HappyPC - Технический форум
Перейти к содержанию
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Самопроизвольное включение ПК после подачи электричества.


Перейти к решению Решено MisterBim,

Рекомендуемые сообщения

Суть и описание проблемы:

Вопрос назревал с момента сборки, только думал решить самому. В сборках разбираюсь нормально, собирал ПК как себе, семье, так и друзьям. И всё вроде бы складывалось всегда отлично. Но вот при сборке моего ПК появилась проблема. Точнее не при сборке, а при эксплуатации.
Начну с комплектующих:
Материнская плата: GIGABYTE Z590 AORUS MASTER (1.0)
BIOS: F8a
Процессор: intel Core i7 11700K
Windows: 10 64-bit
Оперативная память: Patriot Viper Elite II DDR4 32GB / 2х16
Блок питания: be quiet Straight Power 11 850W 80plus Gold
Видеокарта: GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER 6144Mb AORUS
Охлаждение: СВО Deepcool GAMMAXX L360 V2
Проблема заключается в следующем: При отключении питания (из розетки или просто электричества) и далее при его подаче, ПК запускается автоматически.
Что было сделано:
Настройки электропитания проверены, всё отключено.
В биос настройки запуска отключены ( но смущает надпись при входе в биос: Bios had been reset. Pleace reconfig your bios setup items if needed.) Вычитал информацию, что скорее всего причина в батарейке cmos. Батарейку сменил на новую, надпись не уходит. Батарейку проверил перед установкой, по вольтажу всё в порядке. Дата после отключения не сбивается, только часы отставать начинают на 12 часов.
После входа в bios снова проверяю функцию авто включения, она отключена. Перерыл кучу форумов, ничего найти не удалось. Сборку сделал в феврале, и по сегодняшний день, проблема актуальна. В остальном всё работает в идеале.
Bios обновил сразу до последней версии. (На старой версии была та же ситуация, думал обновление решит проблему.) Буду признателен за подсказку, куда копать.
 

 

Когда (после чего) появилась проблема:

Сразу

 

Ваши действия по решению проблемы:

Настройка биос. Замена батарейки не помогла.

 

Комплектующие ПК:

Материнская плата: GIGABYTE Z590 AORUS MASTER (1.0)

Видеокарта: GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER 6144Mb AORUS

Оперативная память: Patriot Viper Elite II 32 ГБ

Блок питания: be quiet Straight Power 11 850W 80plus Gold

Процессор: intel Core i7 11700K

Накопители: Samsung SSD 970 EVO Plus 500GB

Периферия: 

Система охлаждения: СВО Deepcool GAMMAXX L360 V2

 

Скриншоты с проблемой (если требуются):

Добавьте скриншоты своей проблемы...

Ссылка на комментарий

  • Ответов 8
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

Звучит так, как будто бы мат. плата в принципе не видит батарейку.
Дело в том, что когда на БП подаётся напряжение с розетки, на материнку всегда приходит дежурное напряжение, которое питает микруху биоса, юсб порты и ещё всякое, по мелочи.
Когда есть дежурка, батарейка в принципе не используется никогда. Она используется только тогда, когда нет дежурного напряжения.
По всей видимости, у вас плата бракованная. Возможно, дорожа перебита, либо колодка под батарейку не припаяна должным образом, раз при любом отключении от сети сбрасывается время. Этим объясняется то, что плата автостартует (просто не видит батарейку, а автостарт для плат без батарейки это норма).

Если плата новая, на гарантии, то кажись придётся в сервис нести.

Ссылка на комментарий
12 минут назад, Misferado сказал:

Звучит так, как будто бы мат. плата в принципе не видит батарейку.
Дело в том, что когда на БП подаётся напряжение с розетки, на материнку всегда приходит дежурное напряжение, которое питает микруху биоса, юсб порты и ещё всякое, по мелочи.
Когда есть дежурка, батарейка в принципе не используется никогда. Она используется только тогда, когда нет дежурного напряжения.
По всей видимости, у вас плата бракованная. Возможно, дорожа перебита, либо колодка под батарейку не припаяна должным образом, раз при любом отключении от сети сбрасывается время. Этим объясняется то, что плата автостартует (просто не видит батарейку, а автостарт для плат без батарейки это норма).

Если плата новая, на гарантии, то кажись придётся в сервис нести.

Благодарю за ответ. А варианта не проверить батарейку системно? В биосе или программно через операционку? Есть она или нет?

Ссылка на комментарий
1 час назад, CRAZY_VDV сказал:

Благодарю за ответ. А варианта не проверить батарейку системно? В биосе или программно через операционку? Есть она или нет?


У некоторых мат. плат есть датчик напряжения VBAT. Обычно AIDA64/HWinfo64 могут его отобразить. Если такого датчика нету, то только мерять вольтметром от батарейки до флешки биоса.

Ссылка на комментарий
29 минут назад, Misferado сказал:


У некоторых мат. плат есть датчик напряжения VBAT. Обычно AIDA64/HWinfo64 могут его отобразить. Если такого датчика нету, то только мерять вольтметром от батарейки до флешки биоса.

Нашёл. олько напряжение 2.112 показывает. Батарейку под замену значит?

VBAT.jpg

Ссылка на комментарий
56 минут назад, CRAZY_VDV сказал:

Нашёл. олько напряжение 2.112 показывает. Батарейку под замену значит?

VBAT.jpg


Возможно, глюк. Попробуйте подинуть на тест другую батарейку. Если будет так же, то либо глюк мониторинга, либо на плате что-то не то. Возможно, какой-то резистор отвалился.

На скрине буквально все значения напряжений неадекватные, так что, вероятнее всего, глюки. 

Ссылка на комментарий
11 часов назад, Misferado сказал:


Возможно, глюк. Попробуйте подинуть на тест другую батарейку. Если будет так же, то либо глюк мониторинга, либо на плате что-то не то. Возможно, какой-то резистор отвалился.

На скрине буквально все значения напряжений неадекватные, так что, вероятнее всего, глюки. 

А в AIDA в каком разделе можно показания посмотреть по батарейке?

10 часов назад, MisterBim сказал:

Вынуть батарейки и мультиметром замерить напряжение на батарейке или купить другую батарейку.

Но мое мнение, что с материнкой проблемы.

Менял на новую, может такая же некачественная. Вроде по мультиметру показала 3.2

Ссылка на комментарий
  • Решение
1 час назад, CRAZY_VDV сказал:

Менял на новую, может такая же некачественная. Вроде по мультиметру показала 3.2

Тоды, если гарантия закончилась, то матушку под замену....к сожалению.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...