Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Странные микрофризы, фризы, артефакты, BSoD | Gigabyte Z690 Aorus Elite DDR4/i5-12400f/RTX 3070 Ti/ADATA XPG SPECTRIX D50 RGB 16GB

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Здравствуйте, уважаемые пользователи форума.
Делюсь своей проблемой в надежде понять что и из-за чего, так как сам не понимаю в чем может быть дело.
Примерно в мае собрал ПК, все работало отлично до середины августа и никаких нареканий не было, сидел как-то вечерком, играл в кс и пошли какие-то непонятные микрофризы. С того момента чего бы я не предпринимал - все то же самое о чем я расскажу далее.
Сейчас ПК микрофризит/фризит в абсолютно любой игре, где бы я его и на каких настройках не тестил. Микрофризы даже в FurMark'е. Ниже приложу пару видео из CS:GO, Valorant (странно что в основном вначале раунда), RDR2. Смущает FPS в Dota 2, записал с ботами, но в обычной игре 150+-, в зарубе может проседать вплоть до 80. Более того, на самом ПК и в играх ощущаю какую-то неплавность что-ли, все какое-то несглаженное и очень резкое, рваная картинка.
То, что замечал я только в браузере (сегодня первый раз вылезло в Телеграме при работа браузера на фоне) - какие-то черные квадраты-прямоугольники на пару секунд вылазят изредко (фото ниже приложу). В играх и других приложениях такого не было ни разу, но именно в хроме - бывает пару раз в день.
Почти такое-же было единожды при запуске игры в валоранте, загружался матч и я свернул игру, она зависла, свернулся на рабочий стол и на нем не было фона рабочего стола - он было черный (все файлы и ярлыки были нормально видны). При выделении курсором любого места на рабочем столе фон возвращался именно там, где я выделял. После закрытия игры через диспетчер рабочий стол сразу полностью вернулся, мгновенный повтор был выключен, запечатлить к сожалению не получилось.
Только в одной игре постоянно ловлю BSoD'ы, а именно в GTA5 (RP режимах), через мультиплеер захожу в игру и именно когда подгружаются файлы сервера (загружается при этом SSD) - частенько ловлю BSoD (WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR).
Уже на что только не грешу:
БП или Материнка - так как практически с самого начала пользования ПК у меня свистят дросселя и на видюхе, и на процессоре, причем не в нагрузке а в простое, БП стал какой-то не тихий.
Видеокарта - ловлю черные квадраты в браузере, ну и само собой сами фризы/микрофризы.
SSD - ловлю BSoD'ы при загрузке файлов сервера, в этот момент почти ничего кроме SSD не нагружается.

Не считая фризы в FurMark'е все стресс тесты ПК проходит вроде-бы нормально, никаких ошибок не наблюдается. Надеюсь, что здесь мне помогут понять в работе какого компонента скорее всего проблема.

When (after) the problem appeared:

Внезапно.

Your actions to solve the problem:

Переустановки Windows с 10 на 11, с 11 на 10 (полные), Доставал и устанавливал снова процессор, оперативную память, видеокарту.

PC components:

Материнская плата: Gigabyte Z690 Aorus Elite DDR4

Процессор: Intel Core i5-12400f

Оперативная память: ADATA XPG SPECTRIX D50 RGB 16GB

Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 3070 Ti GAMING OC

Накопители (HDD/SDD): Netac NV5000 Pro 1TB

Блок питания: DeepCool PM850D 

Сис-ма охлаждения:

Additional description:

https://youtu.be/bnEWQpw6ZU8 - RDR2 Cutscenes
https://youtu.be/OtW0-Z7utpk - RDR2 Gameplay
https://youtu.be/9rb6n4KSpY0 - CS:GO
https://youtu.be/pgLkBWMlJM0 - Valorant
https://youtu.be/VMWhztqbXZ0 - Dota 2

Operating system: Windows 10
Screenshots / photos with the problem:
Edited by stealet
Добавил игру
  • Animatik0 changed the title to Странные микрофризы, фризы, артефакты, BSoD | Gigabyte Z690 Aorus Elite DDR4/i5-12400f/RTX 3070 Ti/ADATA XPG SPECTRIX D50 RGB 16GB

У вас возможно как пласт проблем,так и одна конкретная. Замените диск, вероятно ваш нетак просто подыхает.

• Супер 1

Доброго дня. Предположу проблема связана с Вашим SSD диском ...

• Супер 1
  • 2 weeks later...
Только что, stealet сказал:

Подскажите, при таком дело может быть в SSD?

то есть за две недели у тебя даже не появилось мысли, найти для проверки другой диск?

3 часа назад, John_Doe сказал:

то есть за две недели у тебя даже не появилось мысли, найти для проверки другой диск?

Пока что нет возможности проверить диск,  появится лишь в конце месяца, у меня просто возникает вопрос могут ли выступать такие артефакты из-за диска...

32 минуты назад, stealet сказал:

Пока что нет возможности проверить диск,  появится лишь в конце месяца, у меня просто возникает вопрос могут ли выступать такие артефакты из-за диска...

Мне кажется, если такие артефакты как на скрине, то тут скорее проблема с видеокартой. Попробуй проверить видеопамять. Артефакты могут быть из-за отвала чипа, может быть банка памяти какая-то плохо контачит. Причем от нагрева глюк может пропадать на время. Я вот сам не проверял этот тест, но мне кажется, что это хороший варик (тык). 

Ну и оперативку надо проверить в Memtest86