Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

lian li galahad aio 360 wh - Вопрос на счет температур

Trufee

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Здравствуйте добрые люди, подскажи те пожалуйста, нормальные ли температуры процессора с этой сжо:

Во время серфа в интернете, игры в fortnite (max graphics) full hd, общения в дискорде, программа была запущена 2 часа, на скриншоте видно, в стресс тесте температура поднялась до 95, обороты куллеров и помпы были на максимуме, процессор троллить начал, частота упала до 4700 вроде спустя минуту, я использовал термопасту которая шла в комплекте с сжо, можете подсказать еще на счет этого, стоит ли мне заменить термопасту на какую-то хорошую из магазина? Если да, то какая будет лучше? 

When (after) the problem appeared:

-

Your actions to solve the problem:

Незначительное снижение вольтажа, -0, 070 

PC components:

Материнская плата:MSI mortar b760m max Wi-Fi

Процессор:Intel Core I 7 13700K

Оперативная память:adata xpg lancer rgb 16x2 ddr5 6000

Видеокарта:palit GameRock RTX 3070 Ti 

Накопители (HDD/SDD):adata legend 960 

Блок питания:DeepCool px1000g

Сис-ма охлаждения:lian li galahad aio 360 wh

Operating system: Windows 10
Screenshots / photos with the problem:
  • VaInDis changed the title to lian li galahad aio 360 wh - Вопрос на счет температур

Добро пожаловать в царство современных ПК.

Давно пора понять, что времена 386-х процессоров ушло неумолимо и что 100+ градусов на чипе это нома в современных реалиях.

Все что выше написано не убедило и хочешь лохматить бабушку - вперед за андервольтингом.

нет, не нормальные. дело, скорее всего, не в термопасте, а в ручках, устанавливавших охлад. либо термопасты много\мало, либо прижим так се

ещё как вариант, неправильные воздушные потоки и печальный кабельменеджмент

• Мне это нравится 1
40 минут назад, Trufee сказал:

в стресс тесте температура поднялась до 95

Не играйте в стресс-тесты.

44 минуты назад, Trufee сказал:

частота упала до 4700 вроде спустя минуту

И это норма. PL1 работает 36 или 37 секунд, потом PL2 включается пониженный и частота падает.

• Мне это нравится 1
  • Спасибо 1
29 минут назад, Добряк сказал:

нет, не нормальные. дело, скорее всего, не в термопасте, а в ручках, устанавливавших охлад. либо термопасты много\мало, либо прижим так се

ещё как вариант, неправильные воздушные потоки и печальный кабельменеджмент

ты столько вариков перечислил, но самый верный и очевидный в современных реалиях не сказал

андервольт проца нужно делать

2 минуты назад, Godlike66 сказал:

а современные реалии многоядерных процов

Привет, я там сверху выложил скрин occt теста с настройками которые сейчас покажу, такие температуры отличные если брать учет что это тест? Или я не правильно стресс тест запустилimage.thumb.png.67126ad0a5417624ed6efb488cc5af3e.png

1 минуту назад, Godlike66 сказал:

вполне

Спасибо за ответ!!!

23 минуты назад, Trufee сказал:

image.thumb.png.0b0de2408b0c6b59e75d9944ef7f09e0.png

А такие температуры уже нормальные?

больше 70 не норма под водой. колдуй с охладом, играйся воздушными потоками, проверяй прижим, толщину прослойки термопасты, играйся оборотами вертушек. точнее ничего сказать не могу, надо непосредственно самому щупать

83 было бы норм для i9, но у тебя i7

1 минуту назад, Trufee сказал:

Привет, я там сверху выложил скрин occt теста с настройками которые сейчас покажу, такие температуры отличные если брать учет что это тест? Или я не правильно стресс тест запустил

ты лучше знаешь что сделай. скачай cinebench r23 и aida64

в aida 64  в разделе сервис-тест стабильности системы выстави в настройках (preferences) показ частот (clocks) и температуры на производительные ядра (это как правило с 1 по 8 ядро), энергоэффективные ядра не очень интересно как правило шо показывают

запусти тест multicore в cinebench r23 на стандартные 10 минут он как правило запускает, переключайся на aida 64 и мониторь температуры и частоты на каждом из 8 производительных ядер

а то у тебя одна прога одну частоту показывает. другая другую.

в общем если частота на всех ядрах будет 5300 МГц, а процессор не улетит за 100 градусов, а будет держаться в пределах 95, то в принципе всё норм

хотя вроде как частота у тебя падает, значит нужно играться с лимитами, которые по ходу по умолчанию стоят

но с другой стороны и в принципе это не так важно

ибо за частоту в пару сотен МГц нужно платить значительно более высокую цену в энергопотреблении и нагреве

сейчас глобально процы идут к тому варианту охлаждения, когда поставил норм охлад, выставил ограничение по температуре/энергопотреблению, и пусть оно бустится настолько ,насколько бустится в том или ином случае

2 минуты назад, Добряк сказал:

больше 70 не норма под водой. колдуй с охладом, играйся воздушными потоками, проверяй прижим, толщину прослойки термопасты, играйся оборотами вертушек. точнее ничего сказать не могу, надо непосредственно самому щупать

83 было бы норм для i9, но у тебя i7

а корпус, кстати говоря, какой?

11 часов назад, Trufee сказал:

что скажете на счет этого? 

ну вроде посередине прижим есть по отпечатку, но бо бокам какой-то не очень вроде как получается. 

вообще кстати говоря для снижения температур и нивелирования возможных рисков искривления проца можно купить кастомную прижимную рамку на сокет. типа такого

https://www.regard.ru/product/450837/kreplenie-kulera-thermalright-1700-lga-gray

сам лично не пробовал, но по идее как профит даёт

3 минуты назад, Godlike66 сказал:

рисков искривления проца можно

если проц искриватся, то он ...

я даже не представляю, как можно искривить проц.

скорее всего вот это

пост #350

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

7 часов назад, fotikroman сказал:

Да желательно фото корпуса внутри

Есть такая фотография, если нужно что-то конкретное то могу как дома буду сфотографировать, напиши только 

1702203883322.jpg

9 часов назад, Godlike66 сказал:

ну вроде посередине прижим есть по отпечатку

А в центре нормально? Просто мне может кажется а может не что как будто термопасты мало, там просто прям хорошо видно процессор, я смотрел много видео, там везде как-то больше объём выглядит у термопасты

Наоборот, когда теропасты мало на отпечатке, значит прижим хороший, и все излишки вышли

А вот по бокам ее довольно многовато, а значит контакт соприкосновения там значительно хуже. Попробовать надо заново перекрутить и установить.

В принципе у интела кристалл посередине, и отпечаток посередине как раз хороший. Но вот с углами что то сделать надо все же как то

5 минут назад, Trufee сказал:

Мне в беседе телеграмма happy PC кто то писал, что это проблема из-за того что нету рамки под lga 1700

в принципе не исключено

как говорил ранее, сам я лично эти рамки не тестил, но лучше всё же купить одну. поставить. заодно и крепление водянки пересоберешь

В 12.12.2023 в 19:51, Trufee сказал:

Cougar Duoface Pro

сливай его и бери нормальный fulltower

не занимайтесь извращениями и не пихайте в мелкие корпуса мощные и горячие железки, не делайте из ПК духовку

Edited by Добряк