Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Перегрев процессора i7-13700K

CheZa

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Собрал компьютер буквально недавно, скачал в итоге форзу 5-ую, в итоге спустя минут 20- трогаю корпус в районе радиатора, а он очень сильно нагрелся, но не только где радиатор - а весь корпус впринципе (корпус lian li dynamic xl rog certify, то бишь расположение СЖО - боковое, воздух на радиаторе стоит на выдув в сторону метал радиатора, проверяю статистику через occt - процессор под 100 градусов, хотя нагрузка на него +- 30%, потребление примерно 60 ватт, хотелось бы узнать с чем это могло быть связано и как решить эту проблему. Проверить работает ли сжо я не знаю как, оно оне издает толком звуков на фоне 7 вентиляторов корпусных и 3 радиаторных. В простое процессор греется до 60-70 градусов примерно

When (after) the problem appeared:

Сразу после сборки

Your actions to solve the problem:

Перепроверил подключение сжо, вроде должно работать

PC components:

Материнская плата: Gigabyte Aorus z790 elite ax

Процессор: Intel i7-13700k

Оперативная память: 64gb (2канал, все 4 слота заняты)

Видеокарта: rtx4070ti

Накопители (HDD/SDD): 2x2tb 990evo

Блок питания: 1000w

Сис-ма охлаждения: lian li galahad 360

Operating system: Windows 11
  • A+ changed the title to Перегрев процессора i7-13700K
14 часов назад, CheZa сказал:

В простое процессор греется до 60-70 градусов примерно

Это ненормально. Проверьте прижим теплосъёмника к теплораспределительной крышке процессора.

14 часов назад, CheZa сказал:

Проверить работает ли сжо я не знаю как

Нагревается ли радиатор?

15 часов назад, CheZa сказал:
Суть и описание Вашей проблемы:

Собрал компьютер буквально недавно, скачал в итоге форзу 5-ую, в итоге спустя минут 20- трогаю корпус в районе радиатора, а он очень сильно нагрелся, но не только где радиатор - а весь корпус впринципе (корпус lian li dynamic xl rog certify, то бишь расположение СЖО - боковое, воздух на радиаторе стоит на выдув в сторону метал радиатора, проверяю статистику через occt - процессор под 100 градусов, хотя нагрузка на него +- 30%, потребление примерно 60 ватт, хотелось бы узнать с чем это могло быть связано и как решить эту проблему. Проверить работает ли сжо я не знаю как, оно оне издает толком звуков на фоне 7 вентиляторов корпусных и 3 радиаторных. В простое процессор греется до 60-70 градусов примерно

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу после сборки

Ваши действия по решению проблемы:

Перепроверил подключение сжо, вроде должно работать

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Gigabyte Aorus z790 elite ax

Процессор: Intel i7-13700k

Оперативная память: 64gb (2канал, все 4 слота заняты)

Видеокарта: rtx4070ti

Накопители (HDD/SDD): 2x2tb 990evo

Блок питания: 1000w

Сис-ма охлаждения: lian li galahad 360

Операционная система: Windows 11

...

Может быть всё что угодно ... от не снятой защитной плёнки на помпе ... до полной неисправности СЖО.

Решение:

Снять и проверить... 

• Мне это нравится 2

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

8 часов назад, DHO_N2 сказал:

Это ненормально. Проверьте прижим теплосъёмника к теплораспределительной крышке процессора.

Нагревается ли радиатор?

Видимо да, раз стенка возле него самая горячая

7 часов назад, Enforsen сказал:

...

Может быть всё что угодно ... от не снятой защитной плёнки на помпе ... до полной неисправности СЖО.

Решение:

Снять и проверить... 

А как понять работает ли она вообще? Условно в hwinfo показывает 3000 оборотов на помпе

41 минуту назад, CheZa сказал:

А как понять работает ли она вообще?

поставить нормальный кулер. и проверить есть перегрев проца или нет.

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

Данная СЖО вывозит 240Ватт максимум. 13700 выделяет 250 в пике, а то и больше. Тем более у даной СЖО частые проблемы с помпой.  Я бы поставил что-то типа Arctic Cooling Liquid Freezer II - 420 A-RGB

Edited by igoracio
  • Спасибо 1
2 часа назад, igoracio сказал:

Данная СЖО вывозит 240Ватт максимум. 13700 выделяет 250 в пике, а то и больше. Тем более у даной СЖО частые проблемы с помпой.  Я бы поставил что-то типа Arctic Cooling Liquid Freezer II - 420 A-RGB

420 не влезет на бок, по крайней мере 360 - влезла в притык. Если есть рекомендации по тому что поставить из формфактора 360мм - можно попробовать это рассмотреть

2 часа назад, John_Doe сказал:

поставить нормальный кулер. и проверить есть перегрев проца или нет.

А разве есть хорошие варианты которые вытянут 300 ватт тепла?

2 часа назад, igoracio сказал:

И по поводу пика данной сжо - процессор в игре нагружен на 30%, так что не думаю что пиковая нагрузка достигается, я вот думаю на помпу, что она может не работать, и немного грешу на то что вентиляторы дуют со стороны корпуса в радиатор, может ли еще это создавать доп тепло при обмене воды с радиатором?

Edited by CheZa
5 минут назад, CheZa сказал:

А разве есть хорошие варианты которые

тебе нужно проверить работает или нет водянка. любой пойдет.

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!