Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Артефакты экрана ноутбука ASUS Rog Strix G15

Recommended Posts

Laptop model: ASUS ROG Strix G513IM
The essence and description of your problem:

Здравствуйте. На ровном месте пару дней назад появилась проблема с матрицей ноутбука. Включил, как обычно ноут, и вижу, что половина экрана не отображается, с рябью "на стыке". Полез разбирать ноут. Погладил шлейф туда сюда, и так совпало, что в этот момент все прошло. И я был уверен, что дело в нем. Весь оставшийся вечер, часов 5 ноут работал без подобных проблем. На следующий день все повторилось. Включаю простоявший весь день ноут - тоже самое. "Я тебя что, каждый день теперь разбирать буду?!" подумал я. Разобрал. Туда сюда потормошил шлейф, через 5 минут все отлагало. И опять весь вечер все исправно. Но сегодня данная процедура с трепатнёй шлейфа не помогла, мусолил его минут 20 - бестолку. Пошел подключать через HDMI к ТВ (что надо было сделать еще в первый день). На ТВ все нормально, в тот момент, когда на экране ноута эти артефакты, но, ТВ периодически отваливался, и писал "нет сигнала". В итоге больше всего меня в ступор сейчас загнал тот факт, что эти артефакты стали появляться и пропадать от определенных программных действий, а не от физического контакта с шлейфом и т.д. К примеру: Открыто какое-либо приложение на ПК - артефакты и половина экрана не рабоатает. Сворачиваю приложение - и чудо, тут же моментально - весь экран работает! (приложу видео). Что это вообще за бесовщина? Кто-то сталкивался с таким, или быть может, кто по симптомам подскажет, что это может быть? Разве, если бы была проблема например в изломе шлейфа, были бы такие фокусы описанные в примере выше?

When (after) the problem appeared:

Спонтанно 

Your actions to solve the problem:

Пока никаких

Operating system: Windows 10
Additional description:

ASUS ROG Strix G513IM

Ryzen 7 4800h

RTX 3060 laptop

RAM 16gb

Screenshots / photos with the problem: 1.MOV

• Drumm046 changed the title to Артефакты экрана ноутбука ASUS Rog Strix G15
  • Replies 5
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А еще, когда начинаются эти спецэффекты, я попробовал аккуратно "повыгибать" экран, и артефакты пропадают, на изгибе легком. Отпускаю - возвращаются. Нашел прямую связь. Осталось понять, это матрица умирает или шлейф?

• 2 weeks later...
В 19.04.2024 в 22:01, Антон71 сказал:

матрица умирает или шлейф?

Контроллер матрицы подводится к ней гибкими шлейфами, приклеенными на токопроводящий клей, от нагрева в случае выдува сзади ноута, либо от частых закрытий-открытий может происходить отвал контактов. Проверить не сложно, в момент глюка поприжимай нижнюю часть рамки матрицы к крышке, шлейфы находятся там, если изо появится, значит я прав и матрицу под замену, либо искать мазохиста, который переклеит шлейф.

2 часа назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Контроллер матрицы подводится к ней гибкими шлейфами, приклеенными на токопроводящий клей, от нагрева в случае выдува сзади ноута, либо от частых закрытий-открытий может происходить отвал контактов. Проверить не сложно, в момент глюка поприжимай нижнюю часть рамки матрицы к крышке, шлейфы находятся там, если изо появится, значит я прав и матрицу под замену, либо искать мазохиста, который переклеит шлейф.

Экран начинает нормально работать от нагрева. Сначала, я ждал пока ноут сам прогреется после включения какое-то время. Ждал минут по 20. А потом решил ускорить этот процесс, и сразу после включения направил фен на матрицу, и она заработала фулскрин секунд через 10. По мере остывания ноута в простое, если открыт просто браузер, а не игра, снова начинаются горизонтальные полосы и отвал половины экрана. Погреешь феном - минут на 10 хватает, лол. 

Кароче, это к сожалению не шлейф, а матрица... Я так понимаю. :cray:

В 28.04.2024 в 22:44, nOcT_cKpunTyM сказал:

Это уже в сервис. Готовь бабосы.

В 28.04.2024 в 22:44, nOcT_cKpunTyM сказал:

Это уже в сервис. Готовь бабосы.

:popcorm2: Это конечно круто, что нагрев помогает, только меня очень интересует, что же это за поломка такая, когда при нагреве все чинится?

P.S. У меня просто шиза с сервисами, что я ноут там оставлю на пару дней, и 1) у меня там что-нибудь снимут из норм деталей и поставят своё. 2) то что мб с этой поломкой дело не в самой матрице целиком, а мне скажут мол менять надо всю, я отвалю бабок (мне сказали уже, матрица от 12к), а мне может вообще там одну какую-то микросхемку перепаяют и всё) :hang1: