Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Фризы\статтеры с Kingston HyperX FURY Black [HX424C15FB3/8]

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте, уважаемые пользователи форума HappyPC! В общем, дело в том что во время игры (любой, будто какой-нибудь не требовательной даже) у меня начинаются лаги/статтеры/фризы со скрежетом в звуке. В один день играя, я окончательно возненавидел свой ПК, что просто напрочь отбило желание во что-либо играть, доходило до того что просто появлялся скрежет в звуке во время просмотра видео на YouTube или каком-нибудь другом видеохостинге. Не знаю уже что делать. Скрежет вроде как смог убрать переключив с PCIe 4.0 на PCIe 3.0

Лаги/статтеры/фризы буквально во всём происходят :

1. Во время поворота камеры персонажа
  2. Во время прогрузки объектов (любых)
  3. Во время компиляции шейдеров (но это думаю другая уже история больше к разработчикам игр и движка относится)
  4. При быстрых действиях во время игры (прыжок, выстрел, взрыв гранат)

При всём это сопровождается просадка FPS дикая с 90 до 42 FPS, я даже ограничил в игре до 60 FPS, чтобы проверить что моя видеокарта вывозит игру или нет, но нет, все также просадки дикие ниже 60 FPS. В итоге у меня сложилось впечатление что это ОЗУ виновник, а не диск или видеокарта с процессором.

Когда (после чего) появилась проблема:

Не знаю даже, потому что уже как давно эта ситуация.

Ваши действия по решению проблемы:
  1. Менял модули памяти местами -> не помогло
  2. Менял места модулей памяти в слотах (A2 + B2, A1 + B1, A1 + A2) -> не помогло
  3. Удалял и устанавливал новые драйвера с сайта AMD (включая чипсетные) -> не помогло
  4. Удалял и устанавливал старые драйвера с сайта Gigabyte -> не помогло
  5. Переустанавливал Windows 10 -> не помогло
  6. Переустанавливал драйвера видеокарты (с сайта Gigabyte, с сайта AMD) -> не помогло
  7. Обновлял до самой новой версии BIOS до FH и откатывал до старой версии FB -> не помогло
  8. Переустанавливал (заново скачивал) игры и проверял целостность файлов игр -> не помогло

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte B550 Aorus ELITE AX V2 rev 1.5

Процессор: AMD Ryzen 5 5600

Оперативная память: Kingston HyperX FURY Black [HX424C15FB3/8] 2x8GB

Видеокарта: Gigabyte Radeon RX 5500 XT GAMING OC 8G (GV-R55XTGAMING OC-8GD)

Накопители (HDD/SDD): KINGSTON SKC600/256G (YS202010000981AA) [C:], ADATA FALCON (2K1820018201) [D:]

Блок питания: DeepCool DQ750ST [DP-GD-DQ750ST]

Сис-ма охлаждения: ID-COOLING SE-903-XT (воздушное)

Дополнительное описание:

Раньше из старых только стоял процессор AMD Ryzen 3 2200G и на нём тоже такие же лаги/фризы/статтеры были, но скрежета в звуке не было. Только оперативная память не менялась с тех пор. Оперативная память покупалась по-отдельности и у них отличаются только год выпуска и серийный номер. У первого модуля Серийный номер A15B1E85h (2233359265) Дата выпуска Неделя 50 / 2019, а у второго модуля Серийный номер 143AC7D4h (3569826324) Дата выпуска Неделя 44 / 2019.

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем Diant
Указал кол-во модулей памяти и в доп. информации описал серийные номера и год выпуска для обоих модулей памяти.
  • Супермодератор

Привет. Ставьте планки памяти в слоты A2, B2. Включите XMP, затем выставите напряжение «SoC Voltage» на 1.100 мВ. Напряжение DRAM Voltage на 1.430V.
FCLK ставьте в режим 1:1 (Gear Mode – Gear1). Если ситуация не меняется, тогда SoC Voltage на 1.200 пробуйте.

Если и это не помогает, пробуйте на ядра зафиксировать напряжение 1.300V (CPU Vcore Voltage).

Помимо прочего, где-то в том же разделе BIOS, где вы меняли скорость PCIe слота отключите весь ASPM, PCI Express Clock Gating и PCIe Native Power Management

изображение.png

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

1 час назад, Misferado сказал:

Привет. Ставьте планки памяти в слоты A2, B2. Включите XMP, затем выставите напряжение «SoC Voltage» на 1.100 мВ. Напряжение DRAM Voltage на 1.430V.
FCLK ставьте в режим 1:1 (Gear Mode – Gear1). Если ситуация не меняется, тогда SoC Voltage на 1.200 пробуйте.

Если и это не помогает, пробуйте на ядра зафиксировать напряжение 1.300V (CPU Vcore Voltage).

