Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Высокие температуры процессора Ryzen 9 5950x без видимых причин (АПД: Есть зацепка, но нет понятности)

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

АПД! Дело не в конкретных корпусах и кулере

АПД2! Дошел до поядерной проверки работы и выяснил, что ССД1 выдает такие температуры. ССД2 выдает нормальные температуры до 70 градусов в реальной нагрузке и 40 в простое. В то время как ССД1 в нагрузке выдает 89 градусов. Это уже что-то. Провисание кулера исключил расположив системник на боку. Что-то даст эта инфа?

АПД3! Температуры деляться именно по чиплетам, страдает первый. Выяснилось что потребление соответствует температурам. То есть возможно дело и не в кулере и не в корпусе. А вот в чем?

Всем привет, кто сталкивался или знает куда рыть, подскажите пожалуйста. Я такую дичь вижу впервые.

Сменил корпус и после этого Райзен 5950х греется неимоверно. В биосе 40-45, в винда в простое 65-70, в реальных задачах по ренедрингу на цпу (не 3Д) - сразу к 90. Более того, что особенно ВАЖНО, простите за капс, я бы сам это пропустил если бы читал и не сталкивался с этим — полное отстутвие видимой реакции на смену скорости вращения вертушек. 0.5 - 1 градус дельты. От 200 оборотов до 1500 оборотов. Температура держится.

В старом маленьком корпусе с тремя вертушками не считая задней в полной тишине с тем же кулером он в простое показывал 35-40, ну 45 с фоновымии задачами и до 75 в реальной полной нагрузке. И все это (и ниже) я пишу только про ЦП. Видяха без нагрузки.

У меня был маленький корпус NZXT H510 Flow с тремя 140 вертушками (2 двув, 1 выдув наверх и штатная 120 назад). Температуры писал выше. После переезда в огромный простроный корпус Thermaltake CTE C700 с 7-ю 140 вертушками (3 140 на процессор, 3 140 на видяху и 1 140 на выдув наверх) вот такое стало происходить как я описал.

Я исключил все что мог своими силами кроме смены материнки и процессора.

Понятно что первое что я подумал - термопаста. Я поменял ее. 5 раз. В том числе новую. Ни фига. Кое какие отличия есть, но асболютно не критичные и не меняющие общую картину.

Может кулер? Но что с ним может случиться вообще? Перемотрел, почистил, поменял вентилятор.

Дальше исключил дешевую память, поставил и 1 и 2 хороших планки - ничего

Майнеры и прочее я тоже исключил и перепроверил. Нагрузки нет. Темпероатура есть. Она есть даже в биосе.

Я посмотрел кучу тестов и видео (99% просто хрень собачья для школьников).

Сам переезд прошел без проишествий. Ничего не падало, не гнулось, не ломалось, не замыкало не штатным образом.

Я думал что датчик температуры наелся или мать сошла с ума именно в трактовке дачтика температуры. Так нет, он реально греется. БИОС обновил на всякий случай тоже, конечно.

Если вы сталкивались, или есть мысли, подскажите в какую сторону думать. Все еще на гарантии, думаю на материнку, но может ли это быть процессор?

Благодарю за внимание и за советы, если будут. Спасибо!

Когда (после чего) появилась проблема:

После смены корпуса ПК с NZXT H510 Flow на Thermaltake CTE C700

Ваши действия по решению проблемы:

Замена термопасты (несколько раз) - без изменений

Замена кулера - без изменений

Замена видеокарты - без изменений

Замена памяти - без изенений

Заменя вентиляторов - без изменений

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Aorus B550 Pro AC Rev 1.2 F19g

Процессор: Ryzen 9 5950x

Оперативная память: 32 + 32 + 16 + 16 GB AMD Radeon 16-20-20-39

Видеокарта: Palit RTX 3090

Накопители (HDD/SDD): 4x HDD + 2x nvme + 2x Sata SSD

Блок питания: DeepCool PQ850

Сис-ма охлаждения: Thermalright Macho Rev B.

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем Николай_К

• A+ изменил название на Высокие температуры процессора Ryzen 9 5950x без видимых причин

Забыл добавить. Ни каких разгонов, все полный сток. Тротлинга тоже не обнаружено, даже более того, на 4000 - 4100 по всем ядрам работает. ТПД 132-140. В простое ТДП 50-60.

2 minutes ago, Godlike66 said:

топовый 16 ядерник ам4 сажать на воздух с кривым основанием...мда

воду купи Arctic Cooling Liquid Freezer II-280, установи со смещением (offset mounting)

Меня волнует не максиммальное охлаждение, а причина таких показателей. Вы вообще текст поста читали или на температурах остановились?

1 minute ago, John_Doe said:

новый ящик это одна сплошная дыра. и потока воздуха в нем формируется меньше и совсем по другому, чем было в старом ящике..

Да какая разница? Откуда в простое такие температуры? Корпус кстати очень хорошо продувается, оттуда дует натурально холодный воздух, но ЦП до этого дела нет :)

7 hours ago, Синничка said:

если не грешите на на настройки биоса и прям все отлично с материнской платой питаниями и так далее, то походит на разгерметизацию термотрубок, расхождения подошвы радиатора, проверь все ли трубки греются физически прям рукой, если есть холодные значит часть трубок отправилась в компьютерный рай, трубки зажаты в пирог между медными никелированными пластинами подошвы радиатора, осмотреть на наличие расхождения появления не документированных зазоров между пластинами и трубками 

Спасибо, думал об этом тоже, поэтому перебросил другой кулер с другого рабочего компа - ни фига. Если бы так было с самого начала, думаю, этой темы вообще бы не было. Но и главное - температура не меняется в зависимости от обдува. 

7 hours ago, Godlike66 said:

это ты у себя должен спросить для начала... 

а так как нет никаких доказательств до, и в прошлое уже не вернуться, то ориентируемся на результат, отталкиваясь от комплектух в наличии

что там у тебя стояло в биосе, какой биос, какая напруга, llc. лимиты pbo и прочее, никто, кроме тебя об этом не знает

и по итогу этих комплектух явный вывод,  горбатый кулер не для  16 ядерных амд

Ну какие доказательства, мы в суде что-ли? С слежу за температурами, у меня они даже на отдельный экран выведены под монитором, поэтому температуры я просто знаю. 2 года горбатый кулер работал и вдруг перестал? Ну хорошо, пусть он гавеный, но даже гавеный кулер будет лучше отводить при обдуве. Тут же ни какой реакции на обдув. Как будето его нет. Я даже 12 вентиляторов на максимум ставил и второй вентиль на кулер. Не влияет. Если бы температуры сразу были такие, я бы даже не создавал эту тему.

• Николай_К изменил название на Высокие температуры процессора Ryzen 9 5950x без видимых причин (АПД: Есть зацепка, но нет понятности)
8 minutes ago, Godlike66 said:

он не гавёный, просто он не для чиплетных амд, где кристаллы ядер расположены по бокам ближе к краю проца

такие горбатые кулера под интел заточены, они как раз максимальный прижим по периметру в центре кристалла интеловского ядра обеспечивают

Хорошо, это как-то объясняет работу процессора в нормальных температурах под этим же кулером без малого 2 года?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила