Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Фризы\статтеры на пару секунд в играх. Режим работы PCIe на RTX 3050. Маленькая скорость чтения m2 SSD kingston.

Aidos

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

1. Правильно работает видеокарта или нет, во время игры в GPU-z выдает PCIe x16 4.0 x8 4.0.
2. Попадался видос, где говорят что если значение слева x8 в CPU-z, то что-то не так. Так это или нет? (скрин в коммах)
3. Нормальные ли значение для SSD и жесткого диска? (скрин в коммах)

Когда (после чего) появилась проблема:

просто

Ваши действия по решению проблемы:

Как минимум биос последний на материнку накатил, остальное уже не помню.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:ASRock b660m pro rs

Процессор: i3 12100f

Оперативная память: teamgroup t-force vulcan z 2x8gb

Видеокарта: kfa2 geforce RTX 3050 x black

Накопители (HDD/SDD): Kingston snv2s500g / 1 ТБ Жесткий диск WD Blue

Блок питания: DeepCool pk500d

Сис-ма охлаждения: Id-cooling se-224-xts

Дополнительное описание:

-

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем Aidos
дополнение важной информации
  • Misferado изменил название на Режим работы PCIe на RTX 3050

Спасибо, почему-то себе в голову вбил что у 3050 x16 😄 и сидел голову ломал
SSD и жесткий диск по скоростям в поряде?

5 минут назад, Misferado сказал:

Нет, с NVME какая-то муть. Не должно быть таких низких скоростей записи.
Пробуйте с сайта вашей материнки качать драйвера на чипсет. Возможно, поможет.

Данный фактор может влиять на микрофризы в играх и просадки FPS на 10-20+- кадров при резких поворотах к примеру? (кс2)

24 минуты назад, Misferado сказал:

Какой-то ужас, а не сайт у ASRock. Второй качайте, который INF driver ver...

Ничего особо не поменялось, я то при установке винды ставил все дрова по идеи с офф сайта ASRock.

диск с.PNG
Он у меня разбит на два диска если что
image.png.d0894919111f46fccde7f574d05bf63e.png

6 минут назад, Misferado сказал:

Попробуйте через SDI Lite поставить свежие драйвера, которые найдёт.

P.S. При запуске выбрать "только индексы" и подождать.

изображение.png

image.thumb.png.2d92bcc9006cd6b8b50071c4ef2daf91.pngimage.thumb.png.d6ccf1911882226eca6a072642ef5441.pngimage.thumb.png.9364a98ac378633c4680bfe72692ae1a.pngimage.thumb.png.53ba3f481afb5a9462e2de5a42c5b60b.png

image.thumb.png.1a20b589792760d65aaf81e7f6578c1e.pngimage.thumb.png.5ba20702d9be13b6d1c3d6f6c1410e7b.png

44 минуты назад, Misferado сказал:

изображение.png

буду ждать ответа на вопрос сверху, шеф

Накатил драйвера, что выбирал на скринах видно, не знаю нужно ли было в развернутом списке выбирать драва (просто нажал кнопку "выделить все").
После обновления драйверов результат SSD не поменялся.
3.thumb.PNG.8412e89dca62faff6c077c68cdc330a8.PNG2.thumb.PNG.01ffbe866f2d35f7f6db68605301c5f2.PNG1.thumb.PNG.e4405e97071ed0d37ef426e8ded0314d.PNG4.PNG.839e5cc31ac4cbe45957f46dec00c290.PNG

2 минуты назад, Misferado сказал:

А чёрт его знает, почему скорость записи как у древних SATA дисков
Если смена драйверов не помогает, возможно где-то глубже, в винде проблема
Надо на ютубе и отзывах в DNS глянуть, какая у людей обычно скорость записи на этом диске

да вот сижу в ютубе, пару роликов об этом SSD посмотрел, write у меня прям значительно меньше. 
Интересно конечно девки пляшут, раньше не обращал на это внимание, комп в марте 23-го покупал и скорости SSD вроде и не замерял.

17 минут назад, Misferado сказал:

Можно нажать левой кнопкой мыши на NVME диск, затем сверху «вид» → Устройства по подключению и удалить драйвер, который самый первый в ветке

Я слепой и сначала открывал пункт "Контроллеры IDE ATA..." вместо того, что нужно.
Открыл нужный пункт, выбрал ус-во, пкм , удалить устройство, перезапустил комп, скорости те же. (скрин 1 после удаления)
image.thumb.png.3cc1005251d293f6437c076e05b9e4fd.png
Удалять Intel PEG60-464D? (скрин 2)
image.thumb.png.fa0c02b2318b046cf0274d85571221bc.png

6 минут назад, Misferado сказал:

Да, пусть на стандартный заменится

Вот так выглядит диспетчер устройств после "удалить устройство". Скорости не изменились.
Мне кажется или не удаляется? Может нужно галочку ставить? 
image.thumb.png.86883e6922fdeacaac134d45b2260488.png
image.thumb.png.240901496119a23a7a166aa94b2f54b7.png

Обновил прошивку на SSD, через kingston SSD manager.
Перезапускаю ПК, проверяю скорости и значения начинают удивлять по мере появляемости. (Скрин 1).
Делаю еще одну проверку и опять те же  ничтожные скорости... (скрин 2, последующие проверки такие же).
1.thumb.PNG.354c881c84511ffdb7dba3f1c94bacb5.PNG
2.PNG.c4ed4a5d8027658ab04297bfe458b0a3.PNG

10 минут назад, Misferado сказал:

А может диск просто устал? Всё-таки один из самых бюджетных
Либо винда что-то в фоне делает
Если не жалко винду, можно попробовать обновиться, закинуть на флешку последний официальный образ Windows 11 pro 25h2, форматировать том с нынешней системой и ставить начисто

Короче произошла эврика. 
Сидел читал разные темы, и что-то писали про то, что при обычной перезагрузке ПК полного отключения питания по сути не происходит, а после прошивки вроде нужно полное отключение.
Ну взял выключил комп, выключил БП, подождал чуть, включил БП, включил комп, начал замерять скорость и вуаля...
2.thumb.PNG.cb3cf2b2c8af231cdc09de5aea207bb8.PNG2.PNG.6862084be0525ad3cd75667e2d3ff207.PNG

После этих замеров перезапустил ПК и показатели такие же.

Возможно после обновления прошивки, нужно было полностью выключить ПК. Если это так, то получается проблема была в старой прошивке, либо совпадение и SSD может хотел просто полного отключения с последующим включением. Другого объяснения у меня нет. 
Программы пока что оставлю на ПК, изредка буду интереса ради проверять.
Спасибо за помощь, общими усилиями пришли к какому-то результату!

• Aidos изменил название на Режим работы PCIe на RTX 3050 и маленькая скорость чтения m2 SSD kingston
В 17.11.2025 в 13:57, Misferado сказал:

изображение.png

Откатить драва на предыдущую версию можно в этой программе? (через диспетчер задач кнопка "откатить" не доступна. Грешу может на драва, на другое пока не думал.
Спрашиваю почему:
Со вчерашнего дня фризы заметил, намертво на пару секунд. В кс2 в том числе. Не прям часто, но и не редко, вот пример за минут 20 раз 5+- таких фризов было. на 0:05 секунде фриз

37 минут назад, Misferado сказал:

Значит нужно удалить драйвер и выкачать из центра обновлений стоковый
Либо «обновить» и выбрать из списка старый

Спасибо
"Удалить устройство" + "удалить программы драйверов для устройств" = все прошло успешно, винда подгрузила драва и в центре обновления виндоус обновил до тех которые стояли.
Буду тестить, если будут опять эти фризы, то либо версия биос калл, либо прошивка SSD...

Откат драйверов не помог.
Фризы не прошли, начал гуглить и наткнулся на данную тему в DNS.
image.thumb.png.fdc85dc75b34b8b75ae1ee1ce4fc8700.png
Буду тоже откатываться до версии биос с микрокодом 
0x12B.

5 часов назад, Misferado сказал:

Включить CSM, отключить SecureBoot, выставить загрузку в Lagacy режиме. Вроде всё.

На скриншоте получается ничего менять больше не нужно?

С этими параметрами все стартует, но может что-то для лучшей работы системы нужно менять.

На счет фризов\статтеров.
1. На версии биос 16.01 (с микрокодом 0x12F) наблюдаются проблемы в виде фризов намертво на пару секунд. 
2. Откатился до версии 15.01 (с микрокодом 0x12B), тестил его не долго, но когда проскочил фриз, дальше ждать фризов не стал (могло быть совпадение, поэтому на этой версии биоса крест не ставлю), я решил откатиться сразу на версию где было все стабильно, чтобы точно прийти к тому в биосе проблема или нет.
3. Откатился до версии на который раньше был 7.01, все в порядке, таких фризов замечено не было. Вывод: корявые микрокоды и следовательно версии биоса, надо тестировать более старые версии биоса и ждать новые исправления. (либо с моим процем плохо работают микрокоды, хз)
Но при этом, откатившись на версию биоса 7.01 просели показатели записи SSD в "SEQ1M Q1T1", исходя из этого можно сделать вывод: Прошивка SSD улучшила работу, но биос тоже походу влияет.
 image.png.ad9ac6037a601a60708b2521c4479f20.png
Буду пока думать какую версию пробовать, если у кого есть совет какую версию попробовать - буду рад видеть.

@Misferado По такому фризу вообще можно что-то понять, по графикам? Я уже в ступоре и не знаю что делать :D. 
Буду на днях может винду накатывать 11-ю...

• Aidos изменил название на Фризы\статтеры на пару секунд в играх. Режим работы PCIe на RTX 3050. Маленькая скорость чтения m2 SSD kingston.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила