Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не устанавливается XMP-профиль ОЗУ в BIOS | Ryzen 5 5600x, RX 6600

Перейти к решению Решено Misferado,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Подскажите пожалуйста как решить проблему.
Собрал ПК из новых комплектующих.

Суть проблемы:
Биос определяет частоту памяти как 2666mhz, при ручной установке на 3200 ПК не включается (черный экран, горит лампочка CPU на материнке). При активации XMP1 и XMP2 ПК тоже не включается.

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу после сборки ПК

Ваши действия по решению проблемы:

Пробовал еще 2 типа памяти на 3200 других производителей, ситуация такая же. Обновил БИОС до последней версии, не помогло.

Комплектующие ПК:

Материнская плата: MSI Pro B550M-P GEN3 Socket-AM4

Процессор:  Ryzen 5 5600x

Оперативная память: 2x16 ГБ  DDR4 3200mhz A-DATA GAMMIX D10

Видеокарта: PowerColor Radeon RX 6600 8 ГБ

Накопители (HDD/SDD): SSD 1 tb WD M2  HDD 1 tb WD SATA3

Блок питания: Master Elite NEX W700

Сис-ма охлаждения: 4 вентилятора на корпусе и кулер на процессоре DeepCool GAMMAXX 400 V2

Дополнительное описание:

На сайте MSI в спецификации указано что материнка совместима с ОЗУ до 3200, а при разгоне выше 4000. Звонил в MSI говорят надо сдавать материнку на тесты туда где покупал, там смогу разобраться. Для меня это самый последний вариант, т.к покупал в ОЗОН и была доставка из другого города. Может есть вариант как понять в чем может быть дело? Еще вопрос, сильно ли снижается FPS в современных играх если оставить так как есть? И  есть ли какой то еще негатив если ничего не делать с этим? У меня навязчивая идея, что что-то с питанием, а это может быть опасно.

Операционная система: Windows 11
  • A+ изменил название на Не устанавливается XMP-профиль ОЗУ в BIOS | Ryzen 5 5600x, RX 6600

Доброго дня, для АМД необходимо подбирать тайминг в ручную, для нее хмр профили не идут ... посмотрите видео от Дакара по разгону памяти в Ютубе есть ....

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

2 часа назад, Std_fast сказал:

Доброго дня, для АМД необходимо подбирать тайминг в ручную, для нее хмр профили не идут ... посмотрите видео от Дакара по разгону памяти в Ютубе есть ....

Спасибо, ролик посмотрел, выставил тайминги 16-20-20-20-38 и напряжение 1.35 которые предлагает АИДА для 3200, все загрузилось, проверил стресс тестом там же, ошибок не показало. Погоняю пару дней ПК надеюсь все будет ОК.

3 часа назад, Std_fast сказал:

для АМД необходимо подбирать тайминг в ручную, для нее хмр профили не идут ... 

В моем случае G.Skill F4-3200C16D-16GVKB (SPD 2133) работает на Ryzen5-5600 + Gigabyte b550 AorusElite v2 с ХМР профилем 3200 без каких-либо дополнительных манипуляций.

( Память из QVL мат.платы, официально поддерживает XMP 3200 ).

Изменено пользователем GrandMouse
1 час назад, GrandMouse сказал:

В моем случае G.Skill F4-3200C16D-16GVKB (SPD 2133) работает на Ryzen5-5600 + Gigabyte b550 AorusElite v2 с ХМР профилем 3200 без каких-либо дополнительных манипуляций.

( Память из QVL мат.платы, официально поддерживает XMP 3200 ).

Доброго вечера, видимо Вам повезло ...

Рано я обрадовался. Достаточно было выключить ПК на 5 минут и включить и он не завелся. Кнопка резет на корпусе и все норм, как будто ничего и не было. Тайминги я ставил без фанатизма, те что на упаковке от памяти и рекомендация по АИДА64 для 3200 (совпадает). Т.е. мне непонятна ситуация при которой я на относительно современной материнке (в спецификации указана поддержка без разгона до 3200, с разгоном выше 4000мгц) не могу поставить 3200. Может и правда с материнкой тех проблема? Тесты по ТестМем5 и АИДА64 никаких проблем в системе не выявили...

43 минуты назад, Alex288 сказал:

Рано я обрадовался. Достаточно было выключить ПК на 5 минут и включить и он не завелся. Кнопка резет на корпусе и все норм, как будто ничего и не было. Тайминги я ставил без фанатизма, те что на упаковке от памяти и рекомендация по АИДА64 для 3200 (совпадает). Т.е. мне непонятна ситуация при которой я на относительно современной материнке (в спецификации указана поддержка без разгона до 3200, с разгоном выше 4000мгц) не могу поставить 3200. Может и правда с материнкой тех проблема? Тесты по ТестМем5 и АИДА64 никаких проблем в системе не выявили...

Доброго дня. Такое может быть к сожалению не только из-за материнской платы, но и из-за процессора, а учитывая то, что у АМД последнее время брака достаточно, может быть дело и в нем .... на вашем месте я бы попробовал найти для проверки другой подобный проц ...

Да еще раз повторюсь может быть каждый проц и контроллер внутри него индивидуален  ... имеет сою литографию ... порой бывает один проц заводится с низкими таймингами на памяти, а другой нет ...

• Супермодератор
  • Решение

Пробуйте выставлять частоту контроллера памяти (FCLK) в 1600 МГц (1:1)
На контроллер памяти повышайте напряжение. 
Память ставьте в слоты A2, B2 (2 и 4 от процессора) и только так.
Тайминги 16-20-20-38 CR1

image.thumb.png.db0d6be90adc0fdc71a6cdb6c41f6785.png

image.thumb.png.078c730feffea281b842fe32e51fee00.png

FAST BOOT — ВЫКЛ

image.png.e9a2fb6065bd281dda8fc7ed4701e5b3.png

Изменено пользователем Misferado

ОтблагодаритьТ-Банк | USDT TRC20 THBTnSy44uvbwZGqR2o4i7rfdmtKUhyUiN | QR2026-03-11_233415_web.png

Пробуйте искать тайминги подходящие для вашего проца и памяти ...

Спасибо за советы, буду пробовать. По результатам напишу. Эх отвык я от танцев с бубном, 12 лет на ноутах сидел

31 минуту назад, Misferado сказал:

image.thumb.png.078c730feffea281b842fe32e51fee00.png

А какой режим выставлять? Нужно выбрать, иначе вольтаж SOC не поставить
Override Mode
Offset Mode
AMD Overclocking

Изменено пользователем Alex288
50 минут назад, Misferado сказал:

Хотел еще утром сказать огромное спасибо, но сайт не работал. 
Поставил как на ваших скринах все, и вот уже за день порядка 10 включений и полет нормальный!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила