Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Синий экран, ошибка Kernel Power | i5-11400f, GTX 1070

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Здравствуйте. Как-то играю в игру и происходит ее зависание, затем синий экран (в просмотре событий виновен Kernel Power). Затем решил попробовать прогнать стресс тест OCCT во вкладке Power. В двух тестах, в AVX2 и AVX512 происходит то же зависание, с последующим синим экраном. Температура процессора в этот момент 72 градуса, Видеокарты 73. Проверял блок питания мультиметром - по напряжению все нормально, вставлял другой блок питания, симптомы те же.

Когда (после чего) появилась проблема:

Внезапно во время игры

Ваши действия по решению проблемы:

Проверял блок питания, переустанавливал систему на другой диск, обновлял драйвера.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: Aorus z590 PRO AX

Процессор: I5-11400f

Оперативная память: Kingston Fury 16gb 

Видеокарта: Gigabyte GTX1070

Блок питания: Gigabyte P650B

Операционная система: Windows 10
Изменено пользователем Lonastr
  • Lonastr изменил название на Синий экран| i5-11400f, GTX 1070
  • A+ изменил название на Синий экран, ошибка Kernel Power | i5-11400f, GTX 1070
32 минуты назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

В момент зависания замерял? 

Какой блок?

В момент зависания не замерял, а другой блок DeepCool DN650 (одолжил у коллеги для теста). Недавно прогнал в Аиде, получил такую картину, и зависаний не было (ну она и кушает поменьше чем OCCT в Power). И еще я забыл уточнить, что если прогонять отдельно видеокарту или проц в ОССТ, то все норм,.

pPlGFPuFsCQ.jpg

Upd: Проверил в нагрузке в момент зависания - просадок не обнаружил.

21 минуту назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Отрубать турбобуст, хмр и т.п. 

без турбобуста, да, тест вроде как не крашится. Хмп роли не играет (что с ним, что без него вылетает).

P.s.: Разгоном вообще не увлекаюсь, ну разве что хмп оперативы, хе

Только что, Misferado сказал:

в стоке добавить +50 милливольт оффсетом, авось заработает хорошо.

Не подскажете как это сделать? Раньше таким не занимался.
P.s.: Материнская плата на гарантии, у процессора тоже есть, как и у БП. Эх найти бы виновника и сдать.

Только что, fotikroman сказал:

А чем охлаждаешь проц и материнку?

проц ID-COOLING SE-224-XTS. На корпусе стоит 3 вертушки на выдув, одна на вдув. Но Температуры тут не при чем. Они в норме. А на материнке стоят неплохие радиаторы.

Только что, fotikroman сказал:

Я бы конктную группу проверил полностью на предмет нормальной посадки в пины, но ты другой блок подключал. Может драйвера обновить и в биосе сбросить настройки по умолчанию + обновить биос. 

Биос обновлен итак до последней версии, Драйвера обновлял, биос сбрасывал. Бесполезно.(Power OCCT) На AVX2 и AVX512 результат один и тот же. На SSE и AVX все нормально.

3 минуты назад, fotikroman сказал:

может подразумевается это? 

Не знаю. В биосе от гигов/Aorus непонятно.

6 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, выбирайте adaptive vcore и задавайте нужное напряжение как выше писали ...

на "напряжение питания VCCIO"?

1 час назад, Misferado сказал:

И причём тут VCCIO?

image.thumb.png.b819321cff32216136e63e19708aa254.png

Когда я нажимаю "Adaptive" картинка предыдущего комментатора не меняется.

1 час назад, Misferado сказал:

И причём тут VCCIO?

image.thumb.png.b819321cff32216136e63e19708aa254.png

Вот я выбрал Adaptive, и в каком пункте прибавить?

IMG_20231110_223230.jpg

9 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, выбирайте adaptive vcore и задавайте нужное напряжение как выше писали ...

Фотикроман просто отметил VCCIO на фотографии

3 минуты назад, Misferado сказал:

Ладно. Давайте сделаем по-другому. Зайдите в винду, запустите в AIDA64 тест CPU (одна галочка) и гляньте, какое при этом напряжение выставляет материнка. К этому значению прибавьте +50 милливольт и выставите через Fixed mode в биосе полученный вольтаж.

image.thumb.png.4e7897d9a083466a0da423815ecc53f2.png

У меня таже цифра. Выставлять в "Напряжение ядра ЦП"?

8 минут назад, Misferado сказал:

Ладно. Давайте сделаем по-другому. Зайдите в винду, запустите в AIDA64 тест CPU (одна галочка) и гляньте, какое при этом напряжение выставляет материнка. К этому значению прибавьте +50 милливольт и выставите через Fixed mode в биосе полученный вольтаж.

На Fixed этот параметр изменить не получится, он залочен

IMG_20231110_224215.jpg

А нет, его можно изменить, я туплю. Просто когда ставишь Фиксед он на 1.200 идет, значит мне его понизить?

19 минут назад, Misferado сказал:

Теперь вроде тест проходит. Ну его нафиг, хех. Раньше на 1-2 минуте отвисал. Теперь конечно его потребление в тесте взлетело. Но теперь я хоть знаю, что либо тест для моего проца жесткий и требует просто большего напряжения, ну и не стоит с ним баловаться, а если и баловаться то с водянкой либо мощным кулером.
image.thumb.png.ea53f15e03aa99246672d53b10139290.png

4 минуты назад, Misferado сказал:

Если от разного рода вылетов и зависаний помогает увеличение напряжения на ЦП, то и понижение частоты на 100-200 МГц без увеличения напряжения может помочь. Это если стрёмно от больших температур, но по факту, для OCCT AVX температуры хорошие.

Да вот я вроде вчера играл на высоких, и не вылетало (хотя до этого стабильно от высоких нагрузок в игр последние 2 дня вылетало). Сегодня сделал, то, что вы сказали и в AVX2 и AVX512 полет нормальный, но больше 3 минут насиловать проц неохота. Раньше бывало и сразу тест синим экраном крашился и через 1 и 2 минуты, сейчас стабильно и до трех доходит без вылетов. Спасибо. Больше ничего не посоветуете сделать?

Снимок экрана (51).png

Снимок экрана (53).png
Если в играх сейчас будет вылетать, то сделаю понижение частоты на 100-200мгц ниже. Только вот почему-то если это делать через настройки Электропитания в винде, даже если пропишешь частоту на 100 меньше чем в турбобусте, то получается что вообще турбобуст отключается и проц работает на 2500мгц, как и если убавить хотя 5% от максимального энергопотребления проца.

Только что, Misferado сказал:

Если всё будет работать хорошо, рекомендую забыть и пользоваться так. Если понадобится делать понижение частоты, то лучше через Биос. Проще и надёжнее.

P.S. Не забудьте ХМР на ОЗУ врубить.

Ну я с XMP и проводил последние тесты. Теперь буду мониторить температуры в играх, надеюсь от повышения на 50mv она не особо поднялась. Спасибо.

16 часов назад, Misferado сказал:

Зайдите в винду, запустите в AIDA64 тест CPU (одна галочка) и гляньте, какое при этом напряжение выставляет материнка. К этому значению прибавьте +50 милливольт и выставите через Fixed mode в биосе полученный вольтаж.

Сегодня решил выбрать вместо Fixed Vcore поставил Adaptive Vcore, и в нем выбрал тоже число 1.106v. Результат в OCCT как и на Fixed без вылетов, но и потребляет меньше на AVX. Думаю останусь на Adaptive, ведь как прочитал прочитал в инете, этот режим меньшезатратный по энергопотреблению, и процессор от него следовательно греется меньше. Думаю для игр в самый раз. Есть замечания по этому поводу? Готов выслушать.

IMG_20231111_142823.jpg

Снимок экрана (56).png

Снимок экрана (57).png

21 минуту назад, Misferado сказал:

Привет. Да без разницы. Главное -- результат, а каким способом его достичь, это дело четвертое.

Ну иногда результат приводит к плачевным последствиям. Не хочу чтобы мои действия привели к тому же, вот и просто решил подстраховаться.

8 часов назад, Misferado сказал:

Убить современное железо какими-либо настройками крайне сложно. Главное, не задирать напряжения слишком сильно. Все пределы под каждый чип можно найти в интернете.

А из за чего может быть, что по дефолтным настройкам проц (без разгона) или мать не вывозят? Это не дефект материнки?

3 минуты назад, Misferado сказал:

Либо материнка пульсации напряжения пропускает, либо проц немного дегроднул.

Эх, печально, просто есть еще гарантия да и комплектующим еще года нет (почти год)

12 часов назад, Misferado сказал:

Заземление на ПК есть? Всё может решиться банально заземлением компа. У меня без заземления БСОД'ы, а с заземлением нету + разгон памяти на 200 МГц выше :) 

Нет, компьютер не заземлен, просто стоит на полу, а в розетке нет "контактов" на землю. Хотя у меня есть одна странность. У меня монитор, если его подключить в розетку без этих контактов, но через сетевой фильтр, у которого как раз и есть эти контакты, то сразу видно слабое мерцание на мониторе. Но если в этот же фильтр дополнительно воткнуть удлинитель без контактов на заземление, то мерцание пропадает. Вообще странное решение, и еле-еле его нашел на каком-то форуме.
Собственно на фото :
1) Розетка в которую воткнут черный сетевой фильтр с "заземлением"
2) Сам фильтр, и воткнутый в него белый удлинитель в котором воткнут монитор (можно его и напрямую в розетку воткнуть, но у меня там роутер, для фото отключил его).

p4LM8wZSxzw.jpg

uVHD8uxbwMg.jpg

В 12.11.2023 в 23:11, Misferado сказал:
В 12.11.2023 в 23:11, Misferado сказал:

Нельзя пользоваться сетевыми фильтрами с заземляющими контактами, когда в доме нет заземления. 

Не знал об этом.
Здравия. Появились новые проблемы. Теперь иногда в рандомный момент или в игре, просто зависает картинка (ни мышка ничего не работает), но если ты в игре и общался по дискорду, то после это зависания какое-то время можно общаться с собеседником, но при этом больше вообще ни на что комп не реагирует. Затем следует черный экран и перезагрузка (синего экрана нет). Вот скрины с программы BSV (хоть синего экрана нет, но информация присутствует). Температуры все в норме.
P.s.: Если нужно, могу создать новую тему.

Снимок экрана (58).png

Снимок экрана (59).png

Снимок экрана (60).png

Снимок экрана (61).png

Снимок экрана (62).png

В 20.11.2023 в 06:27, Misferado сказал:

Первое подозрение на видеокарту, второе на блок питания. Ну а вообще, может быть что угодно, без преувеличения.

Мда. Опять что то новое. Теперь после выключения, зачастую чтобы компьютер запустился, а точнее вообще появилось изображение, нужно передергивать оперативу, которая у меня стоит в слоте B2. Всего 2 плашки A2 и B2.

16 минут назад, Misferado сказал:

Эх, блин.. Соболезную. Был у меня такой комп, который я года три не мог победить. Вечно всякие проблемы, то одно, то другое. Что-то решаешь — вылазит ещё более извращённая проблема.
Возможно материнка дохнет, раз то одно, то второе.

А можно ли как то протестить мать без сервисов и без ковыряния (она на гарантии)? Просто если она, то спокойно отдам по гарантии, но как я понимаю, им там нужна причина

4 минуты назад, Misferado сказал:

Дык если на гарантии, то конечно можно попытаться сдать. Проверить — навряд ли, потому как для качественной проверки нужно ВСЁ остальное новое/достоверно рабочее.
Биос же перепрошивал на крайний?

Да. Стоит последняя версия F10. Да попытаться то можно, только вот что написать в причине..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила