Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.
  • 0

Вместо 64 ГБ отображается только 16 ГБ оперативной памяти

megazoid

Question

Добрый день) очень нужен совет

Есть не очень понятная проблема с железом) обновился на новую платформу - i7 13700k, z790, ddr5 64 GB

Система видит только 16 ГБ. Хотя я покупал комплекты по 64 ГБ

Винду накатывал заново, 10ка. Msconfig смотрел. Биос обновлял на последний. Планки установлены в правильные слоты. Весь набор причин на поверхности я уже с помощью Гугла прошел. Не помогло

Проблема не ушла со сменой оперативки - первый раз была 64 ГБ Kingston fury - 16 гигов в системе отображается. Потом 64 но от xpg - комп вообще не завелся. И сейчас снова 64 но от кингстона

+ я поменял материнку, а проблема осталась. Была от гигабайта, сейчас ASRock. Биос обновлен до последнего

Аида и cpuz видит плашки по 8 гигов.

Вопрос такой - я умудрился 2 раза покупать одинаковые комплекты памяти по 64 ГБ в которые производитель положил по 16 ГБ или это проц под замену? На материнку уже не грешу - она поменялась, а проблема осталась

Все железо новое

22 answers to this question

Recommended Posts

• 0
40 минут назад, megazoid сказал:

z790

Конкретнее

43 минуты назад, megazoid сказал:

Планки установлены в правильные слоты. Весь набор причин на поверхности я уже с помощью Гугла прошел. Не помогло

Проц поднимал, сокет осматривал, проц без замятий текстолита, контакты планок и проца протирал?

• 0
В 10.08.2023 в 11:57, nOcT_cKpunTyM сказал:

Конкретнее

Проц поднимал, сокет осматривал, проц без замятий текстолита, контакты планок и проца протирал?

Материнка была  Gigabyte Z790 GAMING X DDR5
Проц i7 13700k
Оперативка Kingston Fury Beast RGB DDR5 5600 МГц 2x32 ГБ
Win 10

Все норм, кроме того что 16 гигов отображалось в системе вместо 64 ГБ + через аиду показывало другие планки - другие серийники, ок, перезаказал память от XPG Lancer - комп не завелся вообще. Протирки не помогли. XPG тоже вернул.

Сокет и проц - все норм. 

После этого не долго думая возвращаю мать и покупаю другую ASRock Z790 LIVEMIXER DDR5
Оперативку взял снова Kingston Fury Beast RGB DDR5 5600 МГц 2x32 ГБ с пониманием врятли я дважды наступлю на не ту память 

и прошлый проц i7 13700k

Снова 16 гигов))) Написал в чатик HappyPC - ребята сказали проц менять - в целом логично. Мать новая, оперативка тоже новая, а проц последний кто не менялся. Отправил его обратно

И ради интереса взял еще затычку i5 12400F, поставил в эту же мать + та же оперативка - снова 16 гигов в системе

Текущие размышления - либо это уже 10ка не видит оперативку, попробую другую поставить + накину 11 винду после, если снова не увидит на другой 10ке больше 16 гигов.

В общем лютый тетрис

Контакты нет не протирал, что на 13700 что на 12400 сразу тык в мать

Все железо новое, процы OEM

• 0
27 минут назад, megazoid сказал:

Материнка была  Gigabyte Z790 GAMING X DDR5
Проц i7 13700k
Оперативка Kingston Fury Beast RGB DDR5 5600 МГц 2x32 ГБ
Win 10

Все норм, кроме того что 16 гигов отображалось в системе вместо 64 ГБ + через аиду показывало другие планки - другие серийники, ок, перезаказал память от XPG Lancer - комп не завелся вообще. Протирки не помогли. XPG тоже вернул.

Сокет и проц - все норм. 

