Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Ошибка no drivers, aborting installation при установке Windows 98 SE

Go to solution Solved by logg,

Recommended Posts

The essence and description of your problem:

Появилась необходимость в компьютере с 98 виндой. Собрал уже систему, теперь установка ОС. Устанавливаю первый раз. Загрузился с CD/DVD-rom, в итоге пишет no drivers, aborting installation

Вводил dir, диск читается и определяется, на самом харде через fdisk узнал, что основной раздел DOS уже установлен

Хард форматирован в FAT32, сам установщик записан на двд болванку

When (after) the problem appeared:

Сразу

Your actions to solve the problem:

Покопался в интернете, в итоге(как я понял, если что поправьте) мне необходимо загрузить драйвер на мой привод в дос. Однако вытекает вопрос — где этот драйвер взять и как его установить? Через livecd? Флопик есть

Указанное выше было лишь моим субъективным предположением, прошу более точную причину проблемы и её решение

Также настоятельно прошу объяснять предельно точно, ибо впервые столкнулся с удивительным миром операционной системы DOS и многое могу не понять. Желательно пошагово

PC components:

Материнская плата: ASUS P4P800 SE

Процессор: Pentium 4 3.00ghz

Оперативная память: 512мб ddr1

Видеокарта: fx 5500

Накопители (HDD/SDD): Samsung 80gb ide

Блок питания: codegen 300w

Сис-ма охлаждения: боксовый с медным пятаком

CD/DVD-ROM: DVR-217FBK sata

Operating system: {"1":"\u0414\u0440\u0443\u0433\u0430\u044f \u041e\u0421 (\u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043e\u043f\u0438\u0441\u0430\u043d\u0438\u0438)"}
Edited by Reksin32287

• Drumm046 changed the title to Ошибка no drivers, aborting installation при установке Windows 98 SE
  • Replies 7
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

17 часов назад, Reksin32287 сказал:

теперь установка ОС. Устанавливаю первый раз. Загрузился с CD/DVD-rom

Т.е CD-ROM работает, с него Win98 загрузил и установил? Я правильно понял? Или во время установки выскакивает "no drivers"?

Вводил dir, диск читается и определяется

О каком диске речь?

Покопался в интернете, в итоге(как я понял, если что поправьте) мне необходимо загрузить драйвер на мой привод в дос. Однако вытекает вопрос — где этот драйвер взять и как его установить? Через livecd? Флопик есть

Почему в DOS именно? Насколько помню, то Win98 устанавливалась примерно так же, как и любая более-менее современная Windows: болванку в привод (сейчас фоешку), в БИОС выбираем "загрузка с CD-ROM" и вперёд. Никаких танцев с бубном. Да и вообще, Win98 - это оболочка над DOS, насколько помню опять же.

Очень может быть, что многих драйверов для периферии под Win98 вообще не существует (под сомнением драйвер для вашего привода DVR-217FBK sata). Как правило, в то время, диск (или дискета) с драйверами шла в комплекте к "железу" и искать где-то не было нужды. А сейчас искать драйвера только лишь на форумах энтузиастов.

UPD. На сайте Асус есть кое-какие драйвера на эту материнку под 98SE. В частности есть чипсетные драйвера и для USB. А что, если попробовать 98SE с usb-флешки установить? Хотя, это вряд ли поддерживается биосом материнки...

https://www.asus.com/ru/supportonly/p4p800 se/helpdesk_download/

1 час назад, DHO_N2 сказал:

Т.е CD-ROM работает, с него Win98 загрузил и установил? Я правильно понял? Или во время установки выскакивает "no drivers"?

О каком диске речь?

Почему в DOS именно? Насколько помню, то Win98 устанавливалась примерно так же, как и любая более-менее современная Windows: болванку в привод (сейчас фоешку), в БИОС выбираем "загрузка с CD-ROM" и вперёд. Никаких танцев с бубном. Да и вообще, Win98 - это оболочка над DOS, насколько помню опять же.

Очень может быть, что многих драйверов для периферии под Win98 вообще не существует (под сомнением драйвер для вашего привода DVR-217FBK sata). Как правило, в то время, диск (или дискета) с драйверами шла в комплекте к "железу" и искать где-то не было нужды. А сейчас искать драйвера только лишь на форумах энтузиастов.

UPD. На сайте Асус есть кое-какие драйвера на эту материнку под 98SE. В частности есть чипсетные драйвера и для USB. А что, если попробовать 98SE с usb-флешки установить? Хотя, это вряд ли поддерживается биосом материнки...

https://www.asus.com/ru/supportonly/p4p800 se/helpdesk_download/

Cd-rom работает, только при установке пишет no drivers, через dir проверял болванку с установщиком. Попробую покопаться с предоставленгвми драйверами

23 минуты назад, logg сказал:

В биосе нужно поставить режим ide, а не ahci, иначе требует драйвера на жёсткий диск.

Тоже в начале на это подумал, однако где бы ни смотрел, в биосе нет такой настройки. Попробую обновить мрюодет появится

на сколько помню это была самая интересная фича...

при установке именно с сидюка, винда напрочь отказывалась тот самый сидюк видеть.

честно, не помню уже как это лечилось.

ahci? в те времена ни каких ahci в помине не было.

максимум в системе можно было выбрать режим DMA 

Если ничто другое не помогает, прочтите наконец инструкцию!

2 часа назад, logg сказал:

Enhanced Mode поменять на compatible

Screenshot_20230711-214059_Firefox.jpg

Да, уже сам разобрался, дошёл таки до установки винды. Однако возникла новая проблема — как только она начинается, вылезает данное сообщение. Перепробовал уже 3 харда, 2 на 80 и 1 на 40. Смарты к всех нормальные, 1 на 80 даже наработал всего 1800 часов, специально забивал все харды нулями, но всё как об стенку горох

IMG_20230711_231934.jpg

22 минуты назад, Reksin32287 сказал:

Да, уже сам разобрался, дошёл таки до установки винды. Однако возникла новая проблема — как только она начинается, вылезает данное сообщение. Перепробовал уже 3 харда, 2 на 80 и 1 на 40. Смарты к всех нормальные, 1 на 80 даже наработал всего 1800 часов, специально забивал все харды нулями, но всё как об стенку горох

IMG_20230711_231934.jpg

Ложная тревога. Оказалось иде кабель был паршивый

22 минуты назад, Reksin32287 сказал:

IMG_20230711_231934.jpg

Ложная тревога. Оказалось иде кабель был паршивый

Однако теперь вылезает это сообщение. Добавил ещё ОЗУ, теперь 768, однако места все равно мало

Upd. Прошу прощения это я слепой, теперь всё ок

IMG_20230711_234131.jpg

Edited by Reksin32287