Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Частота intel i5 13400 не поднимается выше 3.8 Ггц на Gigabyte b760m DS3H

ARTESS

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Добрый день 

Не сильно разбираюсь в железках , но выходит вот такая ситуация :
Примером для теста будет выступать Дота 2 и Hunt 
Суть проблемы в следующем , частота на всех ядрах 13400 не поднимается выше 3800 , не понимаю почему это происходит , возможно стоит какой то Power Limit. 

Почему я думаю что что то не так и ищу решение : Тесты в играх на таком же сетапе в интернетах дает выше на 60-70 кадров , та же дота она зависит от процессора и видеокарта работает на 25-30 процентов 
Мой авг FPS на данном конфиге на средних настройках доты после бенчмарка Афтерберном выходит 167 кадров , в то время как у других людей на таких сетапах 230+ 
Подскажите пожалуйста что почитать , где посмотреть , что вообще делать? 

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась на новом железе , только из коробки на чистой win 11 

Ваши действия по решению проблемы:

Пока даже не знаю какие действия предпринимать , не разбираюсь в этом и не хочу сделать хуже.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte b760m DS3H

Процессор: i5 13400

Оперативная память: Kingston Fury 3733 cl 19-23-23 ( 32gb ) 

Видеокарта: RTX 4060TI Eagle OC Gigabyte

Накопители (HDD/SDD): M.2 накопитель Samsung 980 ( 500gb )

Блок питания: Sesonic 600W

Сис-ма охлаждения: Se 214 XT ID-Cooling 

Операционная система: Windows 11

• Drumm046 изменил название на Частота intel i5 13400 не поднимается выше 3.8 Ггц на Gigabyte b760m DS3H
35 минут назад, ARTESS сказал:

Материнская плата: Gigabyte b760m DS3H

Процессор: i5 13400

Оперативная память: Kingston Fury 3733 cl 19-23-23 ( 32gb

Мда, материнка, которая даже 12400 в тяжёлой нагрузке с горем пополам выдерживает с vrm 100 градусов и ОЗУ 3733, которая переводит контроллер памяти в режим gear2, ибо на non k процах выше 3600 память не едет в gear1

Пробуй снять лимит на плате, чтобы хотя бы в играх проц пробовал задавать, но с большей нагрузкой мать не справится

Ну и по памяти, сбрось XMP, выстави режим памяти вручную в gear1 и пробуй вручную покрутить напряжение до 1.35 вольт и частоту 3600, если получится, выставляй тайминги вручную уже

Ну и в вин11 изоляцию ядра выключи

32 минуты назад, Godlike66 сказал:

Мда, материнка, которая даже 12400 в тяжёлой нагрузке с горем пополам выдерживает с vrm 100 градусов и ОЗУ 3733, которая переводит контроллер памяти в режим gear2, ибо на non k процах выше 3600 память не едет в gear1

Пробуй снять лимит на плате, чтобы хотя бы в играх проц пробовал задавать, но с большей нагрузкой мать не справится

Ну и по памяти, сбрось XMP, выстави режим памяти вручную в gear1 и пробуй вручную покрутить напряжение до 1.35 вольт и частоту 3600, если получится, выставляй тайминги вручную уже

Ну и в вин11 изоляцию ядра выключи

Спасибо , с оперативкой попробую , хоть и вообще не разбираюсь , можете подсказать а что с процессором то ? Почему частота выше не идет? 
И какую бы тогда материнку посоветовали ? 

7 минут назад, ARTESS сказал:

какую бы тогда материнку посоветовали ? 

Доброго дня материнку берите с нормальными цепями питания по процу и на z чипсете для адекватного разгона и дальнейшего апгрейда проца с буквой к ... А уж какую выбрать посмотрите их всяких полно, но на мой взгляд, смотрите от вендоров MSI или ASUS ....

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

5 минут назад, Std_fast сказал:

Доброго дня материнку берите с нормальными цепями питания по процу и на z чипсете для адекватного разгона и дальнейшего апгрейда проца с буквой к ... А уж какую выбрать посмотрите их всяких полно, но на мой взгляд, смотрите от вендоров MSI или ASUS ....

Благодарю , я это прекрасно понимаю , но разгоном не планировал заниматься , не хотел даже сильно погружаться в это все , но просто столкнулся вот с проблемами , теперь не понятно как разгребать ) 

9 минут назад, ARTESS сказал:

Благодарю , я это прекрасно понимаю , но разгоном не планировал заниматься , не хотел даже сильно погружаться в это все , но просто столкнулся вот с проблемами , теперь не понятно как разгребать ) 

Меняйте материнскую плату на нормальную с охладом на цепях питания процессора и фаз питания должно быть как минимум 8+ и по вендору сказал выше, гигабайт не нравится из-за своего порой кривоватого Биоса и возможности настройки таймингов памяти ...

Изменено пользователем Std_fast

4 минуты назад, Maxus92 сказал:

Лимиты потребления процессора в биосе не выставлены? Может ограничен он

Думаю мать не вывозит проц, по умолчанию в биосе как правило нет никаких ограничений..

Я в биосе на платформах интел не силен. Но посмотри в разделе settings, есть что то типа энергопотребление платформы? Если на русском

13 минут назад, Std_fast сказал:

Думаю мать не вывозит проц, по умолчанию в биосе как правило нет никаких ограничений..

Хорошо , спасибо большое , последний вопрос , я правда не силен в железках , но вот к примеру , я могу смело взять вот эту - MSI PRO Z790-P Wi-Fi ? 

23 минуты назад, ARTESS сказал:

я могу смело взять вот эту - MSI PRO Z790-P Wi-Fi ?

Нахре... Зачем 13400 плата на Z-чипсете?

Да ещё и DDR5 память.

Частота 3800 у вас из-за того, что в БИОС выставлен множитель процессора 38. Сбросьте БИОС и всё должно заработать "по заводу".

1 минуту назад, DHO_N2 сказал:

Нахре... Зачем 13400 плата на Z-чипсете?

Да ещё и DDR5 память.

Ладно , спрошу в лоб , можно пару конкретных примеров , что можно взять для 13400 ? буду признателен 

1 минуту назад, ARTESS сказал:

Ладно , спрошу в лоб , можно пару конкретных примеров , что можно взять для 13400 ? буду признателен 

У вас есть материнка. То, что её захейтили, не делает её непригодной для 13400.

У меня Гига на В660М, проц 12400 и проблем нет. Материнка, считай, та же.

Изменено пользователем DHO_N2

У вас есть материнка. То, что её захейтили, не делает её непригодной для 13400.

У меня Гига на В660М, проц 12400 и проблем нет. Материнка, считай, та же.

Тогда остается проблема в том что по всем ядрам максимум частота 3800 и дальше не идет , исходя из ответов я понял что проблема в матери , ведь P-core должны работать на 4100 , но этого нет. 

Только что, ARTESS сказал:

Тогда остается проблема в том что по всем ядрам максимум частота 3800 и дальше не идет , исходя из ответов я понял что проблема в матери , ведь P-core должны работать на 4100 , но этого нет. 

Я же выше написал - сбросьте БИОС.

Я же выше написал - сбросьте БИОС.

Извините не заметил , но у меня биос же в Заводе , то есть мать только из коробки , я его не обновлял 

Но спасибо , попробую сегодня ! 

Изменено пользователем ARTESS

• 6 месяцев спустя...

Похожая проблема на матери MSI b760 gaming plus Wi-Fi ddr5. Первое время буст идёт 4.000+, секунд 20, затем падает на 3600 и всё. Иногда падает ниже. Хз чё делать . Биос последний. Какие то лимиты надо где то подкрутить, все облазил ничего вменяемого не нашел

Изменено пользователем Шаман

7 минут назад, Шаман сказал:

Похожая проблема на матери MSI b760 gaming plus Wi-Fi ddr5. Первое время буст идёт 4.000+, секунд 20, затем падает на 3600 и всё. Иногда падает ниже. Хз чё делать . Биос последний. Какие то лимиты надо где то подкрутить, все облазил ничего вменяемого не нашел

image.thumb.png.e248ecd2c34df4b2c676d3bb65ad39d7.png затем F10 > Enter

Если 200 мало, а охлаждение справляется на ура, ставь выше.

Хоть 999 ватт.

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

15 минут назад, Misferado сказал:

image.thumb.png.e248ecd2c34df4b2c676d3bb65ad39d7.png затем F10 > Enter

Если 200 мало, а охлаждение справляется на ура, ставь выше.

Хоть 999 ватт.

Спасибо, я конечно попробую, но это же параметры временного лимита буста, разве нет? А на этой матери профиль воздушного кулера встроенный, есть только на 65w, и какой то экстрим на 253w😂

Причем когда нормальная частота он работает в режиме 138w, как раз примерное время, как в биосе и написано (20 с чем то секунд). А затем переходит в режим 65w и частоту 3600.

Причем это в стресс тесте Аида или occt. Но в супер позишмне и 3dmarj 4k, частота нормальная

Вот такие он настройки выставляет 

IMG_20240706_185430.jpg

3 минуты назад, Шаман сказал:

но это же параметры временного лимита буста, разве нет?

Short — короткий, Long — "длинный". Выставить надо и там и там одинаковое, большое значение. Будет работать постоянно, никогда не сбросится до 65 ватт (или любого другого значения), если нет перегрева и троттлинга.

7 минут назад, Шаман сказал:

Вот такие он настройки выставляет 

200
200
ставь и будет ок всё

CPU over temp рекомендую на 90 либо 95 поставить (снизу на твоём скрине)

Отблагодарить можно донатом на Т-Банк

14 минут назад, Misferado сказал:

Short — короткий, Long — "длинный". Выставить надо и там и там одинаковое, большое значение. Будет работать постоянно, никогда не сбросится до 65 ватт (или любого другого значения), если нет перегрева и троттлинга.

200
200
ставь и будет ок всё

CPU over temp рекомендую на 90 либо 95 поставить (снизу на твоём скрине)

Мда, действительно, век живи век учись. Уже даже Интел из коробки не хочет нормально работать, даже на неплохой матери. 

Спасибо) дал ему 150w, в обоих параметрах, он сразу вышел на 95w и свою 4100 по всем нормальным ядрам, с ровным графиком буста без провалов. 

Спасибо за оперативный ответ! 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила