Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Отключение USB и Ethernet на Gigabyte Z790 Aorus ELITE DDR4

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Собрал ПК месяц назад, проблема появлялась не внятно. сначала появлялся хрип в наушниках вместе с ним зависание мыши и отвал Ethernet все это происходит за 1-2 секунды и приходит в норму. Сейчас же отваливаются USB порты и иногда Ethernet с ними даже после включение ПК через 3-5 минут, бывает и 2 часа работает. Никаких разгонов и андервольтингов не делал. Только XMP профиль.

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема была сразу после сборки ПК, но со временем ухудшились симптомы. Под нагрузкой в играх в стресс тестах никаких проблем не происходит все USB и интернет работает как надо.

Ваши действия по решению проблемы:

Обновлял драйвера, обновлял биосЫ, отключал всю перефирию, заполнял все порты USB устройствами. Разетки к которым был подключен ПК, даже блок питания поменял 

Комплектующие ПК:

Материнская плата:Gigabyte Z790 Aorus ELITE DDR4

Процессор:Intel Core i5-13600KF

Оперативная память:DDR4 Kingston fury 32gb 4планки по 8gb

Видеокарта: Gigabyte Aorus GeForce RTX 3070 MASTER 8G

Накопители (HDD/SDD): 2 m.2 Samsung 970. MSI 1tb

Блок питания: thermaltake 850w

Сис-ма охлаждения: Aorus waterforce 240 2винта

• Drumm046 изменил название на Отключение USB и Ethernet на Gigabyte Z790 Aorus ELITE DDR4
4 часа назад, John_Doe сказал:

была как то подобная проблема. отваливалась постоянно сеть. могло и день нормально работать, а могло каждые полчаса отключаться..

грешил на сам чип, на драйвера, ставил разные, на роутер..

а однажды приспичило переустановить винду... и все. все прошло...

Винду переустанавливать не пробовал, поскольку ей всего 1 месяц. 11 pro со всеми новыми обновами, толком ПК не пользовался,система почти чистая вся перефирия работает хорошо. Вчера включил ПК через 3 минуты после запуска отключились USB и сеть спустя пару секунд перезаустились, я запустил на фон CS 2 в лобби постоять на 1-1.5 часа никаких проблем, вышел из неё, далее общался в дисководе и попутно играл в КС 1.6 просто проверить, так как в ней точно ПК не потеет, в итоге: с 17:33 один раз перезапустило USB и Ethernet и до 03:30 никаких проблем ((

4 часа назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, почему нет, вполне возможен и такой вариант....

Тем более чем круче железо и всего напичкано тем вероятность такого исхода больше будет....

Звонил в магазин где покупал комплектующие, прошел месяц, мне сказали 1 год гарантии, но от магазина 14 дней, если бы принес в это время поменяли без вопросов,  могу им принести но мы отправят производителю а сроки от 30 до 45 рабочих дней 

19 часов назад, СерегаPCKOTT сказал:

Может тривиальный брак материнской платы.

Такой вариант точно не исключение и скорее всего так и есть, искал информацию по интернету, склоняюсь к тому что южный мост болеет. Процессор врятли, но тоже не исключаю. Советовали если понесу по гарантии и МП и проц принести.

Сегодня переустановил Винду, проблема осталась, но есть одно НО. После включения ПК, я зашёл в Дискорд говорил +-5 минут отключились USB порты и появляется уведомление USB устройства не распознано, после я перезапустил ПК, зашёл в CS 2 и Дискорд и просто постоял в лобби 5минут. Вышел из КС и продолжил говорить в дискорде 30 минут никаких отключений. Пытаюсь найти следственную связь.

59 минут назад, Enforsen сказал:

...

Если проблема программная , то это еще хорошо ( ...отключил все диски ... взял резервный диск , на него установил чистую винду ... проверил)

Лично в таких случаях , сразу разбираю комп ... ты скорей всего собрал не удачно ... где то может каратить (замыкать)...

Разбирай комп ...

Собирай на коробке ( открытый стенд) и всё проверяй...

Приветствую, спасибо за ответ. На открытом стэнде не пробовал, но ПК пересобирал 3 раза( корпусы менял. 

2 минуты назад, Enforsen сказал:

...

... Не... не... не ...

Собирай на открытом стенде...

Когда разберешь ... внимательно осмотри все контакты со всех сторон ... где то может отогнулось чуть-чуть ... и подкаратывает ...

690ecac2c7dcadd0873a25a7f1b9a591.jpeg

пс

Только НЕ ЛЕЗЬ !!!!  ... на собранном компе ...

Обязательно разбери !!!

Спасибо! Понял-принял. Сегодня это сделаю и отпишусь

6 часов назад, Enforsen сказал:

пс

... смотри не только дырки (мамы) на материнке ,

... но пересмотри все "папы" , что ты втыкаешь ...

Любой глюченный провод ...воткнутый в комп может добавить головной боли...

Первые тесты(на коробке). 1 час работы полет нормальный: наушники, клава,мышь все в USB(задняя панель) и кнопка включение PW. Не подключены все корпусные винты, USB передней панели и LAN кабель который выдает 500мб/с(на speed test 100мб/с другой провод так как прошлый не дотягивается.

IMG_20240311_205352.jpg

В 12.03.2024 в 08:34, SauronMaiar сказал:

Отлично, погоняй так несколько дней если проблем не будет пихай в корпус, и посмотри корпус внимательно, проверь все ли стойки на своих местах нет ли лишних так же посмотри все корпусные разъёмы usb

Погонять пару дней не смог у меня животное дома живёт(хорек, он куда угодно залезт) ПК на коробке может закаратить собственно хорька. Вообщем, повторял тесты по уже выработанной методике, когда и происходили эти отвалы usb,звука,светового адаптера. Это просто запуск долгого видео на YouTube или прослушивание музыки вроде бы даже ничего не происходит, но.. Решил я зайти в Дискорд и попросить знакомого который смотрел фильм, включить мне демонстрацию экрана(поскольку в таких случаях тоже происходили отвалы) ну и собственно они и продолжились(( отключается Ethernet, после перезапускается(адаптер)и уже работает нормально. Так же, отпадают USB, а картинка продолжает работать. После отключения USB иногда клавиатура мышь и вся переферия с подсветкой вообще не включается,а иногда включается подсветка на них но перефирия тупо не работает и появляется уведомление(скрин). Всё-таки было принято решение собрать все это дело и отнести по гарантии, уже сил нет с этим бороться. Все всегда собирал очень аккуратно, прикручивал все шурупы-болты без давления, мат.плату клал на стойки аккуратно, не задевая распяные с обратной стороны smd компоненты, ничего нигде не сбито. Пробовал отключать и подключать USB на передней панели, вентиляторы все. Безуспешно. Купил новый блок за 13к. По всем стресс тестам, в играх все устраивает. Очень не хотел отдавать по гарантии на 1-2 месяца и деньги не хочу возвращать. Потратил на все эти действия 2-3 недели, но за те деньги которые я потратил на это железо я не готов мериться с этой проблемой, если бы мать стоила 10к я бы просто поменял её, а проблемную отдал бы по гарантии.

Screenshot_2024-03-13-13-17-10-399.jpg

Screenshot_2024-03-13-13-23-31-588.jpg

IMG_20240313_132305.jpg

Мужики всем вам спасибо, за годные советы и внимание к этой проблеме. Не буду закрывать  тему сейчас, дождусь возврата с гарантии и все расскажу что было и что делали. Возможно это поможет кому нибудь в будущем.:vampire:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила