Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Не регулируются обороты башенного кулера процессора | Asrock H61MGS/deepcool gammaxx 300

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

В настройках биоса не регулируется автоматически обороты кулера процессора, выставляется только текущая скорость и всё

When (after) the problem appeared:

После покупки материнки

Your actions to solve the problem:

Пытался тыкать по разным настройками в биосе

PC components:

Материнская плата: Asrock H61MGS

Процессор: e3 1230 v2

Оперативная память: 8gb ddr 3

Видеокарта: gt 630 gddr5

Накопители (HDD/SDD): ssd 240 kingstom

Блок питания: 400w

Сис-ма охлаждения: deepcool gammaxx 300

Operating system: {"1":"Windows 10"}
Screenshots / photos with the problem:
  • Animatik0 changed the title to Не регулируются обороты башенного кулера процессора | Asrock H61MGS/deepcool gammaxx 300
1 час назад, Mi.RICO сказал:

В настройках биоса не регулируется автоматически обороты кулера процессора, выставляется только текущая скорость и всё

С чего так решили?

И чем "Automatic mode" не устраивает? 

HWMonitor скачайте, запустите, поиграйте во что-нибудь загружающее процессор, а потом гляньте, что HWMonitor показывает по оборотам CPU FAN.

• Мне это нравится 1

Кажется я понял, ты пытаешься в ручную изменить параметры работы вентилятора, а ничего не происходит? Так как это древний Биос, то все изменения вступят в силу только после "Сохранения параметров" (F10 + "Yes"). Но учитывая, что максимально допустимая температура процессора 65,8°C, что-то либо менять не имеет смысла.

Edited by MelRom
16 часов назад, DHO_N2 сказал:

С чего так решили?

И чем "Automatic mode" не устраивает? 

HWMonitor скачайте, запустите, поиграйте во что-нибудь загружающее процессор, а потом гляньте, что HWMonitor показывает по оборотам CPU FAN.

Пробовал, температура доходила больше 50 градусов, вентиль не работал. При эом Target CPU Temperature выставлял 45 градусов и вентиль не крутился больше минимального значения 860 оборотов

13 часов назад, MelRom сказал:

Кажется я понял, ты пытаешься в ручную изменить параметры работы вентилятора, а ничего не происходит? Так как это древний Биос, то все изменения вступят в силу только после "Сохранения параметров" (F10 + "Yes"). Но учитывая, что максимально допустимая температура процессора 65,8°C, что-то либо менять не имеет смысла.

Как раз таки меняется когда я меняю ''level'' с 1 допустим на 3 в "Target Fan Speed" и сохраняю F10. Он тут же применяет эту скорость и всё. Видимо Биос настолько стар, что получается выставить только текущую скорость вентилятора, без автоматической регулировки от температуры...

4 часа назад, Mi.RICO сказал:

Пробовал, температура доходила больше 50 градусов, вентиль не работал. При эом Target CPU Temperature выставлял 45 градусов и вентиль не крутился больше минимального значения 860 оборотов

Как раз таки меняется когда я меняю ''level'' с 1 допустим на 3 в "Target Fan Speed" и сохраняю F10. Он тут же применяет эту скорость и всё. Видимо Биос настолько стар, что получается выставить только текущую скорость вентилятора, без автоматической регулировки от температуры...

Тут дело не в давности Биоса, регулировка должна быть, более того, сейчас на фото показания 1118об/мин.

Если включить режим Full On, вентилятор будет работать на максималке?

В Винде установлены какие-то либо приложения по управлению вентиляторами?

Попробуй другой вентилятор, либо проверь этот на другом компе (если есть возможность), еще вариант, использовать вентилятор с трехпиновым разъемом.

Edited by MelRom
7 часов назад, MelRom сказал:

Тут дело не в давности Биоса, регулировка должна быть, более того, сейчас на фото показания 1118об/мин.

Если включить режим Full On, вентилятор будет работать на максималке?

В Винде установлены какие-то либо приложения по управлению вентиляторами?

Попробуй другой вентилятор, либо проверь этот на другом компе (если есть возможность), еще вариант, использовать вентилятор с трехпиновым разъемом.

На фото обороты с моих тестов, там другой level был сохранён, более высокий, поэтому скорость выше. И это фото сделано ещё не сохранённым level 1 как показано на скрине. Если включить Фулл Он, то да, вертушка на полную работает. В винде установлен только MSI Aftrberner для регулировки оборотов видеокарты и всё. Эту башню на другом компе нету возможности. А вот другой радиатор подключил (4 пин питания), тоже самое, держит скорость без зависимости от темпы. Также и с обычным корпусным кулером попробовал (3 пина питания) и тоже самое

44 минуты назад, Mi.RICO сказал:

На фото обороты с моих тестов, там другой level был сохранён, более высокий, поэтому скорость выше. И это фото сделано ещё не сохранённым level 1 как показано на скрине. Если включить Фулл Он, то да, вертушка на полную работает. В винде установлен только MSI Aftrberner для регулировки оборотов видеокарты и всё. Эту башню на другом компе нету возможности. А вот другой радиатор подключил (4 пин питания), тоже самое, держит скорость без зависимости от темпы. Также и с обычным корпусным кулером попробовал (3 пина питания) и тоже самое

Остается только обновить Биос до последней версии. Если не поможет, то меняй материнку, сейчас на вторичке полно 1155, а еще лучше сменить всю платформу полностью.

1 час назад, MelRom сказал:

Остается только обновить Биос до последней версии. Если не поможет, то меняй материнку, сейчас на вторичке полно 1155, а еще лучше сменить всю платформу полностью.

Насколько я понял, к этой материнке только один биос есть.., который уже стоит) 

1 час назад, MelRom сказал:

Мне было даже больше интересно узнать и докопаться до истины почему не робит регулировка, ибо слава богу Зеон не греется сильно, чтобы для него приходилось повышать обороты, а так хватает и 1 левла. Но было однако интересно)

1 час назад, Mi.RICO сказал:

Насколько я понял, к этой материнке только один биос есть.., который уже стоит) 

Ну так скажем существует несколько версий (обновлений), не знаю какая версия у тебя сейчас, но вот последняя https://www.asrock.com/mb/Intel/H61M-GS/index.ru.asp#BIOS

Edited by MelRom
8 часов назад, MelRom сказал:

Ну так скажем существует несколько версий (обновлений), не знаю какая версия у тебя сейчас, но вот последняя https://www.asrock.com/mb/Intel/H61M-GS/index.ru.asp#BIOS

Она самая и стоит

8 часов назад, MelRom сказал:

Возможно биос потрепался так скажем и работает некорректно, может ли такое быть?

1689573344667.jpg