Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не работает PC с включенным XMP на G.Skill Aegis

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Начались краши системы если включить XMP, если выставить всё вручную то и вовсе не запускается PC и висит на CPU если смотреть на debug led

When (after) the problem appeared:

Просто включил PC в один из дней и началось

Your actions to solve the problem:

Обновление BIOS, чистая система, обновлены все драйвера

PC components:

Материнская плата:MSI MAG B 550 TOMAHAWK 

Процессор: AMD Ryzen 7 3700X

Оперативная память:G.Skill Aegis 

Видеокарта: NVIDIA RTX 3060Ti 

Накопители (HDD/SDD):WD Blue 1 Tb, Apacer AS350 PANTER

Блок питания: Xilence XN235

Сис-ма охлаждения: DeepCool GAMMAXX 400 V2

Operating system: Windows 11

• Drumm046 changed the title to Не работает XMP на DeepCool GAMMAXX 400 V2
  • Drumm046 changed the title to Не работает PC с включенным XMP на G.Skill Aegis

У меня тоже G.Skill Aegis две по 16 ГБ DDR4-3200 не работают стабильно при ХМР, вручную выставил 3066 МГц. В этом режиме стабильно работает. И это на Интеле, для которого ХМР и придумали. А на АМД процессорах ХМР является нештатным режимом работы и никто не гарантировал его работоспособность.

• Мне это нравится 2
  • Спасибо 1

Привет. Планки памяти должны стоять в слотах A2, B2. Если не работает XMP, пробуйте выставлять вручную 1400mv + родная для планок частота и тайминги (ХМР без включения ХМР).

Если и это не помогает, нужно повышать напряжение на SOC. Пределы напряжений для конкретного семейства процессоров (их контроллеров памяти) можно найти в гайдах по разгону ОЗУ, в соответствующем плейлисте на ютуб-канале «Техно-Грааль». Всё получится!

На хлеб (🍺) альтруисту: 2200 7004 6774 0055 | DonationAlerts 

Шаблонные ответы как и в остальных темах. Я ясно написал, что всё отлично работало(2 года). И ясно дело, что что то подыхает,  или сама оператива или контроллер памяти в CPU. И мне нужно понять, что нужно заменить. Например тестировал плашки в одноканале, 1 держит 3200, а втора нет и вроде бы ответ ясен, но не хочу ошибиться и потрать деньги зря.

Edited by Карамба

Только что, Карамба сказал:

Шаблонные ответы как и в остальных темах. Я ясно написал, что всё отлично работало. И ясно дело, что что то подыхает,  или сама оператива или контроллер памяти в CPU. И мне нужно понять, что нужно заменить. Например тестировал плашки в одноканале, 1 держит 3200, а втора нет и вроде бы ответ ясен, но не хочу ошибиться и потрать деньги зря.

Так же я писал в описание, что в ручную если менять, то не проходит пост код CPU и только батарейку с BIOS доставать, а доставать её из под GAMING Z TRIO можно только путём извлечения и каждый раз этим заниматься не очень то хочется.

5 минут назад, Карамба сказал:

Шаблонные ответы как и в остальных темах. Я ясно написал, что всё отлично работало. И ясно дело, что что то подыхает,  или сама оператива или контроллер памяти в CPU. И мне нужно понять, что нужно заменить. Например тестировал плашки в одноканале, 1 держит 3200, а втора нет и вроде бы ответ ясен, но не хочу ошибиться и потрать деньги зря.

память тестируется testmem5, c пресетом xtreme От anta 777

тестируй по одной плашке

TestMem5.rar

• Мне это нравится 2

В 25.05.2024 в 15:40, Карамба сказал:

Шаблонные ответы как и в остальных темах. Я ясно написал, что всё отлично работало(2 года). И ясно дело, что что то подыхает,  или сама оператива или контроллер памяти в CPU. И мне нужно понять, что нужно заменить. Например тестировал плашки в одноканале, 1 держит 3200, а втора нет и вроде бы ответ ясен, но не хочу ошибиться и потрать деньги зря.

Доброго дня. К сожалению экстрасенсов и Ванг на форуме нет и проверять необходимо стандартные вещи, если уж это не помогает, тогда ищите путевый сервис или мастера ....

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!