Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Фризы на RTX 4090 + i9-13900

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Borntogame сказал:

Скачал я latencymon и вот что там

Снимок экрана 2023-09-05 143928.png

Довольно долгий ответ от драйвера карты. Обнаружены задержки на вывод звука, а также долгий ответ от драйвера карты. Но на него,к сожалению, могут влиять описанные мной выше процессы оптимизации, а также например живые обои от Wallpaper Engine. Т.е. там не указывается конкретно из-за чего, но есть сам факт проблем

• Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

2 минуты назад, Borntogame сказал:

Но, ахахах, я могу поставить свой прошлый ПК и записать тест, как там плавно идет раст

Ок. Очень интересно.

2 минуты назад, LynxPC сказал:

Довольно долгий ответ от драйвера карты. Обнаружены задержки на вывод звука, а также долгий ответ от драйвера карты. Но на него,к сожалению, могут влиять описанные мной выше процессы оптимизации, а также например живые обои от Wallpaper Engine. Т.е. там не указывается конкретно из-за чего, но есть сам факт проблем

Там сейчас вот так 

Снимок экрана 2023-09-05 145129.png

2 минуты назад, LynxPC сказал:

@Borntogame перейдите в диспетчер устройств. Выставите вот это и удалите все серые устройства, а также те, которыми вы не пользуетесь. Бывает драйверы от наушников каких-нибудь остаются после подключений, но не используются или еще чего. А к ним идет обращение. Это исходя из тестов латенси муна, можно здесь это почистить. Это тоже окажет влияние.

image.thumb.png.9520b2b9005851bfa50cd8deb85ae70d.png

1 минуту назад, DHO_N2 сказал:

Сначала вы.

Как я уже сказал, это было на моем старом ПК, когда я еще играл в Раст. Записывать мне это нет необходимости. Доказывать человеку, который делает заявления из воздуха мне нет необходимости

14 минут назад, Borntogame сказал:

Там сейчас вот так 

Снимок экрана 2023-09-05 145129.png

И да, не  забывайте останавливать тесты,когда что-то делаете. А то он будет фиксировать наиболее высокие показатели когда вы что-то меняли

18 минут назад, LynxPC сказал:

И да, не  забывайте останавливать тесты,когда что-то делаете. А то он будет фиксировать наиболее высокие показатели когда вы что-то меняли

Поудалял всякое из диспетчера
Без изменений 
Решил зайти в драйверы, там вот такая картина, постоянно растущие значения 
Помню читал про системные прерывания, там говорилось про эту прогу и, что если есть такие большие значения во вкладке с драйверами и они растут, значит есть проблемы 
Только я не понимаю как это исправить. Переустановка? Откат на прошлые версии?

Снимок экрана 2023-09-05 151949.png

upd\: Вытащил наушники, половина значений исчезла ..хмм

Изменено пользователем Borntogame
1 минуту назад, Borntogame сказал:

Без изменений 
Помню читал про системные прерывания, там говорилось про эту прогу и, что если есть такие большие значения во вкладке с драйверами и они растут, значит есть проблемы 

Системные прерывания - это остановка процесса, если произошла ошибка. Да,если этого много, это указывает что есть проблемы, но они могут быть еще и из-за нестабильного разгона

8 минут назад, Borntogame сказал:

Без изменений 

upd\: Вытащил наушники, половина значений исчезла ..хмм

В общем, пока работайте в этом векторе со своей системой. У вынужден удалиться на неопределенное время

• Модератор
5 часов назад, LynxPC сказал:

Да нет, можете не надеяться. Я на полном серьезе заявляю, что это помогает.

Помогает, но только системам до 12 года или селеронам на встройке.

Надо будет,кстати, LatencyMoon прогнать посмотреть как на нео влияет.

Летмон тебе ничего не покажет. Там задержки в микросекундах отображаются. Это софт для звукарей + не всегда отображает данные корректно (врёт, проверено неоднократно).

большинство пользователей засирает свою систему хрен знает чем

Согласен, но выставление высокого приоритета процессу никоим образом не поможет тебе, когда нагрузка на ЦП теплется в районе ~15 процентов. Видеокарте уж подавно начхать на эти манипуляции.

некоторые визуальные эффекты оказывают сильное влияние на вопрос задержек, поскольку обрабатываются в синхронном однопоточном режиме + имеют задержку вывода, а обращение к ним идет даже если на экране нету рабочего стола.

DWM всегда активен и не повлияешь ты на его негативное (гомеопатическое, тащемта) влияние отключив плавный скролл. Доп+ задержки от «красивостей» там на уровне пары НАНОсекунд максимум, конкретно в данной конфе.

Отключение подобного рода эффектов помогает слегка снизить задержку на уровне кэша, что оказывает положительное влияние на проявление микрофризов

Что за набор слов? Если «слегка», это ~300 микросекунд — снимаю шляпу, супер решение проблемы.

В совокупности с остальными методами, это дает заметный результат.

Пользуясь случаем, оставлю это здесь.

Если вам стало обидно от того, что вам вчера сделали замечание и вы пытаетесь мне тем же самым мстить, то делайте это хотя бы достойно, чтобы был спортивный интерес с вами поспорить. А то получается, что я буквально со слепым человеком веду беседу.

Слишком высокомерно, не? Не получится у тебя вывести меня на какой-то конфликт. Я самый неконфликтный человек в мире, просто меня печалит то, что люди в попытках помочь создают ещё больше путаницу, как например этот кейс: 

60нс при 6400 частоте указывает на то, что это либо неудачный прогон, либо некорректно выполненный тест, либо еще чего. Это не является нормальным показателем. Но это ладно, это пол беды, если дело было только в этом. Дело в том, что там не 60нс, а 68.8нс. Специально для вас я вырежу этот кусочек
image.png.f10b8b95d1199211e95ef6c08884e86e.png

Ну и для закрепления урока, посмотрим на действительно нормальные показатели, правда для 6200 частоты, что является даже более проигрышным вариантом.
image.thumb.png.0e3743cbc7e006e29ffe20725294c2bd.png.

А найти скриншотик для конкретного процессора с похожей ОЗУ нельзя? Тебе ли не знать, что на разных поколениях процессоров разная архитектура чипа и на одних и тех же частотах с таймингами, на разных процессорах задержка может иметь отличие в десятки наносекунд. Нашёл скрин 6400cl36 на 13900к (спасибо Bitterleaf). Озу обе 2х16, одноранк. Здесь даже степинг ЦП одинаковый.

image.thumb.png.ab64859bc0ded4e6f55dc7cfe01e02ac.png

Учитывая, что ОЗУ другая, субтайминги отличаются, чипсет другой и всё прочее неучтённое и «неучитаемое» данные подозрительно сходятся. Ещё раз, задержки у человека адекватные для 6400 одноранка тестируемого на рапторе. Не веришь мне? Послушай Дакара. Он далеко не всегда со мной соглашается, но в этот раз мнения сошлись.

К сожалению, здесь, как не странно, очень большие проблемы с показателями задержек. Как изначально я и говорил.

Нет никаких проблем с задержками, приём-приём.

P.S. Сабж, прости за длинно-срачо-пост.

Благодарность: 2200 7004 6774 0055

45 минут назад, Misferado сказал:

Слишком высокомерно, не? Не получится у тебя вывести меня на какой-то конфликт. Я самый неконфликтный человек в мире, просто меня печалит то, что люди в попытках помочь создают ещё больше путаницу, как например этот кейс: 

На конфликт вывести? Вы меня тут сами всей ордой стараетесь на какой-то конфликт постоянно выводить, после того как я вам дал совет днем ранее. Я только и делаю, что хочу закончить эту каниполь, ожидая пока человек решит проблему. Вы мне по большей части не нужны. Ты перечитай еще раз что мне написал, а потом почитай что я писал вчера. Не чувствуешь, что чем-то попахивает? Если это не так,то извиняюсь за обвинения. Продолжаем разговор.
Тебя печалит, что люди создают еще большую путаницу, хотя ты сам человека вгоняешь в нее своей неосведомленностью и попыткой меня улечить в высокомерности. Может мои слова выглядят резко, я это признаю, но высокомерия нет. Я принимаю любую адекватную и обоснованную позицию, а не позицию из воздуха.

50 минут назад, Misferado сказал:

А найти скриншотик для конкретного процессора с похожей ОЗУ нельзя? Тебе ли не знать, что на разных поколениях процессоров разная архитектура чипа и на одних и тех же частотах с таймингами, на разных процессорах задержка может иметь отличие в десятки наносекунд. Нашёл скрин 6400cl36 на 13900к (спасибо Bitterleaf). Озу обе 2х16, одноранк. Здесь даже степинг ЦП одинаковый.

52 минуты назад, Misferado сказал:

Учитывая, что ОЗУ другая, субтайминги отличаются, чипсет другой и всё прочее неучтённое и «неучитаемое» данные подозрительно сходятся. Ещё раз, задержки у человека адекватные для 6400 одноранка тестируемого на рапторе. Не веришь мне? Послушай Дакара. Он далеко не всегда со мной соглашается, но в этот раз мнения сошлись.

Мне прекрасно изветсно, что архитектура влияет на показатели. Да, пример подобрал не лучший. Думал там 13 ген указан. Исправляю немного свою оплошность. Найти полное соответствие не удается, да я и не особо стараюсь. Поэтому дам тебе 13700кф, наиболее близкое что нашел. Такое тебя устроит?
image.thumb.png.90b8af6aacbec3fc2e6639c7eb4a83c9.png

Чипсет никоим образом на результаты теста не влияет. Максимум версия биоса. Что касается Дакара. Ты снова слегка выпал из нити повествования, что я все это время говорил в контексте той игры, в которую играл сам и сам тестировал. Дакар не знает что такое Раст, он его не трогал на моей памяти никогда. И да, я в своих сообщениях написал, что другие игры не будут себя вести как Раст. Вся нить повествования идет только в контексте этой игры. Видимо мне это стояло указать ранее.  А Дакар про неё не в курсе. Да, еще замечу, что пост с DNS-клаба имеет совершенно другую конфигурацию таймингов, которая влияет на латентность. Еще раз повторяю, для Раста показатели хреновые и их надо править.

По поводу задержек со стороны системы. Ты совершенно не понял что и для чего я говорил делать.
Если человек засрал систему всяким мусором, то это мусор в подавляющем большинстве случаев имеет средний приоритет. Выставление высокого приоритета банально снизит количество обращений к этой куче навоза, потому что задачи с более высок приоритетом выполняются первее, а игра активна постоянно. А это в свою очередь может решить проблему. Вопрос не в процентной загрузке, вопрос в том, чтобы игра не имела тот же уровень, что и мусор.

Про DWM. Я его отключать не пытаюсь, я отключаю впринципе запросы на проверку состояния. Еще раз, в винде куча рудиментарных функций, которые выполняются СИНХРОННО В ОДНОМ ПОТОКЕ. Если ты не понимаешь что я тут говорю - загугли многопоточность, асинхронность, синхронность и их различия. Понятней станет. 

Про летмон - наблюдал неоднократно как применение различных комбинаций методов приводило к снижению и звуковой задержки. Не знаю каким образом оно влияло на то, но факт есть факт. Звуковой вывод тоже оказывает влияние на появление микрофризов. По поводу врет или нет, это уже я не исследовал. 

Что касается чему данные методы помогают или нет, вчера мне в личку написал человек к ником Jakman и ему подобные методы помогли добиться комфортной игры в таркове, вместо статтеров на его 10400ф и 1660ти. Видимо 10400ф на уровне селерона 12 и ниже года. Вроде на все ответил, а теперь я спать. Хочешь продолжить дискуссию - в ЛС, отвечу с утра. 

• Модератор
В 06.09.2023 в 01:32, LynxPC сказал:

Поэтому дам тебе 13700кф, наиболее близкое что нашел. Такое тебя устроит?

У человека с твоего скрина вторички ужаты (а у ежа — ежаты, ауф) + скорее всего двухслотовая плата, вот и вся разница.

image.thumb.png.31452ab0a273412555477fb0a5313b10.png

В 06.09.2023 в 01:32, LynxPC сказал:

Вроде на все ответил, а теперь я спать.

Доброй ночи.

Изменено пользователем Misferado

2 минуты назад, Misferado сказал:

У человека с твоего скрина вторички ужаты (а у ежа — ежаты, ауф) + скорее всего двухслотовая плата, вот и вся разница.

image.thumb.png.31452ab0a273412555477fb0a5313b10.png

Доброй ночи.

Уйти спать ещё не ушел. Это не вторички. Это первички. Вся группа таймингов, включая комманд рейт является первичной группой.

Слоты никак не влияют на латенси и ПСП. Двухслотовая плата позволяет сильнее гнать память. Ну и ты не угадал, это 4 димм плата. Tras,на который ты указал разницу в 13нс не даст никоим образом. Ну и да, это ещё одно подтверждение того,что память есть куда ужимать и настраивать. Расту нужна тюненая память. Все, теперь точно на покой:)

• Модератор
В 06.09.2023 в 01:49, LynxPC сказал:

Уйти спать ещё не ушел. Это не вторички. Это первички. Вся группа таймингов, включая комманд рейт является первичной группой.

