Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Синий экран смерти с ошибкой DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL | Ryzen 5 3600, RX 580

Go to solution Solved by Std_fast,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Данная ошибка вылетает рандомно, вне зависимости в играх или в браузере или просто ПК в афк режиме на рабочем столе, я уже сломала всю голову.

Bug Check String                       Bug Check Code                      Parameter 1                        Parameter 2                      Parameter 3                                Parameter 4        
DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL         0x000000d1              00000000`00000000            00000000`000000ff          00000000`000000af        00000000`00000000

Caused By Driver        Caused By Address
     ntoskrnl.exe          ntoskrnl.exe+412740

When (after) the problem appeared:

Приблизительно после года с небольшим после эксплуатации , компьютер был собран в один день, все детали были новые с магазина.

Your actions to solve the problem:

3 раза переустанавливала разные ОС , Win 10, Win 11 (Разные сборки) , Меняла SSD , Тестировала на старой видеокарте, на чистой системе (NVIDIA-750ti) 
Так же меняла 2 комплекта памяти и каналы разные. на 8,16,32 GB (Патриоты , Кингстоны, XPG) со всеми все та же ошибка. 
Протестировать с другой платой/процессором не могу нету ам4 сокета в запасе.

PC components:

Материнская плата: B450 Mortar Max

Процессор: Ryzen 5 3600

Оперативная память: Kingston Fury KF2666C16D4/8G X2

Видеокарта: Sapphire nitro+ RX 580 4GB

Накопители (HDD/SDD): AMD Radeon R5 - 240G , AMD Radeon R5 - 256G

Блок питания: Be quiet system power 9 600W

Сис-ма охлаждения: Aerocool cylon 4

Operating system: Windows 11
Screenshots / photos with the problem: 110723-16234-01.dmp
  • A+ changed the title to Синий экран смерти с ошибкой DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL | Ryzen 5 3600, RX 580
  • Solution

Доброго дня. Раз много чего проверяли на компе думаю проблема связана с процессором, попробуйте ради интереса поэкспериментировать с ядрами .... добавить питания или отключить пару ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

9 часов назад, Servett сказал:

Протестировать с другой платой/процессором не могу нету ам4 сокета в запасе.

к сожалению это единственный вариант чтобы выявить проблему, ну либо в сервис..

• Мне это нравится 2
В 08.11.2023 в 09:07, Std_fast сказал:

Доброго дня. Раз много чего проверяли на компе думаю проблема связана с процессором, попробуйте ради интереса поэкспериментировать с ядрами .... добавить питания или отключить пару ...

Ну в тестах он не падает в длительных, думаю так бы и питания не хватало он бы падал, он работает в своем автоматическом режиме, ядра держут свой множитель и частоту, я боюсь что-то там трогать и не знаю, как правильно быть с ядрами и питанием. я думаю если бы проблема была в этом, то падения системы были бы не рандомными, а закономерными под нагрузкой в играх. пока я думаю что мне придется взять новую плату что бы проверить уже в новой среде.

Да и проблема в том что питание скачет на процессоре, амд само регулирует судя по аиде, питание и разгон от частоты 3600-4100 прыгает само, как считает нужным и питание так же добавляется при повышении как я понимаю. возможно можно залочить частоту процессора и питание но я не знаю как это сделать и будит ли от этого лучше?

Edited by Servett
В 08.11.2023 в 09:07, Std_fast сказал:

Ковырялась я целый день итог получился такой.
Судя по всему проблема действительно в процессоре, но тут ситуация такая, в стандартном режиме он работает от 3600-4100 частоты и сам регулирует питание и мне кажется в какие то моменты он вырубается по какой-то причине. я решила сделать очень долгий осст тест и получила аж 90 ошибок по ядрам в стоковых настройках.

Теперь я пошла таким путем, установила вручную частоту процессора на 3900 и вольтаж немного снизила и сделала что бы он не регулировался сам не прыгал.
долгий тест осст пройден без ошибок, пользуюсь 2 день, экранов пока больше не было , а обычно они часто вылетают каждый день.

еще странное, судя по видео разных тестов, процессор уходит в 72-77 по температурам , у меня ситуация наоборот в стресс тесте на 3900 он не больше 56 градусов, а на старых 4100, в своем турбо режиме он не грелся выше 68-69 градусов не знаю с чем это связано может что знаете, расскажете получу опыт  пока я отмечу ваш совет как вариант решения, поскольку он меня подталкнул на эксперементы с процессором.

• Мне это нравится 2

Доброй ночи, а температуры по процу вырасли из-за постоянной выставленной частоты и он уже сам не включает энергосбегашки ... ещё думаю у АМД часты проблемы связанные с постепенной деградацией кристалла в работе при разгоне и больших потреблениях, пробуйте ограничивать питание, что собственно Вы правильно и сделали, а уж частоту выбирайте из нормальной температуры или меняйте охлад на более производительный ...

Edited by Std_fast

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

17 часов назад, Std_fast сказал:

Доброй ночи, а температуры по процу вырасли из-за постоянной выставленной частоты и он уже сам не включает энергосбегашки ... ещё думаю у АМД часты проблемы связанные с постепенной деградацией кристалла в работе при разгоне и больших потреблениях, пробуйте ограничивать питание, что собственно Вы правильно и сделали, а уж частоту выбирайте из нормальной температуры или меняйте охлад на более производительный ...

Ну 3 день полет нормальный, помогло все же, а по поводу охлада, я думаю и так хороший, он у меня не взлетает по градусам, в играх при разгоне на 4100, он не более 67 градусов грелся, это учитывая что у меня вертушка на 40% работает примерно или даже меньше при температуре за 55-65, я просто обратила внимания что у большинства людей, он очень горячий аж 75+ градусов уходит, я не припоминаю что бы он у меня так грелся, вертушка никогда не работает у меня шумно, я его вообще не слышу. в играх обычно процентов 30% и температуры до 62 примерное

а так по поводу игр с питанием еще раз спасибо, хорошо мне намекнули где поковыряться нашла как избавиться спустя столько мучений

• Мне это нравится 1