Jump to content
    • Forum width %
Перед созданием темы - убедитесь, что вы создаёте её в правильном разделе.
Темы оформленные не по образцу шаблона - не подлежат публикации на форуме.

Любителям жидкостного охлаждения.

MelRom
 Share

Recommended Posts

вот по этому я и против водянок в компах для дома

башню поставил и забыл, только термуху меняй да продувай от пыли, ну и если вентель шуметь начнет поменять проще

iGUP0gb.gif

Не понимаем к чему вы это все сказали. Водянка никогда не протечет на данный момент, если сам пользователь её в 3 погибели не свернет или не будет брака. Сами по себе водянки уже лет 5 не текут, а то и более любого ценового сегмента. Да и к тому же есть еще один фактор.
Исходя из информации из видео: "Карту залило и она еще какое-то время работала" + "Вода была довольно продолжительное время" можно сделать вывод, что в ситуации на видео с картой виноват только сам владелец.
Жидкость внутри водяного охлаждения очень слабо проводит ток, а если стандарты соблюдаются то вовсе не проводит, только если она контактировала с другими элементами и течении длительного периода вместе с нагревом это может вызвать какие-либо повреждения. Можете посмотреть видео Pro-Hitech где они специально лили на работающий ПК жидкость и ничего ему не было, только залив напрямую в разъемы что-то произошло. 

В общем, это только наведет панику у слабо разбирающихся людей, а смысла никакого не несет

• Мне это нравится 1

11 часов назад, SauronMaiar сказал:

вот по этому я и против водянок в компах для дома

башню поставил и забыл, только термуху меняй да продувай от пыли, ну и если вентель шуметь начнет поменять проще

так для вашего проца она и не нужна, там дешевый кулер справится

Edited by Железякин

4 часа назад, LynxPC сказал:

Жидкость внутри водяного охлаждения очень слабо проводит ток

Пока не столкнётся с пылью, а пыль в системнике есть всегда и везде.

Но что бы кто не говорил, в тех же топовых решениях от обеих лагерей никак не обойтись без сжо и сво там не актуально уже - факт.

Берем сжо на платформе аситек и не парим себе моск.

7 минут назад, MelRom сказал:

Вот от куда такая уверенность? Любая техника, связанная с водой, рано или поздно дает течь.

Оттуда,что у тебя помпа раньше выйдет из строя,чем что-либо протечет

5 минут назад, MelRom сказал:

Любая техника, связанная с водой, рано или поздно дает течь.

У них свой срок эксплуатации, на айо дают 5 лет гарантии и эти 5 лет сжо отработает должным образом, но при условии, что пользователь пк не рукошоп, то есть при условии, что сжо установлено правильно и обслуживается правильно.

Естественно речь про нормальные бренды и модели, а не про сжо с алика за копейки.

1 час назад, LynxPC сказал:

Оттуда,что у тебя помпа раньше выйдет из строя,чем что-либо протечет

Как ты сам же писал, возможен брак и он не просто возможен, а у любого производителя он закладывается в производственный процесс и как правило норма, это 5%.

1 час назад, MisterBim сказал:

У них свой срок эксплуатации, на айо дают 5 лет гарантии и эти 5 лет сжо отработает должным образом, но при условии, что пользователь пк не рукошоп, то есть при условии, что сжо установлено правильно и обслуживается правильно.

Естественно речь про нормальные бренды и модели, а не про сжо с алика за копейки.

Аристон для своих водонагревателей тоже дает гарантию 5 лет на бак. С 2006 года насмотрелся вдоволь на протекшие (в том числе и с баками из нержавейки) уже в первые годы эксплуатации и признанные бракованными официальным СЦ.

• Мне это нравится 1

17 минут назад, MelRom сказал:

Аристон для своих водонагревателей тоже дает гарантию 5 лет на бак.

Ну так не бери аристон, бери что нибудь более достойное.

3 минуты назад, MelRom сказал:

Например?

8 часов назад, MisterBim сказал:

Берем сжо на платформе аситек и не парим себе моск.

Они точно не потекут в течении заявленных 5 лет, при условии, что:

2 часа назад, MisterBim сказал:

пользователь пк не рукошоп, то есть при условии, что сжо установлено правильно и обслуживается правильно.

