Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

После апгрейда ПК начались просадки FPS в играх. MSI mag tomahawk b760 DDR4 Wi-Fi и intel Core i5 13600kf

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Есть большие подозрения что проц чем-то ограничен и не может раскрыть свой потенциал. 

Когда (после чего) появилась проблема:

Изначально в ПК были MSI z490a-pro и i5 11600kf (тоже с озона). Обновиться решил после того как захотелось перепройти Киберпанк 2077. В этой замечательной игре столкнулся с внушительными просадками FPS аж до 45 в людных местах и загрузкой проца порядка 80% - 90%, до этого сталкивался с похожей (хоть и не столь выраженной) проблемой и в паре других проектов, но кп77 стал последней каплей. Настройки были ультра без лучей dlss качество разрешение 2к. Обновился я на вышеуказанные железки, которые, как мне казалось, решат проблему, но все не так просто. Просадки стали до 60 вместо 45, что меня, тоже не устроило, ведь у людей на схожих сборках такого не наблюдается (не нашел ни одного видео на ютубе, где бы в КП2077 на связке i5 13600kf + RTX 3080 были бы такие просадки). В сложных сценах загрузка гп болтается в диапазоне 75-98 %, что не есть хорошо, в то время как проц держит 60-70%. Перерыл кучу тем в инете и не нашел ничего похожего по симптоматике (везде с похожими жалобами либо железо УГ либо сами темы от 2020 года, когда эту игру в сыром виде выбросило на берег). 

Ваши действия по решению проблемы:

Я начал гонять проц в бэнчах, перегрева, как и троттлинга не обнаружено . По частотам в стрессе были просадки на 100mhz  (хоть температуры и не доходили даже до 90 градусов), но в играх все было максимально стабильно. CPU-Z в однопотоке 819 и в мульти 9750, если запускать бэнч, если запустить стресс, то мульти поднимается до 9800 и потихоньку ползет выше, но я там долго гонять не стал. В Cynebanch R24 стресс тест 10 минут в мульте 1250. Тест Аиды на кэш память проходится. После того как я убедил себя в том что с процом нет никаких проблем, принялся ковырять остальное. Прошил БИОС до последней версии, отключал\включал виртуализацию и Ресайзбл БАР, проверил не стоят ли лимиты (не стоят), все остальное оставил по дефолту, только XMP выставлен. Полез в систему (кстати Win 11 pro 22H2 новая, и двух недель не прошло как поставил) там я выполнил 1000 и 1 совет по оптимизации но ничего не помогало пока не дошел до отключения изоляции ядра. Оно вроде как улучшило ситуацию, особенно хорошо это было заметно в пустых местах, где уперевшись взглядом в пол или стенку FPS взлетал до небес (к примеру в башне в лифте стало 170 FPS и загрузка гп 96 - 98%  вместо 130 FPS и загрузки ~80%), на улице в толпе просадки стали всего до 70 максимум, просадок в целом стало меньше и они стали более короткими. Я уже посчитал это победой, но на следующий день ситуация вернулась к прежним значениям, хотя изоляция была по прежнему отключена. В целом, еще поиграв в battlfield 2042, заметил, что проц в принципе тяжело грузится выше 70% - 75%, даже когда нет упора в видеокарту. И вот отсюда вытекает закономерный вопрос, что может мешать новенькому, достаточно не плохому процессору стабильно грузить старенькую карточку? Я задумывался брать в будущем к этому процу 4070ти, но вот теперь даже и не знаю, моментами выглядит как будто ему и 3080 много.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: mag tomahawk b760 DDR4 Wi-Fi 

Процессор: i5 13600kf - покупался на озоне, новый 

Оперативная память: 2 x 16 GB 3600MHz xpg ADATA D10 

Видеокарта: RTX 3080 10gb Vulcan - после майнинга 

Накопители (HDD/SDD): SSD samsung 980 1TB (есть еще sata EVO 870 0.5TB и хард Seagate Barracude 1TB)

Блок питания: DeepCool pq850m

Сис-ма охлаждения: AK620

Дополнительное описание:

Я перепробовал все что мог, из догадок только дешманская память либо какая-то настройка ставит мне палки в сокет. Хочу обратить внимание тех, кто захочет попробовать разобраться в проблеме на отключение изоляции ядра. Именно после этого проц начал выдавать заметно лучший результат в КП77, хоть все и вернулась к истокам на следующий день. 

Операционная система: Windows 11
  • Drumm046 изменил название на После апгрейда ПК начались просадки FPS в играх. MSI mag tomahawk b760 DDR4 Wi-Fi и intel Core i5 13600kf
33 минуты назад, Вячеслав1986 сказал:

Добрый вечер! У меня похожая проблема, собрал себе пару месяцев назад ПК на мат плате MSI MPG Z690 EDGE Wi-Fi и i5 13600kf ну при сборке случайно погнул ножки сокета, я сдал в сервис там их выровняли и при этот отломались две ножки, так как у 1700 сокета очень ломкие ножки, после принес домой, память teamgroup DDR5 T-Force Delta RGB 32GB 6400MHz cl40 видеокарта 3060ti от колорфул, принес домой собрал я после сервиса, включил, накачал игрушек стал запускать сразу начались подергивания, подлаги с фризами, погнал позже проц с памятью ситуация стала чуть по лучше, со временем заметил что проц сильно грузится у  меня, в хорошо оптимизированной игре Elden Ring были фризы и загрузка по 80% на 14 ядерном и 20 поточном процессоре, так же иногда стал зависать ПК, ну это было редко, проблема больше была с большой загрузкой, не знаю это из за того что нет двух ножек сокета, или брак процессора, не понятно так как искал инфу про брак процессора и ни где не нашел инфы и симптомов

Ну у меня ни фризов, ни статтеров не наблюдается, загрузки под 80% не бывает даже в тяжелых играх, ничего не виснет, ножки не гнул. У меня проблема, как я думаю, с недогрузом а у тебя наоборот с перегрузом. Вообще советую посмотреть в интернете спецификацию сокета где расписано какие ноги за что отвечают и после сравнить со своими на мат. плате. Думаю так сразу поймешь что к чему. А еще лучше продай плату по дешману на авито и возьми новую, только собирай аккуратнее. Благо платы не такой дорогущий товар как процы или видюхи. 

20 минут назад, Godlike66 сказал:

видео запиши мониторингом в игре

Окей, завтра оформлю 

10 часов назад, DHO_N2 сказал:

Первое же видео (с таким же железом на Ютубе) даёт примерно тот же FPS (правда включены "лучи"): https://www.youtube.com/watch?v=S7RR1OlmGG8&ab_channel=Tokov

Подозреваю, что в КП2077 с видеокартой 3080 10 ГБ не хватает видеопамяти. Всё-таки, для 1440р нужно 12, а лучше 16 ГБ видеопамяти.

А вообще, нужно видео записывать с мониторингом, как @Godlike66 выше написал.

Первая же ссылка по запросу "распиновка сокета LGA1700" даёт ссылку на страницу: https://comper.by/raspinovka-soketa-lga1700/

Схему сокета открыть в новой вкладке и её можно увеличить.

Где вы ищете и не находите, я искренне не понимаю.

Так же не понимаю, как можно загнуть ножки в сокете - это выше моего разума!

Видео оформил, видеопамяти достаточно. А что касаемо вашего ролика, так там есть два нюанса - 1) это бэнч, в нем у меня все окей так как он плохо грузит ЦП изначально 2) лучи, они дают усадку по фпсу до уровня просадок и даже ниже (у меня с ними 50 - 60 FPS)

48 минут назад, DHO_N2 сказал:

Да, памяти достаточно. Но и проблем с производительностью не заметил. Нагрузка на видеокарту снижается в основном тогда, когда в пол смотрите или в стену - т.е. сцена для видеокарты упрощается, а связка проц+оперативная память не может подготовить больше кадров для видеокарты, чем мы видим. \

Тут нужна более мощная система, например 7800x3d и быстрая DDR5 память.

Пол\ стена - это скорее так, наблюдение. Меня больше интересуют дропы кадров в толпе. Неужели так и должно быть?

39 минут назад, Вячеслав1986 сказал:

Оптимальные настройки нужно подбирать игра по сей день особо еще не оптимизированная, еще лучше купить 4070ти, или подождать чуть и взять 4070ти супер на выходе, с ней будет играться по комфортней в киберпанк

так а толку, упор идет не в карточку

50 минут назад, DHO_N2 сказал:

Процессор ещё сильнее напрягается и ещё меньше кадров выдаёт видеокарте. Если снизить плотность толпы, то дропы уйдут, частично или полностью. Такая оптимизация игры, что тут поделаешь...

Ладно, спорить не буду, допустим дело в игре. Тогда следующий вопрос, когда на новой системе гоняю аиду заметил два нюанса: тест проходит раза в два если не три дольше чем проходил на связке z490 + 11600kf и из компа доноситься свист\писк (видимо дросселя) . Это нормально? Результаты теста прилагаю 
P.S. В стресс тестах что на видеокарту что на ЦП свиста нет, как в простое так и в играх

cachemem.png

12 минут назад, Вячеслав1986 сказал:

Да тут не во что упора нет, смотрел тесты 13600k с 3080 и ддр5 тоже просадки есть до 90% загрузки видеокарты, просто игра так работает, с 4070ти просто будет по стабильнее, не будет больших просадок по FPS

Латенси у тебя конское, у меня на ддр5 меньше, 18 тайминги, были бы 15 или 16 было бы чуть лучше

Таймингам сам удивился поначалу, а потом полез смотреть че у других с этой памятью и успокоился. У некоторых с XMP профилем латентность аж до 90 улетала, но в основном 60-65 с процами 12400f. Понизить попробовал (16 -20 -20 -42), комп не включился((, потом заново настраивать пришлось кривые винтов ибо сбросились вообще все настройки. Память, думаю, дубовая. Двуранг все таки

6 минут назад, DHO_N2 сказал:

Не знаю, может кажется, что дольше? Не сталкивался с таким.

Бывает, может быть неприятно, но даже гарантийным случаем не бывает.

Норм. Лучше, чем у меня.

48 гб 3066.png

ладно, спасибо аз посильную помощь. Тему пока закрывать не буду, может кто еще чего умного подкинет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила