Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Почистил ноутбук, сменил термопасту, при запуске - чёрный экран

Перейти к решению Решено Данил228,

Рекомендуемые сообщения

Модель ноутбука: Lenovo ideapad s340
Суть и описание Вашей проблемы:

Черный экран после чистки ноутбука
Всем привет. Поменял термопасту на Lenovo ideapad s340. Запускаю ноутбук и он выдает черный экран. Кнопка питания горит, слышна работа жёсткого диска, греется видеочип и процессор. Так же начинает работать куллер и останавливается через 3-4 секунды. Попробовал подключить к монитору толку ноль.

Знающие люди подскажите что могло проищлйти не так?

Когда (после чего) появилась проблема:

Проблема появилась после замены термопасты 

Ваши действия по решению проблемы:

Мои методы что я попробовал:

1: отсоединить шлейфы питания кулерра и аккамулятора и переаодключить

2:пресобрать пластину, удалить новую "старую термопасту" и нанести новую

3: проверить у моей модели наличие посткодера или спикера

Операционная система: Windows 10
Дополнительное описание:

Странности которые произошли

Один раз ноут вывел изображение на внешний монитор и писал что-то про восстановление системы и завис

Хотел попробовать выдернуть батарейку биос, но похоже провод на котором она держится припаяна и не отстёгивается.

Скриншоты/фото с проблемой:
  • Animatik0 изменил название на Почистил ноутбук, сменил термопасту, при запуске - чёрный экран

Доброго вечера. Для начала я бы отстыковал винт или SSD, не важно и попробовал зайти в биос, если удастся значит проблема в харде или слетевшей системе, которая пытается восстановится ... а если это не поможет, то тогда может быть ов время разборок что-то не на роком сшибли на плате ... если не сильный специалист несите в сервис .... 

Да еще можно посмотреть в инете о подобных проблемах этих ноутов, может что-то чего то пишет .... 

Да еще вопрос замена была произведена с отключенной батареей, если нет - то Вам думаю в сервис ... 

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

2 минуты назад, Std_fast сказал:

Доброго вечера. Для начала я бы отстыковал винт или SSD, не важно и попробовал зайти в биос, если удастся значит проблема в харде или слетевшей системе, которая пытается восстановится ... а если это не поможет, то тогда может быть ов время разборок что-то не на роком сшибли на плате ... если не сильный специалист несите в сервис .... 

Да, но проблема в том что я жёсткий диск вообще не трогал, а по картинке видно что место для SSD есть, но оно свободно. Я врятли что-то мог сшибить на плате, так как все аккуратно откручивал. Мне как кажется что я возможно что-то неправильно подключил или собрал. Если бы что-то сшиб на плате оно просто уходило в короткое замыкание. Но в моем случае все работает. Кроме кулера и экрана.

23 минуты назад, Данил228 сказал:

Но в моем случае все работает. Кроме кулера и экрана.

Тогда возможно если снимали шлейфы может быть не аккуратно и повредили что-то или разъем не правильно отстегнули, на ноутах это бывает сильно чревато заменой шлейфаа 

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Как можно проверить чтобы знать наверняка? Я думаю что нет смысла пробовать замерять что-то тестером если он запускается. Каким образом можно исключить шлейфы?

13 минут назад, Lemark07 сказал:

Вы батарею то перед техработами отстегнули?

Да, отстегивал перед работой. Думаю что проблема не в ней.

6 часов назад, Данил228 сказал:

Хотел попробовать выдернуть батарейку биос, но похоже провод на котором она держится припаяна и не отстёгивается.

Не понял, о чём речь, ибо на фото видно, что батарейка на двухжильном чёрно-красном проводе вставлена в разъем на доп.плате (возле кулера). 1 на фото

Не нравится мне шлейф на доп.плату идущий в районе надписи на батареи (M2X3L(B)). Такое чувство, что шлейф переломлен в районе надписи. 2 на фото

Также не нравится разъем шлейфа на матрицу (возле тепловой трубки на основной материнской плате). Кажется, что он не до конца вставлен и скотчем не зафиксирован. 3 на фото

Опишите, в какой последовательности откручивали и закручивали винты системы охлаждения на ЦПУ и ГПУ. А также насколько большое усилие прикладывали к закручиванию.

Все работы проводить только при отключенной батарее!

InkedIMG_20230817_233938.jpg.bc226dd7314cebf1a0a02dfaaa5ad1ee.jpg

9 часов назад, Данил228 сказал:

Запускаю ноутбук и он выдает черный экран. Кнопка питания горит, слышна работа жёсткого диска, греется видеочип и процессор.

Первое, что приходит на ум, недоткнут шлейф матрицы.

Попробовал подключить к монитору толку ноль.

Пока не прогрузится винда, на внешке картинки не будет

Один раз ноут вывел изображение на внешний монитор и писал что-то про восстановление системы и завис

Если откисла винда, отключи накопитель и пробуй грузиться без него. Все манипуляции проводить с отключенным аккумом. Нужно устойчивую картинку получить хотя бы в биосе.

Если коннектор не снимается, сбросить можно замкнув контакты на коннекторе, или платке, на которой он сидит, там скорее всего можно тонким пинцетом подлезть.

8 часов назад, Данил228 сказал:

Да, отстегивал перед работой

Что сперва было отстегнуто? Шлейф матрицы или аккумулятор?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

5 часов назад, DHO_N2 сказал:

Не понял, о чём речь, ибо на фото видно, что батарейка на двухжильном чёрно-красном проводе вставлена в разъем на доп.плате (возле кулера). 1 на фото

Не нравится мне шлейф на доп.плату идущий в районе надписи на батареи (M2X3L(B)). Такое чувство, что шлейф переломлен в районе надписи. 2 на фото

Также не нравится разъем шлейфа на матрицу (возле тепловой трубки на основной материнской плате). Кажется, что он не до конца вставлен и скотчем не зафиксирован. 3 на фото

Опишите, в какой последовательности откручивали и закручивали винты системы охлаждения на ЦПУ и ГПУ. А также насколько большое усилие прикладывали к закручиванию.

Все работы проводить только при отключенной батарее!

InkedIMG_20230817_233938.jpg.bc226dd7314cebf1a0a02dfaaa5ad1ee.jpg

Сперва я выкрутил все болты взади ноута. После взял нож, подел с четырех сторон крышку и снял ее. После начал содержимое. В первую очередь снял аккамулятор. Ну как снял, отсегнул его шлейф. Потом снял теплотрубки. Термопасты дома небыло, пришлось сходить в магазин. Купил mx4 arctic. Надовил капельки, размал. Потом понял что не могу вставить трубки ибо мешает куллер. Я отстегнул его шлейф и выкрутил. Протер сухой тряпкой пыль и поставил трубки, потом закрутил это. После поставил куллер, подключил его шлейф. Потом вернул шлейф аккамулятора, попробовал запуститься и такой результат. Что могло пойти не так и что стоит попробовать сделать?

2 часа назад, John_Doe сказал:

Что сперва было отстегнуто? Шлейф матрицы или аккумулятор?

Матрицу я вообще не трогал

болты в определенном порядке прикручивались? может кристал повредился?

даже не знаю на что еще думать...

Только что, John_Doe сказал:

болты в определенном порядке прикручивались? может кристал повредился?

даже не знаю на что еще думать...

Сомневаюсь ибо болты никак не соприкасаются с кристаллом.

Только что, Данил228 сказал:

Сомневаюсь ибо болты никак не соприкасаются с кристаллом.

Зато соприкасается теплосъемник, на который давят болты. Закручивая (или откручивая) в неправильном порядке, можно получить сколы и трещины на кристаллах. Закручивать винты нужно понемногу, по 1 обороту за раз, потом переходить на другой винт по диагонали и также на 1 оборот. Так и же и откручивать.

6 минут назад, Данил228 сказал:

Сомневаюсь ибо болты никак

на кулере обозначен порядок болтов.

снимать опять кулер, смотреть на кристалы..

.thumb.jpg.3cd06ad5701f7f03378dbcb74e7258c8.jpg

4 минуты назад, John_Doe сказал:

на кулере обозначен порядок болтов.

снимать опять кулер, смотреть на кристалы..

.thumb.jpg.3cd06ad5701f7f03378dbcb74e7258c8.jpg

Я снял хард. Мне стоит сейчас подключить аккамулятор, а после запустится?

IMG_20230818_130230.jpg

2 минуты назад, Данил228 сказал:

Я снял хард. Мне стоит сейчас подключить аккамулятор, а после запустится?

Так ты уже включал его. Так что включай еще раз. 

17 минут назад, DHO_N2 сказал:

Зато соприкасается теплосъемник, на который давят болты. Закручивая (или откручивая) в неправильном порядке, можно получить сколы и трещины на кристаллах. Закручивать винты нужно понемногу, по 1 обороту за раз, потом переходить на другой винт по диагонали и также на 1 оборот. Так и же и откручивать.

Не похоже что они где-то скололись.

IMG_20230818_131423.jpg

24 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Сейчас оно выглядит в таком виде 

IMG_20230818_131541.jpg

8 минут назад, Данил228 сказал:

Не похоже что они где-то скололись.

осмотреть нужно очень внимательно. лучше в хорошую линзу.

весь кристалл, а не только края и углы.

Изменено пользователем John_Doe

3 минуты назад, John_Doe сказал:

Я посмотрел под лупой. Ничего нет

8 минут назад, John_Doe сказал:

IMG_20230818_133027.jpg

IMG_20230818_133030.jpg

IMG_20230818_133137.jpg

42 минуты назад, DHO_N2 сказал:

Ещё меня недавно что заинтересовало это то что вот эти черные полосы, которые то ли из скотча или чего, сделаны специально производителем, чтобы скрыть открытые области и оно все не уходило в КЗ. Чел просто налипил туда пленку и у него заработало. Может я просто неправильно надеваю все это? Если что оно выглядит так

IMG_20230818_133429.jpg

IMG_20230818_133438.jpg

21 минуту назад, Данил228 сказал:

Ещё меня недавно что заинтересовало это то что вот эти черные полосы, которые то ли из скотча или чего, сделаны специально производителем, чтобы скрыть открытые области и оно все не уходило в КЗ. Чел просто налипил туда пленку и у него заработало. Может я просто неправильно надеваю все это? Если что оно выглядит так

Если я правильно понял про какие полосы спрашиваешь, то они выполняют две функции: снижение шума и вибраций от кулера и немного прикрывают зазор между кулером и радиатором, чтобы эффективность обдува повысить.

Я так понимаю, что надо ноут уже в сервис нести. Вряд ли мы по фотографиям что-то найдём.

• Решение
5 часов назад, DHO_N2 сказал:

Если я правильно понял про какие полосы спрашиваешь, то они выполняют две функции: снижение шума и вибраций от кулера и немного прикрывают зазор между кулером и радиатором, чтобы эффективность обдува повысить.

Я так понимаю, что надо ноут уже в сервис нести. Вряд ли мы по фотографиям что-то найдём.

Проблема решена. Понес в сервис. У них все инициализировалось и изображение вывелось на из монитор. Они выдернули батарейку биос, вывелась картинка на ноутбуке, взяли символические 200 рублей и домой отправили. Сказали что из-за отключения от аккумулятора Биос перестал распознаваться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила