Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Выход из строя блоков питания | Ginzuu PC600, 1stPlayer BLACK.SIR, DeepCool PF600

Misterius

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Предыстория.

Купил системный блок на озоне. С той конфигурацией что указана в моём профилем, за исключением БП, который первоначально был 1st black sir на 500Вт. Всё работало и всё было хорошо, как по напряжениям так по температурам и по общему шуму от кулеров. Но в один прекрасный момент я и моя семья проснулись за час до звонка будильника от громкого хлопка и последовавшего за ним обесточивания квартиры (выбило автомат на щитке). При попытке включить автомат он снова выключался, т.е. коротыш где то оставался. Искать где именно он был с утра не было ни времени ни желания, поэтому я отключил от розеток всё, кроме холодильника (чайник на газу :), после чего автомат перестал срабатывать и свет в квартире всё таки появился. После работы я стал искать эту сволочь что не дала мне поспать почти час, подключая по очереди всё что отключил с утра, предварительно прозвонив мультиметром контакты каждой вилки на наличие КЗ... Но на удивление всё что отключалось утром из розеток подключилось нормально без всяких замыканий и всё работало (за одним исключением), потому как на системник под столом я никак не думал. Лишь потом, уже глубоко под вечер решив посмотреть/скачать фильмец, компьютер никак не реагировал... И вот тут я соответственно сразу понял где собака зарыта...

Сама история.

Связавшись с продавцом объяснил эту ситуацию, на что он предложил мне заменить этот БП на точно такой же, бесплатно, с оплатой только за пересылку CDEK. Подумали что брак, ну всякое ж бывает. Я же спросил у продавца есть ли у него блоки помощнее чем этот, всё таки для моей видеокарты в спецификациях указана минимальная мощность блока в 550Вт. Мне предложили несколько вариантов, из которых выбрал я DeepCool PF600 который я забирал уже в DNS (получается они как бы купили мне его). Соответственно с моей доплатой, которая составляла разницу в цене между этими двумя блоками порядка 1000+р., ну и стоимость отправки по CDEK вышедшего из строя - 300+р.. Собственно установил этот и всё также хорошо работало, тоже где то месяц+-... И вот снова хлопок... (Было много матов:). Правда в этот раз не под утро а прямо вечером в процессе работы, а именно при просмотре фильма (но не думаю что это важно) и автомат не выбило. Сообщил сразу же об этом продавцу. Естественно продавцу это "не понравилось" и не верилось в случайность произошедшего в очередной раз, ну ещё бы... Но он выслал мне электронный чек на этот блок с предложением чтобы я самостоятельно по гарантии поменял бы его в DNS, что я и собирался сделать... НО! Мне было интересно выяснить причину происходящего, а времени на тот момент не было из за работы плюсом ребёнка нужно было собирать в первый класс и работающий компьютер всё равно был нужен. Поэтому я решил отложить DeepCool до отпуска и купил вариант дешевле: Ginzuu PC600, чтобы если и произойдёт опять, то чтобы не так обидно было :). 

Соответственно последний блок также работал и до сих пор работает, НО эта проблема снова повторилась спустя примерно тот же промежуток времени (+-месяц), на этом ginzuuu, при этом он выдержал: компьютер также выключился внезапно, без хлопков и прочего шума, только при попытке включения на секунду или меньше включалась подсветка корпусных вентиляторов и возможно была попытка на их запуск и все... Далее всё отключалось.. И так много раз при нажатии на кнопку включения на корпусе. Что же я сделал в данном случае: сделал "Выкл." сзади блока и отключил шнур питания от сети, после чего, спустя некоторое время, включил обратно и всё сразу же заработало как ни в чём не бывало. По истечении нескольких дней всё же разобрал PF600. Попробую приложить фото

When (after) the problem appeared:

Непонятно из-за чего и что являлось причиной. Ка раз в этом и есть основной вопрос. Продавец думает на некие скачки напряжения в сети.

Your actions to solve the problem:

Замена блоков питания. Разобрал DeepCool PF600 и увидел КЗ между диодом и красным конденсатором. Я в принципе могу сам провести ремонт путём замены вышедших из строя элементов, правда знаний в этой области электротехники у меня недостаточно чтобы диагностировать причину произошедшего и не знаю на что заменить этот красный "понижающий" конденсатор (как значится в описании на китайском сайте-производителе этих элементов)

PC components:

Материнская плата:A520M-A Pro

Процессор: R5 5500

Оперативная память: Kingston Fury 2666МГц

Видеокарта: GALAX RTX 2060 Super

Накопители (HDD/SDD): SSD - 128+480Гб

Блок питания: Ginzuu PC600

Сис-ма охлаждения: Не знаю, башня Zalman какая то :)

Additional description:

spacer.pngspacer.pngСобственно очень хочется понять причины произошедшего, на что думать и куда копать, подозреваю что в 1st black sir была точно такая же проблема и в том же месте и возможно случилась бы, а то и случится с ginzuu. Буду очень благодарен за ответы.

Operating system: Windows 11
Edited by Misterius
Некорректно загрузились фото
  • A+ changed the title to Выход из строя блоков питания | Ginzuu PC600, 1stPlayer BLACK.SIR, DeepCool PF600
  • Replies 0
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Popular Days

Top Posters In This Topic