Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Высокая температура процессора i9 14900K с охлаждением NZXT Kraken X73

error

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Первый раз собрал ПК с флагманским железом и горячим камнем, судя по информации в интернете, и столкнулся с возможной проблемой, возможно это нормальное поведение, но не уверен. 

При бытовой работе за ПК температура начинает прыгать порой до 60 градусов, в среднем 40-50, в играх вплоть до 95 градусов.

Одна из ошибок которую я допустил с самого начала - это купил корпус, крыша которого толком не продувается, т.к она из стекла (NZXT H9 Elite), но однако когда я ее снимал во время игры, температура значительно не уменьшалась, всего на пару градусов.

Ради интереса смотрел тесты игр с этим же камнем, у обзорщиков средняя температура в "тяжелых" играх 65-70 градусов, вот и хочу выяснить, где я ошибся, возможно охлад не тянет, но готов его заменить (кастом вода не вариант, живу в провинции и специалистов тут нет, а ПК постоянно нужен, увозить тоже не вариант).

Когда (после чего) появилась проблема:

После сборки.

Ваши действия по решению проблемы:

Проверил правильно ли подключил саму СЖО, выкручивал все на максимум, проверял прилегание водоблока к процессору.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS ROG Maximus z790 Apex

Процессор: Intel Core i9 14900K

Оперативная память: 48GB DDR5

Видеокарта: MSI Suprim Liquid X RTX 4090

Накопители (HDD/SDD): Samsung 990PRO 2tb x2

Блок питания: Thermaltake GF3 1200W 80+ Gold

Сис-ма охлаждения: NZXT Kraken X73

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой:

• Ответов 24
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1 час назад, error сказал:

Одна из ошибок которую я допустил с самого начала

Главная ошибка - это покупка 14900к, который является разогнанной копией 13900к, который жрал 300+ ватт.

1 час назад, error сказал:

NZXT Kraken X73

Нигде не нашёл, сколько тепла отводит эта "балалайка". Даже на сайте производителя.

46 минут назад, DHO_N2 сказал:

Главная ошибка - это покупка 14900к, который является разогнанной копией 13900к, который жрал 300+ ватт.

Да, согласен, сначала купил по принципу "самое последнее", а потом уже когда собрал ПК начал что-то да читать.

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Нигде не нашёл, сколько тепла отводит эта "балалайка". Даже на сайте производителя.

Косвенно из тестов что "балалайка"

3 часа назад, error сказал:

NZXT Kraken X73

способна держать только The Core i7-10700K can reach 229 watts (PL2) when reaching the 5.10 GHz max 

В случае если вентиляторы управляются по температуре процессора, а не фиксированы на 55%, процессор Core i7-10700K, разогнанный до 5.1 Ггц, в стресс-тесте OCCT находился в районе 75-80 градусов то есть в притык 230 ватт

а наш 

3 часа назад, error сказал:

Intel Core i9 14900K

способен скушать PL2=255 Ватт, а в без лимите под разгоном способен переварить 344,7 ватта

как бы вам надо еще одну такую воду ставить

Либо убавляйте аппетит снижая PL2 до 200 Ватт или ищите водянку на 350+ ватт

Изменено пользователем Синничка

11 минут назад, Синничка сказал:

способен скушать PL2=255 Ватт, а в без лимите под разгоном способен переварить 344,7 ватта

как бы вам надо еще одну такую воду ставить

Либо убавляйте аппетит снижая PL2 до 200 Ватт или ищите водянку на 350+ ватт

Понял. Вы случайно не посоветуете какую-нибудь водянку, которая сможет охладить проц? Об андервольте думал, но отложил как крайнюю меру.

В первую очередь проверить равномерность прижима теплосъёмника к процессору. Оценить температуру на радиаторе. Действительно ли внутри кипяток и вертушки не могут его охладить или тепло до него не доходит.

Кракены неплохие водянки, но дорогие.

Если контакт кривой, то изучите информацию по рамке Thermalright LGA-1700 BCF.

8 минут назад, error сказал:

Понял. Вы случайно не посоветуете какую-нибудь водянку, которая сможет охладить проц? Об андервольте думал, но отложил как крайнюю меру.

нашла что-то похожее в DNS плюс там комментарий как раз с вашим процессом но как говориться верить всем нельзя

но вот что пишет человек 

"Использую данную сжо в связке с i9 14900k + паста mx-6 в корпусе lancool 3. Встало все отлично, без напильника (фото1). Сам процессор работает пока в стоке. В биосе поставил, чтобы помпа включалась при температуре процессора в 45-50 градусов, да знаю про тепловые удары, но зато меньше шума.

В играх обычное потребление данного процессора 150-200 вт. Конечно, бывают скачки при загрузках и поболее. При таком потребление температура не поднимается выше 60-65 градусов (фото 2).

В тесте синебенче потребление процессора было в районе 340 вт с скачком до 370вт, сжо уверенно держалось и не дало коснуться 100 градусов"

эта сама водянка

https://www.DNS-shop.ru/product/2b853e95f90aed20/sistema-ohlazdenia-arctic-cooling-liquid-freezer-ii---420-a-rgb/opinion/

12 минут назад, G-Harck сказал:

В первую очередь проверить равномерность прижима теплосъёмника к процессору. Оценить температуру на радиаторе. Действительно ли внутри кипяток и вертушки не могут его охладить или тепло до него не доходит.

Это не мешает сделать, но насколько я помню из-за такого обжорства и относительно не большой площади кристалла его не смогли адекватно охладить через прижим даже каким то НАСовским оборудованием из-за того, что нужно отводить с 1мм2 площади почти 1 ватт 

18 минут назад, G-Harck сказал:

Установил данную рамку с самого начала сборки, с контактом все ок, проверял.

12 минут назад, Синничка сказал:

нашла что-то похожее в DNS плюс там комментарий как раз с вашим процессом но как говориться верить всем нельзя

но вот что пишет человек 

"Использую данную сжо в связке с i9 14900k + паста mx-6 в корпусе lancool 3. Встало все отлично, без напильника (фото1). Сам процессор работает пока в стоке. В биосе поставил, чтобы помпа включалась при температуре процессора в 45-50 градусов, да знаю про тепловые удары, но зато меньше шума.

В играх обычное потребление данного процессора 150-200 вт. Конечно, бывают скачки при загрузках и поболее. При таком потребление температура не поднимается выше 60-65 градусов (фото 2).

В тесте синебенче потребление процессора было в районе 340 вт с скачком до 370вт, сжо уверенно держалось и не дало коснуться 100 градусов"

эта сама водянка

https://www.DNS-shop.ru/product/2b853e95f90aed20/sistema-ohlazdenia-arctic-cooling-liquid-freezer-ii---420-a-rgb/opinion/

Спасибо, изучу.

В 17.12.2023 в 19:35, DHO_N2 сказал:
В 17.12.2023 в 18:12, error сказал:

NZXT Kraken X73

280 - 300  !:big_boss:

Доброго дня, предлагаю сделать андервольтинг проца, думаю Вы не сможете по нормальному снять с него все тепло и другой водянкой ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

В 18.12.2023 в 02:54, DHO_N2 сказал:

А где, кстати, нашёл?

На reddit, магазmoon.kz,розетке, hardprice
На оверклокерский  тестах спокойно держит    если  понастроить  250-320 tdp,
+сам когда-то ком-то ставил ... 

Там  помпа может у  человека поизносилась  + вертушки .... 

У нее площадь Размер основания водоблока 80х80 это ее  слабое место   Если сравнить даже 
 LT720  94 x 80
DASHFLOW 360 XT  94 x 90
Arctic Cooling Liquid Freezer II - 420  98 x 78

Даже с водянкой на уровне Арктик Фризер за 20к, ни темболее с более дорогим Kraken X73 нормально охладить данный проц не выйдет, температура будет стремиться к 100, поможет только даунвольт и ограничение tdp. Не всегда самое дорогое - лучшее. Можно попробовать фазовый переход вместо термопасты, но навряд ли увидите разницу, думаю там основания водянок за оверпрайс идеально ровные. Более лучших водянок не существует. Если у вас температура до 95 то всё хорошо.

• 4 недели спустя...
В 17.12.2023 в 20:12, error сказал:

Проверил правильно ли подключил саму СЖО, выкручивал все на максимум, проверял прилегание водоблока к процессору.

прикрепи фото, как установил водянку

а вообще попробуй пересобрать место подключения водоблока к материнке

ибо 180 ватт на фото в игре отвести должен даже средний воздушный кулер

также проверяй, выкрутил ли скорость помпы на максимум, ну и вообще мониторь и её скорость в процессе

андервольт таких процов обязателен, поэтому придётся потратить время и на это

рамку сокета купи, установи, как раз в процессе и пересоберешь подключение

https://www.regard.ru/product/40163/ramka-dlia-soketa-bykski-b-lga1700-rb-black

5 часов назад, antro0 сказал:

Скальпирование?

новый гарантийный проц, за овердохфига бабла?

да ты гений!

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

В 17.12.2023 в 18:12, error сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Первый раз собрал ПК с флагманским железом и горячим камнем, судя по информации в интернете, и столкнулся с возможной проблемой, возможно это нормальное поведение, но не уверен. 

При бытовой работе за ПК температура начинает прыгать порой до 60 градусов, в среднем 40-50, в играх вплоть до 95 градусов.

Одна из ошибок которую я допустил с самого начала - это купил корпус, крыша которого толком не продувается, т.к она из стекла (NZXT H9 Elite), но однако когда я ее снимал во время игры, температура значительно не уменьшалась, всего на пару градусов.

Ради интереса смотрел тесты игр с этим же камнем, у обзорщиков средняя температура в "тяжелых" играх 65-70 градусов, вот и хочу выяснить, где я ошибся, возможно охлад не тянет, но готов его заменить (кастом вода не вариант, живу в провинции и специалистов тут нет, а ПК постоянно нужен, увозить тоже не вариант).

Когда (после чего) появилась проблема:

После сборки.

Ваши действия по решению проблемы:

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS ROG Maximus z790 Apex

Процессор: Intel Core i9 14900K

Оперативная память: 48GB DDR5

Видеокарта: MSI Suprim Liquid X RTX 4090

Накопители (HDD/SDD): Samsung 990PRO 2tb x2

Блок питания: Thermaltake GF3 1200W 80+ Gold

Сис-ма охлаждения: NZXT Kraken X73

Операционная система: Windows 11
Скриншоты/фото с проблемой: 2.jpg.a84545f1a70543b4e9729146c4ecb3b8.jpg

"Не было печали, купила баба порося"

Для обычных смертных ....i7-12700ф , выше головы хватает...

...

Про установку рамки для сокета lga1700 , тебе уже сказали ...

Купи с ОЗОН , там их полно, привезут к ближайшему от тебя пункту выдачи..

.

Изменено пользователем Enforsen

За спасибо- Спасибо!  ?

12 часов назад, John_Doe сказал:

новый гарантийный проц, за овердохфига бабла?

да ты гений!

Ну раз водянка не помогает и андервольт человек делать не хочет, остается только сдать его по гарантии и поменять на 14700. Я на самом деле так же встрял, nzxt kraken 360 не охладил, сделал андервольт теперь проц он 5.2,но чет не очень устраивает отдать бабки за 5.7-6.0 а по итогу меньше , гарантии у меня на него нет, вот думаю скальпировать , корпус по просторнее , может чуть позже кастомную водянку соберу.

В 17.12.2023 в 21:28, error сказал:

Если есть бабки, закажи кастом пожирнее и корпус получше, куда все влезет. Все-таки 180 ватт в игре это слишком дофига.

При хорошей нагрузке данный камень даже кастом не вывезет в стоке.

Нужно городить мора, пельтье, чиллер - иначе ни как при долговременных больших нагрузках на данный прц в стоке.

Использую СВО - MSI MEG CORELIQUID S360 для 13900 ни разу не нагрелся до 95 даже в стресс тестастах. Андервольт не делал все в стоке

28 минут назад, FRlMAN сказал:

Использую СВО - MSI MEG CORELIQUID S360 для 13900 ни разу не нагрелся до 95 даже в стресс тестастах. Андервольт не делал все в стоке

Cinebench r23 запусти разок и температуру с частотой по всем производительным 8 ядрам мониторь через aida64. Ну скрин бы желательно под конец прогона

• 3 месяца спустя...

Кастом-420 на выдув+360 на вдув+360*60 на выдув, 83 Макс в тестах. Жижа максимум 26гр.......14900k без скальпа... Корпус дипкул "Морфиус".

• 2 месяца спустя...
В 21.01.2024 в 14:30, Godlike66 сказал:

Cinebench r23 запусти разок и температуру с частотой по всем производительным 8 ядрам мониторь через aida64. Ну скрин бы желательно под конец прогона

И тут тишина))) А как кричал что выше 95 градусов ни поднимается во все стресс тестах) 

Сам ищу водянку для данного проца I9 13900KF, сейчас стоит LIAN LI Galahad AIO 360 заявленные характеристики Рассеиваемая мощность, TDP 300 Вт. При нагрузке с помощью  OCCT сразу прыгает на 100 градусов, начинает шуметь водянка типа охлаждать, темпер плавает в районе 95-100 градусов, нет стабильных 95, до 100 все равно доходит.  Я думаю нет такой водянке которая в стоковых профилях остудила бы его до 90 стабильных градусов. Наврное только Азатом его поливать в 100% нагрузке) 🤣  

Скрин прикрепил от OCCT. 

Что-то кроме поливания процессора озотом, кто ни будь нашёл? 😀

861018c252a5ad2d73483afb845fb051332a7370fa961fbba76da4975aad7469.png

Есть у меня еще водянка NZXT Kraken Z63 она двухкуллерная, но она толще и шире чем NZXT Kraken X73, Вот думаю с ней Эксперимент провести, но особо надежд не питаю. Плусом это надо её снимать с 10900KF и переставлять на свою, если не зайдет то менять обратно, волокиты то..... 

В 01.05.2024 в 00:14, Alex69 сказал:

Кастом-420 на выдув+360 на вдув+360*60 на выдув, 83 Макс в тестах. Жижа максимум 26гр.......14900k без скальпа... Корпус дипкул "Морфиус".

Что уважаемый? Можно подробнее не стесняясь с фотками там скринами и т.д.? А то голову тут ломаем как охладить а у Вас тут всего 83 градусах на стрес тестах) 

Изменено пользователем Dark-Forest

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила