Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Высокая температура Ryzen 7 5700x в простое, греется до 80 градусов и выключается

BlackJack

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Температура процессора под 80 градусов без нагрузки, после чего выключается.

When (after) the problem appeared:

Буквально вчера всё было хорошо, играл. Выключил в ночь.
Утром встал, запустил игру и компьютер выключился мин через 15.
Перезапустил, решил посмотреть температуру и увидел, что в простое в браузере температура процессора 70-80 градусов и выключается.

Your actions to solve the problem:

Термопасту поменял, BIOS сбросил.

Помог только один вариант, скриншот прилагаю. После смены со 100% на 99% температура упала на 20-30 градусов, сейчас она 40-50 градусов.
Но это я так понимаю это временный костыль, с которым не стоит запускать игры и т.д.

Перепрошил BIOS на ту же версию, и температура упала. Но в играх всё так же, перегрев и выключение.

PC components:

Материнская плата: ASUS Prime B450M-K

Процессор: Ryzen 7 5700x

Оперативная память: DDR4 2 планки по 8ГБ 2400Мгц

Видеокарта: MSI GeForce RTX 2060 Super GAMING X 8GB

Накопители (HDD/SDD):

Блок питания: Cougar cmx больше информации не могу дать, не знаю просто.

Сис-ма охлаждения: BOX кулер

Operating system: Windows 10
Screenshots / photos with the problem:
Edited by BlackJack
  • Animatik0 changed the title to Высокая температура Ryzen 7 5700x в простое, греется до 80 градусов и выключается

Посмотри журнал ошибок винды, там скорее всего whea.

2 часа назад, BlackJack сказал:

И смени охлад на нормальный.

14 минут назад, John_Doe сказал:

в диспетчер задач смотрел?

если его открыть и оставить, что нибудь меняется?

Да вроде не меняется

24 минуты назад, MisterBim сказал:

Посмотри журнал ошибок винды, там скорее всего whea.

И смени охлад на нормальный.

В журнале показывает такую ошибку

2023-09-05_20-10-00.png

4 часа назад, BlackJack сказал:

температура процессора 70-80 градусов и выключается

Ранее контроль температуры производился? Учитывая, что Макс. Рабочая температура (Tjmax) 90°С, то при 70-80 отключаться не должен.

Как давно процессор в эксплуатации?

5700 хоть и считается относительно холодным (по сравнению с 5800) но все же боксовый кулер не вариант, особенно для "х" версии и да, для х-версии лучше всего использовать ручные настройки частоты, вольтажа и тд.

Материнская плата: ASUS Prime B450M-K

Не лучший вариант для данного процессора из-за блока WRM, проблемы могут связанны с ним.

у меня 5800х с башней с алика греется до 65 в среднем в играх, а в простое 40-45. Лучше заменить башню. Как вариант можешь с алика заказать SNOWMAN MT-6 за 2500-3000 руб. Либо тратиться на башню с локального магазина типа DNS от 6к

Edited by 6eJIo4ka
1 час назад, 6eJIo4ka сказал:

у меня 5800х с башней с алика греется до 65 в среднем в играх, а в простое 40-45.

Он у меня под бюджетным воздухом даже в линкс, прайм и осст выше 65-67 не поднимается ))))

46 минут назад, MisterBim сказал:

Он у меня под бюджетным воздухом даже в линкс, прайм и осст выше 65-67 не поднимается ))))

мне термуху уже пора менять, поэтому так греется, но мне пока лень. 65 градусов - это норма

22 минуты назад, 6eJIo4ka сказал:

мне термуху уже пора менять

Я тоже почти три года ее не менял, сменю лет через пять.

23 минуты назад, 6eJIo4ka сказал:

65 градусов - это норма

Все что до 75 это норма, дальше ускорение деградации, хотя тетя Лиза и говорит, что 95 для данного камня это норма.

13 часов назад, MelRom сказал:

Ранее контроль температуры производился? Учитывая, что Макс. Рабочая температура (Tjmax) 90°С, то при 70-80 отключаться не должен.

Как давно процессор в эксплуатации?

5700 хоть и считается относительно холодным (по сравнению с 5800) но все же боксовый кулер не вариант, особенно для "х" версии и да, для х-версии лучше всего использовать ручные настройки частоты, вольтажа и тд.

Не лучший вариант для данного процессора из-за блока WRM, проблемы могут связанны с ним.

Где то пол месяца как купил

2 часа назад, MelRom сказал:

Какая именно?

Хайпер x

Есть обновление небольшое. Играя в Cyberpunk 2077 вылетов нет, но температура под 80.

А играя Escape from Tarkov в меню всё хорошо, но только как пытаюсь выти в рейд вылетает на синий экран. Игра больше всего зависимая от процессора и оперативной памяти

13 минут назад, BlackJack сказал:

но температура под 80

По этому поводу уже говорили, охлаждение надо менять.

15 минут назад, BlackJack сказал:

Игра больше всего зависимая от процессора и оперативной памяти

XMP включен или ручной разгон?

1 минуту назад, MelRom сказал:

По этому поводу уже говорили, охлаждение надо менять.

XMP включен или ручной разгон?

До этого вроде был включен, но я сбросил BIOS и он вроде как должен был выключиться

2 часа назад, MelRom сказал:

Я выше ссылки оставлял, смотрел?

Смотрел, но они вроде как не подходят. Я только что обнаружил ещё одну проблему. У меня 2 слота под оперативку, и один не работает. Пробовал менять местами и каждую планку в каждый слот, и оказывается что работает один слот. Теперь думаю материнка или проц

58 минут назад, BlackJack сказал:

Смотрел, но они вроде как не подходят. Я только что обнаружил ещё одну проблему. У меня 2 слота под оперативку, и один не работает. Пробовал менять местами и каждую планку в каждый слот, и оказывается что работает один слот. Теперь думаю материнка или проц

Проц, а именно контроллер памяти, наиболее вероятен. На 5000 серию жалоб достаточно.

Edited by MelRom
  • Не нравится 1
16 минут назад, MelRom сказал:

Проц, а именно контроллер памяти, наиболее вероятен. На 5000 серию жалоб достаточно.

Нашёл это 

Выявить выход из строя контроллера памяти может быть сложно, поскольку симптомы могут напоминать несколько других проблем с компьютером. Однако, есть несколько ключевых признаков, которые могут указывать на неисправность контроллера памяти.

Повторяющиеся сбои системы. Если ваш компьютер постоянно выключается или перезагружается без видимой причины, это может указывать на проблемы с контроллером памяти.

Медленная работа системы. Если система работает значительно медленнее обычного, это может быть связано с повреждением контроллера памяти.

Ошибка чтения/записи данных. Если ваш компьютер не может корректно записывать или читать данные, это может быть связано с проблемами контроллера памяти.

Вроде по этим пунктам проблем нет, и у меня такая же проблема была когда стоял 5 2600.  Комп не включается, но все вентиляторы работают на максимум, в том числе и на видюхи. Посидишь мин 15, потыкаешь оперативку туда-сюда и запускается. А потом купил 7 5700x меньше месяца назад, всё было ровно, а потом после ночи начались проблемы.

Ну заказал башню и продуваемый корпус, в середине месяца куплю новую мать. Если нет то проц под замену.

Edited by BlackJack