После этого не долго думая возвращаю мать и покупаю другую ASRock Z790 LIVEMIXER DDR5
Оперативку взял снова Kingston Fury Beast RGB DDR5 5600 МГц 2x32 ГБ с пониманием врятли я дважды наступлю на не ту память 

и прошлый проц i7 13700k

Снова 16 гигов))) Написал в чатик HappyPC - ребята сказали проц менять - в целом логично. Мать новая, оперативка тоже новая, а проц последний кто не менялся. Отправил его обратно

И ради интереса взял еще затычку i5 12400F, поставил в эту же мать + та же оперативка - снова 16 гигов в системе

Текущие размышления - либо это уже 10ка не видит оперативку, попробую другую поставить + накину 11 винду после, если снова не увидит на другой 10ке больше 16 гигов.

В общем лютый тетрис

AIDA64 или Speccy что показывают?

• 0
19 минут назад, John_Doe сказал:

А память бьётся по серийным номерам на сайте кингстона?

Нет. Вообще ничего не бьется по сайту.

На офф сайте комплект Кингстон 64 ГБ серийник KF552C40BBAK2-64 и он же и пробивается
У меня KF556C40BBAK2-64 (на коробке) - не находит

Разница в 1 цифру)

Edited by megazoid
  • 0
3 минуты назад, John_Doe сказал:

Вроде есть такая

https://www.kingston.com/ru/memory/search?partid=KF556C40BBAK2-64

--

пс. Коробка блистер новая? не вскрытая была?

Через поле поиск по серийнику не нашлась или я не туда тыкал?...

Да запечатанная, новая. 

• 0
21 минуту назад, megazoid сказал:

Те же 16 ГБ и на 11й винде

7Bgwx4E07NE.jpg

Скорее всего, это результат того, что плашки возвратными были и их перепаковали не в те коробки. Если покупали в DNS, то это проблема может очень легко быть

• 0

а по парт номеру что в скрине CPUZ, гуглятся модули 8 гиг...

Только что, LynxPC сказал:

и их перепаковали не в те коробки.

перепаковали так, что нет следов вскрытия упаковки?

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

• 0
1 минуту назад, John_Doe сказал:

а по парт номеру что в скрине CPUZ, гуглятся модули 8 гиг...

перепаковали так, что нет следов вскрытия упаковки?

Либо такая партия, что не те засунули, либо перепаковали. Перепаковать без следов не составляет никаких проблем

• 0
В 13.08.2023 в 20:37, SauronMaiar сказал:

я бы посмотрел маркировку самих чипов памяти если есть возможность

В 13.08.2023 в 22:49, Std_fast сказал:

Доброго всем вечера, всех полностью поддерживаю, думаю проблема в самой памяти, мошенники и в DNS также имеются ... 

В 13.08.2023 в 19:35, DHO_N2 сказал:

Грядёт шкандаль... Большой шкандаль. Факт мошенничества продавца налицо.

В 13.08.2023 в 19:33, LynxPC сказал:

Либо такая партия, что не те засунули, либо перепаковали. Перепаковать без следов не составляет никаких проблем

В 13.08.2023 в 19:11, DHO_N2 сказал:

Перечитав всё выше, остаётся только один вариант - плашки действительно по 8 ГБ, хотя маркированы как 32-гиговые.

Всем привет и спасибо за комменты) 

Да все так и есть - сегодня приехал комплектик на 32 гига от XPG и... система показала 32 гига) На 10й винде. На той материке, проце и т.д.
При этом по факту я глобально несколько раз перезакладывал все железо))))..... но по итогу фиолетовая материка смотрится отлично

И еще момент, я заказывал комплект Кингстона этот на 64 гига, а по факту 16 гигов - 2 раза! И оба раза были запакованные комплекты по 16 вместо 64гб. Что да, видимо не проблема переупаковать )

Кто спрашивал про маркировку на самих плашках - промаркированы 64 гига комплекты оба были, я проверял

• Мне это нравится 1
  • 0
В 14.08.2023 в 23:11, megazoid сказал:

Кто спрашивал про маркировку на самих плашках - промаркированы 64 гига комплекты оба были, я проверял

я имел ввиду маркировку чипов а не плашек, как пример

lanshuo-ram_chip-1.jpg

iGUP0gb.gif