Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

FX-8350/FX-9590 // КАК ОБУЗДАТЬ МЕЧТУ.

TPOTuJI

Recommended Posts

Привет Даня, привет всем. 

Посмотрел видео на канале Данила - "Купил ПК на Авито за 16000 рублей, чтобы исполнить свою мечту! Но меня немного обманули… 🤬". Процессоры FX от AMD были и моей мечтой когда-то)).

https://youtu.be/z7lL2gYzXec

Решил поделиться своим опытом, может кому-то будет полезным, хоть и неактуально уже конечно железо на AM3+.

Много лет назад, в своё время стал "счастливым" обладателем FX8350, разместил его на материнской плате Gigabyte GA-990X-Gaming SLI, первая мамка под него была немного проще, другой модели, и проработала под ним недолго, пришлось заменить.

Скажу сразу, это чудо от AMD, теперь уже на водянке, в связке с Gigabyte RTX_3060_12ГБ, работает достойно и эффективно по сей день. Но, стабильной работе предшествовала своя, долгая и мучительная предыстория поиска путей решения проблем с тротлингом и перегревом всего вокруг )), это стоило мне немалого количества терпения, нервов и времени, чтобы понять, чего хочет этот "монстр" для стабильной и правильной работы всей системы. Сбивало с толку только одно - "предусмотренная"  AMD, максимально-допустимая(неэффективная) частота работы ядер ЦП в турбобусте и бесчисленное количество туториалов на просторах интернета "по разгону" процессоров поколения FX, что в итоге и направляло меня по ложному следу в поиске путей решения по обузданию этого ретивца.

А теперь к делу, буду краток, без описания промежуточных стадий по проведению испытаний над собственной нервной системой ))). До настройки биос, температуры всех системных устройств просто зашкаливали, включался тротлинг, пользоваться компьютером было невозможно. В моём случае FX8350, идеально работает с андервольтингом ЦП на ≈ - 0.03v, с отключенным турбобустом и залоченой шиной FSB на значениях, позволяющих перманентно работать ядрам процессора в номинальных параметрах, на частоте 4GHz на ядро, без сбросов частоты. Кроме этого, в биос обязательно нужно отключить C1E Support, CORE C6. В данных параметрах, под нагрузкой в играх, в 2K разрешении, FX8350 греется в пределах 60°, без тротлинга и перегрева ЦП и цепей питания.

Надеюсь, данная информация будет кому-то полезной. ))

Всем добра и удачи в делах!

С уважением, Александр

Новосибирск, 02.011.2023

Edited by TPOTuJI
  • Мне это нравится 1
  • 3 weeks later...

У меня у брата,до сих пор FX 6300 трудится,на материнке ASUS M5A97 R2.0 и видяхе GTX 1080 turbo.Полëт нормальный.А у меня когдато был проц FX8370.Работал на материнке M5A97 R2.0.С воздушным охлаждением Ноктуа.В принципе без проблем.Проработало это  всë,пока северный мост не помер.

АМ3/АМ3+  противопоказаны башни.

и писать надо не - "Проработало это  всë,пока северный мост не помер."

а "Проработало это  всë,пока я не угробил северный мост."

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

• Супермодератор
1 час назад, Mdwed86 сказал:

У меня у брата,до сих пор FX 6300 трудится,на материнке ASUS M5A97 R2.0 и видяхе GTX 1080 turbo.Полëт нормальный.А у меня когдато был проц FX8370.Работал на материнке M5A97 R2.0.С воздушным охлаждением Ноктуа.В принципе без проблем.Проработало это  всë,пока северный мост не помер.

Что значит «у меня у брата»? Может, «у моего брата»?..

1 час назад, John_Doe сказал:

АМ3/АМ3+  противопоказаны башни.

У всех процессоров на AM3/AM3+ довольно «толстый» техпроцесс и не маленькие кристаллы. Отвести 200 ватт с разогнанного 8350 проще простого, хватит качественной башни на 4 трубки. Почему «противопоказаны»?

1 час назад, John_Doe сказал:

а "Проработало это  всë,пока я не угробил северный мост."

Та ну тебя... Они сами дохнут дай божé, если не менять термосперму под радиатором.

• Мне это нравится 1
  • Спасибо 1

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

Дорогой человек,зачем привязываться к моим словам.Я просто поделился своей историей с Вами.Рассказал как есть.И ничего им не противопоказано.Это зависит от человека.Захотел башню поставил,или жидкостное охлаждение.С водянкой заморочек больше.А башню обслжить легче.

1 час назад, Misferado сказал:

Та ну тебя... Они сами дохнут дай божé,

у меня было больше десятка АМ2/АМ3/АМ3+ плат...

ни одна не сдохла

Почему «противопоказаны»?

кулер должен обдувать чипсет

Отвести 200 ватт с разогнанного 8350

кстати о ваттах...

сравнивал в OCCT свой 6300 и i7 3770.. (сравнивал что есть)

примерно минут за 20, температура 3770 - 75, 6300 - 65....

ну это так... к слову... все равно всем пофик.. все привыкли что "AMDпечка"

• Супермодератор
49 минут назад, John_Doe сказал:

ну это так... к слову... все равно всем пофик.. все привыкли что "AMDпечка"

У 3770 под крышкой термопаста. Если заменить её на более свежую, либо жидкий металл — сбросишь 20 градусов.

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN

• 4 weeks later...
  • Модератор

В гараже для работы стоит и трудится старичок M5A78L-m Plus  FX-8350 GTX760 

Да от него не требуется больше 4600+ держать по ядрам  что он в поле осилит при должном подходе

Просто чищу раз месяц и раз в год полная замена термоинтерфейса ...  

Думаю чипсет пересадить на жм  AMD 760G все же  доставил мне  много  эмоций в играх в свое время

А так все в порядке просто вольтаж волочил до 1.350 и нормально все работает и чисто держит 4018- 4118 MHz  и ОССТ не греется
В играх среднее значение 37-40 градусов по ядрам

Все FX  125w  ки и выше горячии  нужно лочить вольтаж, что бы не задирался на 95w-ватных все получше
на воздушном охлаждении если не ставить кульки Ноктуа 360 к такому мнению пришел

А таки да  кто умеет кожухи обживать и трубки акриловые гнуть ,,, У тех и  северный мост на воде и чипсет тоже)) 

1 час назад, Xedik сказал:

Все FX  125w  ки и выше горячии  нужно лочить вольтаж,

FX6300, в стоке. ОССТ минут 20 стресс теста 60 градусов..

125 может и горячие

в принципе я вообще не встречал горячих AMD. и откуда пошел этот фейк мне неведомо

Edited by John_Doe

• Модератор
В 11.12.2023 в 08:22, John_Doe сказал:

FX6300, в стоке. ОССТ минут 20 стресс теста 60 градусов..

это горячий или не очень?

Fx - 6300 95ват   конечно  он хорошь легенда как-никак можно 60 градусов даже мало для него 65-75 норм надо гнать:smoke:,
хотя можно поиграться и 
Min: 1.15 V - Max: 1.3875 V  и до 53-55 скинуть тут как  плата себя чувствуют и цепи...

а вот на Fx-6200  125w  60 градусов, а даль он пук со временем и так старичок, если даунвольт не сделать Min: 1.3 V - Max: 1.4125 V

• Модератор
В 11.12.2023 в 08:22, John_Doe сказал:

в принципе я вообще не встречал горячих AMD. и откуда пошел этот фейк мне неведомо

Да просто раньше башни нормальной фиг найдешь первые стояли дороговато или вода  !  

Для отвода 95 ват  или 125  еще и в разгоне !  бутился 1.4125v и выше  перегревался и скидывал частоты или в синьку, или бах !:wizard:

+Водянка тогда не было по 4500 тысяч рублев  в DNS 240х)

Edited by Xedik