Перейти к содержанию
    • Ширина форума %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Любителям жидкостного охлаждения.

Рекомендуемые сообщения

Не понимаем к чему вы это все сказали. Водянка никогда не протечет на данный момент, если сам пользователь её в 3 погибели не свернет или не будет брака. Сами по себе водянки уже лет 5 не текут, а то и более любого ценового сегмента. Да и к тому же есть еще один фактор.
Исходя из информации из видео: "Карту залило и она еще какое-то время работала" + "Вода была довольно продолжительное время" можно сделать вывод, что в ситуации на видео с картой виноват только сам владелец.
Жидкость внутри водяного охлаждения очень слабо проводит ток, а если стандарты соблюдаются то вовсе не проводит, только если она контактировала с другими элементами и течении длительного периода вместе с нагревом это может вызвать какие-либо повреждения. Можете посмотреть видео Pro-Hitech где они специально лили на работающий ПК жидкость и ничего ему не было, только залив напрямую в разъемы что-то произошло. 

В общем, это только наведет панику у слабо разбирающихся людей, а смысла никакого не несет

7 минут назад, MelRom сказал:

Вот от куда такая уверенность? Любая техника, связанная с водой, рано или поздно дает течь.

Оттуда,что у тебя помпа раньше выйдет из строя,чем что-либо протечет

10 часов назад, MelRom сказал:

Как ты сам же писал, возможен брак и он не просто возможен, а у любого производителя он закладывается в производственный процесс и как правило норма, это 5%.

Возможен,однако реальность такова,что брака по трубке мы не видели эти же 5 лет. Весь брак был либо по помпе,либо по вертушкам. Т.е. он настолько редкий,что этим спокойно можно пренебречь. Да и если он случится,то повторяем, жидкость либо слабо,либо вовсе не проводит ток. Поэтому шанс,что что-то выйдет из строя,если ты вовремя среагировал крайне низок. 

Соответственно, причин бояться воды нету никаких. Это сегодняшние реалии

1 час назад, Hjvfy16 сказал:

К сожалению реальность такова что брак имеет место быть. Слишком много условностей в такой простой системе домашнего ПК как СО. По сравнению с воздушной у ЖСО слишком много минусов.

Брак и на воздушках есть в том же самом процентном соотношении. Минусов никаких в СЖО не видим. Холивары устраивать тоже не за чем

8 минут назад, Hjvfy16 сказал:

даже не пытался!

это просто мое мнение против вашего.

теперь факты

Простота залог надежности и долговечности.

Потекшая СЖО легко забирает с собой все до чего дотянется.

Качество СЖО и долговечность напрямую зависимость от качества компонентов системы.

Ну и стоимость, качество выливается в неоправданную стоимость.

Возможно для вас это все не имеет значения, но основная масса пользователей на это обращают внимание.

Основанная масса пользователей не обращает внимание ни на что кроме первой надписи в названии и количества секций. То,что СЖО уносит все до чего докоснется - полная чушь, которая опровергается сообщениями выше. Простота, конечно, залог надёжности, однако СЖО также просто с точки зрения производителя, как и кулер. 

Как качество СЖО напрямую зависит от компонентов системы тоже большой вопрос, ибо ей от системы только питание нужно и управление,более ничего. Тут больше похоже на то,что вы не понимаете предметную область и оперирует своими догадками или чужим мнением.

По поводу стоимости качества - стоимость и качество уже очень давно никак между собой не коррелируют. Качественная вода может стоить дешевле чем рекламный мусор.

Изменено пользователем LynxPC

• 1 месяц спустя...
12 часов назад, blabla сказал:

У вас (вы к себе почему то на мы обращаетесь, я тоже буду), как-то очень предвзято звучит все, будто вы продаете эти сжо. СЖО требует обслуживание чаще, чем воздушный кулер, даже если это AIO. Это очевидно, так как в воздушном кулере меньше деталей. В нем, как правило, только 1-2 вентилятора которые можно заменить. А тем временем, 13900к не может охладить в стоке ни одна aio вода )) Тем не менее, при ручной настройке хватит и воздушного кулера с незначительными потерями производительности. У меня вот душноватый корпус, я крышку снял и норм, а был бы корпус аквариум на 10 вентиляторов, и крышку бы можно было не снимать. 

Предвзятости у нас никакой нет. Да, вы верно сказали, что воду мы продаем. Однако, помимо продажи у нас есть и техническая грамотность. Если вы гоняете стресс-тесты с автоматическим подбором вольтажа, то СЖО с 13900К справится, но температуры будут далеки от психологически комфортных. Однако, стресс-тесты и реальное использование никак не коррелируют. Вы в повседневном использовании даже близко к тому ТДП, которое вам Linx/Prime95/OCCT рисуют не подберетесь. 

2 часа назад, blabla сказал:

Так не справится ведь. А домашнее использование вещь непостоянная. Сейчас tdp один, а через 5 лет может будет в 2 раза выше из-за внедрения различных технологий в коде. Тем не менее, если вы настаиваете на том, что для домашнего использования не требуется значительный теплоотвод, то почему вы настаиваете на предпочтении сжо над воздушным кулером? ))

Я не нашел на ютубе нормальных видео, где запускают стресс тест и температура меньше 100 градусов при ее ограничении в 100 градусов без pl. На канале RoiL the Master или его студии, не помню уже, видел, что они в большой торрент засунули арктик 420 с вторым рядом вентиляторов в бутерброде и на мой взгляд этого было сильно мало для теплоотвода в стресс тесте. Т.е. там было около 350 ватт потребления, температура те же 100 градусов. Интересно было бы посмотреть на стресс тесты с mora420, мне кажется, для полноценного раскрытия 13900к это единственный формат охлаждения.

Если бы для домашнего пользователя требовалось повышение ТДП до 300+ ватт, это сделали бы уже сейчас. Рендер и игры не будут способны загрузить 13900К на всем жизненном цикле,чтобы его потребовалось охлаждать морой. К моменту когда такая потребность появится,люди уже сменят сетап. Почему мы настаиваем над предпочтением СЖО? Потому зачастую стоимость адекватного кулера находится на уровне СЖО, а она сама по себе будет тише в нагрузке. Акустический комфорт тоже важен. Мы не настаиваем, а смотрим с позиции,что это просто практичнее.

12 часов назад, blabla сказал:

Что значит сделали бы? )) Это уже давно сделано. Я вот принес домой свою комплектуху, собрал и она из коробки начала жрать 250ватт (по процу), так как больше охлад не позволял, все настройки были в стоке. Вода не может быть тише в нагрузке, в ней же помпа, а она издает звуки, вентиляторы тоже присутствуют и тоже дуют. Корпусные вентиляторы не в счет, так как их можно как угодно настроить. Вот что-то тише dark rock pro 4 я еще не встречал. Я его на полных оборотах вообще не слышу. Практичность - это не надо обслуживать. Какое отношение вода имеет к практичности? 

Вы видимо просто никогда нормальной воды не использовали. Помпа помпе рознь. Да, в нагрузке её будет слышно, но на нормальной воде с нормальными вентиляторами будет сохраняться умеренный акустический комфорт, а легкой нагрузке ПК вовсе не слышен будет. Тем более в закрытом корпусе. LT720 та жа, хотя ей и вертушки желательно заменить, но и так пойдет. По поводу рендера если вы рендерете чисто на процессоре без аппаратного ускорения, а я не знаю кто в наше время так делает, куда ядра отлично параллелят эту задачу, то у вас в стоке потребление 13900к будет порядка 280-290 ватт. Это правда, но охлаждение с этим справится и троттлинга у вас не будет. Да, температуры будут под 90-95, как и говорил ранее, далеки от психологически адекватных, но троттлинга не будет. Тем более когда можно снизит напругу парой кнопок. Кулер же в такой нагрузке уже бы давно начал спускать частоту. Это и  есть практичность, в нагрузке у нормальной воды сохранение относительного акустического комфорта, без нагрузки или в легкой её вовсе слышно не будет

21 минуту назад, blabla сказал:

Да, не использовал, к сожалению. А почему 280-290 ватт? Если реально упрется в такие значения, тогда, конечно, это дает хоть какой-то ориентир в подборе охлада. Я бы хотел увидеть тест с хорошей водой, типа arctic 420, или еще лучше кастом, в сценарии, когда закрыт корпус, и запущен стресс тест видеокарты и процессора одновременно, вк на воздухе естественно. Что-то типа occt power stability.

Вот такие вот сборки, я считаю, должны быть под запретом. На видео нормальных тестов не было, погоняли видяху в пол силы с открытой крышкой.

image.thumb.png.af53af8ee753a8369ab2492435083b1a.png

Размер радиатора в готовых AIO не говорит ровным счетом ни о чем. Все упирается в теплосъемник. Кастомные же решения по типу чиллера или той же моры хоть 500 ватт вам отведут и будет все холодно. 280-290 ватт взяли из видео Pro-HiTech с рендером на процессоре в блендере. Стресс-тесты всегда, абсолютно всегда нагружают систему сильнее, нежели любая пользовательская задача. На то это и стресс-тесты. Мы в таковых видим крайне мало смысла и воспринимаем их больше как тесты ради тестов. 

16 минут назад, blabla сказал:

Я не про радиатор, а про его расположение. Он будет нагреваться воздухом мощностью 400 ватт )) Про толщину радиатора я в курсе. Вот, кстати, видео с сравнением, правда там чувак надписи перепутал (в комменте указано). Вода сверху почти равна воздуху, и это на 3070ti. 3070ti нагревает проц почти на 10 градусов, а проц при воде спереди нагревает 3070ti на 5 градусов. Хотя воздух у чувака дует с лицевой панели назад, т.е. тоже берет теплый воздух с видеокарты, что не правильно на мой взгляд, если бы повернул кулер на 180 градусов, было бы лучше.

Вы не учли громадную вещь,которую ну просто незаметить нельзя. Тесты проводились в маленьком корпусе,где все находится друг к другу крайне плотно. А теперь разместите это в стандартный миди тавер и увидите ровно противоположную картину по причину того,что во первых радиатор будет находиться дальше, воздух,который задувается внутрь не будет вмешиваться с уже подогретым воздухом вокруг всего железа + расстояние,которое пройдет теплый воздух прежде чем попасть на радиатор увеличится, а как мы знаем из законов физики, поднимаясь вверх воздух постепенно начинает остывать. Практической разницы в нормальном продуваемом корпусе с достаточным размеров и где у воды сами вертушки узким местом не являются (в начале про это забыли сказать, ещё часто случается,что сами вертушки недостаточно мощные,чтобы нормально продуть радиатор), разница между установкой спереди и сверху водянки несущественна. И это факт.

6 часов назад, blabla сказал:

Стандартный миди тавер вот. Разница существенная. Канал авторитетный. 

И теплый воздух поднимаясь вверх не начинает остывать по какому-то закону, такого закона физики нет )) Тепло из корпуса никуда не денется, т.к. стенки корпуса очень медленно охлаждают корпус внутри, особенно стеклянные. 

Вы серьезно???? Т.е. теплообмен с более холодными слоями воздуха по вашему ничего не делает? Это просто нонсанс какой-то. Канал то для примера вы использовали авторитетный, правда мы не воспринимаем каналы, а воспринимаем исследования, а авторитетного канала в качества демонстрации используется отвратительный в плане компановки корпус от NZXT, который сам по себе неудачное решение. Поизучайте,пожалуйста, вопрос и проанализируйте то, что сами смотрите...

9 часов назад, blabla сказал:

Вы сказали, что есть законы в физике, по которым "поднимаясь вверх воздух постепенно начинает остывать" . Воздух в корпусе практически не остывает, а отводится вне корпуса, именно потому, что в корпусе он не остывает. Вы в курсе про закон сохранения энергии? Или про логику? ))

И что не так с компоновкой? Обычный корпус. Еще повезло, что видеокарта не насквозь продувается вверх, обдувая радиатор сжо.

Мы про все в курсе и прекрасно знаем, что воздух успевает достаточно остыть, чтобы не иметь дельту в 10 градусов. Объяснять что не так с этим корпусом не намерен, если вы сами этого не видите. Скажу коротко и ясно. В любом нормальном кейсе максимальная дельта между установкой спереди и наверх будет 5 градусов, однако установка спереди начнет греть  все комплектующие дополнительно, поскольку теплый воздух от радиатор начнет гнаться через железо и в абсолютном большинстве случаев это пагубно сказывается на стабильности системы, нежели 5 лишних градусов на процессоре. Например, на памяти с высокими частотами, где каждый градус является камнем преткновения в вопросе стабильности.

41 минуту назад, blabla сказал:

Я про логику уже, что там про железо говорить. В магазине на корпусе не написано "нормальный" или нет ))

Про логику - изучайте вопрос. Все в открытом доступе.

3 минуты назад, blabla сказал:

Шутки тоже не доходят? Я намекнул, будто с техподдержкой ростелекома общаюсь. В жизни тоже изображаешь большую компанию? Ты вспорол чушь про восходящий воздух, я тебя обвинил в отсутствии логики, а в итоге ты мне советуешь изучать логику - это хамство. Апелляции к тому, что вас там много и вы все знаете смешны. Лучше бы привел пример "нормального" корпуса. Один из лучших по продуваемости корпусов fc torrent вообще не имеет сверху вентиляторов. Аргумент, типа, воду надо ставить сверху, чтобы память в не перегрелась, не принимается. Т.к. это актуально только при сильном разгоне. Ты ставишь воду вверх, просто чтобы всем подряд разгонять память? 

Хамство - это обвинять кого-то при отсутствии собственной осведомленности. А ещё это двуличность так, на минуточку. Понятия сильного разгона нет. При любом разгоне,который необходим каждой игровой системе,коих подавляющее количество, производится повышение напряжения, которое в свою очередь нагревает память,но не приводит к анстабу. Это уже было проверено сотню раз. Приводить пример я не собираюсь,да и вовсе не знаю почему до сих пор веду с вами диалог, всего доброго 

• 1 месяц спустя...
6 минут назад, MisterBim сказал:

Такое тоже оказывается бывает:

https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/arctic_liquid_freezer_ii-360_a-rgb_3392149692?slocation=660711

То есть, ревизия судя по наклейкам свежая и они не долго работали.

Что то полное разочарование в этом фризере, при том что всем советовал и сам чуть было не купил....

Если есть случай выхода из строя СЖО даже новой ревизии - нужно делать какие-то выводы,без учёта того,что бывает брак впринципе везде + она банально могла уже просто работать лет 5-6 и выйти из строя, что вполне нормально для воды

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Уважаемый гость, прежде чем пройти регистрацию или создать тему - ознакомьтесь с правилами форума - Правила