Ты пойми, как бы мы не были против сжо, но в современных реалиях без нее ну ни как на актуальных топовыфх и предтоповых цп - ни один кулер не сможет справиться с жором того же 13900к в том же рендеринге или в каких то требовательных к цп задачах.

Я сам не в восторге от обязаловки использовать сжо в некоторых случаях, но реалии таковы, что купи я завтра 13900к для того же рендеринга или для каких то серьёзных задач на цп, то по факту мне к нему нужно будет и сжо покупать, ибо ни одно сво с ним не справиться....

Опять повторюсь: речь про топовые и предтоповые цп.

10 часов назад, MelRom сказал:

Как ты сам же писал, возможен брак и он не просто возможен, а у любого производителя он закладывается в производственный процесс и как правило норма, это 5%.

Возможен,однако реальность такова,что брака по трубке мы не видели эти же 5 лет. Весь брак был либо по помпе,либо по вертушкам. Т.е. он настолько редкий,что этим спокойно можно пренебречь. Да и если он случится,то повторяем, жидкость либо слабо,либо вовсе не проводит ток. Поэтому шанс,что что-то выйдет из строя,если ты вовремя среагировал крайне низок. 

Соответственно, причин бояться воды нету никаких. Это сегодняшние реалии

31 минуту назад, LynxPC сказал:

Возможен,однако реальность такова,что брака по трубке мы не видели эти же 5 лет. Весь брак был либо по помпе,либо по вертушкам. Т.е. он настолько редкий,что этим спокойно можно пренебречь. Да и если он случится,то повторяем, жидкость либо слабо,либо вовсе не проводит ток. Поэтому шанс,что что-то выйдет из строя,если ты вовремя среагировал крайне низок. 

Соответственно, причин бояться воды нету никаких. Это сегодняшние реалии

К сожалению реальность такова что брак имеет место быть. Слишком много условностей в такой простой системе домашнего ПК как СО. По сравнению с воздушной у ЖСО слишком много минусов.

• Мне это нравится 1

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть!

1 час назад, Hjvfy16 сказал:

К сожалению реальность такова что брак имеет место быть. Слишком много условностей в такой простой системе домашнего ПК как СО. По сравнению с воздушной у ЖСО слишком много минусов.

Брак и на воздушках есть в том же самом процентном соотношении. Минусов никаких в СЖО не видим. Холивары устраивать тоже не за чем

По факту, случаев когда бп уносит с собой практически всё железо больше чем случаев, когда протекшее айо уносит с собой железо.

Но это воспринимается нормально, никакой паники, при том, что случаев больше.

Не важно, какого качества бп, в моей практике и сисоник и суперфлаверы были которые унесли с собой пол пк.

Но протекшей айо не было ни разу.

1 час назад, LynxPC сказал:

Холивары устраивать тоже не за чем

даже не пытался!

это просто мое мнение против вашего.

теперь факты

Простота залог надежности и долговечности.

Потекшая СЖО легко забирает с собой все до чего дотянется.

Качество СЖО и долговечность напрямую зависимость от качества компонентов системы.

Ну и стоимость, качество выливается в неоправданную стоимость.

Возможно для вас это все не имеет значения, но основная масса пользователей на это обращают внимание.

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть!

8 минут назад, Hjvfy16 сказал:

даже не пытался!

это просто мое мнение против вашего.

теперь факты

Простота залог надежности и долговечности.

Потекшая СЖО легко забирает с собой все до чего дотянется.

Качество СЖО и долговечность напрямую зависимость от качества компонентов системы.

Ну и стоимость, качество выливается в неоправданную стоимость.

Возможно для вас это все не имеет значения, но основная масса пользователей на это обращают внимание.

Основанная масса пользователей не обращает внимание ни на что кроме первой надписи в названии и количества секций. То,что СЖО уносит все до чего докоснется - полная чушь, которая опровергается сообщениями выше. Простота, конечно, залог надёжности, однако СЖО также просто с точки зрения производителя, как и кулер. 

Как качество СЖО напрямую зависит от компонентов системы тоже большой вопрос, ибо ей от системы только питание нужно и управление,более ничего. Тут больше похоже на то,что вы не понимаете предметную область и оперирует своими догадками или чужим мнением.

По поводу стоимости качества - стоимость и качество уже очень давно никак между собой не коррелируют. Качественная вода может стоить дешевле чем рекламный мусор.

Edited by LynxPC
  • Не нравится 1

• 1 month later...
В 11.07.2023 в 10:28, LynxPC сказал:

Основанная масса пользователей не обращает внимание ни на что кроме первой надписи в названии и количества секций. То,что СЖО уносит все до чего докоснется - полная чушь, которая опровергается сообщениями выше. Простота, конечно, залог надёжности, однако СЖО также просто с точки зрения производителя, как и кулер. 

Как качество СЖО напрямую зависит от компонентов системы тоже большой вопрос, ибо ей от системы только питание нужно и управление,более ничего. Тут больше похоже на то,что вы не понимаете предметную область и оперирует своими догадками или чужим мнением.

По поводу стоимости качества - стоимость и качество уже очень давно никак между собой не коррелируют. Качественная вода может стоить дешевле чем рекламный мусор.

У вас (вы к себе почему то на мы обращаетесь, я тоже буду), как-то очень предвзято звучит все, будто вы продаете эти сжо. СЖО требует обслуживание чаще, чем воздушный кулер, даже если это AIO. Это очевидно, так как в воздушном кулере меньше деталей. В нем, как правило, только 1-2 вентилятора которые можно заменить. А тем временем, 13900к не может охладить в стоке ни одна aio вода )) Тем не менее, при ручной настройке хватит и воздушного кулера с незначительными потерями производительности. У меня вот душноватый корпус, я крышку снял и норм, а был бы корпус аквариум на 10 вентиляторов, и крышку бы можно было не снимать. 

12 часов назад, blabla сказал:

У вас (вы к себе почему то на мы обращаетесь, я тоже буду), как-то очень предвзято звучит все, будто вы продаете эти сжо. СЖО требует обслуживание чаще, чем воздушный кулер, даже если это AIO. Это очевидно, так как в воздушном кулере меньше деталей. В нем, как правило, только 1-2 вентилятора которые можно заменить. А тем временем, 13900к не может охладить в стоке ни одна aio вода )) Тем не менее, при ручной настройке хватит и воздушного кулера с незначительными потерями производительности. У меня вот душноватый корпус, я крышку снял и норм, а был бы корпус аквариум на 10 вентиляторов, и крышку бы можно было не снимать. 

Предвзятости у нас никакой нет. Да, вы верно сказали, что воду мы продаем. Однако, помимо продажи у нас есть и техническая грамотность. Если вы гоняете стресс-тесты с автоматическим подбором вольтажа, то СЖО с 13900К справится, но температуры будут далеки от психологически комфортных. Однако, стресс-тесты и реальное использование никак не коррелируют. Вы в повседневном использовании даже близко к тому ТДП, которое вам Linx/Prime95/OCCT рисуют не подберетесь. 

Edited by LynxPC

5 часов назад, LynxPC сказал:

Предвзятости у нас никакой нет. Да, вы верно сказали, что воду мы продаем. Однако, помимо продажи у нас есть и техническая грамотность. Если вы гоняете стресс-тесты с автоматическим подбором вольтажа, то СЖО с 13900К справится, но температуры будут далеки от психологически комфортных. Однако, стресс-тесты и реальное использование никак не коррелируют. Вы в повседневном использовании даже близко к тому ТДП, которое вам Linx/Prime95/OCCT рисуют не подберетесь. 

Так не справится ведь. А домашнее использование вещь непостоянная. Сейчас tdp один, а через 5 лет может будет в 2 раза выше из-за внедрения различных технологий в коде. Тем не менее, если вы настаиваете на том, что для домашнего использования не требуется значительный теплоотвод, то почему вы настаиваете на предпочтении сжо над воздушным кулером? ))

Я не нашел на ютубе нормальных видео, где запускают стресс тест и температура меньше 100 градусов при ее ограничении в 100 градусов без pl. На канале RoiL the Master или его студии, не помню уже, видел, что они в большой торрент засунули арктик 420 с вторым рядом вентиляторов в бутерброде и на мой взгляд этого было сильно мало для теплоотвода в стресс тесте. Т.е. там было около 350 ватт потребления, температура те же 100 градусов. Интересно было бы посмотреть на стресс тесты с mora420, мне кажется, для полноценного раскрытия 13900к это единственный формат охлаждения.

Edited by blabla

2 часа назад, blabla сказал:

Так не справится ведь. А домашнее использование вещь непостоянная. Сейчас tdp один, а через 5 лет может будет в 2 раза выше из-за внедрения различных технологий в коде. Тем не менее, если вы настаиваете на том, что для домашнего использования не требуется значительный теплоотвод, то почему вы настаиваете на предпочтении сжо над воздушным кулером? ))

Я не нашел на ютубе нормальных видео, где запускают стресс тест и температура меньше 100 градусов при ее ограничении в 100 градусов без pl. На канале RoiL the Master или его студии, не помню уже, видел, что они в большой торрент засунули арктик 420 с вторым рядом вентиляторов в бутерброде и на мой взгляд этого было сильно мало для теплоотвода в стресс тесте. Т.е. там было около 350 ватт потребления, температура те же 100 градусов. Интересно было бы посмотреть на стресс тесты с mora420, мне кажется, для полноценного раскрытия 13900к это единственный формат охлаждения.

Если бы для домашнего пользователя требовалось повышение ТДП до 300+ ватт, это сделали бы уже сейчас. Рендер и игры не будут способны загрузить 13900К на всем жизненном цикле,чтобы его потребовалось охлаждать морой. К моменту когда такая потребность появится,люди уже сменят сетап. Почему мы настаиваем над предпочтением СЖО? Потому зачастую стоимость адекватного кулера находится на уровне СЖО, а она сама по себе будет тише в нагрузке. Акустический комфорт тоже важен. Мы не настаиваем, а смотрим с позиции,что это просто практичнее.

2 часа назад, LynxPC сказал:

Если бы для домашнего пользователя требовалось повышение ТДП до 300+ ватт, это сделали бы уже сейчас. Рендер и игры не будут способны загрузить 13900К на всем жизненном цикле,чтобы его потребовалось охлаждать морой. К моменту когда такая потребность появится,люди уже сменят сетап. Почему мы настаиваем над предпочтением СЖО? Потому зачастую стоимость адекватного кулера находится на уровне СЖО, а она сама по себе будет тише в нагрузке. Акустический комфорт тоже важен. Мы не настаиваем, а смотрим с позиции,что это просто практичнее.

Что значит сделали бы? )) Это уже давно сделано. Я вот принес домой свою комплектуху, собрал и она из коробки начала жрать 250ватт (по процу), так как больше охлад не позволял, все настройки были в стоке. Вода не может быть тише в нагрузке, в ней же помпа, а она издает звуки, вентиляторы тоже присутствуют и тоже дуют. Корпусные вентиляторы не в счет, так как их можно как угодно настроить. Вот что-то тише dark rock pro 4 я еще не встречал. Я его на полных оборотах вообще не слышу. Практичность - это не надо обслуживать. Какое отношение вода имеет к практичности? 

3 минуты назад, blabla сказал:

Вот что-то тише dark rock pro 4 я еще не встречал.

Легендарная д15 тише, и тише любой бюджетной айо.

Но опять повторюсь: для того же рендеринга на 13900к без сжо ни как - я тут и скрины приводил в какой то теме где на нем 300 ватт при рендеринге.

То есть, кто бы что не говорил, есть сценария использования процессор где без сжо ни как.

Я сам противник сжо, но есть моменты что без него ни как.

11 минут назад, MisterBim сказал:

Легендарная д15 тише, и тише любой бюджетной айо.

Но опять повторюсь: для того же рендеринга на 13900к без сжо ни как - я тут и скрины приводил в какой то теме где на нем 300 ватт при рендеринге.

То есть, кто бы что не говорил, есть сценария использования процессор где без сжо ни как.

Я сам противник сжо, но есть моменты что без него ни как.

К сожалению, у меня не было д15, сравнил бы. Вот по поводу рендеринга не соглашусь (хотя LynxPC пишут выше, что рендерингу не требуется много ресурсов, кек). И так и так проц будет упираться в температурный лимит, а разница в скорости будет не существенная. Могу сделать тест. Если идет нагрузка только на проц, то это все упрощает, а если рендер производится в основном видеокартой, то опять же охлад проца не так уж и важен.