. видать мне надо или установить процессор со встроенным видеоядром (типа G6900) или видеокарту посвежее, чем 1060, чтобы войти в БИОС и переключить режим.

CSM support.jpg

7 минут назад, Tir сказал:

нашел, что для поддержки старого железа в БИОС надо установить параметр csm support в Enabled и тогда будет работать моя видео 1060. видать мне надо или установить процессор со встроенным видеоядром (типа G6900) или видеокарту посвежее, чем 1060, чтобы войти в БИОС и переключить режим.

CSM support.jpg

Полный бред! CSM — функция, позволяющая установить более старую операционку, к железу не имеет никакого отношения.

Вам уже написали 5 коротких — ошибка процессора

• Мне это нравится 1

прошил через Q-0Flash самый свежий БИОС и такая же беда с 5 писками.

дааа, засадаа. можно обратиться в ваш сервисный центр? нужна или видеокарта начиная с GeForce 1660 и моложе или процессор с сокетом LGA 1700 со встроенным ядром для входа в БИОС и изменения параметра.

Только что, Tir сказал:

дааа, засадаа. можно обратиться в ваш сервисный центр? нужна или видеокарта начиная с GeForce 1660 и моложе или процессор с сокетом LGA 1700 со встроенным ядром для входа в БИОС и изменения параметра.

Вы вообще читаете, что вам пишут?

3 минуты назад, MelRom сказал:

Полный бред! CSM — функция, позволяющая установить более старую операционку, к железу не имеет никакого отношения.

Вам уже написали 5 коротких — ошибка процессора

Уважаемый master, просьба не высказываться так категорично, про то, где бред, а где фича новых мамок.

Только что, Std_fast сказал:

Проблема с процессором или загнутыми ногами на сокете.

нет. там же написано - это фича новых мамок.

• Мне это нравится 2

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

1 минуту назад, John_Doe сказал:

нет. там же написано - это фича новых мамок.

Понятно, с таким не сталкивался видимо уже устарел.

• Мне это нравится 1

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

интересное решение нашел ) в новых мамках для поддержки старого железа (включая GeForce 1060) необходимо активировать пункт csm support, а для этого надо войти в БИОС, а для этого надо подключить монитор к встроенному видеоядру (если есть) или к старому железу типа GeForce 1060, НО обязательно отключив питание от БП к видеокарте!!! при недостатке питания, видеокарта переходит в энергосберегающий режим и может быть доступна при POST опросе. приеду домой, надо будет попробовать стартануть с питанием видеокарты только по PCIe

21 минуту назад, Tir сказал:

Уважаемый master, просьба не высказываться так категорично, про то, где бред, а где фича новых мамок.

28 минут назад, Std_fast сказал:

Понятно, с таким не сталкивался видимо уже устарел.

Вот, что удалось нарыть по данной теме.

CSM по умолчанию включён в большинстве случаев, более того, отключить его, если вы захотите, сможете не всегда. Многие UEFI имеют защиту от дурака, и если видеокарта не предусматривает поддержку GOP, они не дадут выключить CSM. Ибо если дадут, то без поддержки видеокартой GOP, исчезнет изображение на экране, и тогда придётся только сбрасывать настройки BIOS в дефолт перемычкой на материнке.

Но поддержка GOP есть и на более старых картах чем 1060, на той же 680 например.

• Мне это нравится 1

2 минуты назад, MelRom сказал:

Вот, что удалось нарыть по данной теме.

CSM по умолчанию включён в большинстве случаев, более того, отключить его, если вы захотите, сможете не всегда. Многие UEFI имеют защиту от дурака, и если видеокарта не предусматривает поддержку GOP, они не дадут выключить CSM. Ибо если дадут, то без поддержки видеокартой GOP, исчезнет изображение на экране, и тогда придётся только сбрасывать настройки BIOS в дефолт перемычкой на материнке.

да понятна гениальная мысль производителей, чтобы клиентская база закупалась всегда сразу всем новым выходящим железом, а не тянула до полной выработки уже купленного ресурса. вышла новая ревизия камней, значит меняем мамки, память, ssd ну и обязательно видеокарты. от старого должно остаться только воспоминание.

• Мне это нравится 1

1 минуту назад, Tir сказал:

да понятна гениальная мысль производителей, чтобы клиентская база закупалась всегда сразу всем новым выходящим железом, а не тянула до полной выработки уже купленного ресурса. вышла новая ревизия камней, значит меняем мамки, память, ssd ну и обязательно видеокарты. от старого должно остаться только воспоминание.

Гребанный маркетинг!

• Мне это нравится 1

1 час назад, MelRom сказал:

Еще вопрос, покупали на Авито?

я так понял что ответа не было.

тс купил мать в подземном переходе и виноваты абсолютно все кроме него..

---

1 час назад, Tir сказал:

не могу войти в БИОС для первой настройки. Вставлял видеокарты GeForce 1060 и более древнюю HD 7750, включал питание, на мониторе черный экран, через некоторое время 5 писков и мать выключается.

1 час назад, Tir сказал:

и как то я упустил нить повествования.. что и когда включилось и прошилось..

Edited by John_Doe

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

3 минуты назад, John_Doe сказал:

я так понял что ответа не было.

наверное вопрос про Авито дописали позже, чем основной текст, поэтому я пропустил.

да, купил процессор на Авито, нет, никого не виноватил, всю вину определит "... самый гуманный суд в мире ..." (с).

1 час назад, Std_fast сказал:

Полностью Вас поддерживаю.

Фишка в том, что поддержка GOP есть и на более старых картах чем 1060, на той же 680 например, а функция CSM существует с 2007 года, по идее все должно работать ?, а вот 5 коротких действительно настораживает. 

41 минуту назад, Tir сказал:

но исчезли 5 бипов

И с доп.питанием и без?

Чуть не забыл, прошивка биос с новой на более старую версию может привести к неработоспособности материнки.

Edited by MelRom

35 минут назад, MelRom сказал:

И с доп.питанием и без?

Чуть не забыл, прошивка биос с новой на более старую версию может привести к неработоспособности материнки.

да, в обоих случаях.

маловероятно имхо, ведь прошивка это программное, а не аппаратное обеспечение. если не было физической модификации (распайка, замена микросхем), то неважно какой код прошивки будет залит, если прошивка именно под данное оборудование. и даунгрейд - один из способов оживления оборудования.

6 часов назад, Tir сказал:

прошил через Q-0Flash самый свежий БИОС

2 часа назад, Tir сказал:

перепрошил на самую раннюю версию БИОС

А как ты в принципе умудряешься это делать, если даже в биос зайти не можешь ввиду отсутствия изображения???

• Мне это нравится 1