Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Отсутствует эквалайзер Realtek, отсутвтует вкладка улучшение в Windows 10 на ALC S1220A

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

На протяжении многих лет использовал драйвер Realtek High Definition Audio Driver 6.0.9205.1 WHQL (Unofficial) который мне давал Misferado при проблемах с Реалтек ранее.
В данной версии на плате для Intel у меня было всё что нужно для игр к чему очень сильно привык. (Указал ниже скриншотами )
Данную панель удалось открыть на драйвере 6.0.9517.1 путём установки драйвера - после открыть папку из 6.0.9205.1 WHQL (Unofficial) и запустить ярлык RtkNGUI64 , но вкладки звуковой эффект так же нету.

После перехода на AMD ( Материнская плата и Звук такой же - старая плата ASUS prime z590a \ новая ASUS prime x670e-pro обнаружил проблему что какой драйвер не ставлю нигде нету Эквалайзера \ Вкладки...

Подскажите пожалуйста какие есть решения?

Когда (после чего) появилась проблема:

Переход на AMD систему

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал разные драйвера

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS PRIME x670e-pro Wi-Fi

Процессор: Ryzen 7 9800x3D

Оперативная память: KingBank 6000mhz 28cl

Видеокарта: RTX 3070

Накопители (HDD/SDD): Samsung 980 \ Samsung 990 1tb

Блок питания: 1STPLAYER 1000w Platinum

Сис-ма охлаждения: Lian Li Hydroshift 360S

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем AndrewProblem
  • Супермодератор

Привет. Удалите старый драйвер, затем ставьте AAF Family. При установке выберите галочку на Realtek Audio Console и Sonic Audio. Там будут соответствующие настройки.

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

Только что, Misferado сказал:

Привет. Удалите старый драйвер, затем ставьте AAF Family. При установке выберите галочку на Realtek Audio Console и Sonic Audio. Там будут соответствующие настройки.

Рад видеть!) 
Удаление производить лучше через DDU или Диспетчер устройств?
image.png.bec40b86b4336573fb106afbaac9b206.png

9 минут назад, Misferado сказал:

Скачал , если правильно понял мне нужны эти 2 вкладки?
image.thumb.png.e4b9be4f6f46cc6ba554d3695cd85703.png image.thumb.png.d44c23c5177d0f38aa15f0ff893cc746.png

Панелька появилась после установки, но после перезагрузки звука на ПК нету и панелька снова не открывается

image.thumb.png.7ff9089d0b06c88769e5192d189463a6.pngimage.png.6214eeff6eba751e226273b6cb1c0c25.png

• Супермодератор

ASIO не нужно было выбирать. 

Здесь нужно было самый нижний пункт выбрать.

image.png.18cc8606989bff96534f243f8756bbb0.png

Остатки старых и уже установленные драйвера лучше всего удалить через DDU из-под безопасного режима, затем уже ставить новые корректно.

изображение.png

Источник звука выбирайте в соответствующем меню от винды. Отключайте все ненужные источники, оставляйте один нужный.

Ошибка "Невозможно подключиться к службе RPC" возникла скорее всего из-за службы Realtek, которая не была запущена в автоматическом режиме.

изображение.png

В самой панельке звука затем выберите тип подключенного девайса как наушники и усиление выставите как вам нужно (можно на максимум).

• Супермодератор

Возможно ещё придётся зайти в Microsoft Store и тамошним инструментом обновить Realtek панель.

• Misferado изменил название на Отсутствует эквалайзер Realtek, отсутвтует вкладка улучшение в Windows 10 на ALC S1220A
5 часов назад, Misferado сказал:

Возможно ещё придётся зайти в Microsoft Store и тамошним инструментом обновить Realtek панель.

Спасибо, попробую. Вопрос а есть шанс что даже с учетом что 2 платы ASUS Prime с одинаковым ALC S1220A - и получится сделать те же настройки эквалайзера и прочее, звук все равно будет отличаться ? так как Intel и AMD

• Супермодератор
1 минуту назад, AndrewProblem сказал:

звук все равно будет отличаться ? 

Отличаться звук будет только в том случае, если в другом софте эквалайзер окажется с отличающимися градациями по частотам (не 60 Гц первая полоска, а 100 Гц, как пример). Программные эквалайзеры в целом хлам, и годятся лишь для того, чтобы убрать мешающие частоты, но никак не повысить недостающие.

S1220a хоть и шикарный кодек, но ни одна встройка вам не даст адекватно эквализировать звук. Одни частоты трогаешь, другие ломаются, поэтому посоветую не пользоваться эквалайзером и любыми видами "улучшалок" в принципе, но там уж как хотите.

Только что, Misferado сказал:

Отличаться звук будет только в том случае, если в другом софте эквалайзер окажется с отличающимися градациями по частотам (не 60 Гц первая полоска, а 100 Гц, как пример). Программные эквалайзеры в целом хлам, и годятся лишь для того, чтобы убрать мешающие частоты, но никак не повысить недостающие.

Просто получается где то 6 лет назад я настроил на ASUS Prime Z270-A такой вот пресет как выше кинул скриншотами - Настройки: 31: -4dB 62: -3dB 125: 2dB 250: 4dB 500: 6dB 1k: 5dB 2k: 10dB 4k: 10dB 8k: 9dB 16k: 9dB
И успешно его спустя время перенёс на Z590-A , а вот уже перенести на плату X670E-PRO амдшную стало проблемой.. то одно не работало то другое. 

Сейчас вот каким то чудом проелав все что выше описано - удалось поставить контроллер image.png.df0d7af0a62ced886cc55bb294e3a8d3.pngи вместе с ним 6.0.9800.1 драйвер от 18.02.2025
Выставил все точно так же на новой плате как на Z590-A
 image.png.3730469016f796784f537890233eff95.png

Но ощущение что "Что то не то" - или я просто за неделю тестов разных драйверв отвык или они все таки были лучше и эквалайзер не требовался вовсе. 
И тут я запутался - придется после работы подключить старый ПК и послушать там Ютуб и сыграть в КС 😔
А там уже 2 варианта я так понял - а) То что звук реально отличается на платах или б) то что с контроллером image.png.6535c1fbe9fabf0966ddbbb0aab1613d.pngи по верх него драйверами от Windows реально лучше.
Как же сложно переходить на новую систему привыкнув к старой эх

• Супермодератор
4 минуты назад, AndrewProblem сказал:

Но ощущение что "Что то не то

Если бы изменения были критичными, то вы бы их сразу заметили. Мысли, по типу "что-то не то" возникают как раз-таки из-за отвыкания. Попробуйте неделю без эквалайзера поиграть/послушать, затем включить свой пресет и сказать "да ну, не было так.."))

5 минут назад, Misferado сказал:

Если бы изменения были критичными, то вы бы их сразу заметили. Мысли, по типу "что-то не то" возникают как раз-таки из-за отвыкания. Попробуйте неделю без эквалайзера поиграть/послушать, затем включить свой пресет и сказать "да ну, не было так.."))

Хорошо, фидбек что по итогу оставил дам сюда тогда, может кому поможет

В 01.05.2025 в 14:04, Misferado сказал:

До сих пор нахожусь в тестах звука.. такой вопрос вот ранее я использовал драйвер Realtek High Definition Audio Driver 6.0.9205.1 WHQL (Unofficial) - как мне найти такой же только чуть новее? 
(если я возьму из старого ПК SSD с виндовс - запускается все но панель сама будет старая заметил ) так же заметил что более новые версии на ПК работают.
Вот например какими то махинациями поставил - но повторить несмогу если переустановлю Windows
В контроллере так же пишет Realtek High Definition Audio
image.png.41e5ce379185b65cb9944a50c3946c2e.pngimage.png.81fa689b14f98cd5b3cc3e8f1d323740.pngimage.png.463177006e05746d8780db4ddce32348.png

• Супермодератор
5 часов назад, AndrewProblem сказал:

как мне найти такой же только чуть новее?

Драйвера друг от друга ничем не отличаются. Немного не понимаю, для чего вам нужно ставить более старый, или старый, но "чуть новее". В этом нет никакого смысла. Если вам нравится старый интерфейс настроек, можно попытаться найти Portable-версию старых драйверов и запускать оттуда, чтобы при этом стоял новенький драйвер.

29 минут назад, Misferado сказал:

Драйвера друг от друга ничем не отличаются. Немного не понимаю, для чего вам нужно ставить более старый, или старый, но "чуть новее". В этом нет никакого смысла. Если вам нравится старый интерфейс настроек, можно попытаться найти Portable-версию старых драйверов и запускать оттуда, чтобы при этом стоял новенький драйвер.

Вот прямо в точку - нравится именно этот синий удобный Realtek интерфейс, могу ли я сделать его как то на AMD плате? 
Так как пытался что то похожее из того что вы описываете сделать - но открывался старый где нету пары настроек...
А то что мне очень удобен ( Синий ) не реагировал на запуск
image.thumb.png.c828c3897d2265afb5924641292f07e8.png

• Супермодератор

Вот прямо в точку - нравится именно этот синий удобный Realtek интерфейс, могу ли я сделать его как то на AMD плате? 
Так как пытался что то похожее из того что вы описываете сделать - но открывался старый где нету пары настроек...
А то что мне очень удобен ( Синий ) не реагировал на запуск
image.thumb.png.c828c3897d2265afb5924641292f07e8.png

Тут всё только опытным путём, с помощью перебора всех драйверов, распаковки содержимого инсталляторов и поиска рабочего софта решается.

Скачал с сайта старой Z170 материнки EXE'шник. Возможно, вам подойдёт: ссылка
У меня выглядит вот так:

изображение.png

Максимально похоже на синий вариант.

Если не запускается, пробуйте качать всю папку, распаковать куда-нибудь и запускать только RtkNGUI64.exe
Вот папка: ссылка

10 минут назад, Misferado сказал:

Тут всё только опытным путём, с помощью перебора всех драйверов, распаковки содержимого инсталляторов и поиска рабочего софта решается.

Скачал с сайта старой Z170 материнки EXE'шник. Возможно, вам подойдёт: ссылка
У меня выглядит вот так:

изображение.png

Максимально похоже на синий вариант.

Если не запускается, пробуйте качать всю папку, распаковать куда-нибудь и запускать только RtkNGUI64.exe
Вот папка: ссылка

Спасибо, попробую все варианты. Пока что один из рабочих это установка 6.0.9800.1 драйвера, на нём работает, через сторонюю программу SDI , но не уверен что это хорошая идея ( сомнения почему то )

• Супермодератор

Пока что один из рабочих это установка 6.0.9800.1 драйвера, на нём работает, через сторонюю программу SDI , но не уверен что это хорошая идея

SDI хлам не подсовывает. Один из немногих адекватных софтов для обновления драйверов (чуть ли не единственный).

1 минуту назад, Misferado сказал:

SDI хлам не подсовывает. Один из немногих адекватных софтов для обновления драйверов (чуть ли не единственный).

Он по поводу звука мне еще вот такое показывает - на сайте материнской платы для чипсета такого невидел. 
image.thumb.png.1bac00a8005ca5742964be416a77f0d4.png

• Супермодератор
4 минуты назад, AndrewProblem сказал:

Он по поводу звука мне еще вот такое показывает - на сайте материнской платы для чипсета такого невидел. 

Можно игнорировать. Я за лет 10 использования SDI так и не понял, что означает "более подходящее".

В 03.05.2025 в 16:05, Misferado сказал:

Можно игнорировать. Я за лет 10 использования SDI так и не понял, что означает "более подходящее".

Вообщем странная ситуация - пока разбирался со всем что выше.
Случайно увидел видео на Ютубе где американец обновляет чипсет на 9800x3d с помощью AMD Software Instaler ( Adrenalin ) что то такое... 
Скачал его установил свежий чипсет, и все заработало нормально, звук адекватный ( без эквалайзера ) и мало того мышка беспроводная начала работать адекватно без ускорений.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила