Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Компьютер сам выходит из спящего режима

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Добрый день, такая вот интересная мистика) 

Проснулся сегодня утром, а у меня работает компьютер (вышел сам по себе из режима сна, когда это произошло не понятно) 

Из за чего это может производить? 

Бывает такое редко очень, иногда вот возьмёт и включится сам. 

Видео с проблемой можно посмотреть тут --->

When (after) the problem appeared:

Само по себе

Your actions to solve the problem:

Та ничего не делал, не знаю куда копать) 

PC components:

Материнская плата: 

ASUS PRIME B450M-A II

Процессор: Ryzen 5 5600x 

Оперативная память: kingston fury beast DDR4 3600 16 GB

Видеокарта:RTX 3060 12 GB ASUS Phoenix 

Накопители (HDD/SDD): 1 SSD m2 на 512 GB(под систему) 2 SSD sata на 1 tb под игры, и 1 жёсткий жиск на 1 tb под файлы

Блок питания: 

Сис-ма охлаждения: 1 куллер на выдув, и башня Gammax 300

Operating system: Windows 11
Edited by Владимир_2023
  • Супермодератор

Наводки по электросети идут.
Чаще всего из-за реле холодильника такое происходит. Холодильник выключается, реле щёлкает и по фазному либо нулевому проводнику идёт высоковольтный/высокочастотный импульс.
Спасает качественный сетевой фильтр на ПК и перед устройствм, срущим в сеть.

Я даже больше скажу. Помехи могут быть и от соседей.

Может даже до того доходить, что витая пара, проведённая в подъезде пересекается с высоковольтными линиями и через ЭМИ-поле импульс проходит в ПК, что вызывает сбойную реакцию — включение.

Рекомендую не пользоваться спящим режимом. Зачем, если винда на SSD и комп включается за 15 сек?

Edited by Misferado
  • Мне это нравится 3

Давайте не будем забывать про скрытый майнер...

У вас в последнее время ПК загружен сильно на рабочем столе, когда вы ничего не делаете? Интернет стал более слабым?

Ещё может быть одна причина - это домашние питомцы, к примеру коты. У меня бывает такое, что когда компьютер в спящем режиме и я не сижу за нём, то там часто ходит мой кот, который может наступить на клавиатуру и ПК выходит из спящего режима.

В 14.08.2023 в 08:22, Misferado сказал:

Наводки по электросети идут.
Чаще всего из-за реле холодильника такое происходит. Холодильник выключается, реле щёлкает и по фазному либо нулевому проводнику идёт высоковольтный/высокочастотный импульс.
Спасает качественный сетевой фильтр на ПК и перед устройствм, срущим в сеть.

Я даже больше скажу. Помехи могут быть и от соседей.

Может даже до того доходить, что витая пара, проведённая в подъезде пересекается с высоковольтными линиями и через ЭМИ-поле импульс проходит в ПК, что вызывает сбойную реакцию — включение.

Рекомендую не пользоваться спящим режимом. Зачем, если винда на SSD и комп включается за 15 сек?

Сам сталкивался с тем, что комп регулярно при отключении старого холодильника издавал звук подключения нового устройства. Меня это дико удивляло всегда. Еще может софт какой-нибудь выводить комп из сна, таймеры пробуждения (https://remontka.pro/wake-timers-windows/), wake on lan, расписание в биосе.

image.thumb.png.d0f76026fdc1bd1b616bc807cc04a924.png

Доброй ночи. Ставьте на электросеть ИБП перед компом и будет все ок ... сам точно не выйдет из спящего режима ... хотя при текущей ситуации для загрузки к примеру моего компа  (см. личку) необходимо всего 10-12 секунд думаю это время совсем не критично ... 

Земля круглая - делай добро, добро - добром вернется !!!

Да тут факторов миллион, начиная от описанных, заканчивая вейкапом, авто обновлениями.

У ребенка в комнате стоит ПК через ИБП (верю только APC) и комп как таковой никогда не отключаю, всегда уходит сам в сон, так как HDD нет, вентиляторы настроены на старт/стоп по температуре, поэтому не замарачиваюсь, сам он ни разу не замечал чтобы включался. Выключается только для продувки и если маленькие дети кнопками балуются.

Главное начать с настройки Винды

Орг комитет крупнейшего мультиспортивного фестиваля Siberian Power Show

Никого не принуждаю советами, просто делюсь опытом