Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Высокий Frametime в играх на i5 12400f + RTX 5060 Ti 16 GB

Перейти к решению Решено soookgod,

Рекомендуемые сообщения

49 минут назад, Show сказал:

Так вы же отключили турбобуст и сделали андервольтинг, естественно. Кто вас надоумил на такое на 12400f?

Сбрасывайте биос. Включайте XMP на 3200 и больше в биосе ничего не трогайте.

биос я и так сбросил, турбо буст я выключил так как в элден ринге FPS низкий с турбо бустом.XMP профиль я выставил на 3200, думал о том чтобы поставить на 3600, нормально?

53 минуты назад, soookgod сказал:

думал о том чтобы поставить на 3600

Если вам сильно повезет и 3600 запустится в gear 1, то нормально, а в gear 2 оно нафиг не нужно, лучше 3200 в gear 1. Лучше поколдовать с таймингами на 3200, пробовать классику 16.18.18.36, есть шансы, что заработает.

53 минуты назад, soookgod сказал:

турбо буст я выключил так как в элден ринге FPS низкий с турбо бустом

Что такое турбо буст 2.0 ? Это значительное автоматическое повышение частоты процессора. Базовая частота 12400 2,5 ГГц. Турбо буст позволяет бустится  по всем ядрам до 4.0 ГГц, при частоте шины BCLK в 100, а в случаях, когда задействованы не все ядра, на отдельное ядро до 4,5 ГГц. Частота BCLK на материнских платах по умолчанию выставлена на чуть меньше, чем 100, поэтому 12400 бустится на все ядра в большинстве случаев на 3,9 ГГц. Частота BCLK регулируется только на топовых материнских платах, да и то, не на всех.

При малейшем андервольтинге 12400 падают максимальные частоты процессора. Этот процессор бессмысленно андервольтить.

Если вы считаете, что на стоковой частоте процессора у вас FPS выше, чем с турбо бустом - дело ваше. Я тут спорить не буду. 

В чем может быть проблема? Да в чем угодно. SSD подглючивает, обнова на винду криво встала, драйверы козлят... Пока не запишете видео с подробным мониторингом, не зальете на видеохостинг и не скинете ссылку на него, можно очень долго гадать, да и то, это тоже не факт, что что-то прояснит.

Изменено пользователем Show

У дураков - дурацкие проблемы...

8 минут назад, Show сказал:

Если вам сильно повезет и 3600 запустится в gear 1, то нормально, а в gear 2 оно нафиг не нужно, лучше 3200 в gear 1. Лучше поколдовать с таймингами на 3200, пробовать классику 16.18.18.36, есть шансы, что заработает.

Что такое турбо буст 2.0 ? Это значительное автоматическое повышение частоты процессора. Базовая частота 12400 2,5 ГГц. Турбо буст позволяет бустится  по всем ядрам до 4.0 ГГц, при частоте шины BCLK в 100, а в случаях, когда задействованы не все ядра, на отдельное ядро до 4,5 ГГц. Частота BCLK на материнских платах по умолчанию выставлена на чуть меньше, чем 100, поэтому 12400 бустится на все ядра в большинстве случаев на 3,9 ГГц. Частота BCLK регулируется только на топовых материнских платах, да и то, не на всех.

При малейшем андервольтинге 12400 падают максимальные частоты процессора. Этот процессор бессмысленно андервольтить.

Если вы считаете, что на стоковой частоте процессора у вас FPS выше, чем с турбо бустом - дело ваше. Я тут спорить не буду. 

В чем может быть проблема? Да в чем угодно. SSD подглючивает, обнова на винду криво встала, драйверы козлят... Пока не запишете видео с подробным мониторингом, не зальете на видеохостинг и не скинете ссылку на него, можно очень долго гадать, да и то, это тоже не факт, что что-то прояснит.

запишу с турбо бустом и без

https://youtu.be/YWd16FQqaRg

https://youtu.be/mPEiug0-YZU

1200 онлайна, очень мало, я могу записать попозже когда будет около 5к, но пока что все нормально, хотя FPS низкий для таких комплектующих, об этом я говорил в самом посте.У брата который играл пока я снимал видео на более слабом ПК средний FPS 100-140 без просадок.За то фрейм тайм пропал, хотя кто знает.Так же опять хочу подметить, что частота процессора что с турбо бустом что без, одинаковая, почему? это предстоит выяснить

3 часа назад, soookgod сказал:

частота процессора что с турбо бустом что без, одинаковая, почему?

БИОС кривой. Откатить бы на более ранний. Множитель процессора всего 24, хотя даже без турбобуста у него минимальный множитель 25 (2,5 ГГц).

47 минут назад, DHO_N2 сказал:

БИОС кривой. Откатить бы на более ранний. Множитель процессора всего 24, хотя даже без турбобуста у него минимальный множитель 25 (2,5 ГГц).

как откатывать? так же как и устанавливать правильно?знать бы еще на какую версию

1 час назад, soookgod сказал:

как откатывать? так же как и устанавливать правильно?

Да, просто попробовать скачать предыдущую версию.

4 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Да, просто попробовать скачать предыдущую версию.

только что пробывал, не проходит "индефикацию", у меня была эта ошибка когда я качал биос от другой материнки, но сейчас у меня биос для моей

1 минуту назад, soookgod сказал:

только что пробывал, не проходит "индефикацию", у меня была эта ошибка когда я качал биос от другой материнки, но сейчас у меня биос для моей

забейте, я во флешки файл поменять забыл, щас попробую переустановить

5 минут назад, soookgod сказал:

забейте, я во флешки файл поменять забыл, щас попробую переустановить

ошибка индефикации, драйвер 100% на мою версию

43 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Вопрос возник: в других играх процессор тоже не бустит до 4,0 ГГц?

да, но я элден ринг удалил это единственная игра в которой я мог так же измерить, но вот скрин с теста, процессор долбится в 15 ват на протяжение 5 минут, это без включенного с-state.С включенным все так же

IMG_4294.jpeg

1 час назад, soookgod сказал:

вот скрин с теста, процессор долбится в 15 ват на протяжение 5 минут

Это тест памяти, у меня в нём процессор жрёт 39 ватт и бустит до 4.00 ГГц. А вот в тесте CPU жрёт уже 98 ватт на тех же 4,00 ГГц. А в Power тест уже 100 ватт ровно и 4,00 ГГц.

Запустите CPU или Power тест. Сколько в них жрёт и сколько ГГц?

8 минут назад, DHO_N2 сказал:

Это тест памяти, у меня в нём процессор жрёт 39 ватт и бустит до 4.00 ГГц. А вот в тесте CPU жрёт уже 98 ватт на тех же 4,00 ГГц. А в Power тест уже 100 ватт ровно и 4,00 ГГц.

Запустите CPU или Power тест. Сколько в них жрёт и сколько ГГц?

в каком моде запускать?

7 минут назад, soookgod сказал:

IMG_4299.jpeg

Если биос в стоке, то, мое мнение - глючит винда, ну или версия биоса кривая, в неисправность железа не особо верится.

• Супермодератор
11 минут назад, soookgod сказал:

IMG_4299.jpeg

Профиль питания в панели управления поменяйте на любой другой, отличный от того, что сейчас стоит. Сбалансированный – база.

{EEE98197-BF9E-4491-8BF0-138F4E789222}.png

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

2 минуты назад, Misferado сказал:

Профиль питания в панели управления поменяйте на любой другой, отличный от того, что сейчас стоит. Сбалансированный – база.

{EEE98197-BF9E-4491-8BF0-138F4E789222}.png

максимальная производительность и так стоит, пробывал на высокой

Только что, soookgod сказал:

Пробуйте сбалансированный.

высокий в скринах стоял (31.6 в авг) 

максимальный попробывал 30.1 в авг

сбалансированый 86-88 ват

1 минуту назад, soookgod сказал:

высокий в скринах стоял (31.6 в авг) 

максимальный попробывал 30.1 в авг

сбалансированый 86-88 ват

4 гц, щас протестирую в гта

Изменено пользователем soookgod
  • Супермодератор
9 минут назад, soookgod сказал:

Если пролистать список датчиков ниже, можно увидеть, во что сейчас упирается производительность процессора.
Скиньте скрин этих значений во время теста

изображение.png

Но вроде проблема решена, как я понял. Просто кто-то поставил 99% макс. скорости ЦП в профилях питания.

8 минут назад, Misferado сказал:

Если пролистать список датчиков ниже, можно увидеть, во что сейчас упирается производительность процессора.
Скиньте скрин этих значений во время теста

изображение.png

Но вроде проблема решена, как я понял. Просто кто-то поставил 99% макс. скорости ЦП в профилях питания.

выставил в максимальной производительности на 100%, вы оказались правы я тупанул и когда пробывал этот метод который на мое удивление мне не помог все оставил как есть думая что мне не холодно не горячо от него.Сейчас тестирую и ват он показывает меньше, но частоту такую же (4 гц и 86.7 в авг)

• Супермодератор
6 минут назад, soookgod сказал:

выставил в максимальной производительности на 100%, вы оказались правы я тупанул и когда пробывал этот метод который на мое удивление мне не помог все оставил как есть думая что мне не холодно не горячо от него.Сейчас тестирую и ват он показывает меньше, но частоту такую же (4 гц и 86.7 в авг)

В любом случае, пусть сбалансированный стоит. Лучше работа с бустом будет и попусту в режиме простоя процессор не будет задирать частоты.

• Решение

результат на лицо, FPS вырос, какие то микро фризы которые даже не ощущаются имеются, но это знаменитая в комьюнити оптимизация движка сервера, поэтому все в порядке, я очень благодарен всем кто помогал и тратил на это время.Причину я так и не понял, следуя по хронологии ответов пользывателей можно разобраться.

1.обновление драйверов

2.сброс биоса до настроек по умолчанию

3.выставление хмп профиля

4.убедиться, что в расширенных настройках энергопитания в панеле управления у вас во вкладке управления питанием процессора в подпункте "Минимальная состояние процессора" и в "Максимальное состояние процессора" у вас стоит 100%.

Еще раз всем больше спасибо!

Изменено пользователем soookgod
  • Супермодератор
3 минуты назад, soookgod сказал:

результат на лицо, FPS вырос, какие то микро фризы которые даже не ощущаются имеются, но это знаменитая в комьюнити оптимизация движка сервера, поэтому все в порядке, я очень благодарен всем кто помогал и тратил на это время.Причину я так и не понял, следуя по хронологии ответов пользывателей можно разобраться.

1.обновление драйверов

2.сброс биоса до настроек по умолчанию

3.выставление хмп профиля

4.убедиться, что в расширенных настройках энергопитания в панеле управления у вас во вкладке управления питанием процессора в подпункте "Минимальная состояние процессора" и в "Максимальное состояние процессора" у вас стоит 100%.

Еще раз всем больше спасибо!

99% в профиле питания полностью отключает Turbo Boost. Основная причина, как по мне.
Ну и XMP всегда должен быть включен, чтобы ядра не голодали без данных.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила