Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Go to solution Solved by Jakman,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Добрый день. Появились микрофризы во всех играх. Иногда замечаю что-то подобное и при обычной работе за ПК.  Настройки графики никак ситуацию не меняют. Низкие/средние/высокие - все равно одно и то же. Подскажите, как это починить?

When (after) the problem appeared:

Примерно 6 месяцев назад заметил первый статтеры, но не придел этому значения, ибо они не сильно мешали. Да и думал, либо железо не тянет, либо игра не оптимизирована. Месяц назад ситуация усугубилась. Теперь во всех играх они происходят

Your actions to solve the problem:

Переустанавливал винду несколько раз - не помогло.
Обновлял драйвера - не помогло.
Пробовал старые версии драйверов - не помогло.
Почистил ПК от пыли и заменил термопасту на процессоре - винда стала быстрее работать, но проблема сохранилась.
Включал ХМР профиль, вручную занижал тайминги - стало лучше, но статтеры все равно есть.
Тестировал на SSD и HDD - результат везде одинаковый.

PC components:

Материнская плата: ASUS Prime H510M-K

Процессор: Intel Core i5-10400F

Оперативная память: Kingston Fury KF3200C16D4/8GX - две планки

Видеокарта: Palit GTX 1660 Ti 6GB

Накопители (HDD/SDD): Kingston nv1 на 500gb

Блок питания: Cooler Master MWE WHITE 600 230V

Сис-ма охлаждения: башня от PCcooler paladin 400 arbg

Additional description:

Спрашивал у ребят, которые разбираются во всем этом. Сразу посоветовали посмотреть тест оперативки в аиде. Она работала на частоте 2400 с таймингами 17-17-17-39. Сказали ставить в биосе частоту 2666 и снижать тайминги. После этого ситуация улучшилась, но статтеры так и не ушли. Просто стали не так заметны, как раньше.
В чем все же причина и как избавиться от них?
Прикрепил скрин теста памяти от аиды, и видео-пример статтеров. Так же укажу на каких секундах это происходит.
Повторюсь, подобное происходит во всех играх. Где-то больше, где-то меньше.

Таймкоды:
1. 0:38
2. 1:59
3. 2:05
4. 2:16

Operating system: Windows 10
Screenshots / photos with the problem:
Edited by Jakman
  • Guest changed the title to В чем причина статтеров? i5 10400f + GTX 1660 Ti
2 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Это Тарков что ли на видео? Игра на SSD или HDD

Вообще по видео видно, что пики эти - подгрузка с диска. Не бывает игр, которые бы не давали лаг при подгрузке.

Тарков, верно. Видео записано на SSD. Так же смотрел на HDD - результат тот же.
Проблема в том, что раньше таких вот лагов не было ни в Таркове, ни в какой-нибудь другой игре (ну по крайней мере я не замечал их)
А сейчас же то, что на видео - происходит в каждой (где-то так же заметно, где-то менее).

4 минуты назад, Jakman сказал:

Проблема в том, что раньше таких вот лагов не было ни в Таркове, ни в какой-нибудь другой игре (ну по крайней мере я не замечал их)

SSD устал, вот и дает лаги. Проверить бы его.

41 минуту назад, DHO_N2 сказал:

SSD устал, вот и дает лаги. Проверить бы его.

image.thumb.png.b8e9ce17320d5bbf1e06cf6c3b76c168.pngimage.thumb.png.d0a557a308fd2f20d9eadec0266f19c0.png  Посмотрел SSD и HDD. Или другой программой будет лучше? Какой? 

36 минут назад, nOcT_cKpunTyM сказал:

Сколько свободного места?

image.png.b7c2acbca75141ef46d4e294d711e15d.png
Этого хватает? 

2 часа назад, Jakman сказал:

Посмотрел SSD и HDD. Или другой программой будет лучше? Какой? 

Этого хватает? 

c live cd (он же windows PE) загрузись ,сделай тест скорости чтения SSD программой victoria

отсюда скачай предварительно

https://HDD.by/victoria/

в программе укажи сначала нужный накопитель ,перейди в раздел тестирование и нажми scan

там будет также такая опция как grid, убери галку, он переключит в режим графика окно

Снимок экрана (466).png

9 часов назад, Jakman сказал:
Включал ХМР профиль, вручную занижал тайминги - стало лучше, но статтеры все равно есть.

Материнская плата: ASUS Prime H510M-K

Процессор: Intel Core i5-10400F

Оперативная память: Kingston Fury KF3200C16D4/8GX - две планки

....

Что то , смотрю в расписанное тобой условие задачи:

...

Возник вопрос:

На какой частоте у тебя сейчас работает оперативная память?

пс

Здесь указано 2667гц 

OZU.jpeg.44477eabcc8d34a3221b98ff9e012bf

Что за ХМР профиль, ты включал ?

За спасибо- Спасибо!  ?  

Наш совместный с внуком канал на RUTUBE Дедушка&Внук https://rutube.ru/channel/61202262/

1 час назад, Enforsen сказал:

....

Что то , смотрю в расписанное тобой условие задачи:

...

Возник вопрос:

На какой частоте у тебя сейчас работает оперативная память?

пс

Здесь указано 2667гц 

OZU.jpeg.44477eabcc8d34a3221b98ff9e012bf

Что за ХМР профиль, ты включал ?

ХМР первый профиль включил. Вручную поставил 2666, ибо мне сказали, что мой проц максимум 2666 поддерживает на моей материнке 
Прикрепил скрин что было у меня до всех манипуляция с памятью W_R3uFKPbYU.thumb.jpg.b94b0513ab62d67e933e9f1fcbce231d.jpg

Edited by Jakman
2 часа назад, Godlike66 сказал:

c live cd (он же windows PE) загрузись ,сделай тест скорости чтения SSD программой victoria

отсюда скачай предварительно

https://HDD.by/victoria/

в программе укажи сначала нужный накопитель ,перейди в раздел тестирование и нажми scan

там будет также такая опция как grid, убери галку, он переключит в режим графика окно

Снимок экрана (466).png

Я пока не понимаю как создать live cd. Пока ищу информацию как его создать правильно

Ради интереса запустил тест без загрузки с live cd. Это норма или что-то не то?

1NQO-qUqF8s.jpg

Edited by Jakman
8 часов назад, Jakman сказал:

Это норма или что-то не то?

С дисками я проблем не вижу. Если железо не менялось, а с SSD тоже всё в порядке, то остаётся два варианта:

1. Программная - т.е. либо с Виндой что-то не то, либо с драйверами.

2. Игры. Бывает, что патчи и обновления не улучшают стабильность и производительность игры, а наоборот ухудшают. Но ты говоришь, что во всех играх так стало, так что остаётся 1-й вариант.

То, что память на 2666 - это для процессора Интел не страшно. У себя на 12400 пробовал память в 2133 скидывать и ничего плохого, кроме того, что FPS в играх, ожидаемо, упал процентов на 10-15 по сравнению с памятью на 3200 МГц.

В 01.09.2023 в 06:52, DHO_N2 сказал:

С дисками я проблем не вижу. Если железо не менялось, а с SSD тоже всё в порядке, то остаётся два варианта:

1. Программная - т.е. либо с Виндой что-то не то, либо с драйверами.

2. Игры. Бывает, что патчи и обновления не улучшают стабильность и производительность игры, а наоборот ухудшают. Но ты говоришь, что во всех играх так стало, так что остаётся 1-й вариант.

То, что память на 2666 - это для процессора Интел не страшно. У себя на 12400 пробовал память в 2133 скидывать и ничего плохого, кроме того, что FPS в играх, ожидаемо, упал процентов на 10-15 по сравнению с памятью на 3200 МГц.

Так как мне искать в чем заключается проблема? Винду я переустанавливал несколько раз. Ставил 10, ставил 11 - ничего не поменялось.
С драйверами что может быть? Все стоят последние (ну по крайней мере те, что предлагала мне сама винда. Плюс на видеокарту).

• 2 weeks later...

Проблема решилась. Дело было в драйверах. Скачал программу driver booster, дабы обновить драйвера на наушники, и она выдала мне 14 устаревших драйверов на разные компоненты компьютера и системы. Установил все, и микрофризов в играх больше нет. Всем спасибо, всем пока 

• Мне это нравится 3
12 минут назад, Jakman сказал:

Проблема решилась. Дело было в драйверах. Скачал программу driver booster, дабы обновить драйвера на наушники, и она выдала мне 14 устаревших драйверов на разные компоненты компьютера и системы. Установил все, и микрофризов в играх больше нет. Всем спасибо, всем пока 

Как вы, юзвери, умудряетесь скачивать устаревшие драйвера - моему уму это непостижимо. Установил Винду, идёшь на сайт производителя мат.платы ---> скачиваешь то, что для материнки предназначено. Установил, идёшь на сайт Нвидиа (АМД) ---> качаешь последний драйвер на видеокарту. Всё!

В "лохматые" года были в ПК на диске D папочки у многих: distributiv назывались, как правило. Интернета не было,приходилось хранить. Или диски такие: Reanimatolor (Reanimator) с кучей драйверов. Тоже не от хорошей жизни. Да и то всё работало нормально.

2 часа назад, DHO_N2 сказал:

Как вы, юзвери, умудряетесь скачивать устаревшие драйвера - моему уму это непостижимо. Установил Винду, идёшь на сайт производителя мат.платы ---> скачиваешь то, что для материнки предназначено. Установил, идёшь на сайт Нвидиа (АМД) ---> качаешь последний драйвер на видеокарту. Всё!

В "лохматые" года были в ПК на диске D папочки у многих: distributiv назывались, как правило. Интернета не было,приходилось хранить. Или диски такие: Reanimatolor (Reanimator) с кучей драйверов. Тоже не от хорошей жизни. Да и то всё работало нормально.

Проблема в том, что это все я делал, и не по одному разу. К сожалению, именно этот способ не помог. Да и сайт производителя ASUS предлагает не самые свежие версии драйверов для моей мат.платы

4 часа назад, Jakman сказал:

Доброго дня. Поддерживаю Вас частенько мне эта прога Driver Booster помогает ...

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

• 6 months later...
  • Solution

Пишу окончательное решение проблемы. Дело было в МЫШКЕ. Изначально думал на нее, так как беда началась через несколько дней после покупки и подключения, но когда переустанавливал винду и тестировал все на другом оборудовании - проблема сохранилась. Кое-как тогда удалось сгладить углы  установкой "всех драйверов мира", разгоном ОЗУ, оптимизацией винды и так далее, но беда все равно сохранялась. И вот несколько часов назад решил сделать следующее: удалил в диспетчере устройств свою мышь и все что с ней связано или как-то напоминает о ней, подключил старую, и о чудо, все исправилось. 
Те, кто столкнулся с похожей проблемой, а недавной покупкой у вас была мышь - попробуйте, как говорил школьник из ютуба, понизить Hz мыши в софте от мыши. Если такой возможности нет - выкидывайте ее куда подальше и используйте офисную!) (ну или ту, на которую есть оф софт с возможностью это сделать). 
Всем добра и мира!

Edited by Jakman
  • Мне это нравится 1