Серьёзно?! Спасибо большое! Десятки часов в настройке таймингов прошли зря, ведь я только сейчас узнал этот секрет.
Скриншот чисто иллюстративный. Крайний тайминг из первичек, который отличается чуть ли не в два раза, знаешь ли, наводит на мысль о том, что вторички затюнены.

В 06.09.2023 в 01:49, LynxPC сказал:

Слоты никак не влияют на латенси и ПСП.

Оу.. Если считаешь так, то вопросов и желания что-либо доказывать у меня больше нет, ибо это смешно. Не на 10нс, конечно, но виляет ещё как.

22 часа назад, Misferado сказал:

P.S. Сабж, прости за длинно-срачо-пост.

Так а че делать то? Это все конечно очень интересно, но проблему не решает 

Я тут выдернул 4090 и вставил обратно 970, да, я псих 

Чисто проверить решил, че будет 

Зато общая задержка ПК выросла 

Мб все таки проблема с памятью? 

А если нет, как вы говорите, то с чем? 

Остаётся только кривые дрова у чего то 

Больше всего падает глаз на драйвера видеокарты

Хотя я и очень старые версии ставил 

1 минуту назад, Borntogame сказал:

Ну дак попробуйте погоните память. Проверьте мой вариант, который я выдвигаю. Я уже просто устал спорить с людьми, которые сами не понимают что говорят.

В 06.09.2023 в 18:10, Borntogame сказал:

А старый моник не пробовал вернуть? Если на нем все было ок, я бы проверил )) 

У меня в ведьмаке в лучами в 4к без технологий для бедных (длсс и ко) 5фпс 0.1% ))

image.png.cbd8fe79026686c30172bd3a322f09a1.png

В ведьмаке с разрешением 1080 настройки самые низкие, длсс максимальная производительность:

image.png.7e7a03f3f2f2eb2bbb65facbd9b48c07.png

В пресловутом киберпуке, который лично я очень люблю:

image.png.dc8fe66888925fd25c7e728686afcf55.png

Из чего могу сделать вывод, что большее значение играет конкретная игра, а не тайминги или "наилучшее быстродействие" в настройках внешнего вида windows :)

Ну и конечно главное это восприятие. Чем выше FPS и герцовка, тем сильнее бросается в глаза любой лаг. На мой взгляд в ведьмак лучше играть вообще при 30-60 FPS, тогда картинка воспринимается более киношной.

Изменено пользователем blabla
8 часов назад, blabla сказал:

А старый моник не пробовал вернуть? Если на нем все было ок, я бы проверил )) 

Дак я на старом монике проверил 

Там после 144 Гц вообще все отвратно смотрится. И графика не айс, и эти подлагивания. Выросла общая задержка. 

Поэксперементировал тут с настройками, которые мне посоветовали. Хз, вроде не поменялось 

Память удалось разогнать до 6400 с первичными таймингами 30-38-38-50

Latency снизился до 63, хорошо это или плохо - я не знаю. Говорят что для интела нужно в пределах 50

Снизить задержку больше не получилось, потратил на это весь день 

И если честно уже устал, не думал, что это так заморочено, вся эта конитель с ПК. Хотелось просто человеческого плавного геймплея

А получилось чудо юдо из разгона и поиска непонятно чего 

6 часов назад, Borntogame сказал:

Дак я на старом монике проверил 

Там после 144 Гц вообще все отвратно смотрится. И графика не айс, и эти подлагивания. Выросла общая задержка. 

Поэксперементировал тут с настройками, которые мне посоветовали. Хз, вроде не поменялось 

Память удалось разогнать до 6400 с первичными таймингами 30-38-38-50

Latency снизился до 63, хорошо это или плохо - я не знаю. Говорят что для интела нужно в пределах 50

Снизить задержку больше не получилось, потратил на это весь день 

И если честно уже устал, не думал, что это так заморочено, вся эта конитель с ПК. Хотелось просто человеческого плавного геймплея

А получилось чудо юдо из разгона и поиска непонятно чего 

Это хорошо,если латенси снизился. Это значит вы на правильном пути. Играйте продолжительное время,тогда точно сможете определить - получили эффект или нет. 5нс - хорошо удалось сбить, эффект должен проявиться 

14 часов назад, blabla сказал:

Из чего могу сделать вывод, что большее значение играет конкретная игра

100% прав.

14 часов назад, blabla сказал:

или "наилучшее быстродействие" в настройках внешнего вида windows

Во времена хп, вначале 00-х может и играло это какую то роль, но не сейчас.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила