Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Игра на UnrealEngine 3 постоянно дропает FPS без видимых на то причин. | Ryzen 7 4800h, RTX 3060, 16 ram

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте. Сломал всю голову, чего только ни перепробовал. Имеется ноутбук на Ryzen 7 4800h, с RTX 3060 и 16гб RAM. Современные игры идут "на ура", в Apex стабильно 140-150+ FPS, War Thunder с SSAA 4x - так же, 140+. Но есть одна игра (Smite), на unreal engine 3, которая себя очень странно ведет. FPS в игре скачет от 170 до 40, сам по себе. Настройки графики никак не влияют. У знакомого тоже ноут с похожими ттх, у него все отлично. У другого стац, вообще с gtx1060!!! И у него тоже все замечательно! FPS высок и стабилен. У меня же - FPS живет своей жизнью, и я не могу понять почему. Куда копать? Посмотрел через FPS Monitor показатели - там все спокойно. Но заметил, что когда "поймал" момент просадки FPS - было резкое падение нагрузки на процессор и видеокарту.  

P.S. Еще в процессе работы ноута замечал такие вещи, как подвисания самой системы на секунду. Даже при просмотре видео на Ютуб. Смотришь видео, ничего не трогаешь - бац, все на секунду фризит и звук зацикливается\заикается. Потом все отвисает и нормально. Синих экранов не вылетало ни разу. Такое бывает где-то раз в несколько дней, +-.

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема была изначально с момента установки игры. 

Ваши действия по решению проблемы:
  1. Переустанавливал драйвера видеокарты, как на старые, так и на самые свежие (все на чисто, через DDU) - не помогло. 
  2. Переустанавливал драйвера встроенной AMD видеокарты (так же, через DDU) - не помогло.
  3. Делал в командной строке SFC/ scannow и chkdsk C: /f - все хорошо.
  4. Отключал на exe'шнике "оптимизацию во весь экран" - не помогло.
  5. Повышал приоритет через диспетчер - не помогло. 
  6. Понижал настройки графики до минимума - не помогло.
  7. В панели NVIDIA ставил фильтрацию текстур на "Высокую производительность" - не помогло. 
  8. Отключал службу аналитики Windows - не помогло. 
  9. Проверял на вирусы - не помогло. 
  10. В автозагрузке только самое необходимое - не помогло. 
  11. Всякие gamebar'ы и прочий кал в Винде выключен - не помогло.

Комплектующие ПК:

Материнская плата:

Процессор: Ryzen 7 4800h

Оперативная память: 16gb

Видеокарта: RTX 3060

Накопители (HDD/SDD): SSD

Блок питания:

Сис-ма охлаждения:

Дополнительное описание:

Меня уже до трясучки бесит сам факт подобных дропов, играть не возможно. На 144гц экарне, FPS даже в 100 кадров, ощущается, как 30. Все подлагивает и картинка не плавная. В других, более энергозатратных играх - все отлично. У друзей на ноуте и на стаце, со старой видеокартой - такой проблемы нет. Я в отчаянии, что ей не нравится, что ей мешает. Посмотрел через FPS Monitor показатели - там все спокойно. Но заметил, что когда "поймал" момент просадки FPS - было резкое падение нагрузки на процессор и видеокарту. 

Помогите пожалуйста! О чем могут говорить такие просадки нагрузки, и почему у других людей все стабильно, даже на более слабых ПК?

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:
Изменено пользователем Антон71
Опечатка
  • Ответов 15
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

17 часов назад, DHO_N2 сказал:

Ограничьте FPS на 60 и поиграйте. Будут при этом такие же дропы?

Попробовал только что. Сильных дропов не было, но были не большие. С 60 до 55 где-то, в моменты, когда на карте "начинаются активные действия", драки, много "скилов персонажей" используется в экранном пространстве. Но играть в 60fps на 144гц, это конечно тот еще мазахизм( Будто не 60, а 15 FPS. Не знаю, как я раньше жил с ноутом, у которого экран был 60гц. 

Еще заметил такую особенность у этой игры, и это не только у меня, а у всех опрошенных знакомых. Когда alt+tab сворачиваешь ее, и потом разворачиваешь - FPS сильно падет, и потом постепенно в течении секунд 20-30 нарастает потихоньку и приходит к целевым значениям. В других играх такого замечено ни разу не было.

5 часов назад, DHO_N2 сказал:

Я не зря предложил ограничить FPS на 60. У меня сложилось впечатление, по вашему описанию, что у вас греется система питания (только вот чего: процессора или видеокарты?) и происходят "дропы" FPS. И, судя по-всему, это так и есть, раз при ограничении на 60 падение FPS сильно уменьшилось. Похоже, что ноут нужно обслуживать.

Ну, не знаю... Пишу вам с ноута со 144 Гц экраном, на котором FPS ограничиваю в 60 и никакого мазохизма. Всё отлично. Зато не греется, как паровоз и не шумит.

Ноут пора обслуживать в плане чистки? Только недавно чистил, может месяц назад. А подобные проблемы с этой игрой с покупки ноута из магазина. Почему тогда в других, более новых и "красивых" играх, все стабильно и хорошо? И на графике FPS Monitor'а с температурами все нормально. Или я не про те температуры думаю? 

А вот с экраном я не понимаю прикола. У большинства друзей мониторы 60-75гц и у них "все плавно" по их словам. Почему же у меня на 144гц экране, даже при FPS 100-110 уже глаз видит "шерховатость" картинки и подергивания, если например обзором мышью туда сюда резко двигать. Смотришь на показания - FPS 100, а по ощущениям, будто FPS 30, когда играл на 60 герцовом старом ноуте. :nea:Может у меня что-то в настройках экрана включено\выключено? Меня тоже удивляет этот "эффект", который вынуждает меня в некоторых играх понижать настройки графики, чтобы FPS был 130-150 - иначе вышеописанные мучения. :shout:

дополнил
5 часов назад, DHO_N2 сказал:

Я не зря предложил ограничить FPS на 60. У меня сложилось впечатление, по вашему описанию, что у вас греется система питания (только вот чего: процессора или видеокарты?) и происходят "дропы" FPS. И, судя по-всему, это так и есть, раз при ограничении на 60 падение FPS сильно уменьшилось. Похоже, что ноут нужно обслуживать.

Ну, не знаю... Пишу вам с ноута со 144 Гц экраном, на котором FPS ограничиваю в 60 и никакого мазохизма. Всё отлично. Зато не греется, как паровоз и не шумит.

Блок питания от ноута у меня кстати 240w, и порой замечал, что он довольно сильно греется в играх, хотя лежит на окне, около сквозняка, на перфорированной подставке. Это норма? 

2 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Термоинтерфейс на ВРМ был заменён или не трогали? Кто чистил - самостоятельно или отдавали куда?

Чистил сам, аккуратно и бережно мягкой щеткой, крыльчатку кулеров. Больше ничего не трогал. Термоинтерфейс в ROGах вроде как жидкий металл. (Или я опять не про то думаю?) 

4 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Дёрганность картинки может быть из-за высоких таймингов памяти. В ноутбуках память, как правило, тормознутая по таймингам.

Новый проект.jpg

1 минуту назад, DHO_N2 сказал:

Понял, радиатор не поднимали значит. Возможно, что следует уже и поднять, ноуту-то уже 3-4 года. И да, на проце должен быть ЖМ, а поэтому лучше в сервис.

Хотя я лучше бы играл с ограничением на 60 FPS и думал бы о грядущей продаже ноута и покупке нового.

Ноуту года 1.5, ну по крайней мере, как я купил. 

А в этом не может быть причина? 

Новый проект (1).jpg

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Это на максимальном FPS могло отразиться, а не на дропах.

После наших разговоров о герцовке, полез я в настройки монитора и в прочие вкладки, что там были. Забрел в "настройки графики". Увидел 2 флажка - "планирование графического процессора с аппаратным ускорением" и "переменная частота обновления". Первый у меня был включен, а второй выключен. Почитал, что это вообще такое и за что отвечает. Так вот оказывается, что: "Стандартно (без использования функции) планирование команд и их отправка для GPU (видеокарты) выполняется процессором с помощью планировщика WDDM, при этом команды отправляются не по одной, а пакетами (буферизация кадров). Это позволяет улучшить частоту кадров, но может приводить к задержкам ввода в играх: то есть отклик на действие пользователя происходит при отправке следующего пакета. Планирование графического процессора с аппаратным ускорением снимает часть выполняемых процессором задач и передает их на обработку планировщику видеокарты. В случае, если узкое место вашего компьютера — это процессор, либо какие-то из игр нагружают его на 100%, включение рассматриваемой функции может быть полезным: но для каждого конкретного случая изменения будут заметными. Это лучше проверить самостоятельно, результат может отличаться в зависимости от игры и конкретной системы". 

В итоге, флажки я поменял, планирование выключил, а переменную частоту обновления включил. Зашел сейчас протестировать, и не знаю, совпадение ли, но FPS 150-170 на ультра графике, просадки бывают, но уже до 120, а не до 50, и даже на 120 FPS все плавно и без микрофризов. Буду тестить еще, пока губу раскатывать не буду, но если в течении пары дней и долгих часов пребывания в "той" игре, все будет так же прекрасно, как последние полчаса, обязательно отпишу, как решение конкретно моей проблемы. :mamba:

rDxHkEPoLXM.jpg

добавил скрин

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила