Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Зависает ПК на ASUS TUF Gaming B550M-Plus Wi-Fi II + AMD Ryzen 5 5600

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Всем привет! Проблема заключается в том что виснет комп в рандомное время, т.е он может и целый день проработать норм, а бывает по 2 раза приходится перезагружать т.к виснут все окна с игрой,бывало что и рабочий стол после перезагрузки зависал и нет реакции на нажатие клавиш и иконки рабочего стола. Лечится только повторной перезагрузкой.

When (after) the problem appeared:

Проблема появилась примерно месяца 2 назад, ничего не трогал и не менял.

Your actions to solve the problem:

1.Переустановка Виндовс не решила проблему.

2.Оперативку чистил хоть она и новая, проблема не ушла.

3.SSD на котором стоит виндовс менял , проблема сохраняется. Есть еще жесткий диск я его не отключал, но там просто файлы.

4.Всё чистил и продувал, проблема не ушла.

5.Сбрасывал все настройки биос, проблема не ушла.

PC components:

Материнская плата: ASUS TUF Gaming B550M-Plus Wi-Fi II

Процессор: AMD Ryzen 5 5600

Оперативная память: 2 планки G Skill Trident Z RGB F4-3600C18-16GTZR DDR 4

Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070

Накопители (HDD/SDD): SSD ADATA 256 GB  HDD WD 2Tb

Блок питания: START 750W

Сис-ма охлаждения: Titan

Operating system: Windows 10
  • Drumm046 changed the title to Зависает ПК на ASUS TUF Gaming B550M-Plus Wi-Fi II + AMD Ryzen 5 5600
  • Replies 28
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Впервые такой блок питания вижу, проблема может быть в чем угодно. оперативная память на какой частоте работает? , зависает ли комп в стресс тестах?

Доброго дня, запустил бы ОССТ на проверку всей системы, а в особенности блока питания по питанию на просадки, что-то мне как и @logg данный блок питания не внушает доверия .... еще как вариант может быть проблема в самом процессоре, к сожалению брака у АМД сейчас достаточно, как вариант попробовал бы поиграться с отключение в биосе ядер проца ....

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

3 часа назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, запустил бы ОССТ на проверку всей системы, а в особенности блока питания по питанию на просадки, что-то мне как и @logg данный блок питания не внушает доверия .... еще как вариант может быть проблема в самом процессоре, к сожалению брака у АМД сейчас достаточно, как вариант попробовал бы поиграться с отключение в биосе ядер проца ....

Не думаю что это проц т.к он до этого стоял в другой материнской плате Gigabyte и работал. ОССТ запущу, результаты напишу позже.

16 часов назад, logg сказал:

Впервые такой блок питания вижу, проблема может быть в чем угодно. оперативная память на какой частоте работает? , зависает ли комп в стресс тестах?

ХМР профиль 3600 

20 часов назад, HichRu сказал:

OCCT-24423-011122.thumb.png.f7546bc86dcf0e2bdbd2e997930a6334.png

Стресс тест  по питанию прошёл, вроде всё в допустимой норме.

https://disk.yandex.ru/d/ntK4FSwuW0tUEg

Запускай от админа, жми настроить, в паке bin выбирай конфиг абсолют, и опять запускай от админа

4 часа назад, HichRu сказал:

Час гонял никаких ошибок нет

Ну вобще нужно было полностью прогнать, что б наверняка

И зафиксируй напряжение ЦП в биосе, вспомнил что была у них такая проблема.. В том числе и у меня, правда только в простое проявлялось. Но как вариант, тут только перебирать всё

19 часов назад, logg сказал:

Есть какие ошибки в журнале Windows? Желательно перед зависанием.

Смотрел я журнал несколько раз после зависания и ничего такого он там не написал. Были разные  ошибки, предупреждения . Критическая была только одна ,когда я его принудительно перезагрузил после зависания. Было написано  "Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание."

20 часов назад, NightM сказал:

Ну вобще нужно было полностью прогнать, что б наверняка

И зафиксируй напряжение ЦП в биосе, вспомнил что была у них такая проблема.. В том числе и у меня, правда только в простое проявлялось. Но как вариант, тут только перебирать всё

Есть тоже такое подозрение что он зависает в простое, хотя вчера он у меня завис в игре когда я  отходил, а когда вернулся он уже висел. Короче жесть, даже не знаю на что думать. 

В 22.04.2024 в 12:57, HichRu сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет! Проблема заключается в том что виснет комп в рандомное время, т.е он может и целый день проработать норм, а бывает по 2 раза приходится перезагружать т.к виснут все окна с игрой,бывало что и рабочий стол после перезагрузки зависал и нет реакции на нажатие клавиш и иконки рабочего стола. Лечится только повторной перезагрузкой.

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась примерно месяца 2 назад, ничего не трогал и не менял.

Ваши действия по решению проблемы:

1.Переустановка Виндовс не решила проблему.

2.Оперативку чистил хоть она и новая, проблема не ушла.

3.SSD на котором стоит виндовс менял , проблема сохраняется. Есть еще жесткий диск я его не отключал, но там просто файлы.

4.Всё чистил и продувал, проблема не ушла.

5.Сбрасывал все настройки биос, проблема не ушла.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS TUF Gaming B550M-Plus Wi-Fi II

Процессор: AMD Ryzen 5 5600

Оперативная память: 2 планки G Skill Trident Z RGB F4-3600C18-16GTZR DDR 4

Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070

Накопители (HDD/SDD): SSD ADATA 256 GB  HDD WD 2Tb

Блок питания: START 750W

Сис-ма охлаждения: Titan

Операционная система: Windows 10

удали драйвера на LAN интернет и скачай с офф сайта Realtek, только качай те которые с дописью что не подерживают энергосберегающий режим и всё будет у тебя норм работать! у меня была схожая проблема с аналогичной платой, решил её именно данным методам!

вот ссылка: https://www.realtek.com/Download/List?cate_id=584

качай это ====> Win10 Auto Installation Program (NDIS) - Not Support Power Saving (если у тя 10ка)

Edited by iLLiDaN
23 часа назад, iLLiDaN сказал:

удали драйвера на LAN интернет и скачай с офф сайта Realtek, только качай те которые с дописью что не подерживают энергосберегающий режим и всё будет у тебя норм работать! у меня была схожая проблема с аналогичной платой, решил её именно данным методам!

вот ссылка: https://www.realtek.com/Download/List?cate_id=584

качай это ====> Win10 Auto Installation Program (NDIS) - Not Support Power Saving (если у тя 10ка)

Сделал, теперь буду смотреть , по результату отпишу.

2 часа назад, HichRu сказал:

Нет, завис.

вот сделай настройку ещё как на скринах, это мб одна из причин зависания на данной плате!

так же в биосе отключи быструю загрузку.

58 минут назад, iLLiDaN сказал:

вот сделай настройку ещё как на скринах, это мб одна из причин зависания на данной плате!

так же в биосе отключи быструю загрузку.

Я накатил  виндовс 11 с лицензией вместо 10 ки посмотрю как будет себя вести он после такого. Если не поможет сделаю то что ты написал.

Прошла неделя после установки виндовс 11 и пока не зависал. Даже не знаю в чём была проблема. Мистика. Но помогло. Отмечу как решение, если зависнет- дополню.

• 2 weeks later...

Привет!

Вот сейчас с такой же проблемой столкнулся один в один. На такой же материнке. Просто виснет комп и все. Раньше не было, потом вдруг появилась такая проблема. То сутки работает норм, то виснет по 3-5 раз в моменте. Винда 11я стоит - не помогло. 

В итоге какое решение получилось применить? драйвера другие? но ведь работало все ок ранее..

В 08.05.2024 в 19:16, HichRu сказал:

Прошла неделя после установки виндовс 11 и пока не зависал. Даже не знаю в чём была проблема. Мистика. Но помогло. Отмечу как решение, если зависнет- дополню.

Edited by AlexFruKT
8 часов назад, AlexFruKT сказал:

Привет!

Вот сейчас с такой же проблемой столкнулся один в один. На такой же материнке. Просто виснет комп и все. Раньше не было, потом вдруг появилась такая проблема. То сутки работает норм, то виснет по 3-5 раз в моменте. Винда 11я стоит - не помогло. 

В итоге какое решение получилось применить? драйвера другие? но ведь работало все ок ранее..

тут либо делаешь как я описал, либо ставишь 11 винду, но за 11 я хз.

Edited by iLLiDaN
В 21.05.2024 в 14:50, AlexFruKT сказал:

Привет!

Короче завис он у меня за это время всего 1 раз после того как поставил виндовс 11. После этого посмотрел журнал на что он там ругается и обнаружил что виндовс подтягивает автоматом не те дрова на блютуз, это видно было в диспетчере задач, а на вай фай он вообще не смог найти. Короче я зашёл на оф сайт асус  нашёл мою материнку и оттуда поставил дрова. Всё встало и он перестал ругаться в журнале. Возможно это было причиной глюков. Все дрова с оф сайта я не ставил. Только эти.

TUF GAMING B550M-PLUS Wi-Fi II - Техподдержка (ASUS.com)