Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Процессор нагружается на 100%, а видеокарта от 30 до 40% | Ryzen 5 3600X, Radeon RX 7900XT

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Всем привет!

Такой вопросик есть, может кто помочь? частями покупал железо, дошел до видюхи наконец,  вчера\сегодня ее гоняю, но суть в чем, если просто видюху впрягать, то ошибок и странностей нет, как через стресс тест аиды или в фурмарке, но если использовать общий тест в аиде на стабильность, то проц в 100 а видюха прыгает от 100 до 30-40 и график рваный, в играх такая же штука, бывают пролаги(тестил в GOW), но там и проц и видюха не работают на 100% а всего лишь на 70%-80% проц и видюха на 65-80%
также, при повторном общем стресс тесте в аиде видюха стала вести себя более корректно и выдавать 97% но иногда, редко, падая до 83%
(знаю что для видюхи это слабоватое железо, но должно ли так себя и вести или это и правда брак видеокарты?)
проц r5 3600x, видюха 7900xt, опера 3200 16гб корсар, мать b450plus

Когда (после чего) появилась проблема:

проблемы возникают только при общей нагрузке системы с графиками которые отображаются в этих тестерах (общий смотрел только в аиде т.к. других не знаю), в фурмарке держал несколько раз до 10 минут теста и артефактов и проблем с нагревом не было, в аиде отдельный тест держал не долго, 2-3 минуты и все нормально, видюха в 100-97%, также в игре GOW иногда проседает FPS, на одну секунду буквально и очень редко, пресеты выставлены на ультра все
До этого в GOW как только прошел первые тесты только по видюхе, были залаги на ультра пресетах в 1 секунду каждый раз, каждые 10-20 секунд, ломался звук и картинка немного останавливалась, по графикам казалось как будто на видюхе падало напряжение, в программе оно описано как "общая мощность платы" в как-будто бы 0, при стабильной игре было 287-312 и вот резкое падение до 100 или до 0 (в программе 0 не видел, видел 147 пару раз и 127, но по графику показывало прям падение в 0)

Ваши действия по решению проблемы:

Кроме как гонять и проверять\тестировать в играх, больше ничего не знаю, не понимаю в чем проблема и должно ли так быть, очень боюсь что видеокарту надо вернуть обратно если проблема в ней т.к. стоит она очень дорого, а срок возврата понемногу истекает :(

Комплектующие ПК:

Материнская плата: ASUS PRIME B450-PLUS

Процессор: AMD Ryzen 5 3600X 

Оперативная память: Corsair Vengeance LPX [CMK16GX4M2B3200C16] 16 ГБ

Видеокарта: MSI AMD Radeon RX 7900 XT GAMING TRIO CLASSIC

Накопители (HDD/SDD): 2 ТБ Жесткий диск Seagate BarraCuda + 512 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S11 Pro

Блок питания: Chieftec GPX-850FC 850W

Сис-ма охлаждения: везде вертушки стоят, на проце Кулер ID-Cooling SE-214L-R

Дополнительное описание:

вроде как описал все, сам не сильно шарю и вроде бы кажется, что железо для видюхи слабое, но должно ли оно так себя вести, видюха как будто бы имеет деффект, но я не уверен в этом, не похоже на это, но в тот же момент и похоже, очень сильно боюсь остаться с носом т.к. она очень дорого стоит :(
загрузить можно только один скриншот, поэтому загружу в аиде общий тест системы
есть еще скриншоты и можно посмотреть на яндекс диске вот
https://disk.yandex.ru/d/RtDFN4AUX-iuLw

Операционная система: Windows 10
Скриншоты/фото с проблемой:
  • A+ изменил название на Процессор нагружается на 100%, а видеокарта от 30 до 40% | Ryzen 5 3600X, Radeon RX 7900XT
6 минут назад, Misferado сказал:

5800X3D — ваш новый лучший друг.

а то, как ведет себя видюха это нормально? в ней проблем не может быть, так все и должно происходить?
проц и мать буду менять не так скоро, как хотелось бы, хотелось бы понимать, правильно ли все сейчас с видюхой, чтобы не обжечься....

• Модератор
3 минуты назад, Erazer сказал:

а то, как ведет себя видюха это нормально? в ней проблем не может быть, так все и должно происходить?

Если запустить только GPU тест, видеокарта всегда на 100% нагружена? К примеру, в FurMark.

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

2 минуты назад, Misferado сказал:

Если запустить только GPU тест, видеокарта всегда на 100% нагружена? К примеру, в FurMark.

да, и в фурмарк и в OCCT вот сейчас тест сделал, всегда 100 и вот так выглядит

111.png

Только что, Erazer сказал:

да, и в фурмарк и в OCCT вот сейчас тест сделал, всегда 100 и вот так выглядит

111.png

если в аиде делать общий тест включив "все галочки" кроме жесткого диска\накопителей, то загрузка видеокарты скачет от 100 до 30-40

• Модератор
  • Решение

Всё нормально тогда у вас.

12 минут назад, Erazer сказал:

проц и мать буду менять не так скоро

Достаточно только процессор 5800x3d взять, материнка вытянет.

1 минуту назад, Misferado сказал:

Всё нормально тогда у вас.

Достаточно только процессор 5800x3d взять, материнка вытянет.

спасибо большое, а то места себе не нахожу, уже какие только можно тесты поскачивал, где только можно что только можно погонял, артефактов нет, всегда если только видюху брать 100 грузит, но было очень неспокойно, уже чего только ненапридумывал

• Модератор

спасибо большое, а то места себе не нахожу, уже какие только можно тесты поскачивал, где только можно что только можно погонял, артефактов нет, всегда если только видюху брать 100 грузит, но было очень неспокойно, уже чего только ненапридумывал

Да не за что.
Такой вопрос, а если в AIDA64 оставить только две галочки CPU+FPU и запустить параллельно тест FurMark, тоже видеокарта на 100% нагружена? 

20 минут назад, Misferado сказал:

Да не за что.
Такой вопрос, а если в AIDA64 оставить только две галочки CPU+FPU и запустить параллельно тест FurMark, тоже видеокарта на 100% нагружена? 

прошла минута теста, этого хватит? в программе красных показывает скачок до 94-96 вниз, ниже не падает

Screenshot_1.png

• Модератор

прошла минута теста, этого хватит? в программе красных показывает скачок до 94-96 вниз, ниже не падает

У всех так. Да, всё круто, можно выдохнуть.

• Модератор

Только совет на будущее. Как только выйдет гарантия у видеокарты, сразу тащите в сервис на замену термоинтерфейса. Замените термопасту на пасту с фазовым переходом, а то долго чип не проживёт. На последнем скрине температура GPU 85 градусов. Это значит, что "hotspot" (самая горячая точка на видеоядре) уже где-то 100+ градусов шпарит. 

Изменено пользователем Misferado

3 часа назад, Misferado сказал:

Только совет на будущее. Как только выйдет гарантия у видеокарты, сразу тащите в сервис на замену термоинтерфейса. Замените термопасту на пасту с фазовым переходом, а то долго чип не проживёт. На последнем скрине температура GPU 85 градусов. Это значит, что "hotspot" (самая горячая точка на видеоядре) уже где-то 100+ градусов шпарит. 

я может что-то путаю, но хотелось бы все равно уточнить
ты имеешь ввиду для CPU поменять? просто на этом графике GPU 56 а GPU hotspot 71 или это не они?(но этот хотспот всегда скакал до 91-94 и резко падал вниз до 70-80 когда я только аиду использовал на все сразу)
upd: в любом случае сейчас запустил именно аиду, потому что в фурмарке оно высоко не поднимается и не показывает больших графиков температур, а в аиде GPU hotspot достигает 91 и пару раз дергался до 94 и 96, после чего вовсе снизился на 89, не знаю верить ли этому, но в любом случае, я постараюсь не забыть и поступить именно так, как ты написал

Screenshot_1.png

Изменено пользователем Erazer
  • Модератор
6 минут назад, Erazer сказал:

я может что-то путаю, но хотелось бы все равно уточнить
ты имеешь ввиду для CPU поменять? просто на этом графике GPU 56 а GPU hotspot 71 или это не они?(но этот хотспот всегда скакал до 91-94 и резко падал вниз до 70-80 когда я только аиду использовал на все сразу)

Screenshot_1.png

Я затупил. Показалось, что температура на скрине — ГП. Извиняюсь.

image.thumb.png.2ed1236b0c4990a421d11a52952d8a63.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила