Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Треск БП в месте соединения с сетевым кабелем на DeepCool PF650

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Всем привет, столкнулись с такой проблемой живя в общежитие с ремонтом, а именно треск блока питания в месте соединения с сетевым кабелем. Проблема появилась относительно недавно, у меня в четверг утром и у соседа в субботу днем. Звук похож на стрекот сверчка. Если выключить ПК даже через кнопку на блоке питания, он не пропадает. Полностью его убрать можно лишь выдернув кабель блока с розетки. Наиболее часто это звучало днем, в ночное время звук, кажется, пропадает. Заметил, что в играх нагрузка на видеокарте с 60 падает на секунду до 0, но можно списать на плохую оптимизацию игра(R6, так как и раньше было такое явление. В рдр2 как только захожу нагрузка скачет с 0 до 80 процентов).Сильно ли опасно такое явление? Обменяют ли бп по гарантии? Может ли быть связано с напряжением в сети?
1 ПК:
DeepCool PF650
Palit 3060 dual oc
Ryzen 5 5500
ASRock A320 

2 ПК:
Thermaltake 650 SMART
Colorfull 3060 
Ryzen 5 5500
MSI B450 Gaming

When (after) the problem appeared:

Само собой. Просто утром включил комп и начался шум. 

Your actions to solve the problem:

Взял кабель у друга, когда у него еще не было проблемы, не помогло. 

PC components:

Материнская плата: ASRock A320HDV r4

Процессор: AMD Ryzen 5 5500

Оперативная память: Patriot 2900

Видеокарта: Palit 3060 Dual OC

Накопители (HDD/SDD): WB Blue 1Tb\XrayDisk 520Gb

Блок питания: DeepCool PF650

Сис-ма охлаждения: Gammax 300 + DeepCool RF120

Additional description:

-

Operating system: Windows 10
Edited by wakaihana

• Drumm046 changed the title to Треск БП в месте соединения с сетевым кабелем на DeepCool PF650
9 часов назад, wakaihana сказал:

Может ли быть связано с напряжением в сети?

Доброго дня, если эта проблема не только у Вас с вашим компом, но и у коллеги значит проблема в сети 220 . На вашем месте поставил бы ИБП или стабилизатор, которые выдают чистую синусоиду, тогда думаю эти проблемы ушли бы ... 

Такие проблемы встречаются в общежитиях может быть из-за старой проводки или сильного потребления электричества ... 

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

36 минут назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, если эта проблема не только у Вас с вашим компом, но и у коллеги значит проблема в сети 220 . На вашем месте поставил бы ИБП или стабилизатор, которые выдают чистую синусоиду, тогда думаю эти проблемы ушли бы ... 

Такие проблемы встречаются в общежитиях может быть из-за старой проводки или сильного потребления электричества ... 

То есть сильно беспокоиться по этому поводу не надо? 

Напряжение в сети может быть как повышенным так и пониженным. Если проводка старая, причем не только в квартире но и по стоякам, то такое поведение электрической сети может угрожать не только ПК. Есть смысл померить напряжение хотя бы мультиметром(да дешевые и китайские не точные, но десятки вольт разницы и они покажут), не перепутайте режим измерения!, иначе мультиметр умрет. Попробуйте тормошить организацию ответственную за электроснабжение, если отклонения выше нормы - мин. 190В, макс 260В. Есть реле напряжения, которые самостоятельно отключаются при превышении допустимых пределов https://www.vseinstrumenti.ru/product/rele-napryazheniya-welrok-d2-40-red-4660251140083-8060006

• Мне это нравится 1

9 часов назад, Std_fast сказал:

Как по мне, треск говорит только об одном - нестабильном контакте папы-мамы, иными словами, это обычная искра. Я бы попробовал другой сетевой шнур/пролил разъем шнура очистителем контактов из автомагазина.

1 час назад, Ryzen сказал:

Как по мне, треск говорит только об одном - нестабильном контакте папы-мамы, иными словами, это обычная искра. Я бы попробовал другой сетевой шнур/пролил разъем шнура очистителем контактов из автомагазина.

Менял кабеля. Один от друга, второй от монитора. треск не прекращался. к тому же треск начинается у нас обоих примерно в одно время. немного сомневаюсь, что у обоих попался брак. но тем не менее в среду планирую отнести в СЦ DNS. посмотрят что с ним не так. Жалко конечно доставать всё, только красоту навел в системнике...

1 час назад, Ryzen сказал:

к тому же, блоки питания проработали менее полугода и куплены новые с магазина. недавно в башкирии морозы ударили, может из-за непогоды где нибудь с линиями электропередач что то, вследствие чего повышенное энергопотреблении у города. до этого аерокул вх600 работал два года в доме в частном секторе, где напряжение прыгает и часто обрубают свет. не было от него таких звуков 

49 минут назад, Ryzen сказал:

Если треск именно в месте соединения разъема, это плохой контакт. там физически не может ничто трещать, кроме искры.

ну, то бишь есть вероятность того, что бп пыхнет? просто странно, что этот звук начинается у двух систем с разными бп в почти одно и то же время 

6 минут назад, wakaihana сказал:

есть вероятность того, что бп пыхнет?

сложно сказать, я глубоко не изучал, но мне кажется, скорее нет, чем да. в любом БП, даже самом засратом китайском сейчас миллион защит, от КЗ, недо/перенапряжения итд. я бы просто игнорил этот симптом.

Edited by Ryzen

8 минут назад, Ryzen сказал:

сложно сказать, я глубоко не изучал, но мне кажется, скорее нет, чем да. в любом БП, даже самом засратом китайском сейчас миллион защит, от КЗ, недо/перенапряжения итд. я бы просто игнорил этот симптом.

спасибо за ответ. немного успокоили с этим звуком