Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не запускаются кулеры корпуса при включении компьютера

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Непонимаю что происходит последнее время при включении компьютера куллера ( 2 передних \ 1 задний не запускаются )

When (after) the problem appeared:

Незнаю точно

Your actions to solve the problem:

Отключал все 3 кулера от разьема, ждал какое то время - подключал снова \ загорались светодиоды.
Нажимал на кнопку на корпуса ( вентилятор ) и начинали работать. Ранее такого небыло.

PC components:

Материнская плата: ASUS Prime Z590-A

Процессор: Intel Core i7 - 11700kf

Оперативная память: Kingston HyperX Fury 32Gb 3733mhz

Видеокарта: GeForce RTX 3070

Накопители (HDD/SDD): SSD1: Kingston 120GB (Windows)
SSD2: Samsung 960 EVO 500GB (Games)
HDD1: 1Tb SATA-III Seagate Barracuda
HDD2: 2Tb SATA-III Seagate Barracuda

Блок питания: 650W SeaSonic SSR-650PD

Сис-ма охлаждения: NZXT Kraken X61

Operating system: Windows 10
Edited by andrewwild
  • A+ changed the title to Не запускаются кулеры корпуса при включении компьютера

Доброго дня, думаю у Вас проблема с контроллером вентилятора установленным на корпусе, пробуйте его исключить просто, подсоединить вентиляторы напрямую к материнской плате... Как правильно все эти контроллера идущие в комплекте с корпусами не очень хорошего качества...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

1 час назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, думаю у Вас проблема с контроллером вентилятора установленным на корпусе, пробуйте его исключить просто, подсоединить вентиляторы напрямую к материнской плате... Как правильно все эти контроллера идущие в комплекте с корпусами не очень хорошего качества...

А как лучше подключить? у меня 2 передних \ 1 задний. Материнская плата указана сверху. Я так понял без переходников каждый куллер подключить напрямую?

Корпусу 6 лет - все работало хорошо но последние дни вот так... приходится отключать кулера и заново подключать только после этого работает.

Edited by andrewwild
Только что, andrewwild сказал:

А как лучше подключить? у меня 2 передних \ 1 задний. Материнская плата указана сверху. Я так понял без переходников каждый куллер подключить напрямую?

Да если возможность позволяет и достаточно выходов на матери, то без переходников, если нет то можно на один разъем у матери через делитель повесить 2 вентилятора....

Да и хватает длины провода для подключения от вентилятора...

15 минут назад, Std_fast сказал:

Да если возможность позволяет и достаточно выходов на матери, то без переходников, если нет то можно на один разъем у матери через делитель повесить 2 вентилятора....

Да и хватает длины провода для подключения от вентилятора...

Такой еще вопрос - от корпуса кулера подключать к CHA Fan ? как раз указано 3
VRM Fan - я так понимаю для процессора ( для башни )
А если водянка мне надо переподключить к AIO Pump? 
И еще если у меня 2 кулера от охлаждения ( радиатора водянки ) мне надо отключить их от переходников и напрямую подключить к CPU Fan \ CPU Opt Fan все верно?
image.thumb.png.2da8d3135295d056dcb736890a27c759.png
image.thumb.png.861e9b2f8653123b7c0ebd39a4ca3a3e.png

Edited by andrewwild
10 минут назад, Std_fast сказал:

Если помпа и водянка то в pump, остальное не важно, просто помпа жрет больше и для неё на матери свой разъем....

Спасибо огромное! к вечеру пересоберу корпус дам фидбек) мб температуры даж лучше станут))

8 часов назад, Std_fast сказал:

Если помпа и водянка то в pump, остальное не важно, просто помпа жрет больше и для неё на матери свой разъем....

Подключил к разьему AIO PUMP заметил такой момент что в программе NZXT CAM перестало отображаться значение "Вентилятор" стало n\a
И после перезапуска Windows вылетает CPU Speed Error. Стоит ли оставить как было? или лучше так как щас? ( к AIO Pump )
image.thumb.png.73853d453ff6531bcf864eb560f70759.png

А если к CPU Fan то все показывает 
image.thumb.png.70d03d5dcb1677241be1ca2a01bf2c5a.png

Есть ли такая вещь что мой охлад ненужно подключать в PUMP ? Nzxt kraken x61

Edited by andrewwild
1 час назад, andrewwild сказал:

значение "Вентилятор" стало n\a

Потому что помпа не вентилятор вообще-то, а крыльчатка, которая гоняет воду, в принципе правильно, да и в разъеме pump держит больший напряг ... 

• Мне это нравится 1

В 29.03.2024 в 11:15, andrewwild сказал:

Непонимаю что происходит последнее время при включении компьютера куллера ( 2 передних \ 1 задний не запускаются )

Я бы начал с обновления биоса до послденей версии. Вот отсюда https://www.ASUS.com/ru/motherboards-components/motherboards/prime/prime-z590-a/helpdesk_bios?model2Name=PRIME-Z590-A  .

15 часов назад, Std_fast сказал:

Потому что помпа не вентилятор вообще-то, а крыльчатка, которая гоняет воду, в принципе правильно, да и в разъеме pump держит больший напряг ... 

Получается тогда подключаю к AIO PUMP , вылетает ошибка - что делать дальше?) Кулера от радиатора подключены так же к разьему от водянки ( помпы )

13 часов назад, Ryzen сказал:

Я бы начал с обновления биоса до послденей версии. Вот отсюда https://www.ASUS.com/ru/motherboards-components/motherboards/prime/prime-z590-a/helpdesk_bios?model2Name=PRIME-Z590-A  .

Сейчас сделаю - проверил BIOS он старый 
image.png.e77a6c0881b5ef86abcdb8d29b4be825.png

Edited by andrewwild
29 минут назад, andrewwild сказал:

Сейчас сделаю - проверил BIOS он старый

А биос не мешало бы обновить на самый последний рабочий и стабильный ....

11 минут назад, Std_fast сказал:

А биос не мешало бы обновить на самый последний рабочий и стабильный ....

Угу обновился, а по поводу подключения как быть щас?
Что бы все правильно работало без ошибок "CPU FAN Speed" Если подключаю к AIO PUMP Помпу

Edited by andrewwild
3 часа назад, andrewwild сказал:

Подключаю так вылетает ошибка))

Ошибка speed CPU error, если эта то пробуйте сбросить настройки кулера в биосе, думаю проблема в этом или сбросить биос в дефолт ...