Помимо прочего, где-то в том же разделе BIOS, где вы меняли скорость PCIe слота отключите весь ASPM, PCI Express Clock Gating и PCIe Native Power Management

изображение.png

И сверху все это полирнуть Memory context restore -> Disabled

Изменено пользователем Ryzen

Проблема решилась тем, что я решил изменить PCIe 4.0 на PCIe 3.0, потому что я слышал что 4.0 иногда бывает нестабильной и может мешать работать нормально, собственно как и @Misferado сказал сделать (спасибо вам). При таком раскладе даже оперативная память смогла заработать на 3600 МГц при 1.38V, но всё же остались микро-подвисания которые редко бывают, но они практически вообще не мешают геймплею. Спасибо вам @Misferado и @Ryzen за советы. Если можно было бы конечно решить микро-подвисания эти, то я с удовольствием выслушаю вашу критику и советы 🙂

Скриншот из AIDA64 приложил с теста кэша и памяти.

cachemem-3600-auto-1.38v.png

• Супермодератор
48 минут назад, Diant сказал:

Проблема решилась тем, что я решил изменить PCIe 4.0 на PCIe 3.0, потому что я слышал что 4.0 иногда бывает нестабильной и может мешать работать нормально, собственно как и @Misferado сказал сделать (спасибо вам). При таком раскладе даже оперативная память смогла заработать на 3600 МГц при 1.38V, но всё же остались микро-подвисания которые редко бывают, но они практически вообще не мешают геймплею. Спасибо вам @Misferado и @Ryzen за советы. Если можно было бы конечно решить микро-подвисания эти, то я с удовольствием выслушаю вашу критику и советы 🙂

Скриншот из AIDA64 приложил с теста кэша и памяти.

cachemem-3600-auto-1.38v.png

Классно!
Только вот первичные тайминги просто конские, и с 3600 МГц такая память скорее всего работать не будет. Я бы поискал потолок на 3200 МГц ужимая тайминги.
Скиньте скрин из Thaiphoon. Интересно знать, что за чипы, чтобы понять, какие тайминги можно выставить.
Скину архив

Thaiphoon.zip

распакуйте куда-нибудь, запустите, затем «Read», выберите планку и сделайте скиньте скрин

{19E26B06-F5AA-4752-AD44-7DB0C0F5B4DD}.png

48 минут назад, Diant сказал:

Проблема решилась тем, что я решил изменить PCIe 4.0 на PCIe 3.0, потому что я слышал что 4.0 иногда бывает нестабильной и может мешать работать нормально

Вы ведь уже это сделали давным-давно, о чём написали в самом начале шапки поста...

image.thumb.png.646def0da98a17ed83ebf7230ddc89dd.pngimage.thumb.png.91d215adeebc23a03bd09c6e31fa686d.png

Данные скриншоты относятся к двум модулям памяти. Я конечно знал что они на одном чипе Nanya сделаны но узнал впервые что собирались в разных местах. Одна собрана в Шанхае (Китай), другая в Тайване

22 часа назад, Misferado сказал:

Вы ведь уже это сделали давным-давно, о чём написали в самом начале шапки поста...

Да, вы правы, но я так подумал что при смене PCIe с 4.0 на 3.0 это решилось, возможно я ошибаюсь в данном решении. Может быть что-то другое исправило ситуацию, как будто компьютер живёт своей жизнью.

• Супермодератор
16 минут назад, Diant сказал:

Да, вы правы, но я так подумал что при смене PCIe с 4.0 на 3.0 это решилось, возможно я ошибаюсь в данном решении. Может быть что-то другое исправило ситуацию, как будто компьютер живёт своей жизнью.

По поводу памяти, я бы всё-таки рекомендовал остановиться на 3200 МГц. Очень сомневаюсь, что на 3600 будет стабильно работать. Тем более тайминги неадекватные сейчас стоят.

Если хотите сделать игровой процесс ещё плавнее, ставьте частоту 3200 МГц, тайминги 16-18-18-36 CR2. Напряжение DRAM Voltage 1.400V.
Power Down Enable отключить
Gear Down Mode отключить
Частота FCLK 1600

Тестируйте через Ram Test Pro, хотя бы часик, но желательно оставить на всю ночь.

Если всё хорошо, можно ещё тайминг tREF на 65535 поставить и tRFC на 560.
Должно заработать.

Вот ещё тема есть, можете почитать

Хорошо, я сейчас все выставлю в BIOS и буду тестировать память. А обязательно ли через RAM Test Pro только делать? Можно ли сделать через TM5 (TestMem 5) с профилем Extreme от anta777?

Добавил уточняющие вопросы
  • Супермодератор
13 часов назад, Diant сказал:

Хорошо, я сейчас все выставлю в BIOS и буду тестировать память. А обязательно ли через RAM Test Pro только делать? Можно ли сделать через TM5 (TestMem 5) с профилем Extreme от anta777?

Можно, но он более примитивный в алгоритмах. Ram Test больше детектит, по опыту, и быстрее.

В 13.02.2026 в 15:44, Misferado сказал:

tREF на 65535

Она от такого трефи будет греться, если корпус дерьмовый. И ошибками тесты будут сыпать. Рекомендую убедиться, что температура контроллера не более 55гр в нагрузке.

Изменено пользователем Ryzen
  • Супермодератор
3 минуты назад, Ryzen сказал:

Она от такого трефи будет греться, если корпус дерьмовый. И ошибками тесты будут сыпать. Рекомендую убедиться, что температура контроллера не более 55гр в нагрузке.

На FURY Black относительно нормальные радиаторы, вряд ли будет греться сильно. А о наличии датчика температуры на них я очень сомневаюсь 😄 

image.thumb.png.8f00f47c340093460de16ee475d2b8bf.png

Я пока только смог на 1 час на проверке оставить, но ошибок так и не нашлось. Файл лога прикреплю ниже. А можно ли было сделать на 1 час тест как у меня было на скриншоте, достаточно ли будет, у меня просто не особо много времени, но хочется все равно понять в чём дело. Кстати говоря фризы при повороте камеры снова появились, не знаю в чём дело, хотя я сделал как сказано  было.

log.txt

Добавил вопрос уточняющий
  • Супермодератор
11 минут назад, Diant сказал:

Я пока только смог на 1 час на проверке оставить, но ошибок так и не нашлось. Файл лога прикреплю ниже. А можно ли было сделать на 1 час тест как у меня было на скриншоте, достаточно ли будет, у меня просто не особо много времени, но хочется все равно понять в чём дело.

Если за час проблем не выявилось, то скорее всего уже и не будет ошибок.

20 минут назад, Misferado сказал:

Если за час проблем не выявилось, то скорее всего уже и не будет ошибок.

Ну проблем нет судя по результатам программы RAM Test Pro, но почему-то например в Grand Theft Auto V Legacy пролагивает при повороте камеры мышью или при подгрузке объектов. Даже если в другие игры играть, то лагает даже в них также при повороте камеры и появлении объектов на экране. Я почему-то думаю что это что-то между процессором и памятью, но никак дальше

@Misferado  Спустя 2 перезагрузки ПК снова фризы/статтеры появились, которые мне вы посоветовали выставить настройки для памяти. Комп своей жизнью живёт как будто бы. Не знаю куда копать даже

исправил ошибку в тексте (*перезагрузки)
  • Супермодератор
3 часа назад, Diant сказал:

@Misferado  Спустя 2 перезагрузки ПК снова фризы/статтеры появились, которые мне вы посоветовали выставить настройки для памяти. Комп своей жизнью живёт как будто бы. Не знаю куда копать даже

С памятью никак скорее всего не связано. Запишите в проблемном месте несколько минут геймплея, через OBS и с включенным мониторингом, а сам видос куда-нибудь на YouTube / RuTube или файлообменник скиньте.

• Супермодератор
1 час назад, Diant сказал:

@Misferado Вот лаги те самые, но при включении записи они по меньше были почему-то, но всё же те самые лаги снова есть.

Частота ядер почему-то плавает сильно. Не бустится нормально. Но игра в целом для бюджетного ПК идёт адекватно.
Попробуйте отключить все энергосберегающие функции ЦП (c-states, C1E, cool & quiet), зафиксировать напряжение на ядра 1.250V и частоты по всем ядрам 4500 МГц.

изображение.png

изображение.png

В Precision Boost Overdrive меню отключить лимиты по питанию и больше ничего не трогать.

изображение.png

@Misferado А если я сделаю как на последнем скриншоте, не будет ли у меня сильно греться процессор от этого или вообще не выйдет ли из строя из-за этого?

• Супермодератор
1 минуту назад, Diant сказал:

@Misferado А если я сделаю как на последнем скриншоте, не будет ли у меня сильно греться процессор от этого или вообще не выйдет ли из строя из-за этого?

Напряжения безопасные.
Смотрите за температурами, чтобы не было выше 85 градусов (в идеале). Можете в биосе выставить максимальную температуру процессора в 85 градусов, тогда он не при каких обстоятельствах не перегреется.

@Misferado Перезаписал видео с уже выше указанными вами настройками BIOS. Вот видео: 

Я забыл ещё сказать что ULPS я не отключал ещё для видеокарты. Только переустановил видеодрайвер и сразу делал тесты в игре. Я думаю из-за ULPS видеокарта падает до 768 мВ, по графику видно на видео.

добавил уточняющий вопрос
  • Супермодератор
8 часов назад, Diant сказал:

Перезаписал видео с уже выше указанными вами настройками BIOS

Я думал, что на мониторинге AMD реальные значения отображаются, а по итогу какая-то фигня, не соответствующая действительности.

изображение.png

Судя по HWiNFO с процессором всё отлично. Не греется, частота стоит колом. Пусть так и остаётся, если всё стабильно.
Запустите HWiNFO  и перед началом игры нажмите «начать запись журнала». Поиграйте минут 5 и после игры скиньте лог сюда.

изображение.png

• Супермодератор
30 минут назад, Diant сказал:

@Misferado Записал сведения фоновые с помощью HWiNFO64 в файл CSV. Получилось больше чем хотелось записать (больше чем 5 минут)

hwinfo_reportstats.CSV 3.2 МБ · 1 загрузка

Абсолютно никаких проблем не вижу. В какой-то момент игра начала в 30 FPS идти, единственное что заметил, но больше похоже на искусственное ограничение или свёрнутую игру.
А так – всё отлично. Ошибки анимации выглядят как фризы, но это не истинные фризы, это проблема разработки игры.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила