Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Синий экран смерти с ошибкой inaccessible boot device после установки драйверов

Перейти к решению Решено Im_r1n,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте, мучаюсь уже второй день
После установки официальной чистой виндовс 11 про, обнавляю драйвера через driver booster, и после того как все устанавливается и программа просит перезагрузить ПК, при запуске виндовс появляется синий экран с ошибкой inaccessible boot device. загружаюсь успешно после это ошибки только через точку восстановления системы созданной driver booster перед установкой дров.
Сначала я вообще не понимал что к чему, потому что я регулярно ранее сносил винду и ставил всегда так дрова через driver booster на ПК, только на чипсет и видеокарту устанавливал с сайта производителя вручную.
Какой именно установленный драйвер вызывает эту ошибку я не понимаю, но, заметил следующее:
как только ставлю винду, в центре обновления предлагаются для загрузки компоненты, обновление безопасности, необязательное накопительное и прочее. среди всего этого есть мой вай фай адаптер Intel driver update for Intel(R) Dual Band Wireless-AC 7265, он в этом списке подгружался и пытался установиться самым последним и как только он скачивался моментально вылетал синий экран смерти с ошибкой ndis.sys.
Прочитав кучу инфы про эту ошибку пришел к тому что это ошибка в работе сетевого драйвера, и скорей всего ошибка вылетает из за того что пользователям из РФ недоступны обновления интел в связи с их политикой. Даже при запросе в гугле Intel® Dual Band Wireless-AC 7265 driver - при переходе на страницу загрузки уведомление с переадрисацией "Мы немедленно приостановили все деловые операции в России. Это следует за нашим предыдущим решением приостановить все поставки клиентам в России и Беларуси." Сделал вывод что винда крашится именно из за этого при попытке обновления данного устройства в центре обновлений виндовс.

Я этот драйвер пропустил, он в данный момент висит просто как рекомендуемый к установке. НО, вернемся к driver booster. 
При сканировании  системы бустер так же предлагает мне обновить устройство Intel® Dual Band Wireless-AC 7265 и соответственно блютуз модуль входящий в его состав. я убираю все предлагаемые обновления которые касаются этого вай фай адаптера. 
Так же убираю обновление видеокарты, и сетевого драйвера realtek gaming 2.5GbE Family Controller. 
Скрины 1 и 2 это то что обновляется, и после перезагрузки синий экран с ошибкой inaccessible boot device.
Скрин 1 и Скрин 2
Почитал много постов с подобной ошибкой на редите. там в основном говорят что умер SSD, но это не в моем случае. Все описанное выше происходит как на SSD intel 670 так и на samsung 980 pro. 
Либо же эта ошибка говорит о том что виндовс не может найти загрузочный файл, если я правильно понял.

Когда (после чего) появилась проблема:

После установки драйверов 

Ваши действия по решению проблемы:

Переустановка виндовс
Попытка исправить inaccessible boot device перезаписью загрузчика виндовс по мануалу Ручное восстановление загрузчика Windows с помощью BCDBoot. Безуспешно, так как вот на этом этапе выдавало ошибку - невозможно выполнить операцию так как файл занят (используется): 

Удалите текущий файл с конфигурацией BCD, переименовав его (так вы сохраните старую конфигурацию в качестве резервной копии):

ren BCD BCD.bak

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS TUF Gaming B550m plus

Процессор: Ryzen 5 5600g

Оперативная память: xpg gammix d10 2666 32gb

Видеокарта: kfa2 RTX 2070 Super

Накопители (HDD/SDD): SSD NVME Samsung 980 pro 1tb либо же m2 intel 670

Блок питания: HIPER HPB-750SM-PRO

Сис-ма охлаждения: AMD Wraith Prism

Операционная система: Windows 11
Изменено пользователем Im_r1n
  • Ответов 10
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Решение

методом тыка, по одному драйверу устанавливал с последующей перезагрузкой. 
вот проблемный драйвер  Контроллер NVM Express

Молодец, сам себе проблемы устроил, сам решил 😏 

Можно было перевести название ошибки - не доступно загрузочное устройство - а твое загрузочное устройство как раз nvme.

1 час назад, blabla сказал:

Молодец, сам себе проблемы устроил, сам решил 😏 

Можно было перевести название ошибки - не доступно загрузочное устройство - а твое загрузочное устройство как раз nvme.

да что за ошибка я понимал, но не мог понять почему она появляется именно после установки дайверов. и кстати вот этот драйвер, который ломает получается загрузчик, как, почему? по всем признакам был поврежден загрузчик, и я всю ночь туда сюда винду менял, bcdboot кошмарил. 
и раньше этот драйвер никогда не предлагался driver booster'ом
комплектующие ПК не менялись долгое время, только видюху другую подкинул недавно

6 часов назад, Im_r1n сказал:

да что за ошибка я понимал, но не мог понять почему она появляется именно после установки дайверов. и кстати вот этот драйвер, который ломает получается загрузчик, как, почему? по всем признакам был поврежден загрузчик, и я всю ночь туда сюда винду менял, bcdboot кошмарил. 
и раньше этот драйвер никогда не предлагался driver booster'ом
комплектующие ПК не менялись долгое время, только видюху другую подкинул недавно

Загрузчик не был поврежден. Чтобы показать синий экран смерти винды, нужно сначала загрузить ядро винды, т.е. загрузчик работал, но вот в процессе доступа к диску после загрузки драйвера во время загрузки винды диска возникала ошибка, так как подгружаемый драйвер делал доступ к диску невозможным.

В 25.02.2025 в 18:03, Ferion_Virian сказал:

не пользуйтесь сторонними программами для установки драйверов, устанавливайте в ручную в сайта производителя.

для intel есть vpn, tor.

Можете чуть подробней объяснить пожалуйста. Вот я снес винду и поставил новую. Запустил ПК. Вручную обновляю с сайта амд для матери b550 чипсет дрова. Далее вручную последний драйвер на видеокарту. 
и это все что надо обновить? Почему драйвер бустер предлагает множество обновлений тогда? 

8 часов назад, Im_r1n сказал:

Почему драйвер бустер предлагает множество обновлений тогда? 

потому что выдумали много разной крипты..

майнеров много ставить приходится..

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

5 часов назад, Ferion_Virian сказал:

Достаточно обновить драйвера на чипсет 

на материнскую плату и на видеокарту? Все ? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила