Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Долгая загрузка до BIOS на мат. плате Gigabyte z590 gaming x

Перейти к решению Решено Mixedj,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание Вашей проблемы:

Имеется материнка Gigabyte z590 gaming x, суть вопроса такая нормально ли для неё долгий старт до лого биоса приблизительно сек 30 ?, в работе всё хорошо нет каких нареканий 

Когда (после чего) появилась проблема:

После покупки

Ваши действия по решению проблемы:

Сброс биоса 

Комплектующие ПК:

Материнская плата:Gigabyte z590 gaming x

Процессор:core i5 11400f

Оперативная память:xpg  spectrix d45g rgb (4133 ) 16gb 8/2 планки

Видеокарта:palit 2060 s

Накопители (HDD/SDD):samsung 870 qvo 1tb

Блок питания:DeepCool dq750-m-v2l 750w

Сис-ма охлаждения:DeepCool ag400

Операционная система: {"1":"Windows 11"}
Изменено пользователем Mixedj
Ошибка

• A+ изменил название на Долгий запуск BIOS на мат. плате Gigabyte z590 gaming x
  • Mixedj изменил название на Мат. Плата Gigabyte z590 gaming x

Про эти нюансы я узнал позже.,про гир 1(

Вообщем-то сбросил биос по дефолту загрузка стала происходить за 11 сек, как начинаюсь играться с памятью  начинаются такие качели, дело что-ли в памяти , хотя она в   qvl заявлена

Сейчас на 3200 при таймингах (16-18-18-36 ) 58,4 нс ,правда в авто напруга 1.200 v, если варианты таймингов для 3600 ? 

Ну вообщем завелось на 3600 с вашими таймингами (16-19-19-39 cr 1) но меня пугает напруга vccsa 1.308 v, на постоянку нормуль или ручками снизить

8 минут назад, Mixedj сказал:

Ну вообщем завелось на 3600 с вашими таймингами (16-19-19-39 cr 1) но меня пугает напруга vccsa 1.308 v, на постоянку нормуль или ручками снизить

Попробывал поиграться с таймингами выбивает синьку в аиде64, пробывал первый задрать на 17 такая же история 

• Animatik0 изменил название на Долгая загрузка до BIOS на мат. плате Gigabyte z590 gaming x
2 часа назад, Godlike66 сказал:

для этого железа напряжение в норме

я что-то так по итогу не понял, заводится ли 3600 частота с этими таймингами или нет?)

Да запускается на 3600 и таймингами 16-19-19-39 (17 первый тайминг теже результаты)но при прохождении тестов мемтест5 сыпет ошибками ,в адиде64 синька.. 

21 час назад, Std_fast сказал:

Доброго дня. Видимо память не очень предназначена для разгона, ищите рабочие  частоты ... вот тут посмотреть м

Да память работает норм сейчас, нашел рабочие тайминги, дело тут в другом один фиг долгий старт

9 минут назад, Std_fast сказал:

Тогда пробуйте отствковывать все навесное оборудование типа винтов и проверяйте 

Не совсем понял винтов, вентилятор ы или же харды, хардов нету один тока сата SSD 

Только что, Mixedj сказал:

Не совсем понял винтов, вентилятор ы или же харды, хардов нету один тока сата SSD 

Да на частоте по дефолту биос ставит 2666 всё гуд

43 минуты назад, Std_fast сказал:

Пробуйте его отключить и запускать систему с м2

Понятно, тогда пробуйте прикупить м2, под систему, я думаю проблема в вашем SSD он просто начинает выходить 

Да с SSD всё в порядке, может я что незнаю ну на скорость загрузки биоса он точно не влияет

В 02.08.2023 в 22:15, logg сказал:

Да кстати проблема с долгим стартом может быть связана с умирающим м2 или SSD накопителем.

Проверил у него ресурса ещё очень достаточно, я даже без него пробывал но никто так и не понял либо это норма либо что

В 08.08.2023 в 21:14, Lemark07 сказал:

ВВсе же попробуйте выставить VCCSA и VCCIO  на 1,15 (синька мб из-за низкого на них напряжения, до 1, 25 у них норма), DRAM Volt на 1, 35 (норма у него до 1,5 на баликах/бидаях)  и таймингах 16-20-20-42. Частоту выставляете на 3200 и по шагу увеличиваете до 3600. Для вылавливания сбоев пригодится прога TESTMEM5 c конфигом anta777extreme

Ставил напряжение на vccsa 1.200 v а на   vccio 1.150 v,  как бы с быстротой запуска это не решило проблему долгого старта, может ещё под задрать, щас работает на 3200 (15-19-19-36 ) прогонял тм5 без сбоев

• Решение
2 часа назад, Lemark07 сказал:

И так уже более чем. В биосе поищите FastBoot а разделе памяти и в boot

Всё помогло, спасибо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила