Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Синий экран, ошибка Kernel Power | i5-11400f, GTX 1070

Go to solution Solved by Misferado,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Здравствуйте. Как-то играю в игру и происходит ее зависание, затем синий экран (в просмотре событий виновен Kernel Power). Затем решил попробовать прогнать стресс тест OCCT во вкладке Power. В двух тестах, в AVX2 и AVX512 происходит то же зависание, с последующим синим экраном. Температура процессора в этот момент 72 градуса, Видеокарты 73. Проверял блок питания мультиметром - по напряжению все нормально, вставлял другой блок питания, симптомы те же.

When (after) the problem appeared:

Внезапно во время игры

Your actions to solve the problem:

Проверял блок питания, переустанавливал систему на другой диск, обновлял драйвера.

PC components:

Материнская плата: Aorus z590 PRO AX

Процессор: I5-11400f

Оперативная память: Kingston Fury 16gb 

Видеокарта: Gigabyte GTX1070

Блок питания: Gigabyte P650B

Operating system: Windows 10
Edited by Lonastr
  • Lonastr changed the title to Синий экран| i5-11400f, GTX 1070
  • A+ changed the title to Синий экран, ошибка Kernel Power | i5-11400f, GTX 1070
1 час назад, Lonastr сказал:

Проверял блок питания мультиметром - по напряжению все нормально

В момент зависания замерял? 

1 час назад, Lonastr сказал:

вставлял другой блок питания, симптомы те же.

Какой блок?

32 минуты назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

В момент зависания замерял? 

Какой блок?

В момент зависания не замерял, а другой блок DeepCool DN650 (одолжил у коллеги для теста). Недавно прогнал в Аиде, получил такую картину, и зависаний не было (ну она и кушает поменьше чем OCCT в Power). И еще я забыл уточнить, что если прогонять отдельно видеокарту или проц в ОССТ, то все норм,.

pPlGFPuFsCQ.jpg

Upd: Проверил в нагрузке в момент зависания - просадок не обнаружил.

Edited by Lonastr
24 минуты назад, Lonastr сказал:

Проверил в нагрузке в момент зависания - просадок не обнаружил.

Значит роем не туда. Проверь напругу в розетке, саму розетку, короче проводья до бп. Если есть возможность, подрубиться к другой. Либо проверять винду на целостность, накопитель на исправность и, как крайний вариант отрубать турбобуст, хмр и т.п. 

21 минуту назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Отрубать турбобуст, хмр и т.п. 

без турбобуста, да, тест вроде как не крашится. Хмп роли не играет (что с ним, что без него вылетает).

P.s.: Разгоном вообще не увлекаюсь, ну разве что хмп оперативы, хе

Edited by Lonastr
  • Супермодератор
1 минуту назад, Lonastr сказал:

без турбобуста, да, тест вроде как не крашится.

Ну значит ядра дегроднули, либо мат. плата не даёт нужного напряжения. Я бы попробовал процессору в стоке добавить +50 милливольт оффсетом, авось заработает хорошо.

• Мне это нравится 1

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

Только что, Misferado сказал:

в стоке добавить +50 милливольт оффсетом, авось заработает хорошо.

Не подскажете как это сделать? Раньше таким не занимался.
P.s.: Материнская плата на гарантии, у процессора тоже есть, как и у БП. Эх найти бы виновника и сдать.

Edited by Lonastr
Только что, fotikroman сказал:

А чем охлаждаешь проц и материнку?

проц ID-COOLING SE-224-XTS. На корпусе стоит 3 вертушки на выдув, одна на вдув. Но Температуры тут не при чем. Они в норме. А на материнке стоят неплохие радиаторы.

Я бы контактную группу проверил полностью на предмет нормальной посадки в пины, но ты другой блок подключал. Может драйвера обновить и в биосе сбросить настройки по умолчанию + обновить биос. 

Edited by fotikroman
Только что, fotikroman сказал:

Я бы конктную группу проверил полностью на предмет нормальной посадки в пины, но ты другой блок подключал. Может драйвера обновить и в биосе сбросить настройки по умолчанию + обновить биос. 

Биос обновлен итак до последней версии, Драйвера обновлял, биос сбрасывал. Бесполезно.(Power OCCT) На AVX2 и AVX512 результат один и тот же. На SSE и AVX все нормально.

2 часа назад, Misferado сказал:

Ну значит ядра дегроднули, либо мат. плата не даёт нужного напряжения. Я бы попробовал процессору в стоке добавить +50 милливольт оффсетом, авось заработает хорошо.

может подразумевается это? 

IMG_20231109_150050.jpg

VCCIO это напряжения на контроллере памяти в проце и оно необходимо для разгона памяти (Напряжение контроллера (SOC), называется по-разному у разных производителей (У Intel – VCCSA и VCCIO, AMD – VCORE SOC, ASUS – VDDCR SOC, Gigabyte – Dynamic Vcore SOC, ASRock – VID, MSI – CPU NB/SOC)), Вас просят повысить напряжение на самом проце ищите именно Vcore ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

1 час назад, Misferado сказал:

И причём тут VCCIO?

image.thumb.png.b819321cff32216136e63e19708aa254.png

Когда я нажимаю "Adaptive" картинка предыдущего комментатора не меняется.

1 час назад, Misferado сказал:

И причём тут VCCIO?

image.thumb.png.b819321cff32216136e63e19708aa254.png

Вот я выбрал Adaptive, и в каком пункте прибавить?

IMG_20231110_223230.jpg

9 часов назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, выбирайте adaptive vcore и задавайте нужное напряжение как выше писали ...

Фотикроман просто отметил VCCIO на фотографии

Edited by Lonastr
  • Супермодератор
  • Solution

Ладно. Давайте сделаем по-другому. Зайдите в винду, запустите в AIDA64 тест CPU (одна галочка) и гляньте, какое при этом напряжение выставляет материнка. К этому значению прибавьте +50 милливольт и выставите через Fixed mode в биосе полученный вольтаж.

image.thumb.png.4e7897d9a083466a0da423815ecc53f2.png

Edited by Misferado

3 минуты назад, Misferado сказал:

Ладно. Давайте сделаем по-другому. Зайдите в винду, запустите в AIDA64 тест CPU (одна галочка) и гляньте, какое при этом напряжение выставляет материнка. К этому значению прибавьте +50 милливольт и выставите через Fixed mode в биосе полученный вольтаж.

У меня таже цифра. Выставлять в "Напряжение ядра ЦП"?

• Супермодератор
8 минут назад, Lonastr сказал:

У меня таже цифра. Выставлять в "Напряжение ядра ЦП"?

Да.
Если не поможет, для теста можете поставить на VCCSA (у вас — системный агент) 1.050v и VCCIO на 1.150v напряжение в Fixed-mode. Это если память 3200мгц. Если выше частота выше (или просто для теста), то SA 1.150, IO 1.200.

Edited by Misferado

8 минут назад, Misferado сказал:

На Fixed этот параметр изменить не получится, он залочен

IMG_20231110_224215.jpg

А нет, его можно изменить, я туплю. Просто когда ставишь Фиксед он на 1.200 идет, значит мне его понизить?

Edited by Lonastr
  • Супермодератор
2 минуты назад, Lonastr сказал:

На Fixed этот параметр изменить не получится, он залочен

«NUM +» не прибавляет разве?