Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Стал тише звук после смещения аудиокарты на ASUS P9X79 LE

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Вчера разбиралась с компом, хотела проверить работу линейного разъема на аудиокарте (дискретной), она была не закреплена в корпусе, а я, пытаясь вставить штекер в разъем, ее сместила в PCI-E шине, смещение вбок было средним по силе и заметным. Я знаю, что ни в коем случае нельзя трогать PCI-E шину во время работы компа. Не спрашивайте, почему, обладая таким знанием, я совершила подобную ошибку. Это то, что за гранью понимания.

В общем, я попыталась вернуть ее в прежнее положение, немного назад сдвинула, потом мой мозг очухался, и я остановилась (но уже было поздно). Комп выключила, все поправила, далее включила и сразу же заметила, что что-то не так со звуком. Звук стал тише. Заметно тише. Я сразу обратила на это внимание. Послушала запись микрофона, стало тоже тише, но возможно это из-за того, что в принципе звук был тише. Если раньше мне хватало 30% громкости в системе, то сейчас, чтобы добиться такого же уровня громкости, мне нужно выставлять 60%. В 2 раза упала громкость звука. Попробовала подключить не через корпус штекеры, а напрямую к аудиокарте. Все то же самое. Переустановила драйвера, ничего не изменилось. Переставила аудиокарту в другой PCI-E слот - то же самое. Вытащила ее и решила подключить гарнитуру к встроенной напрямую, 30% громкости. Громкость идентичная. Чуть ранее я на встроенной проверяла работу микрофона, который почему-то не передавал звук после смены видеокарты, и было слышно гораздо лучше, но это не 100% инфа, потому что на встройке громкость была 67%, на 30% я не проверяла.

В принципе встроенная показывала идентичные результаты с дискретной по громкости записи и звука.

Я осмотрела материнскую плату, обе шины, аудиокарту на предмет каких-то горелостей (запаха гари не было), повреждений. Внешне все было в порядке.

Проверила гарнитуру на телефоне, звук обычный, не тихий.

В итоге сделала вывод, что я испортила материнскую плату.

Подскажите, я права в своих суждениях? Чтобы сразу и аудиокарта дискретная, и встроенная выдавали звук в 2 раза меньше обычного? При том же уровне громкости. Судя по моим наблюдениям, шины обе в порядке, если только их разом не коротнуло или еще что-то с ними произошло. И аудиокарта, и встроенная аудиокарта вряд ли сломались. Тогда что же сломалось внутри материнской платы? Если это была бы PCI-E шина было бы понятно, но это вряд ли она, потому что на встройке подключение идет напрямую, и шина не задействуется, а результат при этом одинаковый. С разъемами, гарнитурой, штекерами тоже все в порядке. Обе аудиокарты никоим образом не пересекаются, единственный общий элемент - это то, что они расположены в материнской плате (одна припаяна, другая подключена через шину).

Кто реально разбирается в теме, может расписать подробно, что могло произойти в материнке? Неужели то смещение было настолько фатальным, что довело до такого? Все-таки из шины аудиокарта не вытаскивалась/не вставлялась полностью, а лишь несильно наклонилась в бок. Произошло короткое замыкание/замыкание дорожек/замкнулся плюс на минус/подано питание или напряжение туда, где его не ждут/замкнулись не те контакты?

Можно ли повреждение, если дело реально в материнке, увидеть невооруженным глазом? А починить? Чинится ли вообще такое? Если да, то сколько это может примерно стоить в МСК? Или может быть это возможно починить своими силами?

Возможно ли, что мне еще повезло и плата еще работает как и другие компоненты компьютера?

Я догадываюсь, что этот перекос повлиял на все, и я испортила материнскую плату. Не просто так же звук стал тише в 2 раза. Но хотелось бы узнать мнение сведущих в этой области людей.

Отмечу, что никаких других изменений в работе компьютера не увидела. Но может быть все еще впереди(

When (after) the problem appeared:

После смещения дискретной аудиокарты в разъеме PCI-E в работающем компе.

Your actions to solve the problem:

Попробовала подключить не через корпус штекеры, а напрямую к аудиокарте. Все то же самое. Переустановила драйвера, ничего не изменилось. Переставила аудиокарту в другой PCI-E слот - то же самое. Вытащила ее и решила подключить гарнитуру к встроенной напрямую, 30% громкости. Громкость идентичная.

Я осмотрела материнскую плату, обе шины, аудиокарту на предмет каких-то горелостей (запаха гари не было), повреждений. Внешне все было в порядке.

Проверила гарнитуру на телефоне, звук обычный, не тихий.

PC components:

Материнская плата: ASUS P9X79 LE

Процессор: Intel Core i7-3820

Оперативная память: не помню производителя, 4 x 8 GB DDR3

Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti

Накопители (HDD/SDD): SSD Crucial 128 ГБ SATA III, SSD Samsung 860 EVO 1 ТБ SATA III

Блок питания: Super Flower Leadex III Gold ARGB 850W

Сис-ма охлаждения: DeepCool GAMMAXX GT V2

Operating system: Windows 10
Edited by KateVagner

• KateVagner changed the title to Стал тише звук после смещения аудиокарты на ASUS P9X79 LE
  • Replies 4
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Popular Days

Top Posters In This Topic

Posted Images

1 час назад, KateVagner сказал:

Переставила аудиокарту в другой PCI-E слот

Что за звуковуха? В какой именно? Как вариант попробовать в pci-e x16. 

В 2 раза упала громкость звука

Возможно что то в обвязке повредилось изменив свой номинал...но это лишь предположение, я не эксперт.

Я осмотрела материнскую плату, обе шины, аудиокарту на предмет каких-то горелостей (запаха гари не было)

Был бы запах-не было бы звука вовсе.

11 минут назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Что за звуковуха? В какой именно? Как вариант попробовать в pci-e x16. 

Возможно что то в обвязке повредилось изменив свой номинал...но это лишь предположение, я не эксперт.

Был бы запах-не было бы звука вовсе.

Звуковуха Sound Blaster Audigy 5/RX, свободные были только слоты PCI-E x16, поэтому вставляла туда, PCI-E x1 был закрыт видеокартой.

Edited by KateVagner

Как я понимаю, у вас в дискретной карте есть усилитель, а значит есть уровни усиления звука. У меня в дискретной звуковой это выглядит вот так и как раз каждый уровень увеличивает уровень громкости в два раза от изначального. То есть x2 и x4.

Спойлер

.thumb.png.84f06c6f64db28daa002f483e1aee96b.png

Либо в самой винде сбились настройки. 

Спойлер

hvkluyflku.thumb.png.115ec7f7b50cf3b3aec47700a6624e0c.png

Начинать лучше с простого...

Edited by Show

У дураков - дурацкие проблемы...

31 минуту назад, Show сказал:

Как я понимаю, у вас в дискретной карте есть усилитель, а значит есть уровни усиления звука. У меня в дискретной звуковой это выглядит вот так и как раз каждый уровень увеличивает уровень громкости в два раза от изначального. То есть x2 и x4.

Спойлер

.thumb.png.84f06c6f64db28daa002f483e1aee96b.png

Либо в самой винде сбились настройки. 

Спойлер

hvkluyflku.thumb.png.115ec7f7b50cf3b3aec47700a6624e0c.png

Начинать лучше с простого...

К сожалению, усилок есть только у микрофона. У вывода звука нет усиления. Да и если бы был, то все равно же что-то пошло не так, раз приходится прибегать к усилителю для получения прежнего уровня громкости с учетом того, что ранее подобного не требовалось.

Настройки в винде проверяла, все норм, ничего не сбилось.