Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

ПК не включается на мат. плате ASRock B550M Pro 4

Pivozavr
Go to solution Solved by Pivozavr,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Материнская плата не стартует от слова совсем на заведомо рабочих бп, нет включения даже через колодку передней панели.

нет внешних повреждений:

дорожки, кандюки, стабилизаторы и все смдшки без видимых повреждений(хотя очевидно могут и быть неисправны)

When (after) the problem appeared:

Проблема проявилась после пересборки ПК на новый корпус.

Your actions to solve the problem:

дала о себе знать моментально - ноль реакции на влючение. К сожалению поздно оклемался и попробовал старнатуть ещё несколько раз ничего не вынимая - эффекта ноль.Подсоединял материнку в корпус обесточенной на заводские стоечки но без изоляционных шайб, проверять перед пересборкой не стал, так как всё априори работало до этого.

Снял материнку с корпуса и поставил на картонку, откинул всё кроме проца и оперативки, воткнул питалово - ноль реакции: обесточил,снял процессор и оперу, и снова никаких признаков жизни.

Пробовал скидывать батарейку и перемыкать сброс биоса - ничего.

Поздновато пришло понимание, что терять нечего и вероятно один из мостов приказал долго жить.

Проверил на нагрев модулей при наличии дежурки и не нашел греющихся стабилизаторов и так далее.

Затем, наверное, поставил жирную точку воткнув перемычку ps-on на подсоединенную мать и сразу же загорелась светодиодная самодиагностика, горело - CPU и DRAM, но само собой я из от греха подальше снял.

Была старая материнка на том же сокете из под офисника, которую не жалко и решил подключить без переферии( просто закрутил в корпус на свои стоечки, предварительно убрав лишние) и воткнул 24 pin и вуаля! Ещё одна мертвая мать с теми же симптомами.

PC components:

Материнская плата:ASRock B550M Pro 4

Процессор:Ryzen 5 5600

Оперативная память:Gskill DDR4 3200 16x2

Видеокарта:KFA2 3060ti, но задействована не была

Накопители (HDD/SDD):WD sn770 1tb gen 4,обычный SSD на внешнем sata

Блок питания: Gigabyte P750GM

Сис-ма охлаждения:Кулёк Gammax 400

Корпус: Gamemax Blackhole

Additional description:

Плату в любом случае заказал новую и буду предварительно собирать вне корпуса и последовательно добавляя комплектующие.

Но мне все-таки интересно, может ли причина быть в рукожопости при протяжке винтов, отсутствии изоляции перед винтами или козе на юзб панели и как предварительно её диагностировать? Есть мультиметр.

Нужен совет, ибо получил минус две материнки, хочу проверить перед сдачей по гарантии хотя бы корпуса.Заранее спасибо.

Operating system: Windows 10
Edited by Pivozavr
  • Animatik0 changed the title to ПК не включается на мат. плате ASRock B550M Pro 4
6 минут назад, Pivozavr сказал:

отсутствии изоляции перед винтами

Никогда ни чего не изолировал, даже не слышал о таком, а компов собрано не мало. Более вероятно, что какая то стойка стоит не на месте и коротит на корпус.

Хотелось бы дополнить по поводу убитой материнки #2. Коей является Gigabyte A520M K V2

Сейчас попробовал включить вне корпуса и без комплектующих, разве что воткнул кулёк  для наглядности. Реакции всё так же ноль, но сей стабилизатор возле usb3.2 греется при наличии дежурки с 24pin, даже без включения и сильно греется в районе m2 слота 

32A86798-1C77-42EA-B5C6-D14DB4AA94A3.jpeg

image.jpg

6 minutes ago, MelRom said:

Никогда ни чего не изолировал, даже не слышал о таком, а компов собрано не мало. Более вероятно, что какая то стойка стоит не на месте и коротит на корпус.

Корпус был с винтами под full atx, я пересаживал стоечки под свою материнку,но в заложенные под это отверстия и ,конечно,возможно, что одна из них даёт замыкание, но мне интересно как вообще проверить состоятельность этой теории.

Либо пробовать искать 3,12,5 вольт на корпусе, либо пробовать сажать на изоляционные шайбы. Хотя и нет моментов с замыканием об саму мать,т.е лишних не задействованных стоек под ней нет

Свежий апдейт.Хоть и заинтересованных кроме меня нет XD

опытным путем перестановки плат и собиранием в корпусе и без оного ничего не добился, пока мне в руки не попала MSI MPG B550 Gaming Plus. В отличии от предыдущих она не умирает, а продолжает жить поживать спокойно только с одним условием - вытащенный процессор.

Я, мягко говоря, уху ел с такого поворота. Вытаскиваю процессор, перескидываю свитч блока питания - и мать работает -_- 

Отрубаю питание на бп, снова ставлю процессор и мать не подаёт никаких признаков жизни. При том, что я уже прошил биос до актуальной версии через флешку и проц у других пашет, а я вот везучий. При чём, наличие 12в тут даже не важно, даже с отключенным питанием процессора происходит всё то же самое: процессор есть - мать мертва, вынимаешь - она оживает.

С учетом того, что платы пробовал три разные и все с коробки работали - грешу на выход из строя процессора амуде, который скорее всего не даёт жить мультиконтроллеру из-за внутренней козы. Буду брать другой проц на тест и отпишу если выйдет.

сори за воду, мало ли кто с тем же столкнулся

дополню, что все комплектующие новые и проц не был б/у ну или я об этом никогда не узнаю

• Мне это нравится 1

ножки/сокет - целы, кз на корпус - исключено

либо проц выпаливает шим контроллер, либо блокирует его работу и именно эта плата почему то не уходит в полный блэкаут как предыдущие:возможно просто качество цепей питания лучше 

если у кого было похожее, отпишитесь пожалуйста

• Solution

Сам открыл топик- сам закрыл.

Проблема решена! Если максимально коротко - произошёл А-МУ-ДЭ момент: После замены проца всё моментально стало заводится с пинка, старые платы убитые им - мертвы окончательно. Вижу такое впервые и даже близко не мог подумать на сам процессор, ну даже чисто технически это очень странно. Сегодня пересобрал с аналогичным процом и всё отлично работает и проходит стресс-тесты. Благо материнки успешно ушли на возврат средств как и сам процессор.

• Мне это нравится 3
  • 1 year later...

Доброго времени. Столкнулся с той-же проблемой.

Проц Ryzen 5 5600

Материнка ASRock b550m pro4

Собрал комп с нуля, по инструкции. Перепроверил все подключения несколько раз. Запуск - ноль реакции. Тишина как в могиле. Сборка рабочая и проверенная, все комплектующие новые с магазина. На всякий случай проверил блок питания отдельно  - рабочий.

Читал Ваш пост с самого начала - все так-же абсолютно. Все перепроверил, перепробовал все варианты, никакой реакции.

К сожалению нет возможности подкинуть другую материнку или процессор, поэтому я теперь не знаю как проверить вышеупомянутое на работоспособность. Или тупо менять по гарантии? 

3 часа назад, ЯТАКАЯЖЕХНЯ сказал:

Доброго времени. Столкнулся с той-же проблемой.

Проц Ryzen 5 5600

Материнка ASRock b550m pro4

Собрал комп с нуля, по инструкции. Перепроверил все подключения несколько раз. Запуск - ноль реакции. Тишина как в могиле. Сборка рабочая и проверенная, все комплектующие новые с магазина. На всякий случай проверил блок питания отдельно  - рабочий.

Читал Ваш пост с самого начала - все так-же абсолютно. Все перепроверил, перепробовал все варианты, никакой реакции.

К сожалению нет возможности подкинуть другую материнку или процессор, поэтому я теперь не знаю как проверить вышеупомянутое на работоспособность. Или тупо менять по гарантии? 

...

Как долго ты ждал первого включения?

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

2 часа назад, Enforsen сказал:

...

Как долго ты ждал первого включения?

По времени не долго, секунд 30, но попыток было много после каждой манипуляции по проверке на правильность сборки, попыток сбросить биос итд.... В общем, что-то явно накрылось. 

6 часов назад, ЯТАКАЯЖЕХНЯ сказал:

По времени не долго, секунд 30, но попыток было много после каждой манипуляции по проверке на правильность сборки, попыток сбросить биос итд.... В общем, что-то явно накрылось. 

...

Первое включение , очень долгое .

Может длится несколько минут...

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

7 часов назад, Enforsen сказал:

...

Первое включение , очень долгое .

Может длится несколько минут...

В общем, решил проблему заменой проца и материнки по гарантии.

Не знаю в чем была причина, но проц явно грелся. Термопаста, которую я намазал буквально вчера, успела значительно подсохнуть. Проц прилип к радиатору так, что вылез при сьеме последнего.

Поменял комплектующие сегодня, собрал, все работает. Запускается сразу при нажатии кнопки. 

Edited by ЯТАКАЯЖЕХНЯ
3 часа назад, ЯТАКАЯЖЕХНЯ сказал:

В общем, решил проблему заменой проца и материнки по гарантии.

Не знаю в чем была причина, но проц явно грелся. Термопаста, которую я намазал буквально вчера, успела значительно подсохнуть. Проц прилип к радиатору так, что вылез при сьеме последнего.

Поменял комплектующие сегодня, собрал, все работает. Запускается сразу при нажатии кнопки. 

...

... и на том хорошо...

За спасибо- Спасибо!  ?  

• 1 month later...
В 07.09.2023 в 23:02, Pivozavr сказал:

Сам открыл топик- сам закрыл.

Проблема решена! Если максимально коротко - произошёл А-МУ-ДЭ момент: После замены проца всё моментально стало заводится с пинка, старые платы убитые им - мертвы окончательно. Вижу такое впервые и даже близко не мог подумать на сам процессор, ну даже чисто технически это очень странно. Сегодня пересобрал с аналогичным процом и всё отлично работает и проходит стресс-тесты. Благо материнки успешно ушли на возврат средств как и сам процессор.

в какой магазин возвращал материнку? в тот же DNS реально будет её сдать по гарантии, если сдохла из за проца? 

сомневаюсь что выход из строя материнки из-за неисправного процессора является гарантийным случаем.

только если принесете по принципу "не работает". но и то гарантий никто не даст что прокатит.

Edited by Ferion_Virian
1 час назад, Ferion_Virian сказал:

сомневаюсь что выход из строя материнки из-за неисправного процессора является гарантийным случаем.

только если принесете по принципу "не работает". но и то гарантий никто не даст что прокатит.

я про это и говорю, но человек сдал спокойно пару материнок, поэтому и спрашиваю