Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК перестал включатся после разгона и подбора таймингов памяти Kingston Fury 3600 МГц 32gb

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Изначально: процессор 5800x3d, память Kingston 3466 2x8g,  работала на частоте 3600, все напряжения в автомате. Работало стабильно, без перегрева и зависания. Добавил ещё плашку Kingston 3600 16g. Компьютер удалось запустить на частоте памяти 3600, но только на больших таймингах. При попытке подобрать тайминг, система перестала включаться.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сначала я поднял напряжение на память с 1.35 до 1.4, но ни какого эффекта это не дало, и память работала на 3600 только на повышенных таймингах. После этого я сбросил все настройки Биоса по дефолту, выставил меньший XMP профиль на 3000 и стал постепенно повышать только  частоту памяти, чтобы найти максимальную при низких таймингах. И вот дойдя до 34хх или уже 35хх я нажал сохранить, компьютер пошел в перезагрузку, кулеры заработали, но изображение не появилось. 

Ваши действия по решению проблемы:

Сначала я заменил память на старый комплект, который работал на такой частоте, но эффекта не было. Сбросил Биос при помощи перемычки, отключал шлейфы питания и вынимал на несколько минут батарейку. Отсоединял все дополнительные устройства. Перепрошил Биос при помощи флешки (уже был прецедент слёта прошивки на этой плате). В итоге плата запустилась только при замене процессора на Ryzen 3 3100. С ним работает стабильно. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte b550m ds3h

Процессор: AMD Ryzen 7 5800x3d

Оперативная память: Kingston Fury 3600 МГц 32gb

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 3070 Gaming OC 8G

Накопители (HDD/SDD): Kingston kc3000

Блок питания:1000w

Сис-ма охлаждения: Zalman cnps10x

Дополнительное описание:

Ещё откатывал прошивки материнки на старые версии, до поддержки 5800x3d, затем прошивал с поддержкой. При включении совсем без процессора, кулеры не включаются, а с процом они работают, но спикер молчит. При установке 3 3100 определяется секунд за 20, а 5800 ждал около минуты. Проверить проц негде. Есть варианты его запустить?  Если он мёртв, что из моих действий могло его убить?

Операционная система: Windows 11
  • Drumm046 изменил название на ПК перестал включатся после разгона и подбора таймингов памяти Kingston Fury 3600 МГц 32gb

Самое интересное, что этому процессору разгон памяти должен быть несущественным абсолютно, ибо его большой кэш рулит.

Несите процессор в сервис на проверку. Как мы вам поможем дистанционно?

6 часов назад, Alexpril сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Изначально: процессор 5800x3d, память Kingston 3466 2x8g,  работала на частоте 3600, все напряжения в автомате. Работало стабильно, без перегрева и зависания. Добавил ещё плашку Kingston 3600 16g. Компьютер удалось запустить на частоте памяти 3600, но только на больших таймингах. При попытке подобрать тайминг, система перестала включаться.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сначала я поднял напряжение на память с 1.35 до 1.4, но ни какого эффекта это не дало, и память работала на 3600 только на повышенных таймингах. После этого я сбросил все настройки Биоса по дефолту, выставил меньший XMP профиль на 3000 и стал постепенно повышать только  частоту памяти, чтобы найти максимальную при низких таймингах. И вот дойдя до 34хх или уже 35хх я нажал сохранить, компьютер пошел в перезагрузку, кулеры заработали, но изображение не появилось. 

Ваши действия по решению проблемы:

Сначала я заменил память на старый комплект, который работал на такой частоте, но эффекта не было. Сбросил Биос при помощи перемычки, отключал шлейфы питания и вынимал на несколько минут батарейку. Отсоединял все дополнительные устройства. Перепрошил Биос при помощи флешки (уже был прецедент слёта прошивки на этой плате). В итоге плата запустилась только при замене процессора на Ryzen 3 3100. С ним работает стабильно. 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte b550m ds3h

Процессор: AMD Ryzen 7 5800x3d

Оперативная память: Kingston Fury 3600 МГц 32gb

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 3070 Gaming OC 8G

Накопители (HDD/SDD): Kingston kc3000

Блок питания:1000w

Сис-ма охлаждения: Zalman cnps10x

Дополнительное описание:

Ещё откатывал прошивки материнки на старые версии, до поддержки 5800x3d, затем прошивал с поддержкой. При включении совсем без процессора, кулеры не включаются, а с процом они работают, но спикер молчит. При установке 3 3100 определяется секунд за 20, а 5800 ждал около минуты. Проверить проц негде. Есть варианты его запустить?  Если он мёртв, что из моих действий могло его убить?

Операционная система: Windows 11

Поставь напряжения как у меня. Правда у меня на 3800 память работала, но это не существенно.

P.S. спецом скрин не удалял, как знал, что пригодится)))

image.thumb.png.37eb6ef6b8db5ee5ea7d01b830d40bb7.png

Сервис в моей местности не так просто найти. Сейчас веду переговоры по поводу обмена проца по гарантии. Теперь главный вопрос - что убило проц? Может ли небольшой разгон памяти без поднятия напряжений так повлиять? Частоту и тайминги по памяти я уже подобрал, она стабильно работает с Ryzen 3 3100, но если обменяют 5800x3d, не опасно ли его использовать в таком режиме?

20 минут назад, Alexpril сказал:

Теперь главный вопрос - что убило проц?

Доброго дня, а что у Вас за блок питания на 1 квт, может быть виновник он и пропустил пульсации из основной сети ... может быть к примеру и такое ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

11 минут назад, Alexpril сказал:

Блок питания Corsair HX1000W, правда уже довольно старый 

Если есть возможность попробовать его проверить на адекватность выходного напряжения ...

1 минуту назад, Alexpril сказал:

Могу замерить напряжения и пульсации. Как лучше - в простое или какой-нибудь фурмарк запустить? Какой процент пульсаций допустим?

Можно попробовать проверить в ОССТ, если есть еще железо на котором можно проверить, да и просадки должны быть под нагрузкой +/-5% по всем линиям ...

точнее вольтажам 3,3в, 5в, 12в.

Произвёл замеры:  биос показывает 12.17  3.34  5.1  Мультиметр: рабочий стол/ОССТ    5,08/5,06  3,34/3,32 12,07/12,05 (разъём материнки),   12,06/12,05(доп питание проца),  12,04/11,96 (доп питание видеокарты)

Изменено пользователем Alexpril
20 минут назад, Alexpril сказал:

Произвёл замеры:  биос показывает 12.17  3.34  5.1  Мультиметр: рабочий стол/ОССТ    5,08/5,06  3,34/3,32 12,07/12,05 (разъём материнки),   12,06/12,05(доп питание проца),  12,04/11,96 (доп питание видеокарты)

Ничего критичного не вижу, все в пределах нормы ... значит нужно искать причину в другом ... или же сам проц или контроллер памяти в нем внутри  был не очень и нагрузку при разгоне не выдержал ...  

Значит пока всё указывает на проблему конкретно этого экземпляра процессора. Тогда последние вопросы - сейчас память работает в режиме 3600 16-19-18-35, если процессор заменят на новый, не опасно ли для него такие параметры на постоянке?

И как последняя надежда - может для инициализации процессора в биос не достаточно одной минуты, а подождать дольше? Или не стоит ради этого разбирать системник?

1 час назад, Alexpril сказал:

3600 16-19-18-35,

Что-то такого набора не встречал таймингов, такие видел: 16-18-18-36, 16-19-19-38(39) как раз на частоте 3600 ...

Изменено пользователем Std_fast

Тайминги подкорректирую. Всегда считал процессор, при должном охлаждении, одним из самых надёжных компонентов. А тут практически на ровном месте такое... Видать, всегда есть исключения. Плохо, что причину так и не понял. Ну ладно, переживём. Всех благодарю за участие!

4 часа назад, Alexpril сказал:

Тайминги подкорректирую. Всегда считал процессор, при должном охлаждении, одним из самых надёжных компонентов. А тут практически на ровном месте такое... Видать, всегда есть исключения. Плохо, что причину так и не понял. Ну ладно, переживём. Всех благодарю за участие!

процессоры с 3д кешем ввиду своей архитектуры сильно более "хрупкие"

1 час назад, Lemark07 сказал:

процессоры с 3д кешем ввиду своей архитектуры сильно более "хрупкие"

То, что они не любят разгон, я в курсе, а есть ли ограничения или рекомендации, на какой частоте должна работать с ним в связке память? Ладно бы проц накрылся во время какого-нибудь стресс-теста, а так просто при перезагрузке Биоса, при том даже не дойдя до частот, на которых спокойно работал с предыдущими планками памяти.

В 04.03.2024 в 22:44, Alexpril сказал:

о, что они не любят разгон, я в курсе, а есть ли ограничения или рекомендации,

https://valid.x86.fr/top-CPU/414d442052797a656e2037203538303058334420382d436f72652050726f636573736f72

spacer.png

L3 Кеш не любит вольтаж 1.4 и выше )

Не любитоперативку бюджетную и материнские платы , Zalman cnps10x -Рассеиваемая мощность 130 Вт

Любит :  Водяное охлаждение ...  Lt 720 ,  GSkil  3600 которая легко берет 3800 на 16-18-18-39 , и 16-19-19-39 ,  AMD Curve Optimization  -20

AMD Curve Optimization снижает напряжение и повышает производительность процессоров Ryzen 5000

В 04.03.2024 в 00:11, Alexpril сказал:

Kingston Fury 3600 МГц 32gb

18-22-22-42  попробуйте стартануть  на 3600 MHz    ...  Возможно ужмутся  18-19-19-40 ...
Капризные они к памяти...

Изменено пользователем Xedik
1 час назад, Xedik сказал:

18-22-22-42  попробуйте стартануть  на 3600 MHz    ...  Возможно ужмутся  18-19-19-40 ...
Капризные они к памяти...

На том проце 16gb работали на 3600 16-18-18, сейчас 32gb идут 36000 16-19-19, думаю больше экспериментировать смысла нет. 5800х3d работал с curve -50, температуры в играх были в пределах 60-65 грд., выше 70 можно было загнать только стресстестами, но ими я не злоупотреблял, так что охлад вроде вполне терпимый. В любом случае спасибо за советы. Мне всё это актуально, т.к. надеюсь на обмен по гарантии, но если такое случится снова, то второй раз точно не поменяют.

Интересно, а влияет ли напряжение на памяти на процессор? Как пишут:"AMD в целях безопасности решили ограничить процессоры Ryzen c 3D Cache максимальным рабочим напряжением 1.35 В, что, в свою очередь, заставило и снизить максимальную рабочую частоту для ядер." А напряжение 1.35 а то и больше, на памяти , может повредить процессор? Есть ли смысл понизить его, пусть и в ущерб частотам, или это независимые линии?

Напряжение на процессоре и на памяти разные вещи. Разгон памяти не может убить проц. Проц может умереть только от повышения напряжения выше 1.35 да и то эти настройки заблокированы в биосе, только через проги разгона к материнкам.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила